東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

東京ガスのインターンES(エントリーシート)一覧(全81件)

東京ガス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ガスの インターンの通過エントリーシート

81件中1〜50件表示
Q. ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。【400字以内】
Q. 大学・大学院で特に興味をもって学んでいることについて、取り組み内容と学びから得たこともあわせて教えてください。【300字以内】
Q. 2DAYS 東京ガス、ミライキカクに応募した理由を教えてください。【200字以内】
公開日:2024年1月17日
公開日:2024年1月15日
Q. ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 400文字以下
Q. 大学・大学院で特に興味をもって学んでいることについて、取り組み内容と学びから得たこともあわせて教えてください。 300文字以下
Q. 2DAYS 東京ガス、ミライキカクに応募した理由を教えてください。 200文字以下
公開日:2023年10月27日
Q. 趣味・特技
公開日:2023年10月6日
Q. ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 400 文字以下
Q. 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野・テーマについて、取り組み内容と学びから得 たことについて教えてください。 300 文字以下
Q. 東京ガスのインターンシップに応募した理由を教えてください。 200 文字以下
公開日:2023年10月5日
Q. ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてください。(400文字以下)
Q. 学んだこと、大学・大学院で特に興味を持って学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。(300文字以下)
公開日:2023年9月26日
公開日:2023年9月25日
男性 24卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自身の長所について、そう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてください。
Q. 大学・大学院で特に興味を持って学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。
公開日:2023年9月15日
公開日:2023年9月14日

Q. 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野・テーマについて、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。 300文字以下
Q. 東京ガスのインターンシップに応募した理由を教えてください。 200文字以下
公開日:2023年9月11日
公開日:2023年9月1日
Q. ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。400文字以下
Q. 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。300文字以下
Q. 東京ガスのインターンシップに応募した理由を教えてください。200文字以下
公開日:2023年8月24日
Q. ・ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。
Q. ・大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。
Q. ・東京ガスのインターンシップに応募した理由を教えてください。
公開日:2023年8月18日
公開日:2023年7月7日
Q. 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。(300文字以下)
Q. 東京ガスのインターンシップに応募した理由を教えてください。(200文字以下)
公開日:2023年6月15日

総合職(技術系)
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。(400字以下)
Q. 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。(300字以下)
公開日:2023年6月14日
公開日:2023年5月31日
Q. ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。(400文字以下)
公開日:2023年5月10日
男性 24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 実験テーマについて(50文字)
Q. 実験テーマの概要について(150文字)
Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。(300文字以内)
Q. 学生生活で目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」などを踏まえて教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年4月24日
Q. これまでに力を入れて取り組み、他者や組織への貢献ができたことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。*400字以下
Q. 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。*300字以下
公開日:2023年4月11日
Q. ご自身の長所について、そう思う具体的な経験を段組みを踏まえて教えてください。
Q. 大学・大学院で特に興味を持って学んでいる分野について取り組み内容と学びから得たことについて教えて下さい。
公開日:2023年4月11日

総合職技術系
Q. ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。400字
Q. 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。300字
Q. 東京ガスのインターンシップに応募した理由を教えてください。200字
公開日:2023年3月28日
Q. ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください 400以内
Q. 東京ガスのインターンシップに応募した理由を教えてください。 200字
公開日:2023年3月9日

理系総合職
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。400文字以下
公開日:2023年2月13日
男性 23卒 | 東京大学大学院 | 非公開
Q. これまでに力を入れて取り組み、他者や組織への貢献ができたことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。 400文字以下
Q. 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。 300文字以下
公開日:2022年11月30日

男性 23卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。(400文字以下)
公開日:2022年8月1日
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。あなたの人柄や強みが分かるエピソードを選んで回答してください。
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年6月23日
Q. 力を入れて取り組んだこと これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。400文字以下
Q. 学んだこと 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。300字以内
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年6月22日
Q. これまでで最も力を入れて取り組んだこと.あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んでください(400字以内)
Q. 大学や院で特に興味をもって学んでいる分野について,取り組み内容と学びから得たことについて(300字以内)
公開日:2022年6月9日
公開日:2022年5月24日
公開日:2022年5月11日
Q. ■力を入れて取り組んだこと これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。 400文字以下
Q. ■学んだこと 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。 300文字以下
公開日:2022年5月23日
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。(400)
Q. 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。(300)
公開日:2022年5月17日

総合職/文系職
公開日:2022年5月16日

東京ガス、ミライキカク(夏)
公開日:2022年5月27日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
公開日:2022年3月1日
Q. 社会人になってから実現したいことを教えてください。300文字以下
二点ある。一点目に、人々の生活の根幹を支えたいと考えている。大学に一年次に海外インターンに参加し、日本の良さを多方面で再認識した。また、生存に不可欠な「ガス」に携わることで、より深く価値提供できる。当たり前の存在でありながら、私独自の価値を提供し、社会に貢献したい。二点目に、仕事に対する自信を持ち、「個としての私」として誰からも信頼されたいと考えている。私は過去に、周りに頼られた際に期待以上の成果を出し、お礼を言われた際にやりがいを感じた。この目標達成のために、優秀な社員が身近にいることが必要だ。貴社には様々な分野のプロフェッショナルがいると考えられるので、上記の目標を達成しやすいと考えた。 続きを読む
Q. あなたにとって「チャレンジ」のために必要なこと、またそのように考えるきっかけとなったエピソード等、理由もあわせて教えてください。400文字以下
チャレンジのために必要なことは、「周りの環境」であると考えている。具体的には、「お互いにやりたいことを尊重して応援することができること」、「チャレンジしている人が身近にいて、チャレンジできる思考にあること」の二つの条件が必要だと考える。この考えに至るきっかけは、海外インターン運営団体で新歓責任者を担当したことだ。グローバル化が進み、海外需要が拡大しているため、運営体制も強化する必要がある。私は、『団体の最重要経営資源である「ヒト」を育てることで日本の未来に貢献したい』という思いから立候補した。当時は「この責務が本当に自分に務まるか」とかなり悩んだこともあるが、周りの仲間は私の挑戦を尊重し、応援してくれた。また、仲間もより団体をよりよくするために様々な挑戦を行っていたため、自身も周りの目を気にすることなく手を上げることができた。結果、自信をもって責務を果たすことができた。 続きを読む
Q. 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容やご自身が考えるおもしろさや難しさについて教えてください。400文字以下
私は現在、ゲーム理論について興味を持って学んでいる。現在ゼミ活動では、日本で過去に起こった様々な社会問題を「構図」を用いて構造を紐解いていくことを学習している。具体的には、一つの社会問題に対して行われる、主な行動主体の判断を内的要因と外的要因に分け分析することで、問題のボトルネックは何かを調査するというものである。私がこの学問の難しいと感じる点は二つある。一つは客観的な視点で考えることである。自分の中の無意識な固定概念があり、最終的な結論に自分の主観が混じってしまうことが多々あるからである。もう一つは、俯瞰的に考えることである。社会問題のボトルネックが、一見全くその社会問題との関係性が見えない部分にあることが多く、多面的な時事問題の理解が求められるからである。一方で複雑な問題を解き明かしていく際に達成感を感じられ、また自分の中で新たな発見があるため、そこにおもしろさを感じる。 続きを読む
公開日:2022年1月28日
Q. ■学んだこと 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。300文字以下
公開日:2021年12月27日
81件中1〜50件表示

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 本選考ESを見る

公開日:2023年12月14日

文系職
Q. 東京ガスは、経営ビジョンCOMPASS2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。あなたが現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。
公開日:2023年11月2日

文系職
Q. 東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。 あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。 タイトル 20文字以下
公開日:2023年10月5日

東京ガスの 選考対策