東京瓦斯株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月17日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】寮は安く借りることができました。電気代や水道代なども含まれており、駐車場も比較的安く借りることができました。安さに関しては文句はとくにありません...

東京瓦斯株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月2日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】良くも悪くも人々の生活に必要なユーティリティを提供しているという考えのもと、常に働くことができるということが挙げられると思う【気になること・改善...

投稿日:2017年7月31日

連絡は即日か翌日でした。基本的に和やかですが、最終面接は少し雰囲気が重く、面接官の二人のうち一人は終始ガンを飛ばしてきました(そういう役割だと思いますが)。雰囲気が悪くても怖気付かずに、堂々としていれば大丈夫です。今後受ける予定の人は頑張ってください!応援しています。

投稿日:2017年7月28日

面接官は人事の方と現場の若手の方お二人でした。 夕方に受けて、20時ごろに非通知で連絡が来ました。 これから受ける方はあまり緊張せずにリラックスして臨んでください!応援しています。

投稿日:2017年7月26日

新規事業についてのプレゼンも有。

投稿日:2017年6月21日

すべての面接が個人面接で、面接官は2人です。圧迫感はないですが、深く質問をされるので人間性をかなり見られると思います。どの質問にも的確に返すことがポイントだと思います。

投稿日:2017年6月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

即日ではなかった

投稿日:2017年6月15日
連絡なし3日以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

1次に近い雰囲気であった

投稿日:2017年6月14日

yokatta

投稿日:2017年6月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

普通の質問が多い。深掘りされる

投稿日:2017年6月13日

和やかであった

投稿日:2017年6月12日

考え方や人柄をみられていると感じました。

企業名: 東京瓦斯/コース・職種: 理系職

Q. 大学院の専攻(400字以内)
A. 私は、アイスコアというグリーンランド氷床を掘削したものを用いて、過去の大気中の硝酸・硫酸を復元するというテーマで研究をしております。起源を同定し、大気中のNOxやSOxの動態を探ることで、過去の大気の状態を復元し、先は未来の環境を予測したいと考えています。大学4年間で学んだ化学の知識を環境系の分野に生かしたいと考えたこと、また珍しい安定同位体分析という手法に興味があったため、このテーマを選択いたしました。研究の進め方といたしまして、アイスコアを年代別に切削したのち、イオンクロマトグラフィーで濃縮し、濃縮した成分から安定同位体分析を行っています。また、アイスコアを掘ってくださった共同研究先の方と直接コミュニケーションをとることも多く、大学時に自分の研究室内のみで研究していたときよりもやりがいを感じています。この経験は将来様々な方と協力して仕事をしていくうえでも役に立つと考えております。

企業名: 東京瓦斯/コース・職種: 総合職

Q. 東京ガスのサマーインターンシップに参加する理由をお書きください。 400文字以下
A. 私は、東日本大震災時のボランティアの経験から社会に広く貢献したいと考えている。その中で、ライフラインとして人々を支えるガス業界に興味を持ち、中でもLNGのパイオニア、天然ガスのトップランナーとして、安全を第一に考えながら常に走り続ける貴社の姿勢に感銘を受けた。埼玉育ちの私は、幼いころから地域の人に信頼される貴社の姿を見てきた。それと同時に、グローバルに事業展開をしていく姿勢に未来を切り開く力を感じた。また、ガスコージェネレーションを用いたエネルギーの有効活用など、貴社の積極的なチャレンジ精神にも魅力を感じた。不器用でも、本気で取り組めば被災者の方々が感謝してくださったボランティアの経験から、常に挑戦する姿勢が人々の生活によい変革をもたらすと感じている。本インターンシップにおいて、貴社の業務内容への理解を深めるとともに、生活に不可欠なガスの活用を通じてより良い街づくりに挑戦したい。(393文字)

企業名: 東京瓦斯/コース・職種: 総合職

Q. ・あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。300
A. 私は飲食店で料理のアルバイトを行っていました。家で料理をしたときに、同じ食材・工程で作ったにも関わらず、家の電気コンロに比べて店のガスコンロを使った方が、できた料理のクオリティが高いことを実感しました。そこで初めて、ガスの魅力をもっと多くの人々に届けたいと思いました。これが実現できるのは、顧客の多さと安定したガスを中心としたエネルギーソリューションに強みがある貴社だと考えます。貴社の営業に携わり、下記に述べる「同じ立場で考えること」という私の強みを活かして、顧客目線でニーズを理解していきます。それをもとに、一人一人に合った提案をガスの魅力やその付加価値と共に届けたいと思います。

企業名: 東京瓦斯/コース・職種: 総合職

Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。
A. 私は海外に6年間の居住経験がある。当時、友人に尋ねられて日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになった。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたとき、自分のことのように嬉しくなった。私が物心ついた頃から、日本は失われた20年と呼ばれる不況に陥っており、前述の海外経験から日本という国を意識してきた私は、経済を根底から支える仕事に就きたいという思いに至った。貴社は、総合エネルギー会社として経済活動を支える基盤となっている。エネルギー資源を海外に依存する日本のために、安定的に世界中から燃料を調達する業務などに携わりながら、日本の産業発展への貢献を貴社で実現したい。

企業名: 東京瓦斯/コース・職種: 総合職

A. 人々の生活に寄り添い社会の基盤を支えたい (20) 私は、自分の業務がより多くの人や企業に影響を与える役割に魅力を感じており、社会基盤を支える貴社を志望した。貴社は、人々の日常生活に欠かせない都市ガスを供給し、ガス業界の中で最も規模が大きく、使命感とやりがいを持って働くことが出来ると考えた。私は貴社でリビング営業に携わり、一般家庭のお客様にエネファームの導入を提案する事などを通して、お客様にガスの利便性・環境へのやさしさを伝えたい。また、他業界とコラボしてガスを提供する為に、貴社と取引先を繋ぐ潤滑油としての役割を担いたい。多様なユーザーニーズに合わせた営業を行い、課題発見と自律的な行動という強みを活かして社会によりよいサービスを提供したい。 (299)

17卒 | 東京大学

最終面接
A. 私は、誰もが幸せを感じる社会を作りたいと考えており、その実現のためには、日常生活の基盤を支えるライフラインを維持しつつ、これまでのノウハウに基づき、新たな価値を創出し、暮らしを快適にしていくことが必要だと考えている。そのために、私自身は貴社という舞台で特に以下の2点に挑戦したい。(1)1・2年生を対象とするインターンを企画することで培った、クライアントのニーズを引き出す力を活かし、総合エネルギー事業の営業として最適な提案をしたい。(2)高齢化や人口減少がなお一層進む中で、顧客との距離が近くサービスの質が高いという強みを活かして、他社とのコラボレーションも含め、新たな価値を付加する企画を考えたい。

17卒 | 東京工業大学大学院

2次面接
A. 人々の身近な暮らしを支える極めて公共性の高い仕事でありやりがいを持って働くことが出来そうであること、大学で学んだ生物学を活かす先として微生物によるバイオガス生産に興味を持っていること、国内だけでなく海外にもどんどん出ていこうという会社の方針があることから自分も海外プロジェクトに関わりたい、という三点を中心に話しました。そこまで受けてはいなかった気がします。振り返ってみると他の学生と差別化できるような志望動機はなかったと思います。

17卒 | 慶應義塾大学

内定入社
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社で働くことで人々の生活を支えたいからです。私はこれまでの学生生活で、ボランティア活動や委員会活動など、身近な人を支えることができることに喜びを感じてきました。どの企業も生活を支えているが、特にエネルギーはそれがなければあらゆる企業の活動がしまい、また、家庭にも欠かせないものです。そのため、インフラ業界を志望します。インフラ企業は数多くあるが、中でも社員さんのお話を伺い、「自由化で他の企業からこのような話を聞いたがおたくはどうしてくれるのか。これまで◯◯さんにはお世話になったので。」と相談を受けたエピソードを伺い、社員さんの人柄に憧れ、また、自由化が始まるといえどもお客様からの信頼感とこれまでの関係性の強さを感じた。そして、自身もそういった信頼を得て人々や企業の活動を支えたいと感じたため。

会社名 東京瓦斯株式会社
フリガナ トウキヨウガス
URL http://www.tokyo-gas.co.jp/
本社所在地 〒105-8527 東京都港区海岸1丁目5-20
電話番号 03-5722-0111
FAX 03-3437-9108