IQVIAサービシーズジャパン合同会社のロゴ写真

IQVIAサービシーズジャパン合同会社(旧:IQVIAサービシーズジャパン株式会社) 報酬UP

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全43件)

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 本選考の通過エントリーシート

公開日:2023年10月10日

臨床開発職
Q. 当社への志望動機をお書きください。400文字以下
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。400文字以下
Q. ご自分の長所をお書きください。200文字以下
Q. ご自分の短所をお書きください。200文字以下
公開日:2023年10月3日
Q. 当社への志望動機をお書きください。(400字)
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。(400字)
Q. ご自分の長所をお書きください。(200字)
Q. ご自分の短所をお書きください。(200字)
公開日:2023年9月1日
Q. 当社への志望動機をお書きください。(400文字以下)
Q. ご自分の長所をお書きください。(200文字以下)
Q. ご自分の短所をお書きください。(200文字以下)
Q. 弊社インターンシップについて、ぜひ率直なご意見・ご感想をお聞かせください(100字以下)
公開日:2023年7月18日

統計解析職
公開日:2023年5月23日
Q. 当社への志望動機をお書きください。1文字以上400文字以下
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。1文字以上400文字以下
Q. ご自分の長所をお書きください。 1文字以上200文字以下
Q. ご自分の短所をお書きください。 1文字以上200文字以下
公開日:2022年6月28日

公開日:2022年7月4日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機をお書きください。 1文字以上400文字以下
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。 1文字以上400文字以下
公開日:2022年5月25日
Q. ご自分の長所をお書きください。1文字以上200文字以下
Q. ご自分の短所をお書きください。1文字以上200文字以下
公開日:2022年5月24日
公開日:2022年5月10日

臨床開発総合職
公開日:2022年3月1日

CRO関連職
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機をお書きください。(400文字以内)
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。(400文字以内)
Q. ご自分の長所をお書きください(200文字以内)
Q. ご自分の短所をお書きください。(200文字以内)
公開日:2021年6月14日

臨床開発総合職
男性 22卒 | 昭和薬科大学 | 男性
Q. 志望動機を記述してください。
Q. 学生時代に最も力を入れたことを記述してください
Q. 長所をお書きください
Q. 短所をお書きください。
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機をお書きください。 400文字以下
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。 400文字以下
Q. ご自分の長所をお書きください。 200文字以下
Q. ご自分の短所をお書きください。 200文字以下
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. ご自分の長所をお書きください
Q. ご自分の短所をお書きください
公開日:2021年4月18日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社への志望動機をお書きください。 400文字以下
私は実務実習でまだ多くの新薬開発が望まれている現状を学んだ経験から、疾患を患う患者様に幅広く貢献できる仕事がしたいと考えています。その中でも多種多様な疾患や臨床開発業務の知識と経験を獲得できる開発職に興味を持ち、様々な製薬会社・医療機関とコミュニケーションをとり第三者の立場で治験業務に貢献できるCRAに魅力を感じました。私の目標は、クライアントと対等に話し合い、信頼されるCRAになることです。貴社は、幅広い疾患領域において蓄積された知識と経験、およびそれらを活用できる技術を有していることから、クライアントや患者様の高い信頼を獲得し、満足度の高い治験業務を提供することが可能であると考えます。そのため、私の目標を達成できる最適な環境が備わっていると感じました。疾患治療と健康維持の両面に強みを持つ貴社で働き、モニター業務を極めることで治験の可能性拡大に尽力したく、志望させて頂きました。 続きを読む
私は飲食店のアルバイト先に存在する「気づきメモ」の活性化に力を入れて取り組みました。気づきメモとは、シフト中に気が付いたことを記入し提出する紙のことですが、私の店舗では全く稼働していませんでした。そこで私は提出率が低い原因を、提出のシステム、目的、記入内容が不明確であるためと分析し、それらを明確化させ、提出率向上を目指すことで店舗の質改善に挑戦しました。その中でも私は特に記入内容の取り組みに力を入れ、経歴や月のシフト数が様々な店員を考慮したうえで月に2つの最適なテーマを主婦の方と考え掲示しました。これらの取り組みを1年間継続した結果、店員数50名の店舗でメモの提出率が10%から100%に増加し、それに伴う店員の意識改善が見られ、お客様を常に意識した接客を実現できました。以上のことより私は、確実な原因分析と適切な目標設定を行い実行することで、環境は改善できることを学びました。 続きを読む
Q. ご自分の長所をお書きください。 200文字以下
長所は向上心と計画性です。私は大学での学習において、日々の復習や疑問点の解消を欠かさず行い、定期試験に向けて1カ月前から重要箇所のまとめや問題演習を行うことで、学内150人中8位の成績を獲得し、希望の研究室に成績1位で入室できました。この力は、治験のスペシャリストとしての最先端医療の追求や、余裕を持ったスケジュール管理による確実な治験業務の遂行が要求されるモニター業務に活用できると考えます。 続きを読む
Q. ご自分の短所をお書きください。 200文字以下
短所は感情が表情に表れやすい点です。正の感情だけでなく負の感情も気づかぬうちに表れやすいため、疲れているときや眠いとき、不機嫌であると勘違いされることがあります。友人との旅行中、疲労が顔に表れていたことが原因で場の雰囲気が悪くなったことがありました。それ以来、相手から見た自分を常に意識するよう心がけています。対人業務が中心となるCRAにおいても自分を常に客観視することで、良好な関係構築に努めます。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社への志望動機をお書きください。(400字)
私は病院・薬局での実務実習を通じて医療の重要性を実感した一方で、未だ満足のいく治療を受けられていない患者さんが多くいることを知りました。そこで私は、そんなアンメットメディカルニーズに応える革新的な新薬を世に送り出す過程に携わりたいと思い、様々な領域の新規医薬品の開発に比較的短いスパンで多く関わることのできるCROのモニター職を志望するようになりました。中でも貴社は、開発業務のIT化とグローバル化が猛スピードで進む現在の製薬業界において、まさにその2点で強みを発揮できる存在であると思っています。また、メディカルドクターチームによるサポート体制があることや、再生医療のプロジェクトに力を入れていることも、とても魅力を感じています。以上の理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む
私は大学の硬式庭球部で○○を務めました。所属人数が100人以上と多く初心者から上級者までいるため、テニスへのモチベーションに差があり、練習の参加率が低いことが課題でした。 そこで私は、同期の部員一人一人と面談を行い、それぞれの部活に対する思いを聞きました。すると、テニスが好きな人やあまり好きでない人、やる気のある人やない人など様々な考えの人がいることが分かりました。 これらの意見を踏まえて私は、それまでレベル別で行っていた練習を全体で行い上級者が初心者の指導をするようにし、レギュラー練習を別日に行うように変えました。また、プロの試合を見に行くイベントや初心者でも参加できる部内のトーナメント大会を企画しました。 これらの変化により、練習の参加率が著しく向上しただけでなく、部活全体でテニスを楽しみ、かつモチベーションを持って練習に取り組む雰囲気が生まれ、一体感のある部活に変えることができました。 続きを読む
Q. ご自分の長所をお書きください。(200字)
私の長所は、協調性を持ち、人の意見を良く聞くことができることです。私は大学の硬式庭球部で○○を務めました。部員の数が多く部活に対するモチベーションに差がある中で、私は同期の部員一人一人と面談を行い部活に対する考えを聞き、全員が満足できるような部活の運営に努めました。このような協調性を生かし、仲間と積極的にコミュニケーションを取り、成果につながる仕事をしていくことができると思います。 続きを読む
Q. ご自分の短所をお書きください。(200字)
私の短所は、周りの意見に流されやすく決断に時間を要してしまうことがあることです。この対策として、人の意見を聞く前に自分の考えをしっかり固め、自分の考えと周りの意見を分析し、より良い結論が出せるように心がけています。また、目の前にある問題が素早く決断すべき問題かどうかを考え、もしそうであれば決断を先延ばしにしないように心がけています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

モニター職
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
私が薬剤師実習で経験したものは、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。そして臨床試験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く構築し世界中の患者様のもとへ希望を届け、一つ人でも多くの命を救いたい、これが私がCROを希望する理由です。御社はアメリカ、欧州等、世界の主要地域でたくさんの臨床試験を進めてきた実績があります。また、現在進化が止まらないITの部分でも強みを持ち、これからの世界に対しても患者様のためのイノベーションを起こすことができると思います。これらの強みを持つ御社は、これからの世界で最も質の高い臨床試験を提供できる企業だと考えます。そのような御社で自分を磨き続けることで、将来的には国際共同治験のプロジェクトリーダーを務め、今苦しんでいる世界中の患者様へ同時に希望を届けたいです。 続きを読む
私は研究活動に注力しました。薬剤師実習により研究時間が短くなる中で研究力を養うために「視野を広く保つ」ことを意識して取り組みました。自分の実験過程全体を見つめ、問題が生じた時に闇雲に解決策を考えるのではなく、その問題が自分の研究の中でどのような位置づけにあるのかを常に考えました。そこから、解決すべきと判断した点は原因を考察し、解決が重要でない点は別の評価方法を用いる等、柔軟に研究を進めました。また、視野を広く保つことで実験過程の中で時間がかかっている部分を見つけ、改善方法を考えることができ、複数の実験を効率的に進めることができました。実習中も毎日夜から研究に励み、努力できる点は全て尽力しました。結果、学会で2回発表することができました。この経験から、限られた時間の中で成果を出すには、目標までの過程を常に意識し、問題点の位置づけを明らかにすることが重要であることを学びました。 続きを読む
私の強みは仲間の長所を把握し、チームの力を引き出す力です。所属するサークルで「現役生の将来を考えるためのOB交流会」を企画した時、プレゼン力のある方に宣伝、人脈のある方にOBとの打ち合わせ等、個人の長所を考えて仕事をお願いすることを意識しました。そのため、個性に応じたアイデアが次々と生まれ、運営効率が飛躍的に向上しました。結果、目標より1ヶ月も早く企画は実現、100名を越える出席を達成しました。 続きを読む
私の短所は、視野を広く保つことを意識しすぎることで身近なミスに気が付きにくいことです。薬剤師実習の時、初めの1週間、処方された数に対して1つか2つ取り違えてしまうミスが数回起こりました。そこで私は、現場の先生のアドバイスを参考に、自分の頭の中で2通りの確認方法を持ち、その両方で確認作業を行うことを意識しました。その結果、残りの期間はミスを0に抑えることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

総合職(CRA職)
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は、新薬開発に携わることで、新薬を待ち望んでいる多くの患者さんに貢献したいと考え、貴社のCRA職を志望いたします。薬学部で学ぶうちに、未だに治療が困難な疾患が多く、苦しむ患者さんが多くいることを知りました。そのような患者さんにとって新たな治療の選択肢となる新薬を創出したいと思い、臨床開発に携わりたいと考えるようになりました。CROであれば複数の企業から受託するため幅広い領域の開発に携わることができ、より多くの患者さんに貢献できると考えます。 また、貴社には世界売上の上位を占める多くの医薬品開発に携わり、世界中の患者さんに貢献してきたという実績があります。その豊富な実績とノウハウに加え、医薬品に関わるビッグデータも有している貴社であれば、質が高くスピーディーな治験を実施することで世界中の患者さんのもとへ少しでも早く新薬を届けることができると考えます。 以上より私は貴社のCRAを志望いたします。 続きを読む
私は東京ドームのビール販売員サポートアルバイトを大学一年生から始め、現在チーフとして継続中です。その中で、売上が落ち込んでいた自社ビールシェアの上昇を目標に、販売員の教育に挑戦しました。 1価値観の違い 2お客様志向の低さ メンバーとの個人面談でこの2つが問題点だと分かりこれに対し、 1ビール販売員の長所を引き出し短所も隠さず指摘して、目先の売上ではなく長期的なお客様の信頼を得たいという価値観を共有しました。 2毎回の販売において積極的にお客様とコミュニケーションを取り、趣味嗜好からニーズをとらえることを徹底させ、お客様目線を自然と全員が養っていきました。 結果、シェアは昨年と比較して3%の上昇を達成しました。この3%は1試合約450杯にも値し、成長率はビール四社中トップです。私は「メンバーが楽しく働いてお客様の信頼と笑顔を得続けた上で売上を出せる組織作り」をすることができました。 続きを読む
私の長所は「常に上を目指し、挑戦し続けることができるところ」です。まず大きな目標を立てて成功像を描き、そこに向けて行動することを心掛けています。常に成功像を意識することで軸からぶれずに挑戦し続けることができます。 東京ドームのアルバイトでは、メンバーが働きやすくお客様の信頼を得た上で売上を出せる組織を目指したいと考え、マネジメントチーフを志しました。 続きを読む
私の短所は「考える前に行動してしまうところ」だと考えています。行動しようと決断するまでの時間が短い分、あまり計画をたてずに物事に臨んでしまいます。判断にかける時間が少ないため、アルバイト先でも効率のよい動き方ができないことが多くあります。今後は成功像に近づくための具体的な目標を立てることを意識し、PDCAサイクルを日常生活に取り入れることで弱みを克服したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

臨床開発モニター
男性 18卒 | 鹿児島大学大学院 | 女性
「世界中の人々の健康と幸せに貢献できる」と思い志望いたしました。貴社はグローバル治験を多く実施しており、幅広い疾患領域に対応しています。特に、医療機器開発にも力を入れていることに大変魅力を感じました。日本には高い技術を持っていながら、海外展開できない企業が多くあります。貴社のグローバルな治験への対応力や専門性は、高い技術を持つ日本の医療機器メーカーのグローバル化をお手伝いすることができると確信しております。貴社で働くことで、自分をグローバルに活躍する臨床開発のプロフェッショナルへと成長させ、医療従事者の1人として、私の思いを実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性
私は、世界の新薬をいち早く日本の患者さんに届けたいと考えています。そしてその為には、より広い世界の国と日本で、多くの疾患領域の試験を同時に行い、またIT化によりスピード感のある効率化を行うことが大事だと考えています。それに加えて、再生医療やビッグデータの活用など、新しいことに挑戦し続けることで、医療がますます発展していくと思います。貴社はこのすべてを実現できる環境にあると感じ、私は貴社を志望致しました。貴社でCRAとしてグローバル試験にどんどん取り組むことで、世界の医薬品開発に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は、写真撮影です。特に、自然の風景をよく撮ります。風景を撮るとき、1秒でも時間が経つと同じ景色が見られなくなってしまうところにロマンを感じています。より良い写真が撮れるように、構図や細かい設定なども本で勉強しています。 続きを読む
私は、継続性のある人間です。この能力で、TOEICのスコアを上げることが出来ました。私は初めリスニングが苦手でしたが、毎日1時間アプリでトレーニングし、週に一本洋画を字幕版で見ることを2ヶ月続けた結果、スコアが100点以上上がりました。 続きを読む

男性 16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生生活全体(大学入学以降)を通じて、チームとして活動した経験(クラブ活動、サークル、アルバイト、課外活動等)を1つ選び、その活動を通じて学んだこと、得たことを教えてください。 1文字以上200文字以下
大学3年次の英語研究会での英語劇の経験で、人と協調して物事を作り上げる事と人の個性を光らせる事の楽しさを学びました。私が監督したラストシーンは唯一台本がなかったので、他のシーンの構成に積極的に関わり、演者である新入生と会話し個々の特性を把握した上で新しい演技やセリフを考えました。それらをシナジー効果があるように組み合わせてラストシーンを構成しました。そして最もやりがいがあったシーンに選ばれました。 続きを読む
Q. 現在のご自身の課題・改善したい点を1点挙げ、それについて今後どのように 解決・改善していきたいか教えてください。 1文字以上200文字以下
私の課題は英語対話力です。私は日々の論文精読に加え、単語の暗記等を行っています。学部時代に所属していた英語研究会のガイド活動では観光名所で外国人旅行客を案内していた経験があり、英語で話す度胸は身につけました。しかし、まだまだ何不自由なく、英語で会話をする自信とスキルが足りないため、スカイプ英会話を始め改善しているところです。 続きを読む
Q. 学生生活全体(大学入学以降)を通じて、あなたにとっての最も大きなチャレンジを簡潔に説明してください。 1文字以上200文字以下 大学4年時の国家公務員試験総合職試験への挑戦があげられます。私は大学で学んだ事を形あるものとして残そうと考え、また、大学から学費免除の特待生と認定されることから大学3年次の3月に技術系最難関試験への挑戦を決めました。挑戦を決めてから試験までは2カ月しかなく、3月は1日12時間以上の勉強と4月は研究室と両立させ、教員や他学部の教員、キャリアセンタ—、友人、家族に支えられて合格することができました。
大学4年時の国家公務員試験総合職試験への挑戦があげられます。私は大学で学んだ事を形あるものとして残そうと考え、また、大学から学費免除の特待生と認定されることから大学3年次の3月に技術系最難関試験への挑戦を決めました。挑戦を決めてから試験までは2カ月しかなく、3月は1日12時間以上の勉強と4月は研究室と両立させ、教員や他学部の教員、キャリアセンタ—、友人、家族に支えられて合格することができました。 続きを読む
Q. CRA(臨床開発モニター)職になって実現したいことを簡潔に説明してください。200字
相手の立場に立って考えることを心掛け、「周囲から信頼される臨床試験モニター」を目指します。私は好奇心旺盛で、人一倍成長欲が大きいので、御社での多義にわたる研修制度を活用し、圧倒的な実力を身につけたいです。そして、患者さんや研究開発に関わる全ての人が願いをたくす「約3万分の1」という成功確率の重みをしっかりと認識し、臨床開発モニターとして1日でも早い上市に貢献したいです。 続きを読む

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 会社情報

会社名 IQVIAサービシーズジャパン合同会社
フリガナ アイキューヴィアサービシーズジャパン
設立日 1998年7月
代表者 宇賀神史彦
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪4丁目10番18号
URL https://www.iqvia.com/ja-jp/locations/japan/about-iqvia-japan

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES