株式会社IDOMのロゴ写真

株式会社IDOM 報酬UP

IDOMへの志望動機・志望理由一覧(全20件)

株式会社IDOMの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

IDOMの 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私は〇〇サークルに入会後、車の運転が必須でありハイエースを始めレンタカー会社を通して様々な車を運転する機会がありました。そこから当初は車に全く興味がありませんでしたが、運転することの楽しさやいろんなタイプの車の個性を理解することが楽しいと感じるようになりました。そこから車が欲しいと考え御社で中古車を購入させていただきました。車があるのとないのではそこそこ公共交通機関が発達している滋賀県においても全然違うなと感じました。車があると行動範囲が広がりますし活動範囲も広げることができます。中古車であれば学生でも手が届きます。御社の車の売り買いを通して気軽に車を所有することができる楽しさや利便性を社会に届けるために応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年2月15日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私は30歳までに余裕のある生活を送りたいという想いがあります。実現するためにはより早く成長し、より早くキャリアアップを目指すことだと考えました。御社では若いうちからキャリアアップできると伺い、入社して2年後、3年後には店長、支店長と店舗経営に携われることを目標に取り組みたいと思っています。リーダーを目指すにあたって18年間のサッカーで出会ったリーダーの特徴には2つ考えられます。1点目は組織を引っ張れる人です。そういった人は今まで目標をもって努力してきたため周りに比べ自信を持っていると感じました。2点目は自分より能力が優れておりてきぱきとこなしお手本となる人です。以上2点からリーダーになるには実行力と計画力が必要だと考えました。これらの力を御社の営業で得られると考え目標に向かい取り組みたいと考えました。御社で行われているIDOMCUPは自分の成長を試す機会でもあると思います。1年目から店舗の売り上げに大きく貢献し結果を残すことは目標への一歩となると思うので私の強みである最後まで諦めず粘り強く努力する力を発揮し御社のチャレンジ異動制度を活用し自アアップを目指したいため御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

21卒 | 広島修道大学 | 女性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
面接で志望動機を聞かれていないため、IDOMを志望した理由について書きます。 私は、元々旅行業界を志望してました。ですが、今のコロナの状況を考えると難しく、視野を広げた時にこの会社に出会いました。説明会に参加する前は、自動車業界に興味が湧きませんでした。ですが、座談会、担当リクルーターの方との面談をしていく上で、どの社員の方々も目標を持ち、人によっては、IDOMでの成長というよりも全く別の仕事で成功させたいという夢を持つ方が大勢いらっしゃいました。会社側の方針もIDOMを大きくしてほしい、力を貸してほしいというよりも、そこで働く社員の夢を叶えられる場を提供したいという風に定めており、実際に入社二年目から希望すれば海外勤務、そして最短9か月で店長になれるなど、若くして成長できる環境が多く整っています。お客様に喜んでいただける仕事、そして他のどの企業よりも早いうちから営業の力が身につけられ。キャリアの幅が広げられると考えたためこの企業を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私は車という商材を通して世界中の人々の生活を豊かにする仕事をすること、そして挑戦し続けられる会社で働くことが就職活動における軸であり、社会人になってからの目標や夢でもあります。そこで海外向けの輸出事業を行っていて、日本国外でも人々の生活を支えている貴社に強く惹かれました。またIDOMという社名通り、挑み続けようという社風と私の就職活動における軸がマッチしたため志望させていただきました。具体的に挑戦したいこととしては、海外事業を開拓していく仕事がしたいと考えています。日本車の需要は世界中にあります。私の豊富な海外経験、そして誰にも負けない強みであるコミュニケーション能力・チャレンジ精神を活かして貴社の発展に大きく貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私が株式会社IDOMを志望する理由は、主に2つあります。一つ目は、お客様に一番近い距離で働くことができることです。車という商材で一度来店されて、そこで購入されることは少ないと思います。その中で、何度も来店されるお客様に寄り添えるような営業になりたいと考えています。また商品をただ売るだけでなく、お客様の人生にまで寄り添えるような、ただ者を売るだけの営業ではなく、お客様に寄り添えるような営業になりたいと考えています。また二つ目の理由は、車という人生で一度購入するような高価な商材を通して責任感のある仕事をしたいと思ったからです。簡単には買うことの出来ない車という商材を通して、お客様の人生の買い物に携われる仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 諏訪東京理科大学 | 女性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
IDOMの由来「挑む」にされたところと、私の強みであるチャレンジ精神が重なり、興味を持ちました。また、アメリカのCARMAXに続く経常利益第2位であり、日本において一番はあたりまえと言わんばかりの存在に惹かれています。日本最大の店舗網や、企業設立当初から車を保有せずシェアして事業を行っていく、先の先を見据えた企業スタイルに、経営学を専攻する学生として魅力を感じました。現在の売上高で言えば、他社に劣るところがありますが、私は売上高においても、御社をNO.1にしたいと考えており、その瞬間に立ち会いたいと考えています。そのために、10年以内に経営に携わるキャリアパスを描き、自ら店舗経営者となった際は、「一人一人がスペシャルなお客様」という合言葉を社員で共有し、営業力強化の点から、御社に貢献できたらと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

19卒 | 國學院大學 | 女性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私は自分が自信を持っておすすめできるサービスを多くの人々に届け、少しずつでも暮らしを豊かにできる仕事をしたいと考えております。貴社の説明会に参加した際に「お客様のために」を大切にしている。そして、それを実現するための環境を整えている。」とお聞きし、自分のやりたい営業スタイルを叶えることができると感じました。車は人の生活と密接なモノであると考えます。その車を用いた貴社のサービスを広めることで、多くの人々の生活を豊かにできると考え志望しました。ただ単にサービスを売るという、自分の利益だけを考えるのではなく、お客様にとっての1番は何かをお客様と一緒に考え、親身になってご提案することができる貴社の営業として活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

営業
19卒 | 明治大学 | 女性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私の強みは自己変革力があるところです。販売のアルバイトでは初め、知識不足や一方的に商品を紹介する接客からお客様に呆れられ、力不足で悔しい思いをしました。そこで商品知識を身に付けるため、①出勤前に店内を回り商品の配置を把握する②売れ筋商品は自分でも購入し使用感をチェックする③メーカー開催の講習会に参加する、の3つを実践しました。さらに、接客をお客様の要望に合った商品を紹介できるよう会話を大切にした方法に変え、求めているものを理解するように努めました。その結果お客様から「悩みにぴったりの商品に出会えた」と声を掛けていただくことができ、上司からは、売り場づくりなどより多くの仕事を任せて貰えるようになりました。この経験を通し、自分を変えることで組織に貢献できることを学びました。貴社で働かせていただいた際にも、自ら行動し、お客様に信頼される営業になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年1月22日

19卒 | 東京経済大学 | 女性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私は、この会社で志望動機を聞かれていないため、私がこの会社を志望した理由について書きたいと思います。私がこの株式会社IDOMさんを受けようとした理由については、就職支援サービスに登録しており、その私を担当してきださっている方とカウンセリングをし、私の適性を見て株式会社IDOMさんをお勧めしていただきました。私の担当者の方からお勧めされてから、説明会を受け、企業について話を聞いていくと、御社の給与に対するインセンティブなところが大きいところに惹かれました。インセンティブが大きいといということは、自分が頑張れば頑張るほどお給料が多くなるということなどで、自分の仕事に対するモチベーションが上がるということに惹かれ志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私は幼いころから父の影響もあり、クルマに対して人一倍興味があり、自動車業界を志望しています。現在は中古車買い取り業界を中心に自動車完成車メーカーや自動車部品メーカーなどを主に受けています。御社は自動車業界の企業の中でもエンドユーザーの方と近い距離で働くことができ、やりがいを感じながら働くことができる企業であると感じ、志望しています。そのことは人事の方に頼み実際に店舗の見学をさせてもらった際に社員の方とお客様が商談をおっこなっている姿を見て、そう思いました。また私は将来自分で新しい事業に挑戦してみたいと思っているので、御社の時代に合わせてノレルなどの事業を起こしたりできる環境に興味を持っています。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

18卒 | 筑波大学 | 男性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸の1つである成果主義であることです。私は大学のサークル活動でのアカペラでのJAM(日本最大のステージ)出演経験を通して、自分の成果が認められる環境でやりがいを持って働くなかで成長し、さらにはキャリアアップに繋がる環境で働きたいと感じたためです。また、会社組織とは人の集まりなので所属する人が大きくカラーに影響を及ぼします。成長できる環境で働きたい人の集まる環境でなら他の社員と切磋琢磨し、より自身の成長に関わるものだと考えております。また、メリハリをもって働ける環境も重要だと考えています。私生活と仕事とは深く関わっていてどちらかだけの充実では、本当の意味での安定や充実には達しないと考えているためです。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自動車業界が現在大きな転換期を迎えており、海外展開を視野に入れた事業計画に携わりたいと思ったからです。近年自動車の国内販売台数が減少傾向にあるというニュースが頻繁に話題になっているが、私自身日本車には海外でこそ需要があると考えている。日本の安全性を加味した自動車は海外では高い評価を受けており、アジアを中心に今後力を入れていくとしている御社の事業計画に共感を持ちました。私も将来は日本だけでなく海外でも活躍し、グローバル人材を目標としてどういった事案に対しても柔軟に対応できる力を学生活動などを通して身に付けてきました。さらに人に信用していただけるような提案能力こそ、まず初めに身に付けるべき社会人スキルだと考えています。御社は日本国内で最大の中古車販売を行っており、提案能力と同時に海外勤務も視野に入れてスキルを身に付けることができると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私は「人々の幸福に貢献できる仕事」・「将来的に海外と携わることができる仕事」の2つを軸に就職活動をしている。 具体的に「人々の幸福に貢献できる仕事」とは私の仕事を通して勤め先はもちろん、会社と関係のある全ての人々にメリットなど良い影響を及ぼしたいと考えている。貴社は買い取りに主眼を置き、展示コストを抑えるためにオークションで迅速に販売するビジネススタイルを展開している。加えて、貴社はお客様の中古車に対する不安を軽減するために最長10年のオプション保証制度の実施や、WOW!TOWNやHUNT de odekakeから、お客様の幅広いニーズに対応しよう、車の楽しみ方を提案しよう、環境を変革していこうとするスタンスを感じた。 これらのビジネススタイルやスタンスが私の就活軸に合致すると思い志望に至った。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私はIT業界やコンサルティング業界を志望していました。その就職活動を進めていくなかで貴社からオファーをいただきました。そこで面談で事業のお話を聞き、自動車というひとつのライフスタイルを、ITサービスによって定額制で自動車を発信していくことにより、お客様に新しい自動車との関わり方を提供するということを非常に魅力に感じました。自動車が特に詳しい、というわけではありませんがライフスタイルに影響を与えていく人材としてこれから活躍していきたいと考えます。 続きを読む

17卒 | 成蹊大学
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私はお客様、ひいては世の中にとって本当に良いものを提供したいという思いが強くあります。御社では買い手が気づかない部分まで細かく車体チェックを行い、10年保障などの制度もあることから、真にお客様の心を第一に考え大切にしていると感じ、また、説明会で出会った社員さんの雰囲気や福利厚生の手厚さを見ても社員という「人」を大切にしている印象を受けました。そうした土台の上に、メーカーにとらわれず低価格帯から高価格帯まで幅広く取り揃えている御社では、お客様の要望に合った本当に良い車を幅広く提供できると考えました。また、私は常に成長し続けたいと考えています。チャレンジ精神を尊重し、若手でも最前線で活躍できる場があり、組織としての大きな目標に社員全員が取り組んでいる御社には成長できる環境が整っており、私も「人」を大切にする御社の一員として切磋琢磨しあい、お客様や社会に広く貢献したいと思い志望しました。 続きを読む

17卒 | 成蹊大学 | 男性
公開日:2016年9月8日

IDOMの ステップから本選考体験記を探す

IDOMの 会社情報

会社名 株式会社IDOM
フリガナ イドム
設立日 1994年10月
代表者 羽鳥 由宇介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-5208-5505
URL https://idom-inc.com/