東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

東京ガスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全90件)

東京ガス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月1日
    • 東京ガス25卒一般選考締切12:00

東京ガスの 本選考の通過エントリーシート

90件中1〜50件表示
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
公開日:2023年12月18日
Q. ソリューションビジネス部門を選んだ理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 事業開発・事業管理・調達・経営基盤・コーポレートを選んだ理由を教えてください。(50文字以上100文字以内)
公開日:2023年12月14日
Q. 東京ガスは、経営ビジョンCOMPASS2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。あなたが現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。
Q. 学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキルについて、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください。
Q. 業務領域と志望理由 ※二つ
公開日:2023年11月2日
Q. 東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。 あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 タイトル 20文字以下
Q. 【内容】 300文字以下
Q. 上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。 あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。 タイトル 20文字以下
Q. 【内容】 300文字以下
Q. 第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。 インフラ技術(生産基地及び発電管理エンジニア、電力事業、トレーディング、海外インフラ等) 200文字以下
公開日:2023年10月5日

文系総合職
Q. あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 タイトル20字以内、内容400字以内
Q. あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。 タイトル20字以内、内容400字以内
Q. 学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキル(語学・法学・会計学・マーケティング・デジタル活用など)について、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください。 タイトル20字以内、内容300字以内
公開日:2023年9月13日
Q. 学生時代に周囲とともに力を入れて取り組んだ経験と、そこでの学び
Q. 相手のために自分で考えて行動し、成果につなげた経験
Q. 大学でどのような勉強をしていて、それが東京ガスの業務でどのように活かせるか
公開日:2023年9月12日
Q. 第一志望の業務領域を選んだ理由(200字)
Q. 第二志望の業務領域を選んだ理由(50字以上100字以下)
公開日:2023年8月29日

Q. あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください ・タイトル(20字以内) ・内容(400字以内)
Q. あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください ・タイトル(20字以内) ・内容(400字以内)
Q. 学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキル(語学・法学・会計学・マーケティング・デジタル活用など)について、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください ・タイトル(20字以内) ・内容(300字以内)
Q. 第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください(200字以内)
Q. 第2志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください(100字以内)
公開日:2023年8月17日
Q. 第一志望の業務領域を選んだ理由200
Q. 第二志望の理由100
公開日:2023年8月3日
Q. 業務領域志望理由
公開日:2023年8月3日
Q. あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 タイトル(20字)
Q. 内容(400字)
Q. あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。 タイトル(20字)
Q. 内容(400字)
Q. 学生時代に講義や自己啓発などを通じて学んだスキル(語学・法学・会計学・マーケティング・デジタル活用など)について、実際に取り組んだ内容と、それを選んだ理由、そしてそのスキルを東京ガスでどのように活かしていきたいか、具体的に教えてください。 テーマ・タイトル(20字以内) 内容・詳細(300字以内)
Q. 第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。(200字以内)
Q. 第2志望の業務領域を選んだ理由について以下にご記入ください。(50字〜100字)
公開日:2023年7月31日
Q. 第1志望の業務領域を選んでください。
公開日:2023年7月25日
Q. 東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。 あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 (300字以内)
Q. 上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。 あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。(300字以内)
Q. 学業において力をいれたこと(卒業論文、修士論文、専攻など)について、取り組みの背景・想い・こだわり等も含めて具体的に教えてください。 ※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。 (400字以内)
Q. 【理系職】インフラ技術(生産基地・発電管理エンジニア、電力事業、トレーディング、海外インフラ) この職種を選んだ理由を教えてください(200文字以内)
公開日:2023年7月24日
Q. 東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 タイトル20文字以下 【内容】※300文字以下でご記入ください。
Q. 上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」とそこから学んだことについて述べてください。 タイトル20文字以下 【内容】※300文字以下でご記入ください。
Q. 学業において力をいれたこと(卒業論文、修士論文、専攻など)について、取り組みの背景・想い・こだわり等も含めて具体的に教えてください。※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。 テーマ・タイトル30文字以下 内容・詳細400文字以下
Q. 第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。200文字以内 技術営業
公開日:2023年7月10日

Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(一つ目)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(二つ目)
Q. 力を入れて学んでいる学業と、それを当社でどのように活かせるか教えてください。
Q. 希望部署の理由を教えてください。(一つ目)
Q. 希望部署の理由を教えてください。(二つ目)
公開日:2023年6月23日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 第1志望の業務領域をお答えください。
Q. 第2志望の業務領域をお答えください
公開日:2022年11月30日

理系総合職
Q. あなたが現状に満足せずに挑戦した経験を具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)
Q. あなたが誰かのため組織のために行動した経験を具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)
Q. 第一志望の領域とその理由を教えてください。
Q. 第二志望の領域とその理由を教えてください。
Q. 学業において学んだことを教えてください。
公開日:2022年8月23日

Q. あなたが「現状に満足せず挑戦した経験」について述べてください。400字以内
Q. あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」について述べてください。400字以内
Q. 第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。150字以内
Q. 第2志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。150字以内
Q. 学業において学んだこと(卒業論文、修士論文、専攻、ゼミなど)を教えてください。 ※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。300字以内
公開日:2022年8月1日
男性 23卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 第1志望 事業開発、事業管理、コーポレートスタッフ 海外事業CP エネルギートレーディングCP、東京ガスネットワーク 第1志望の業務領域を選んだ理由
Q. 第2志望 営業・営業企画、マーケティング、サービス開発 カスタマー&ビジネスソリューション、東京ガスネットワーク 第2志望の業務領域を選んだ理由
公開日:2022年8月9日
Q. 第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください   カスタマー&ビジネスソリューションCP 東京ガスエンジニアリングソリューションズ(TGES) 東京ガスネットワーク 上記以外の営業関連職場
公開日:2022年7月21日
Q. 東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。 あなたが「現状に満足せず挑戦した経験」について述べてください。400
Q. 第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。 ※150文字以内 150文字以下
公開日:2022年6月28日
Q. 東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。あなたが「現状に満足せず挑戦した経験」について述べてください。
Q. 上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」について述べてください。
Q. 第一志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。
Q. 第二志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。
公開日:2022年6月23日
Q. 学業において学んだこと(卒業論文、修士論文、専攻、ゼミなど)を教えてください。 (300字以下)
Q. あなたが「現状に満足せず挑戦した経験」について述べてください。 ・タイトル 20文字以下
Q. あなたが「現状に満足せず挑戦した経験」について述べてください。 【内容】※400文字以下でご記入ください。
Q. 上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。 あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」について述べてください。 ・タイトル 20文字以下
Q. 上記ビジョン内で同様に東京ガスは「次世代のエネルギーシステムをリードしながら、お客さま・社会・ビジネスパートナーとともに価値を創出し続ける」ことを目指す姿として定め、各ステークホルダーのために協働し価値を創造していきます。 あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」について述べてください。 【内容】※400文字以下でご記入ください。
Q. 第2志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。 ※150文字以内
公開日:2022年6月20日

男性 23卒 | 東北大学大学院 | 非公開
Q. あなたが「現状に満足せず挑戦した経験」について述べてください。 タイトル 20文字以下
Q. 【内容】※400文字以下でご記入ください。
Q. あなたが「誰かのために、または組織・集団のために行動した経験」について述べてください。 タイトル 20文字以下
Q. 【内容】※400文字以下でご記入ください。
Q. 第1志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。 事業開発、事業管理、コーポレートスタッフ ※150文字以内
Q. 第2志望の業務領域を選んだ理由について、以下にご記入ください。 営業・営業企画、マーケティング、サービス開発 ※150文字以内
Q. ■学業において学んだこと(卒業論文、修士論文、専攻、ゼミなど)を教えてください。 ※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。 テーマ・タイトル
Q. 【内容】※300文字以下でご記入ください。
Q. ■趣味・特技 箇条書きで結構です。 200文字以下
公開日:2022年6月9日
Q. 志望動機を教えてください。
公開日:2022年4月25日
Q. 力を入れて取り組んだこと これまでに力を入れて取り組み、他者や組織への貢献ができたことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。 400文字以下
Q. 学んだこと 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。 300文字以下
Q. 現時点で東京ガスの中で、最も興味のある業務領域をひとつ教えてください。
Q. 冬の東京ガスインターンシップに応募される方は、 参加可能な【すべて】の日程にチェックを付けて登録してください。
公開日:2022年3月17日
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。400文字以下
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。400文字以下
公開日:2022年2月22日

公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 400文字以下
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 400文字以下
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
公開日:2021年10月5日

理系職種
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏)あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。(20文字以下)
Q. あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。(400文字以下)
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。(20文字以下)
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。(400文字以下)
公開日:2021年9月21日

男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏)あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。20文字以下
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏)あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。400文字以下
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。20文字以下
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。20文字以下
Q. あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。400文字以下
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。20文字以下
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。20文字以下
公開日:2021年7月30日

総合職(事務系)
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 400字
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 400文字以下
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 卒業論文・修士論文のテーマとその内容 ※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。 ◆テーマ・タイトル
Q. 内容(300字以下)
Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏)あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 ◆まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。(20文字以下)
Q. あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください(400文字以下)
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 ◆まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください(20文字以下)
Q. あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください(400文字以下)
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
公開日:2021年6月7日

Q. ・「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
Q. ・「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 400文字以下
Q. ・あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
Q. ・あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。 400文字以下
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだこと 1.タイトル(20字)
Q. 人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだこと 2. 内容(400字)
Q. これまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだこと 1. タイトル(20字)
Q. これまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだこと 2. 内容(400字)
公開日:2021年5月20日
Q. あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。 400文字以下
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
公開日:2021年5月1日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。(300)
私が働く上で大切にしたいのは、社会に貢献しているやりがいを感じられることです。社会に出て働く中で、大きな困難に直面することも多いと思います。そんなときでも、自分の仕事が誰かの役に立っているという使命感が根底にあれば、前向きに挑戦し続けることができると考えます。このような考えを持つようになったきっかけは、仙台で被災した東日本大震災の当日、インフラ業界で働く父が一晩中泊まり込みで復旧作業に取りかかる姿を見たことです。父のようにインフラの維持管理に取り組む人のおかげで、私たちは不自由のない生活を送れていることを身に染みて感じ、社会基盤を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。(20)
研究が行き詰ったこと 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。(300)
最も苦労したのは、研究が行き詰ってしまったことです。研究は、これまで取り組んできた学校のテスト勉強とは異なり、努力した分だけ成果が出るとは限りません。昨年、実験をしても思うようなデータが得られず、やる気を無くしてしまったことがありました。そこで私は、考え方を改めることにしました。それまでは、失敗することをネガティブに捉えていましたが、失敗は悪いことではなく、上手くいかないと分かったことが進歩であるとポジティブに捉えるように意識しました。これにより、モチベーションを保ちながら研究を続けることができました。 続きを読む
お客様に喜んでいただける接客 続きを読む
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。(300)
大学1年から現在まで続けているカフェでのアルバイトで、お客様それぞれに喜んでいただける接客に取り組みました。最初はお客様全員に対して同じ接客をしていましたが、ある時お客様によって求めている接客が異なることに気が付きました。それからは、急いでいそうなサラリーマンには素早く対応し、お話をしたそうなおばあちゃんには新商品をお勧めして会話のきっかけにする等、お客様の希望を察知しながら接客できるようになりました。その結果、お客様から「ここの店は、気配りができるスタッフが多くて落ち着ける」という嬉しいメッセージをいただくことができました。 続きを読む
Q. ■趣味・特技 200文字以下でご記入ください。箇条書きで結構です。(200)
趣味:野球観戦 特技:ラテアート 続きを読む
Q. ■卒業論文・修士論文のテーマとその内容
情報漏洩防止のため割愛 続きを読む
公開日:2020年7月13日
男性 21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
想いを達成するために挑戦し成長すること 続きを読む
Q. 質問1の理由
私はこれまでの人生で、目標へと努力を積み重ね挑戦し、結果を出す事に最も喜びを感じてきました。その喜びが行動の原動力となってきた為、仕事でも成長への貪欲さを持ち続け自身が成長していく事で情熱、やりがいを持ち取り組む事ができると考えました。そして、その学びや成長を活かし、自分が関わったものが社会で人々の役に立っていると実感できることこそが、「働く」意義だと考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
誰にも負けない文武両道 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 300文字以下
文武両道に最も苦労しました。体育局でマネージャーを務め、週4日の練習に加え練習場の確保などの雑務、そして勉学に打ち込むというタイトなスケジュールの為、精神的に厳しいと感じていました。しかしどちらも手を抜きませんでした。学生の本分は学業であり、学業を疎かにして部活動に勤しむことは本末転倒だと考えたからです。やはり勉強時間の確保は困難でしたが、隙間時間を見つけコツコツ勉強を進めました。継続した結果、実験課題では先生から高い評価をもらう事ができ、部活ではリーグにおいて昇格しチームの勝利に貢献する事ができました。文武両道という困難な壁を乗り越えたことはあらゆる場面で私を支える土台となっています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
自分の信念で周囲を巻き込み目標を達成 続きを読む
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。 300文字以
体育局のマネージャーを務め、部の昇格に貢献したことです。部ではリーグで数年5部から4部に昇格できないという問題を抱えていました。練習を見て個々の選手が特徴を活かしきれていないと感じ、戦術的なチーム作りに役立てました。練習後には意見を共有するミーティングを開き、次の練習にどう生かすかを話し合いました。見事昇格することができ、熱意を持って行動することで周りを巻き込み目標を達成できるということを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)
【持続可能な社会の形成に責任を持つ】 「多くの人の生活を陰ながら支えることと、低炭素社会の形成への貢献の両立」を大切にしたいと考えています。この考えの背景として、大学での研究に際し、地球上の環境問題の現状を詳しく調べた経験があります。以前から特に問題視されているはずの地球温暖化についても自分の知らない事実が多々あり、自身の当事者意識の欠如に愕然としました。同時に、世界中の人々の中にも自分と同じような人は多くいるのではないかと考えました。そこで、日本の二酸化炭素排出量の4割近くを占める発電分野において、脱炭素化に向けた研究・開発に取り組み、人々が温暖化を気にする必要がないような世界にしていきたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)
【前例にとらわれずに、強豪校に勝利】 高校3年時に硬式野球部の主将を務めました。私の部では、毎年春先に関西に出向き強豪校と練習試合を行っていたのですが、一度も勝利できていませんでした。私はこの原因が、冬場の屋内トレーニングに取り組む姿勢と意識にあると考えました。そこで2つの改革を行いました。まず体育館を全面使うことのできる早朝に練習時間を移し、ボールを使った練習の時間を増やすことで、試合勘を補いました。また部員に体重増量の目標を掲げさせることで、自分の言葉に責任を持ち、各々が監視し合う練習環境を作り上げました。その結果、部員全員が増量目標を達成することができ、春先の練習試合では初めて勝利することが出来ました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)
【3ステップで目標達成】 英語能力の向上を目的に、TOEICで750点以上の獲得を目指しました。今後ますますグローバル化が進む中で、主要言語となる英語への苦手意識はそれだけで自分の世界を小さくしてしまうと考えたためです。まず頭の中で英語をそのまま理解できるようになる必要があると感じ、そのために“毎日どんな日であっても必ず英語をインプットする”ことを目標としました。アルバイト前や実験の空き時間を活用し、3か月間毎日英語に触れることで結果として200点以上スコアが上がり、840点を獲得できました。この経験から目標の達成には、「現状の把握・小さな目標の設定・粘り強い努力」を強い意志をもって成すことが必要であると学べました。 続きを読む
Q. 研究概要についてわかりやすく教えてください(400字)
私は高効率かつクリーンに電気や水素を生み出すことのできる、固体酸化物形燃料電池/電解セル(SOFC/SOEC)の作動温度の低温下を目標に研究を行っています。これらは再生可能エネルギーによる発電時の出力変動への対応策としての活用が期待されています。しかしその普及に際してはコストと耐久性の2つの課題があり、克服には作動温度を従来の700℃以上から400~600℃に下げることが有効です。このような背景の中で私は、中低温域での作動が期待できるプロトン伝導型の実用化に向け、2つの観点から研究を行っています。1つは、課題である電極反応活性の向上にむけた触媒層の導入プロセスの検討と電気化学的評価を行っています。もう1つは、発電・電解効率の低下を引き起こすホール伝導に関する知見の集積のため、実際の運用状況を想定した実験による過渡特性の評価と、出力特性のシミュレーションによる最適構造の模索を行っています。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
90件中1〜50件表示

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 内田 高史
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(ガス業)の本選考ES