吉野石膏株式会社のロゴ写真

吉野石膏株式会社 報酬UP

吉野石膏の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

吉野石膏株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

吉野石膏の 本選考の通過エントリーシート

事務系一般職
男性 21卒 | 静岡英和学院大学 | 女性
Q. 自由記述欄
私は好奇心が強く、興味を持ったことに対してやり続ける性格だと自覚しています。これは今まで経験してきた部活動に表れています。特に高校での弓道部では、自分の射形と向き合い、少しずつ改善を重ねたことで県大会出場という結果を出すことができました。そして、団体戦のサポート役の経験を通して、物事を円滑に進むようにすることの重要性を知ったことが強みである洞察力に繋がったと感じています。これらの経験から培った力を活かして、周囲の方々と共に業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 得意な学科
心理統計学、認知心理学 続きを読む
Q. 自覚する性格
長所:好奇心が強い 短所:物事に手をつけるまでが遅い 続きを読む
Q. 研究した題目(ゼミテーマ)
性格特性において○○に影響を及ぼすか 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. ゼミのテーマ
画家カンディンスキーの抽象画と宗教の関連性について 続きを読む
Q. 自覚する性格
人たらし 続きを読む
Q. 自身のセールスポイント
私の長所は人付き合いの上手さです。営業としてお客様と獲極的にコミューケーションをとり、信頼関係を築き、会話の中からニーズや考えを汲み取り、しっかりとお客様の要求に応えられるようになりたいと考えています。また」製品や市場についての知識を身につけ、市場の変化や製品トラブルに柔軟に素早く対応できる営業マンになりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 研究課題
≪研究テーマ:亜酸化窒素分解用銅-セリウム酸化物触媒の調製およびその活性評価≫ 自動車の排気ガス浄化などに用いられる触媒に関する研究で、金属酸化物粒子を球状中空状に集積させ触媒活性の向上を目指しています。より均一な形状にすることが現在の課題であり、文献調査・実験・データ解析のサイクルを素早く回すことを常に心掛けています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだ事柄
アルバイトで集団塾の講師を4年間勤め、計100人以上の生徒の成績向上に尽力したことです。私は生徒の合格率向上を一番の目標に掲げ、課題は生徒の家庭学習時間の少なさにあると考えました。そこで私は『1人1人への家庭学習指導』と『生徒の保護者への学習状況の連絡』の2つを実行。その結果、塾と生徒の家庭間での連携がとれ、第一志望校合格率が80%程度から90%以上に向上。この経験から、主体的に行動することの重要性を学びました。 続きを読む
私は貪欲に知識を吸収し、それをすぐ行動に結び付けられる人間です。研究室生活では課題が見つかると論文を読み、教員に相談するなどしてすぐに実験することを繰り返しました。塾講師のアルバイトでも授業スキルや生徒とのコミュニケーション術などを本やインターネットで調べ、すぐ実行して試行錯誤を重ねました。この経験を活かして入社後も多くの知識と経験を積み、自ら考え行動出来る研究者になります。 続きを読む
研究開発によって石膏ボードの可能性を広げ、より良い住空間を創り出したいと考えたためです。大学・大学院での私の研究は良い結果が出ないことの方が圧倒的に多く、困難を極めました。しかし、地道な文献調査など努力を重ねることで新たな発見もありました。この経験から、自ら考え動くことの大切さや新たな発見への喜びを実感しました。貴社の一員として主体的に行動することで大きな成果をあげたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味
野球観戦、読書 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社への志望の動機・理由
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、地図に残る仕事に携わりたいからだ。私は、トップシェアを誇る貴社の石膏ボードを、大規模な建築物に使って頂けるように営業を行いたい。2点目は、「安全で快適な住空間を創る」という姿勢に共感したからだ。私も貴社の耐火性や遮音性に優れている石膏ボードの建築物への導入を通して、安全で快適な空間の創造に取り組む。 続きを読む
Q. その他志望に際し、特に述べたい事項・セールスポイント等
履歴書で記載した「目標に対して果敢に行動する力」という強みの他に、私は「課題解決力」も強みだと考える。この強みを活かした場が、電話営業の4カ月間に及ぶ長期インターンだ。1日3時間の勤務条件で、1日1件のアポイントメントを獲得する必要があった。そこで、量ではなく質を重視した架電を行うという方針を立て、お客様の気持ちに寄り添う姿勢を見せるなどの工夫を行った。その結果、3カ月目で1日1件のアポイントメントを獲得できた。 続きを読む
私は「目標に対して果敢に行動する力」に長けていると考える。○○サークルでは、「日本一」の目標を掲げ、練習に取り組んだ。なかなか上達しない中で、どのように練習すれば上達できるかを考え、行動した。自らのプレイを撮影して反省点を洗い出し、その反省点を修正できる練習法を考えた。また、知識や経験の不足を補うため、プロの選手の方にアポイントメントを取り、助言を頂いた。その上で、毎日夜遅くまで練習した。その結果、全国大会で日本一を獲得することができた。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自分の強みについて教えてください。
私の強みは好奇心と分析力です。その例として高校から続けている競技クイズが挙げられます。様々な分野に興味を広げて学んでいく必要があり、その成果として数回にわたり、50人規模の大会や企画の主催、テレビ出演もしています。好奇心によって人間としての幅を広げることで、分析力を高めることに繋がっていると自負しています。この強みを、石膏ボード以外にも新しい3つの事業を推し進めつつある貴社において役立てたいです。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

吉野石膏の 会社情報

会社名 吉野石膏株式会社
フリガナ ヨシノセッコウ
代表者 須藤永作
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号新東京ビル内
電話番号 03-3216-0951
URL https://yoshino-gypsum.com/

吉野石膏の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES