投稿日:2018年11月27日
  • 実装設計(機械)

【良い点】都内一等地のマンションやタワーマンションなどの社宅があり、結婚すれば基本的には10万以下で40歳まで入ることができる。その他にも積立制度や株、産...

• 施工管理

【良い点】月収こそ少ないですがボーナスは4ヵ月分と多い評価については業務における評価ポイントがあり、それを貯める事により職級が上がるボーナスは同じ職級の人...

• 施工管理

【良い点】会社として入社何年目にここまでのスキルや能力、資格を取ってほしいロードマップがありそれを参考に進めれる業務における各種研修も豊富にあり、資格取得...

• 施工管理

【良い点】部署にもよるがコミュニケーションを大事にしており、アットホームな職場が多い仕事に関しては都内であることもあり、難しい工事になることが多いので施主...

投稿日:2018年8月21日
  • その他の法律・会計関連職

【良い点】老舗のガス会社ですから、福利厚生は充実しています。社内の研修制度も充実していて、向学心向上心がある方には、資格取得の際の補助金助成金制度もありま...

投稿日:2018年12月8日

和やかであった

投稿日:2018年8月7日

自分の芯を相手に伝わるように色々な表現を用いた

投稿日:2018年6月26日

突拍子も無い質問はなかった。最終面接はその場で内定。

投稿日:2018年6月21日

和やかでした。

投稿日:2018年6月18日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

優しい人事の方が多かった印象です

投稿日:2018年6月14日
電話連絡なし

和やかでした

投稿日:2018年6月10日
連絡なし即日

諦めない事です

投稿日:2018年6月9日

1次面接はメール、2次面接は非通知電話。すべて即日だった。

投稿日:2018年6月9日

話しやすかった

投稿日:2018年6月8日

基本的に和やか

理系職
Q. 大学院の専攻(400字以内)
A. 私は、アイスコアというグリーンランド氷床を掘削したものを用いて、過去の大気中の硝酸・硫酸を復元するというテーマで研究をしております。起源を同定し、大気中のNOxやSOxの動態を探ることで、過去の大気の状態を復元し、先は未来の環境を予測したいと考えています。大学4年間で学んだ化学の知識を環境系の分野に生かしたいと考えたこと、また珍しい安定同位体分析という手法に興味があったため、このテーマを選択いたしました。研究の進め方といたしまして、アイスコアを年代別に切削したのち、イオンクロマトグラフィーで濃縮し、濃縮した成分から安定同位体分析を行っています。また、アイスコアを掘ってくださった共同研究先の方と直接コミュニケーションをとることも多く、大学時に自分の研究室内のみで研究していたときよりもやりがいを感じています。この経験は将来様々な方と協力して仕事をしていくうえでも役に立つと考えております。

東京瓦斯株式会社

Q. 東京ガスのサマーインターンシップに参加する理由をお書きください。 400文字以下
A. 私は、東日本大震災時のボランティアの経験から社会に広く貢献したいと考えている。その中で、ライフラインとして人々を支えるガス業界に興味を持ち、中でもLNGのパイオニア、天然ガスのトップランナーとして、安全を第一に考えながら常に走り続ける貴社の姿勢に感銘を受けた。埼玉育ちの私は、幼いころから地域の人に信頼される貴社の姿を見てきた。それと同時に、グローバルに事業展開をしていく姿勢に未来を切り開く力を感じた。また、ガスコージェネレーションを用いたエネルギーの有効活用など、貴社の積極的なチャレンジ精神にも魅力を感じた。不器用でも、本気で取り組めば被災者の方々が感謝してくださったボランティアの経験から、常に挑戦する姿勢が人々の生活によい変革をもたらすと感じている。本インターンシップにおいて、貴社の業務内容への理解を深めるとともに、生活に不可欠なガスの活用を通じてより良い街づくりに挑戦したい。(393文字)

東京瓦斯株式会社

Q. ・あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。300
A. 私は飲食店で料理のアルバイトを行っていました。家で料理をしたときに、同じ食材・工程で作ったにも関わらず、家の電気コンロに比べて店のガスコンロを使った方が、できた料理のクオリティが高いことを実感しました。そこで初めて、ガスの魅力をもっと多くの人々に届けたいと思いました。これが実現できるのは、顧客の多さと安定したガスを中心としたエネルギーソリューションに強みがある貴社だと考えます。貴社の営業に携わり、下記に述べる「同じ立場で考えること」という私の強みを活かして、顧客目線でニーズを理解していきます。それをもとに、一人一人に合った提案をガスの魅力やその付加価値と共に届けたいと思います。

東京瓦斯株式会社

Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。
A. 私は海外に6年間の居住経験がある。当時、友人に尋ねられて日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになった。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたとき、自分のことのように嬉しくなった。私が物心ついた頃から、日本は失われた20年と呼ばれる不況に陥っており、前述の海外経験から日本という国を意識してきた私は、経済を根底から支える仕事に就きたいという思いに至った。貴社は、総合エネルギー会社として経済活動を支える基盤となっている。エネルギー資源を海外に依存する日本のために、安定的に世界中から燃料を調達する業務などに携わりながら、日本の産業発展への貢献を貴社で実現したい。

東京瓦斯株式会社

A. 人々の生活に寄り添い社会の基盤を支えたい (20) 私は、自分の業務がより多くの人や企業に影響を与える役割に魅力を感じており、社会基盤を支える貴社を志望した。貴社は、人々の日常生活に欠かせない都市ガスを供給し、ガス業界の中で最も規模が大きく、使命感とやりがいを持って働くことが出来ると考えた。私は貴社でリビング営業に携わり、一般家庭のお客様にエネファームの導入を提案する事などを通して、お客様にガスの利便性・環境へのやさしさを伝えたい。また、他業界とコラボしてガスを提供する為に、貴社と取引先を繋ぐ潤滑油としての役割を担いたい。多様なユーザーニーズに合わせた営業を行い、課題発見と自律的な行動という強みを活かして社会によりよいサービスを提供したい。 (299)

会社名 東京瓦斯株式会社
フリガナ トウキヨウガス
URL http://www.tokyo-gas.co.jp/
本社所在地 〒105-8527 東京都港区海岸1丁目5-20
電話番号 03-5722-0111
FAX 03-3437-9108