東京瓦斯株式会社のロゴ写真

東京瓦斯株式会社

東京瓦斯の本選考のエントリーシート

43件中1〜20件表示
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。(300)
A. A. 私が働く上で大切にしたいのは、社会に貢献しているやりがいを感じられることです。社会に出て働く中で、大きな困難に直面することも多いと思います。そんなときでも、自分の仕事が誰かの役に立っているという使命感が根底にあれば、前向きに挑戦し続けることができると考えます。この...
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。(20)
A. A. 研究が行き詰ったこと
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。(300)
A. A. 最も苦労したのは、研究が行き詰ってしまったことです。研究は、これまで取り組んできた学校のテスト勉強とは異なり、努力した分だけ成果が出るとは限りません。昨年、実験をしても思うようなデータが得られず、やる気を無くしてしまったことがありました。そこで私は、考え方を改める...
A. A. お客様に喜んでいただける接客
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。(300)
A. A. 大学1年から現在まで続けているカフェでのアルバイトで、お客様それぞれに喜んでいただける接客に取り組みました。最初はお客様全員に対して同じ接客をしていましたが、ある時お客様によって求めている接客が異なることに気が付きました。それからは、急いでいそうなサラリーマンには...
Q. ■趣味・特技 200文字以下でご記入ください。箇条書きで結構です。(200)
A. A. 趣味:野球観戦 特技:ラテアート
Q. ■卒業論文・修士論文のテーマとその内容
A. A. 情報漏洩防止のため割愛
男性 21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
A. A. 想いを達成するために挑戦し成長すること
Q. 質問1の理由
A. A. 私はこれまでの人生で、目標へと努力を積み重ね挑戦し、結果を出す事に最も喜びを感じてきました。その喜びが行動の原動力となってきた為、仕事でも成長への貪欲さを持ち続け自身が成長していく事で情熱、やりがいを持ち取り組む事ができると考えました。そして、その学びや成長を活か...
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
A. A. 誰にも負けない文武両道
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 300文字以下
A. A. 文武両道に最も苦労しました。体育局でマネージャーを務め、週4日の練習に加え練習場の確保などの雑務、そして勉学に打ち込むというタイトなスケジュールの為、精神的に厳しいと感じていました。しかしどちらも手を抜きませんでした。学生の本分は学業であり、学業を疎かにして部活動...
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
A. A. 自分の信念で周囲を巻き込み目標を達成
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。 300文字以
A. A. 体育局のマネージャーを務め、部の昇格に貢献したことです。部ではリーグで数年5部から4部に昇格できないという問題を抱えていました。練習を見て個々の選手が特徴を活かしきれていないと感じ、戦術的なチーム作りに役立てました。練習後には意見を共有するミーティングを開き、次の...

理系総合職
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)
A. A. 【持続可能な社会の形成に責任を持つ】 「多くの人の生活を陰ながら支えることと、低炭素社会の形成への貢献の両立」を大切にしたいと考えています。この考えの背景として、大学での研究に際し、地球上の環境問題の現状を詳しく調べた経験があります。以前から特に問題視されている...
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)
A. A. 【前例にとらわれずに、強豪校に勝利】 高校3年時に硬式野球部の主将を務めました。私の部では、毎年春先に関西に出向き強豪校と練習試合を行っていたのですが、一度も勝利できていませんでした。私はこの原因が、冬場の屋内トレーニングに取り組む姿勢と意識にあると考えました。...
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)
A. A. 【3ステップで目標達成】 英語能力の向上を目的に、TOEICで750点以上の獲得を目指しました。今後ますますグローバル化が進む中で、主要言語となる英語への苦手意識はそれだけで自分の世界を小さくしてしまうと考えたためです。まず頭の中で英語をそのまま理解できるように...
Q. 研究概要についてわかりやすく教えてください(400字)
A. A. 私は高効率かつクリーンに電気や水素を生み出すことのできる、固体酸化物形燃料電池/電解セル(SOFC/SOEC)の作動温度の低温下を目標に研究を行っています。これらは再生可能エネルギーによる発電時の出力変動への対応策としての活用が期待されています。しかしその普及に際...

総合職事務系
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
タイトル:40年間その会社を全うする覚悟ができるか? 私は『40年働けるか?』という軸で、就職活動をしています。 また私は40年働く必要条件として、以下の点を重視しています。 1事業内容が自分の関心を惹きつけるか 2理念戦略が自分の考え方と一致するか 3社会貢献性が高いか の3点です。 1点目は事業内容に関心がなければ、実務に関して勉強する意欲がわかないという考えによるものです。 2点目は自分の性格を踏まえたものです。 自分は何事にも目標を立て、主体的に取り組む人間です。 そんな自分にとって、会社のめざす方向と自分がめざす方向が一致するかということは重要だと考えています。 3点目は困難に直面した際、使命感・誇りがあれば、その困難も乗り越えられるとの考えによるものです。 続きを読む
タイトル:Z会での業務改革 私はアルバイト先で業務改革に尽力し、達成率を20%から100%まで向上させました。 私は大学入学時からZ会で事務アルバイトを行っています。 私の配属先では生徒管理業務の達成率が5年連続で20%以下でした。 まず私は聞き取り調査を行い、口頭での引継が連鎖して生じた“業務のブラックボックス化”が原因だと解明しました。 そこで私はExcelを用いて、『業務の見える化』を行いました。 『どうすれば良いかわからない』という声に対して、『業務内容の見える化』を行いました。 『誰が何をすれば良いかわからない』という声に対して、『担当者と進捗状況の見える化』を行いました。 結果、達成率は20%から100%まで向上し、業務改革は成功しました。 続きを読む
タイトル:クラスでの卒業旅行を実現 私は高校卒業時、クラス31人での卒業旅行を独自で企画し、実現させました。 1泊2日で箱根と東京を巡る、予算3万円の旅行でした。 発端は級友の『クラスで最後に思い出づくりをしたい』との声で、『趣味で培った旅行経験を活かして、卒業旅行が実行できるのではないか?』と私が考えたことによるものでした。 私はこの経験から、『けじめとメリハリの重要性』を学びました。 私はこの時期、受験直前期だったのですが、一方で卒業旅行の準備を行いつつ、目標であった1日8時間の勉強も必ずこなすことで、卒業旅行の実現と大学合格の両方を成し遂げました。 続きを読む

プロフェッショナル職
男性 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
新しい価値を生み出す姿勢 私は「先を見据えた新しい価値を生み出し続け、人々の生活を豊かにしたい」という軸を持って就職活動を行っています。技術革新が進んでいる今日では、事業の短命化が懸念されています。そのため、現代で生き残るためには人々のニーズを先読みし、新しい価値を常に探求する心構えが必須であると私は考えています。新しい価値を生み出し、提供するためには、一つの技術に固執せず、オープンイノベーションなどを通して様々な観点から物事を考える必要があると考えています。そのため、幅広い専門性を養うことで、多角的な視点から新しい価値を生み出していく姿勢を大切にして働きたいと思います。 続きを読む
塾の課題点である中高継続率の向上 私は塾でリーダー講師を担当し、他エリアの塾長や講師間との話し合いを密に行い、自教室でイノベーションを起こす取り組みをしました。自教室では、中学受験後に高校へ進学しても塾を継続する割合が低いことが課題点であり、この課題の解決を目指しました。課題の原因として、講師・生徒・保護者とのコミュニケーションが上手くなされていないと考え、三者間での意思伝達をしっかりすることが課題解決につながると考えました。取り組みとして、三者面談を定期的に実施し、生徒が塾に通うことでできるようになったこと、頑張っていることを共有しました。その結果、保護者の塾への信頼が増し、塾を継続する割合は劇的に改善されました。 続きを読む
共同研究における新物質の解析 共同研究です。共同研究の内容は私の研究とはあまり関連性はありませんでしたが、大学で得た知識を活かせると思い、自ら共同研究を呼びかけました。私は共同研究において作製した試料の成分同定分析を行いました。測定した試料に関する知見はなく、分析は苦戦を強いられました。そこで私は、先生方にアイディアを求め、関連論文を何報も熟読し、考え得るあらゆるパターンを試しました。その結果、業績が認められ、論文誌の投稿に至ることができました。共同研究を通し、私は意味のない知識はなく、必ず役に立つことを再認識しました。また、今回のように何事も粘り強く挑戦して結果を残すことこそが新しい価値の創造につながると考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ・あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。300
私は飲食店で料理のアルバイトを行っていました。家で料理をしたときに、同じ食材・工程で作ったにも関わらず、家の電気コンロに比べて店のガスコンロを使った方が、できた料理のクオリティが高いことを実感しました。そこで初めて、ガスの魅力をもっと多くの人々に届けたいと思いました。これが実現できるのは、顧客の多さと安定したガスを中心としたエネルギーソリューションに強みがある貴社だと考えます。貴社の営業に携わり、下記に述べる「同じ立場で考えること」という私の強みを活かして、顧客目線でニーズを理解していきます。それをもとに、一人一人に合った提案をガスの魅力やその付加価値と共に届けたいと思います。 続きを読む
Q. ・あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。300
私は新たな野球経験を求め、11年続けた軟式野球ではなく、50人ほどの選手全員が硬式野球経験者の準硬式野球部に入りました。しかし、試合に出場してチームに貢献することができず悔しい思いをしました。それは、打撃を得意としていた自分より長打力に優れている選手がいたためです。そこで、長打ではなく単打でチャンスを繋げる打者になることで出場機会が増えると考えました。練習ではコンパクトなスイングを求め、打撃の様子を動画で撮影し観察と修正を繰り返すことに専念しました。その際、ボールが当たるまでのバットの軌道などの助言を仲間に求めました。結果、代打として出場でき打率が4割を超えチームに貢献することができました。 続きを読む
Q. ・チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。300
私は大学の準硬式野球部に所属し、私の代で敗戦が続きました。その理由は、連敗にも関わらず、出場選手が固定されていることからベンチの選手に不満が広がり、ベンチワークを怠るなどによってチームに一体感が失われたからです。そこで、私もベンチの選手という立場から、一人一人の不満に対して耳を傾けたところ、チャンスが与えられず正当な評価がなされていないことが挙げられました。その解決方法として、紅白戦を提案し、スコアをつけることで正当な評価を創出しました。結果、代走などで活躍する選手や、チームを鼓舞し続ける選手が増え、チームに貢献しようとする意識が高まったことでチームに一体感が生まれ、勝利につなげました。 続きを読む
男性 18卒 | 京都大学 | 男性
私は海外に6年間の居住経験がある。当時、友人に尋ねられて日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになった。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたとき、自分のことのように嬉しくなった。私が物心ついた頃から、日本は失われた20年と呼ばれる不況に陥っており、前述の海外経験から日本という国を意識してきた私は、経済を根底から支える仕事に就きたいという思いに至った。貴社は、総合エネルギー会社として経済活動を支える基盤となっている。エネルギー資源を海外に依存する日本のために、安定的に世界中から燃料を調達する業務などに携わりながら、日本の産業発展への貢献を貴社で実現したい。 続きを読む
幼少期にで異文化に触れることの楽しさを肌で感じ取った私にとって、留学は長年の夢だった。大学進学後、私は英語力や国際感覚を磨くため、oo大学への一年間の交換留学に挑戦した。留学当初は、密度の濃い授業と課題の多さに圧倒される一方で、毎日勉強をして一日を終える日々が続いた。しかし、課題や授業に追われながら、オンとオフを上手に切り替え、メリハリのある生活を送る学生に出会う機会に恵まれた。彼らに感化され、やるべきことの優先順位をつけるなど、工夫を凝らすようになった。こうして、効率的に時間を管理する術を学び、現地の学生と対等に渡り合い、GPA3.2という成績を収めることができた。 続きを読む
Q. チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。 300文字以下
私は、民泊運営会社で学生インターンチームのリーダーを務めた。当社は主な業務として、宿泊予約サイトの運営の代行などを行っていた。宿泊予約サイトの運営は、任されたメンバーが各自PCを使って都合の良い時間帯・場所で行うこととしていたため、リーダーである私が、業務の進捗状況を即時に確認することができず、業務の見落としややり残しが散見し、業務が全て遂行されずにいる状況が続いた。私は原因にメンバーの意識の低さや責任感の欠如があると考え、明確なルールや罰則を設けることで、メンバーに規律を求めた。この経験を通じて、チームで成果を得るためには、メンバーが当事者意識を持ち、同じ方向を向くことの重要性を学んだ。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
人々の生活に寄り添い社会の基盤を支えたい (20) 私は、自分の業務がより多くの人や企業に影響を与える役割に魅力を感じており、社会基盤を支える貴社を志望した。貴社は、人々の日常生活に欠かせない都市ガスを供給し、ガス業界の中で最も規模が大きく、使命感とやりがいを持って働くことが出来ると考えた。私は貴社でリビング営業に携わり、一般家庭のお客様にエネファームの導入を提案する事などを通して、お客様にガスの利便性・環境へのやさしさを伝えたい。また、他業界とコラボしてガスを提供する為に、貴社と取引先を繋ぐ潤滑油としての役割を担いたい。多様なユーザーニーズに合わせた営業を行い、課題発見と自律的な行動という強みを活かして社会によりよいサービスを提供したい。 (299) 続きを読む
留学中のホストファミリーとの信頼関係構築 (20) 留学の目標を、異文化を持つ人々との関係構築と文化の吸収であると、私は考えていた。しかし、海外で生活が始まると、私はホストファミリーと形式的な会話しかできず、距離感を感じていた。1週間ほど悩んだが、気持ちを切り替え、毎朝通勤・通学を共にする等、積極的に関わることを意識した。徐々に互いの距離が縮まり、相手に喜んでほしいという思いを抱いた。そこで、パーティー時にドラえもんの着ぐるみでサプライズをした。ホストファミリーは驚きながら楽しんでくれた。その後、政治や宗教という繊細な話題に関して議論できたことからも、信頼を感じることができた。小さな積極性や勇気が、人と信頼を築き、人間関係を向上させると学んだ。 (300) 続きを読む
台北大学との共同発表でのリーダー職務完遂 (20) ゼミ活動の一環として、台北大学と互いの専攻分野であるCSRに関する発表及び議論を英語で行った。研究内容が膨大であった為、役割分担し準備を進めていたが、全体としての方向性を見失う傾向があった。私は、目標を共有する必要性を感じ、ミーティングを増やす提案を行うと共に、全員が発言できる環境作りに努めた。徐々に一体感が高まり、全員が同じ目標に向かって準備を進めた。当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。目標を共有し、全員がそれぞれの役割を全うして得られた成功体験は、格別だった。組織で目標を達成する為には一人ひとりの活躍が必須であり、活躍の為の基盤作りがリーダーの役割であると学んだ。 (299) 続きを読む

総合職 理系職種
男性 18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。
街づくりに貢献し、暮らしを面的に支えたい 続きを読む
エネルギーは都市にとって必要不可欠な基盤であり、ガスを使った商材を建物に組み込むことは都市にインパクトを与え、面的に街を変えられる可能性がある。そこで私はリビングや都市エネといった部署で、再開発プロジェクトや分譲住宅開発などに対するガス需要開発営業に携わり、地域や施主にとって最適なエネルギーソリューションを提案したいと考えている。CGSによる高効率な地域エネルギー供給や高耐震ブロックによる防災拠点化など、「環境性」や「防災性」に強みを持つガスの特性を活かして、デベロッパーや行政などに採用して頂けるよう営業活動を行い、エネルギーという観点から貴社にしかできない街づくりの取り組みを推進したい。 続きを読む
高校でゼロから始めたバレーボール 続きを読む
私はこれまでのテニスとは打って変わって、チームスポーツをしたいと思い高校でバレーボール部に入部した。高校のバレー部は○○地区で優勝を重ねる強豪校であり、覚悟を持って入部したが、仲間たちのスタミナ・技術には圧倒され挫折を経験した。そこで何としても公式試合への出場を目指していた私は、経験者を超える練習量で体力と技術の向上に努めると共に、監督に練習試合での起用を懇願し、少ないチャンスを経験に変えて自分の力で困難な状況を脱しようと努力した。その結果、ついに引退試合でスタメンとしての出場が叶ったのだ。こうして新しい環境に飛び込んでも、日々の努力の継続により挫折を乗り越えて結果に繋げることができた。 続きを読む
仲間達と本気で意見をぶつけ合った設計課題 続きを読む
品川を対象に集合住宅の提案をする課題において、チームで最高の提案を目指して本気で意見をぶつけ合った。批判的な意見にも積極的に耳を傾けて提案に活かせるように議論をリードしたことで、不満に思う人の意見も全体で共有でき、次第に提案が研ぎ澄まされていった。結果にこだわり高みを目指し続けた結果、チーム全員が納得のいく提案が完成し学科1位を獲得した。この経験により、プロジェクトを円滑に進め合意形成を図る【まとめる力】と、様々な背景から問題点を抽出し質の高い提案を行う【企画提案力】を培った。また主体的にチームを動かし活発に意見を交換できる雰囲気を作ることで、多角的で深く考え抜かれた提案ができることを学んだ。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
貴社で働き人々に快適な生活を提供し、それを通じた循環型社会の成立を実現させたい。そのために例えば、貴社のリビング法人営業部にて貴社のもつ最先端のエネルギーシステムを普及させます。環境先進都市といわれているアメリカの都市への留学を通じて、サステイナブルな都市の実現にはその最小単位である建物から環境志向に転換していかなくてはいけないと学びました。貴社のもつ、太陽熱を利用したエネルギーシステムSOLAMOをディベロッパーに提案する際には、第一にお客様の快適な暮らし、そしてコストにおけるメリットを伝えますがエコロジーに関する側面もしっかりと伝えていくことで、環境配慮に対する意識の醸成にも貢献したいと思います。 続きを読む
Q. チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
留学中、フィルム製作のグループ課題でリーダーを務めました。「適当にやろう」という意見が上がったが出来る限りの成果は残したいと考えました。 そこで「グループ課題の評価が成績に大きく関わること」「定年を迎える教授がフィルムを見るのを楽しみにしていること」を伝え説得をしました。そして、ただ自分の思いを一方的に伝えるだけでなく一人一人の考えにも耳を傾け、授業前後1時間を使って完成させるという合意形成をしました。その中で自分は撮影道具の調達等、下準備をしました。徐々にメンバーも協力的な姿勢をみせ始めフィルム作りを成功させることが出来ました。この経験から人の心を動かすには最初から多くを望まず、まずは自分が動くことが有効だという学びを得ました。そして相手の気持ちに寄り添うことを大切にするようになりました。 続きを読む
Q. 環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取り組みましたか。具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
留学先で韓国学生委員会に所属しましたが、当初、同族意識の強い韓国人メンバーと打ち解けることができませんでした。 この状況を打破すべく次の2点に取り組みました。1点目に積極的に韓国語や文化について尋ねること、そして2点目に他人が面倒臭がることを主体的に行うこと、例えば、議事録の共有や会議室の予約等を進んで行いました。これらを継続して行った結果、徐々に仲間として受け入れてもらうことができました。最終的には韓国人メンバーと共に様々な留学生対象のイベントを創ることができました。この経験から人間関係構築には小さな積み重ねが大切だと学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
様々なフィールドで活躍し、仕事のプロへ 続きを読む
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。 300文字以下
貴社を舞台に、様々なフィールドで活躍し、仕事のプロになることを実現したいです。貴社では、様々な業務領域へのローテーションが短期に実施されるので、多彩な経験を積むことが可能であると理解しております。まずは、理系職の生産技術に就きたいと考えております。この職は、首都圏のエネルギーの安定供給を行う現場であると理解しております。そこで、エネルギー生産の現場での経験を積みたいです。そして、多様なローテーションによって、多彩な経験をして、全体の視点を持った人となり、仕事のプロに成長していきたいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
研究での地道な検討を一つずつこなす 続きを読む
学生時代の研究で論文通りに、合成を行ったにも関わらず、合成が上手くいかないことがありました。それを乗り越えるためには、失敗の原因として考えられる温度、溶媒、時間といった条件を一つずつ地道に検討していく必要があると考えました。また、当初の計画通りに進んでいなかったため、実験量を2倍に増やしました。反応条件の異なった同じ実験を4カ月行いました。その結果、従った論文とは全く違った条件下で合成できることが分かり、計画通りに進めることができました。そこで、地道な努力をする力を身に付けてきました。これの力を活かして、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
合宿でコミュニケーションの大切さを学ぶ 続きを読む
私は学生時代に150人が参加する合宿の幹事を行い、コミュニケーションの大切さを学びました。そこで、臨機応変に対応することに挑戦しました。部屋の数や設備を使用できる時間が事前に宿からもらった情報と異なっていることがありました。そこで、宿の人と密にコミュニケーションをとることで、正確な情報の取得に努めました。そして、部屋の配分や予定していたスケジュールを変更することで臨機応変に対応しました。この経験からコミュニケーション力を密にとる大切さを学び、臨機応変に対応する力を身に付けることができました。この力を活かして、貴社でも活躍していき 続きを読む
Q. ★■卒業論文・修士論文のテーマとその内容
ポリチオフェンを利用したバイオセンサーへの応用について研究を行っています。ポリチオフェンは優れた光学的特性を有しており、外部の刺激に敏感でセンサーとして研究されています。側鎖をイオン化することにより水溶性になり、負電荷を有するDNAを吸着することが可能になります。吸着することで、光学的特性が変化し、DNAを光学的に認識することが可能になります。本研究ではホスホニウム基を有するポリチオフェンを合成し、構造の変化による認識能の評価を行いました。ポリチオフェンを合成し、それを水に溶解させ、DNAを添加したところ、蛍光が増幅しました。その光が弱すぎるため、目視で判別するのが困難でした。センサー応用として、装置を利用しないものを創造したいと考え、別のポリチオフェンを合成しました。そのポリチオフェンがDNAを吸着することで色調が変化し、目視での検出を行うことを可能にしました。 続きを読む

総合職文系
男性 17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 設問 (1) ★ あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。 まずは回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
各お客様、各地域に合った企画・提案 続きを読む
Q. 設問 (2) ★ あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。 300文字以下
私は貴社で、【消費者目線で人々の生活をより豊かなものにして、安心・安全な暮らしの基盤を支えたい】と考えている。自由化等で市場構造が変化しても、エネルギーの安定供給という貴社の使命は変わらないからだ。そうした貴社のエネルギー対する真摯な姿勢に、大きな魅力と社会に対する責任感を感じている。この実現のために、貴社のリビング営業部門でお客様のニーズを汲み取り、お客様に合ったサービスを提供できる営業のプロフェッショナルを目指したい。将来的にはリビング営業部門での経験を活かし、各々の街や社会に合ったエネルギー供給のあり方を提案するために、企画部や関連事業部にも携わりたい。 続きを読む
Q. 設問 (3) ★ あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 まずは回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
大学の勉強と課外活動の両立 続きを読む
Q. 設問 (4) ★ あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 300文字以下
大学受験の際に浪人してしまい、学べる時にきちんと学ぶ大切さを痛感したため、大学では3年次に成績優秀者に授与される奨学金を目標に、勉強に力を入れようと決心した。その達成のために、効率を考え計画的に物事に取り組めるよう努力した。具体的には、一週間ごとにやるべきことを明確にし、目標を立て、それに向けて時間配分と優先順位をよく考えた。アルバイト2つ、サークル活動との両立で時間が足りない時もあったが、「自分に負けたくない」という負けず嫌いな性格から、決めたことはやり抜いた。その結果、成績上位5%を維持し、目標であった大学の「学部生成績優秀者奨学金」を受賞した。 続きを読む
Q. 設問 (5) ★ チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。 まずは回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
大学の授業でリーダーに立候補した経験 続きを読む
Q. 設問 (6) ★ チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。 300文字以下
大学の授業で学生45人のリーダーを務めた。この授業では4グループに分かれ、起業家と企業のビジネスマッチングイベントを作りあげた。起業家の働き方を知る機会であり、主体的に関わりたくリーダーに立候補した。準備の過程で直接会う回数に制約があり、グループ「内」の情報共有はできるが、グループ「間」では難しかったため、SNSでの情報共有を提案した。直接会う時は「相手の顔をすぐに覚えられる」という特性を活かし、メンバーを観察し性格に合った声掛けをした。その結果、皆、他のグループの仕事まで理解し、助け合うことが出来た。共同作業には意思疎通と、自ら率先して動くことが重要であると学んだ。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
お客様に一番真摯な会社を実現したい。 続きを読む
私は、電力自由化・ガス自由化によって始まるエネルギー競争時代において、お客様第一の姿勢を貫くことで「お客様に選ばれる会社づくり」に貢献したいと考えています。具体的には、まず営業を行いたいと考えています。その際、お客様の立場に立って考える力と、自ら考え実行に移す力でお客様一人ひとりに合わせた提案をしていきたいです。その後、コーポレートスタッフとして、営業の経験を活かしよりお客様に満足していただける会社にするための戦略を打ち立てたいと考えています。貴社の130年間で培ってきた技術力と信頼、また充実した人材育成制度が整っている目標を達成するために最適な環境で、「お客様の声が一番届く会社」を実現したいです。 続きを読む
映画館のアルバイトで工夫した経験 続きを読む
映画館のチケット販売のアルバイトで「劇場で一番お客様に寄り添う従業員」を目指し勤務したことです。この時一番苦労したのが「従業員間の情報共有」です。お客様がチケットを買ってから、お帰りになる最後まで快適に過ごしていただくためには他の従業員との連携が必要です。そこで、情報共有が必要だと判断した場合は迅速に、かつ正確に伝えることを意識しました。例えば車椅子のお客様がチケットを買われたときは、そのお客様がスクリーンにつく前に無線でその階にいる従業員に「お客様の特徴・ご鑑賞方法」を伝えておくことで、スムーズなご案内ができるようにしました。この経験から、相手の立場に立って考える姿勢が身につきました。 続きを読む
Q. チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
全員が協力できるグループ研究の体制づくり 続きを読む
大学3年の7月から12月にかけて6人で論文執筆を行ったゼミのグループ研究で、「誰も脱落しないチーム」を目指して活動したことです。その際「体育会に所属している人と帰省している人が討論に参加できない」という課題がありました。私はグループ全員で協力して論文を作り上げ、達成感を分かち合いたいと考えていたので、以下の2つを提案し実行しました。1、話し合った内容をLINEで進捗状況を報告し、参加できなかった人には意見を出してもらう 2、数値分析など、自宅でできる仕事を集合できない人にも割り振り家で分析をしてもらうことで内容理解を深める この取り組みにより、全員が活動に参加する環境を整えることができました。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. (1)あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、    何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。
『誰よりもお客様に近い存在として』 私はお客様と向き合い、力になることで社会や人の支えとなりたいです。そのため、入社後は営業担当としてお客様に寄り添い、お客様にとって最適な提案を行いたいと考えます。貴社ではガスだけでなく電気や新エネルギーなど多様な手段があり、様々な問題を抱えるお客様にもベストな解決策が出せることが強みであると考えます。来年からガスの小売り自由化を迎え、困惑するお客様の目線に立ち、誠実に向かい合うことで信頼される営業担当になりたいです。そして人々の生活や社会を根底から支え、エネルギーの安定供給と快適を両立させることで社会に貢献したいです。 続きを読む
Q. (2)あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、    それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、    具体的に教えてください。
『大学受験の失敗』 大学受験に失敗したことです。それは生まれて初めての大きな挫折でした。両親には「浪人はさせない」と言われていましたが、勉強したかった私は、予備校の費用は返すことを約束し浪人させてもらいました。その後は同じ失敗を繰り返さないために原因の追究から始めました。失敗の原因は、計画性の無さと慢心の2つであると考えました。それからは計画を立てて勉強してきました。成績が伸びない時は友人と勉強することでやる気を保ち、順調な時も失敗を思い出して気を引き締めました。その結果、一年後には志望校に合格することが出来ました。この経験から、周りの人の支えに気づくきっかけとなり感謝する心の大切さを学びました。 続きを読む
Q. (3)チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、    そこから学んだことを具体的に教えてください。
『献血者数増加への挑戦』 学生へ献血を推進する活動に打ち込んできました。所属当初は言われたことをこなすだけでしたが、輸血で救われた方からお話を伺ってからは、自分の行動で人を救えることのやり甲斐や重大さを感じるようになりました。それからは、献血者数を増やすために自分の考えを積極的に発信し長年の慣習からの脱却を図りました。例えば、今までのビラやポスターのデザインからの刷新、献血した方の応援メッセージを病院へ送ることなどを提案し、意見が採用されました。その結果、多くの方に満足して頂けたことに加え、昨年度は過去最多の献血者数を叩き出しました。この経験から、変化を厭わず向上しようと挑戦することで結果を出せることを学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
リビング分野の営業としてお客様に都市ガスを選んでもらい、人々の生活をより豊かにしていきたいです。私は社会人の使命とは世の中に意味のある価値を提供していくことだと考えています。また、仕事を通じて多くの人々と関わり成長したいと考えています。そのため人々の暮らしを支えるという社会にとって大きな役割を果たしている貴社において、私は営業としてお客様と密に関係を築き、貴社の最新の製品やシステムをより多くの住宅に導入していきます。そして、都市ガスを利用したより便利で快適な新しいライフスタイルを提供していくことで、人々の生活に新たな価値を提供し、社会人としての使命を果たしていきたいと考えています。 続きを読む
カフェでのアルバイトで時間帯責任者という役職に就いたことで、今まで仕事を教えてもらっていた先輩や自分よりも年上の人に指示・指導をしなくてはいけなくなったことが非常に難しいと感じました。私はこれを克服するためには責任者として信頼してもらい、協力したいと感じる環境をつくる必要があると考えました。そこで私は、他の責任者に意見を聞きつついち早く責任者としての業務を覚え、指示・指導する際は一貫して“お客様のために”という視点で話すことを心掛けました。また、普段から先輩の意見を尋ねる等こちらから信頼・尊敬の気持ちを示すことも意識したことで、今では意見を何でも言い合える程信頼関係を築くことができました。 続きを読む
チーム・組織のメンバーそれぞれが自らの必要性を感じることが大切だと思います。昨年、私は所属するゼミでグループ論文を執筆しました。想像以上に活動は忙しく、班員それぞれの当事者意識が薄れたことで、月日が経つにつれ参加率にバラつきが生じ作業がうまく進まなくなった時期がありました。そこで私はそれぞれが参加できる範囲で参加できる環境をつくり、論文全体の流れを考える・新しい視点から意見を出す・書式や出所など細かい作業をする等、やるべきことをそれぞれの能力・状況に合わせて割り振りました。こうしてそれぞれが自らの必要性を感じることができた結果、最終的には研究発表会に皆で参加し、高い評価を得ることができました。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 |
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。(300文字以内)
ガスを通じ、多くの人に安心・安全・快適さを提供したいです。そのために具体的にはリビング営業部門に所属し、学生時代培った傾聴力をもってお客様のニーズを把握し、そのニーズに合わせたサービスを提供していきたいです。ガスだけではなく電気や熱を組み合わせた総合的ソリューションが求められています。それゆえ、エネファームやSOLAMOといった最新のサービスでお客様の多様化するニーズやライフスタイルに従来以上に対応し、自分の思いを実現していきたいです。またお客様のニーズから真に必要としている機能やシステムを推察し、それを技術部門に伝えることにより、お客様が求めているサービスの実現に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取組みましたか。具体的に書いてください。(300文字以内)
部活動で大怪我を機に挫折を経験しました。部内で1位を目指し、懸命に練習しようやく結果が出始めていた時に怪我をしたので、とても落ち込みました。しかし、これを契機に先輩に悪いところを聞くなどして自分のフォームと向い合いました。すると、練習の意味を理解せずにただ練習をしていたことが怪我や点数が伸びない原因だと判明しました。通常の練習では的に当て、点数を出すことを意識してしまい、フォーム意識に集中できません。それゆえ的をあえて貼らずに練習するなどの自分に合う練習方法を探しました。それを2年間継続すると3年の夏に部内で1位になり、結果、今年のリーグ戦で優秀な成績を収めチームを勝利に導くことが出来ました。 続きを読む
Q. チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。(300文字以内)
チーム全員が共通の目標に向かい、自分の役割を理解し努力する事だと思います。この大切さを部活動で実感しました。去年の新歓活動はやり方や行う意味などの説明一切なく不透明でした。そのため自分がどのように新歓活動をやればいいか分かりませんでした。この反省を活かし、自分が新歓活動担当になった年は、部員全員に新歓活動のやり方や体験会などのイベントを行う狙いや意味を説明しました。結果、各人が自分のやるべき事を理解して新歓活動を行う事ができました。この様に全員が新入部員を多く入部させるという共通の目標に向かい、各人が出来る事を全うしたので良い結果が生まれたと思いました。それゆえ上記の事が大切だと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
貴社のセミナーに参加した際、社員の方が「相手のためにならないと思ったら、自社の商品であっても売らない」とおっしゃっていました。こういった姿勢が、信頼関係を築く上では重要であり、相手と向き合うことを大切にしてきた私の考えにも合ったため、貴社を志望しました。入社したら、「先を見据えた営業」で人々の生活を支えたいと考えています。そのために私の強みである「相手の期待を上回ろうとする向上心と行動力」で、客様に臨むことで、商品に付加価値をつけ、より魅力的にすることができると考えています。貴社が力を入れ開発した商品を、あらゆる産業や家庭に利用していただくことで、社会に貢献できると考えています 続きを読む
私は2か月間北京に留学しました。留学前は中国に対してあまりいいイメージを持っておらず、実際に現地でも日本との差異を感じました。しかし、その自由奔放というイメージは、中国の人々が自分の意見を持って発信することを良いとする価値観を持っているためであり、自分勝手なわけではないということがわかりました。また、日本人とは違う価値観を持つとはいえ、現地の人達との触れ合いを通して、「人」として関わる上で国籍や価値観の違いは障壁にならないということを感じました。この経験を通して、間接的に知った情報だけで偏見を持つのではなく、実際に自分で感じたものを基に自分の考えを持つことの大切さを感じました。 続きを読む
「みんなが同じやり方をするのではなく、自分で考え行動しそれぞれの色をだす」ことが大切だと考えます。なぜなら、所属サークルの合宿でそのように感じたからです。合宿は約200人の参加者を6つの班に分けて行います。合宿準備にあたり、班員全員に楽しんでもらうことを目標に幹事7人で話し合いを重ね、1週間の合宿後初めて参加する1年生に「合宿に参加してよかった」と言ってもらうことができました。合宿が成功したのは幹事一人ひとりが自分の役割を認識し、みんなが同じやり方で頑張るのではなく、それぞれの色をだすことができたからだと思います。それゆえ「自分で考え行動しそれぞれの色をだす」ことが大切だと考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ・あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。
私は、大学のゼミで企業価値の評価や経営戦略の分析を中心に勉強してきました。多くの企業が市場の変化にいかに対応しているのかを研究するうちに、是非経営戦略の策定に携わりたいと思うようになりました。貴社は天然ガスを主に取り扱うエネルギー業界のリーディングカンパニーですが、天然ガスが環境面で優位性を持っているということにとどまらず、将来の日本のエネルギー事情を見据え、燃料電池の開発などに力を注いでおられます。私は、エネルギー自由化競争の中、常に先行して新たな挑戦をする貴社において、ゼミで培った知識を武器に斬新な企画力と柔軟な発想力を発揮して、経営企画の部門で貢献し活躍していきたいと思います。 続きを読む
Q. ・環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取り組みましたか。具体的に書いてください。
私が困難に直面した経験は、「塾講師のアルバイトにおける担当生徒数急増」です。当初私は、一週間に5人の生徒を担当していましたが、大学3年生になると倍以上の12人を塾より任されました。この時、質を落とさずに指導ができるのかという不安と同時に、生徒を多く任せて頂いたことへの責任を感じ、困難を乗り切るために新しく2つの工夫をしました。まず、増加する不測の事態に対応できるように以前より30分早く入室しました。次に、生徒のレベルや状況に対応した指導方法を模索し、効率的かつ効果的な成績向上に貢献しました。結果として、時間に余裕を持ち指導を効率化することで、困難を乗り切り生徒全員を合格に導くことができました。 続きを読む
Q. ・チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。
私が組織で成果を上げるために大切だと思うのは、以下の通りです。 ① 目標を明確にすること。 ② 目標達成に向け組織的にアプローチすること。 ③ 組織のメンバーを信頼し、効率的・効果的なチームワークを模索すること。 私は大学のサークルで会計をしていました。私には「充実したサークル運営のために確実に会費を集める」という目標はあったものの、集金の際に周囲を巻き込めず一人で作業していました。結果、特に先輩からの集金がうまくいかず、会費は70%ほどしか集まりませんでした。私はこの失敗経験から、目標を達成するためには仲間を信頼し、全員でどのように取り組むべきかを考えることが重要であると気づくことができました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ① あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。(300文字以内)
私は将来多くの人に求められる人材に早いスピードでなることを目標としています。そのために必要な環境は若いうちから一人一人に求められる能力が高い環境であると考えています。エネルギーの市場は法改正に伴い、新規の競合も増えてくることが予想されます。B to Bの部分ではある程度の優位性を保てる可能性が高いと感じています。しかし新規の競合が狙ってくるのは家庭レベルの部分であると予想され、その部分での優位性を保つことは一人一人のアイデア力が問われる形となり、私の目標である将来多くの人に求められる人材に早いスピードでなることへの最短の道のりであると考えています。 続きを読む
Q. ② 環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取組みましたか。具体的に書いてください。(300文字以内)
中学から高校2年生にかけてラグビー部に所属していました。中学二年に上がる前にはレギュラーに選んでもらい、その後高校1年生でもレギュラーでやらせてもらっていたのですが、高校二年の時にコーチとの意見の違いから部活をやめるという選択をしました。丸四年間一生懸命打ち込んできたものがなくなり、どうしていいのかわからず、部活を続けていればと考えたり、周りががんばっているのを見るのはとてもつらい時期でした。 そこで私は今できることを全力で取り組むことにしました。その結果、学年で後ろから数えた方が早い順だったが、苦手であった英語の科目を赤点であった4から7まで上げ、前から数えた方が早い順位にまで上げました。 続きを読む
Q. ③ チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。(300文字以内)
自分の意志を伝えることだと考えています。先ほど述べた「コーチとの意見の相違」ですが、なぜ意見が合わないまま終わってしまったのかを考えた時に一つの要因として私の伝える能力の低さが故に、私が伝えたかった真意が相手に伝わっていなかったことがあったと考えました。この経験は大学時代のサークル活動で生きたと考えております。私はリーダーを務める機会が多くあり、多き時には70名ほどのチームをまとめる立場にありました。そこでは一人一人の希望をすべて叶えてあげることは難しく、必要となったのは「なぜこの役割を任せるのかを理由と共に相手に伝える」ということでした。この姿勢を貫くことでチームが円滑に回ったと感じています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 1.何かを変えるために自らチャレンジをした経験はありますか。具体的に書いてください。 (300 文字以内)
サークルの雰囲気を良くすることです。3年生になってすぐの会議のとき、上手く意見を言える人とそうではない人の間に溝を感じました。私はこのままではやめる人が出てきてしまうと思い、できる限りフォローしようと決意しました。正直、私なんかが人をフォローできるのかと悩みましたが、何よりも3年生まで一緒に頑張ってきた仲間全員で引退したかったので努力しました。結果的に全員で引退することができ、仲間からたくさんの手紙をもらいました。そこには「いつも輪に入れない子のことを見ていて助けてくれたよね」などと書かれていました。この経験から、どうにかしたいと思ったときにはできる範囲でも行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 2.チームプレーだからこその、大きな成果を得られた経験はありますか。具体的に書いてください。 (300 文字以内)
私が飲食店の接客のアルバイトを始めて3年目のある時、店長が変わり、店長と従業員の仲があまり上手くいかなかったときがあります。売上げも落ち始めていたので、快適に過ごしていただくには雰囲気を改善する必要があると感じました。そこで従業員1人1人の考えを聞き、伝えたほうがいいと思うことを店長に伝え、店長の考えも他の従業員と共有しました。その後もお互いに歩み寄るきっかけを作ってきました。その結果、お客様からも「お店に活気があっていいわね。また来るわ。」と言ってもらうことができました。この経験から、みんなで同じ想いを共有することで意識は変わり、成果は得られると思いました。 続きを読む
Q. 3.あなたは東京ガスを舞台にしてどのように社会に貢献できると思いますか。具体的に書いてください。 (300 文字以内)
人々の暮らしを支え、より豊かで快適な暮らしを提供していきたいと思っています。インフラは今の私たちにとって、あるのが当たり前という認識のものなので、万が一使えなくなると、暮らしに大きな支障をきたすことになります。だからこそ最も重要なのは安全で安定した供給だと考えており、それを守り、環境にもやさしい都市づくりに貢献したいです。東京ガスのこういった社会の基盤を守る重要な役目を担っていても、そこで守りに入らず、チャレンジャーとして新しい時代をリードしていくという、変化をチャンスと捉える姿勢に共感しました。まずは知識を身につけ、天然ガスを基軸に新しいエネルギー事業を展開することで社会に貢献したいです。 続きを読む
43件中1〜20件表示