投稿日:2017年12月2日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】良くも悪くも人々の生活に必要なユーティリティを提供しているという考えのもと、常に働くことができるということが挙げられると思う【気になること・改善...

投稿日:2017年8月14日

【良い点】場所によってはほぼ確実に定時退社出来る上に残業も基本無しまた作業自体も一定時間ごとに来る物を処理する程度の事だったのでとても楽でした定期的に飲み...

投稿日:2017年5月31日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】基本的上司のフォローが行き届いている会社にはなります。問題点があった場合は連絡して相談しあえる体制にはなっております。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年3月22日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】私の当時の直属の上司のフォローはしっかりしていたと思います。ただ担当者によっては放任的な感じの方もいますので、やはり当たり外れはあります。【気に...

投稿日:2017年7月31日

連絡は即日か翌日でした。基本的に和やかですが、最終面接は少し雰囲気が重く、面接官の二人のうち一人は終始ガンを飛ばしてきました(そういう役割だと思いますが)。雰囲気が悪くても怖気付かずに、堂々としていれば大丈夫です。今後受ける予定の人は頑張ってください!応援しています。

投稿日:2017年7月28日

面接官は人事の方と現場の若手の方お二人でした。 夕方に受けて、20時ごろに非通知で連絡が来ました。 これから受ける方はあまり緊張せずにリラックスして臨んでください!応援しています。

投稿日:2017年7月26日

新規事業についてのプレゼンも有。

投稿日:2017年6月21日

すべての面接が個人面接で、面接官は2人です。圧迫感はないですが、深く質問をされるので人間性をかなり見られると思います。どの質問にも的確に返すことがポイントだと思います。

投稿日:2017年6月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

即日ではなかった

投稿日:2017年6月15日
連絡なし3日以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

1次に近い雰囲気であった

投稿日:2017年6月14日

yokatta

投稿日:2017年6月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

普通の質問が多い。深掘りされる

投稿日:2017年6月13日

和やかであった

投稿日:2017年6月12日

考え方や人柄をみられていると感じました。

企業名: 東京瓦斯/コース・職種: 総合職

Q. 東京ガスのサマーインターンシップに参加する理由をお書きください。 400文字以下
A. 私は、東日本大震災時のボランティアの経験から社会に広く貢献したいと考えている。その中で、ライフラインとして人々を支えるガス業界に興味を持ち、中でもLNGのパイオニア、天然ガスのトップランナーとして、安全を第一に考えながら常に走り続ける貴社の姿勢に感銘を受けた。埼玉育ちの私は、幼いころから地域の人に信頼される貴社の姿を見てきた。それと同時に、グローバルに事業展開をしていく姿勢に未来を切り開く力を感じた。また、ガスコージェネレーションを用いたエネルギーの有効活用など、貴社の積極的なチャレンジ精神にも魅力を感じた。不器用でも、本気で取り組めば被災者の方々が感謝してくださったボランティアの経験から、常に挑戦する姿勢が人々の生活によい変革をもたらすと感じている。本インターンシップにおいて、貴社の業務内容への理解を深めるとともに、生活に不可欠なガスの活用を通じてより良い街づくりに挑戦したい。(393文字)

企業名: 東京瓦斯/コース・職種: 総合職インターン

Q. 1.志望理由 (250字から300字まで)
A. 私が貴社のインターンシップを志望したのは、エネルギー供給事業の経営戦略について学びたいからです。私は、大学のゼミでは企業の経営戦略を分析しています。しかし、その企業が現在抱えている課題やこれからの展望などは、与えられたデータのみでは明確にはならないことが多く、知ることができないことが多くあることが現状です。それ故に、今回インターンを通じて、先輩の社員の方々が実際に仕事をしている中で何を感じているのかなどを聞き、エネルギー供給事業では現在どのような課題に面しているのか、またその課題をどのようにして見つけて対処していくのかについて詳しく学びたいです。

企業名: 東京瓦斯/コース・職種: 総合職

Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
A. 貴社で働き人々に快適な生活を提供し、それを通じた循環型社会の成立を実現させたい。そのために例えば、貴社のリビング法人営業部にて貴社のもつ最先端のエネルギーシステムを普及させます。環境先進都市といわれているアメリカの都市への留学を通じて、サステイナブルな都市の実現にはその最小単位である建物から環境志向に転換していかなくてはいけないと学びました。貴社のもつ、太陽熱を利用したエネルギーシステムSOLAMOをディベロッパーに提案する際には、第一にお客様の快適な暮らし、そしてコストにおけるメリットを伝えますがエコロジーに関する側面もしっかりと伝えていくことで、環境配慮に対する意識の醸成にも貢献したいと思います。

17卒 | 東京大学

最終面接
A. 私は、誰もが幸せを感じる社会を作りたいと考えており、その実現のためには、日常生活の基盤を支えるライフラインを維持しつつ、これまでのノウハウに基づき、新たな価値を創出し、暮らしを快適にしていくことが必要だと考えている。そのために、私自身は貴社という舞台で特に以下の2点に挑戦したい。(1)1・2年生を対象とするインターンを企画することで培った、クライアントのニーズを引き出す力を活かし、総合エネルギー事業の営業として最適な提案をしたい。(2)高齢化や人口減少がなお一層進む中で、顧客との距離が近くサービスの質が高いという強みを活かして、他社とのコラボレーションも含め、新たな価値を付加する企画を考えたい。

17卒 | 東京工業大学大学院

2次面接
A. 人々の身近な暮らしを支える極めて公共性の高い仕事でありやりがいを持って働くことが出来そうであること、大学で学んだ生物学を活かす先として微生物によるバイオガス生産に興味を持っていること、国内だけでなく海外にもどんどん出ていこうという会社の方針があることから自分も海外プロジェクトに関わりたい、という三点を中心に話しました。そこまで受けてはいなかった気がします。振り返ってみると他の学生と差別化できるような志望動機はなかったと思います。

17卒 | 慶應義塾大学

内定入社
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社で働くことで人々の生活を支えたいからです。私はこれまでの学生生活で、ボランティア活動や委員会活動など、身近な人を支えることができることに喜びを感じてきました。どの企業も生活を支えているが、特にエネルギーはそれがなければあらゆる企業の活動がしまい、また、家庭にも欠かせないものです。そのため、インフラ業界を志望します。インフラ企業は数多くあるが、中でも社員さんのお話を伺い、「自由化で他の企業からこのような話を聞いたがおたくはどうしてくれるのか。これまで◯◯さんにはお世話になったので。」と相談を受けたエピソードを伺い、社員さんの人柄に憧れ、また、自由化が始まるといえどもお客様からの信頼感とこれまでの関係性の強さを感じた。そして、自身もそういった信頼を得て人々や企業の活動を支えたいと感じたため。

会社名 東京瓦斯株式会社
フリガナ トウキヨウガス
URL http://www.tokyo-gas.co.jp/
本社所在地 〒105-8527 東京都港区海岸1丁目5-20
電話番号 03-5722-0111
FAX 03-3437-9108