株式会社IDOMのロゴ写真

株式会社IDOM 報酬UP

IDOMの本選考対策・選考フロー

株式会社IDOMの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IDOMの 本選考

IDOMの 本選考体験記(18件)

21卒 | 立命館大学 | 女性
私はこちらの企業のガリバーでの中古車の購入経験がありましたので特に店舗を見に行くといったことは行いませんでした。リクナビで基本的な会社情報を収集してその後は、企業のホームページで情報を得ました。後は就活サイトで選考フローや聞かれる質問についてまとめるといった対策を行いました。また実際に勤務経験のある社員の方の口コミも実際に調べました。口コミの情報は全部を信じたわけではないですがリアルな声を見ることができますし、逆質問を考える上でも使えるなと思いました。企業説明会で十二分に説明してくださるので事前にそこまで情報の準備はする必要はないと思います。店舗の利用もほとんどの方が経験されていないので大丈夫です。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 中央大学 | 男性
IDOMを受けるにあたって自動車業界の現状や課題について調べた。中古車をメインとして扱っているため中古車を扱う企業との比較が大事である。コロナの影響でどの企業も売り上げなどに影響が出る中、「0円カーレント」といった新しいサービスを急速に開始するなど緊急事態が起きてもすぐに対応できる力があると感じた。また海外事業にも力を入れているため、海外に興味がある人にとっては説明会などで質問できる機会に社員の方に質問するとより理解が深まると思う。企業研究をするにあたってIDOMのホームページはとても分かりやすく書かれているため一番理解が深まると感じた。IDOMではリクルーター面談が何度かあるためホームページだけでは理解が深まらなければリクルーターの社員に質問すると良い。志望動機では自分のキャリアプランを入れると評価が高いとアドバイスをもらった。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

IDOMの 直近の本選考の選考フロー

IDOMの 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私は〇〇サークルに入会後、車の運転が必須でありハイエースを始めレンタカー会社を通して様々な車を運転する機会がありました。そこから当初は車に全く興味がありませんでしたが、運転することの楽しさやいろんなタイプの車の個性を理解することが楽しいと感じるようになりました。そこから車が欲しいと考え御社で中古車を購入させていただきました。車があるのとないのではそこそこ公共交通機関が発達している滋賀県においても全然違うなと感じました。車があると行動範囲が広がりますし活動範囲も広げることができます。中古車であれば学生でも手が届きます。御社の車の売り買いを通して気軽に車を所有することができる楽しさや利便性を社会に届けるために応募させていただきました。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. IDOMを志望する理由を教えてください。
私は30歳までに余裕のある生活を送りたいという想いがあります。実現するためにはより早く成長し、より早くキャリアアップを目指すことだと考えました。御社では若いうちからキャリアアップできると伺い、入社して2年後、3年後には店長、支店長と店舗経営に携われることを目標に取り組みたいと思っています。リーダーを目指すにあたって18年間のサッカーで出会ったリーダーの特徴には2つ考えられます。1点目は組織を引っ張れる人です。そういった人は今まで目標をもって努力してきたため周りに比べ自信を持っていると感じました。2点目は自分より能力が優れておりてきぱきとこなしお手本となる人です。以上2点からリーダーになるには実行力と計画力が必要だと考えました。これらの力を御社の営業で得られると考え目標に向かい取り組みたいと考えました。御社で行われているIDOMCUPは自分の成長を試す機会でもあると思います。1年目から店舗の売り上げに大きく貢献し結果を残すことは目標への一歩となると思うので私の強みである最後まで諦めず粘り強く努力する力を発揮し御社のチャレンジ異動制度を活用し自アアップを目指したいため御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

IDOMの エントリーシート

18卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 学業等で頑張ったこと
<現代の企業経営>この授業は週ごとに、異なる経営者の方が講義をしてくださる授業です。起業という道を選んだ経営者の方の生き様に関心があったので履修しました。授業で聞いたことを自分のものにしようという思いから全15回の授業では一回も寝ずに講義を聞き授業が終わった後毎回質問しに行きました。特に全15回の授業の中でも「マネー・健康・キャリアこの3つの力を伸ばすことがこれからの社会を生き抜いていくために必要」All about社長の江幡さんのこの言葉に感銘を受けました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は授業で世界各国・地域の文化や歴史を扱う「歴史・文化研究科目」を主に専攻しました。その中でも「アジアの歴史 と文化」という授業を受け、主に中国・韓国の近現代における社会問題や情勢、歴史的背景を学び印象に残りました。ま た、「国際政治経済学」という授業では、国際政治のアプローチから、グローバリゼーションが国境を超えるモノやサー ビス、情報、人の移動、規制にどのような影響をもたらしているかをテーマごとに探り学びました。このことで、私は世 界の成り立ちの仕組みを詳しく理解することができました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望動機 400字以内
私は「人々の幸福に貢献できる仕事」・「将来的に海外と携わることができる仕事」の2つを軸に就職活動をしている。 具体的に「人々の幸福に貢献できる仕事」とは私の仕事を通して勤め先はもちろん、会社と関係のある全ての人々にメリットなど良い影響を及ぼしたいと考えている。貴社は買い取りに主眼を置き、展示コストを抑えるためにオークションで迅速に販売するビジネススタイルを展開している。加えて、貴社はお客様の中古車に対する不安を軽減するために最長10年のオプション保証制度の実施や、WOW!TOWNやHUNT de odekakeから、お客様の幅広いニーズに対応しよう、車の楽しみ方を提案しよう、環境を変革していこうとするスタンスを感じた。 これらのビジネススタイルやスタンスが私の就活軸に合致すると思い志望に至った。 続きを読む

17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 志望動機 400字
私はお客様、ひいては世の中にとって本当に良いものを提供したいという思いが強くあります。御社では買い手が気づかない部分まで細かく車体チェックを行い、10年保障などの制度もあることから、真にお客様の心を第一に考え大切にしていると感じ、また、説明会で出会った社員さんの雰囲気や福利厚生の手厚さを見ても社員という「人」を大切にしている印象を受けました。そうした土台の上に、メーカーにとらわれず低価格帯から高価格帯まで幅広く取り揃えている御社では、お客様の要望に合った本当に良い車を幅広く提供できると考えました。また、私は常に成長し続けたいと考えています。チャレンジ精神を尊重し、若手でも最前線で活躍できる場があり、組織としての大きな目標に社員全員が取り組んでいる御社には成長できる環境が整っており、私も「人」を大切にする御社の一員として切磋琢磨しあい、お客様や社会に広く貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

IDOMの グループディスカッション

人数

2024卒
最初にディスカッションの概要の説明があります。営業担当として来客したお客様に対応し、最終的にどの車をお勧めするか、といった内容でした
2024卒
お客様はどの車を求めているか
2024卒
来店されたお客様の要望にあった車を聞き出し、PDFにある条件などを考慮して、提案します。
2021卒
面接官が頭に浮かべていること・ものはなんでしょうか?
2020卒
A~Hまでの問題が組み合わさって、1つの答えが導き出せるように、チームで協力し合って1つの答えを導いてください。

IDOMの 面接

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 挫折経験はありますか?
はい、あります。大学受験の時に大きな挫折を体験しました。私はセンター試験の現在社会という科目が大好きでとりわけ時間をかけて勉強をしていました。一方同じ中学校に通っており仲良しな友人も現在社会を受験する予定でした。ですがその友人は他の科目に時間を割いており現代社会には全然と言えるほど勉強をしておりませんでした。ですがセンター試験の結果私より友人の方が現在社会の点が高い状態でした。友人のスコアを聞いた時に、私が負けたということよりも友人の勉強量でこのスコアが取れるならその何十倍も勉強に費やしてきた私の行いは無駄だったのはではないかと感じたことが何よりも悔しく大きな挫折を味わうこととなりました。その後はこの悔しさをバネに私立大学のん勉強に励むことができたので苦い思いですがモチベーションにつながり良かったなと思います。 続きを読む

21卒 | 広島修道大学 | 女性
Q. 挫折経験について教えてください。
(1)中学生の時の挫折経験であること(2)この挫折経験は結果として自分の自身に繋がった+周りにいる人たちへの感謝の心を養うことができた(3)内容 私は中学生の時ソフトテニス部に所属しており、大会に向けた日々の練習に励んでいた。 ですが、中学2年生の初めに受けた子宮頸がんワクチンの副作用がきっかけで、最初のうちは歩くことができなかったので部活動に選手として参加することができなかった。 練習できないことで、開いていく友達との実力の差に焦り、些細なことで苛立ちを見せるようになっていた。でも、変わらずに接し続けてくれた部活動の仲間、支えてくれた両親のおかげでそのような自分から変わることができた。まずは、今自分にできることをやろうと考え、普通に歩くことはできるが運動することは出来ない時は、まずは人のフォームの研究、審判などのマネージャーのような役割を担った。病院の通院も終わり、また選手として復帰できる様になったとき、怪我をする前以上に練習に励んだ結果、引退試合では広島市の大会ではベスト16に入ることができ、自分の中で最高の成績を収めました。 この挫折を経験したからこそ、諦めずに努力することで結果はついてくる、自分に成し得ないことはないという自信がついた。そして、支えてくれている周りの方々に恩返しのできる人になりたい。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 会社のどんなところに惹かれたか、なぜ弊社なのか
海外に進出しているところに惹かれました。私の就職活動における軸である、世界中 の人々の生活を豊かにするという目標を、車という商材を通して叶えることができると思ったからです。また、挑み続けるという風潮に社員全体が包まれている雰囲気に魅力を感じました。自分自身もずっと長く挑戦はし続けていきたいと考えているので、貴社で皆さんと一緒に大きく成長できたらいいなと思っています。そして、同業他社に比べて社会貢献も遂げているところにも大きく惹かれました。新型コロナウイルスの影響で車を必要としている人に一か月間無料で車の貸し出しを行っていたように、人々の役に立ち続ける貴社はすごく魅力的に感じています。一緒に働きたいと強く思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

19卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことは?
ゼミでの活動です。当初、ゼミは静まり返り、意見交換ができる雰囲気ではありませんでした。そこで私は誰よりも先にメンバーの顔と名前を覚え、ゼミ以外の時間でコミュニケーションをとるようにしました。気を遣わずに接してもらえるよう、ニックネームで呼び合うことを提案し、自分とメンバーだけでなく、メンバー同士を繋げられるよう働きかけました。ゼミ中は些細なことも積極的に発言し、気になったことは質問してみるなど、他のメンバーが発言しやすいよう雰囲気作りに努めました。今では、仲が良く、お互いを認め合っているチームとして右に出るゼミはいないのではないか。というくらい良いチームです。現在はゼミ長として、下級生のサポートも行っています。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

営業
19卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと。
販売のアルバイトです。はじめは、知識不足や一方的に商品を紹介する接客からお客様に呆れられ、力不足で悔しい思いをしました。そこで商品知識を身に付けるため、①出勤前に店内を回り商品の配置を把握する②売れ筋商品は自分でも購入し使用感をチェックする③メーカー開催の講習会に参加する、の3つを実践しました。さらに、接客をお客様の要望に合った商品を紹介できるよう会話を大切にした方法に変え、求めているものを理解するように努めました。その結果お客様から「悩みにぴったりの商品に出会えた」と声を掛けていただくことができ、上司からは、売り場づくりなどより多くの仕事を任せて貰えるようになりました。この経験を通し、自分を変えることで組織に貢献できることを学びました。 続きを読む
公開日:2019年1月22日

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業

IDOMの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 武蔵大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社IDOM

入社を決めた理由を教えてください。
車という商材を通して世界中の人々の生活を豊かにすることに貢献したいということ、またチャレンジをずっとし続けたいという2つの自分自身の就職活動における軸と一番マッチしたからです。そして、あまり堅苦しい雰囲気ではないところが私にぴったりたと思いました。また、チャレンジ異動申請というのがあり、自分が移りたい部署に申請をして通ればその部署に異動できるのですが、いろいろな経験をしたいと考えているのでそこにも惹かれたからです。 続きを読む
20卒 / 諏訪東京理科大学 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ネットビジョンシステムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分の成長を大きく見込める企業だったからというのが一番大きいのと、本社にてIT関連の技術者に力を入れ始めており、今後自分自身が求められる時代が、この企業にはあると思ったから選びました。企業理念や経営戦略との共感、社長への尊敬であったり、役員さんの立ち振る舞いからその人たちの下で働ける喜びを感じられそうな気がしたのも理由の1つである。もともと他社に第一希望はあったが、選考を通して感じられるものから、志望度が高くなった。 続きを読む

IDOMの 会社情報

会社名 株式会社IDOM
フリガナ イドム
設立日 1994年10月
代表者 羽鳥 由宇介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-5208-5505
URL https://idom-inc.com/