東京瓦斯株式会社のロゴ写真

東京瓦斯株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月18日
  • 設計

【良い点】
生活基盤を支える事業なのでやりがいはある。
一般の人はガスの点検だけと思いがちですが、消防であったり役所だったりと公共に関わる内部の仕事もたく...

投稿日:2020年8月8日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】
女性は働きやすい環境にあると思う。
周囲をみても、育児をしながら働いている方はたくさんいらっしゃり、出産を機に退職するという話はあまり聞かない...

投稿日:2020年3月29日

【良い点】
産休、育休等については取得することが当たり前といった社風なので、女性にとってはとても働きやすいと思います。また、時短勤務のお母さん達に対しては...

投稿日:2020年2月4日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
新卒で入った社員が「社会人」になるための教育プログラムはしっかりしているように思います。
「ガス以外」...

投稿日:2020年2月4日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
配属された部門や、上司に左右されるところが大きいかと思いますが、ワークライフバランスは平均的には普通ではないでしょうか。
有給取得については、...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月27日

とても優しかった。

投稿日:2020年7月23日

簡潔に答えるようにしました

投稿日:2020年6月30日

こちらの伝えたいことがどんなことか真摯に聞いてくださった

投稿日:2020年6月14日

話やすい雰囲気を設けて下さっていた

投稿日:2020年6月9日

全ての深掘り質問に対して冷静に一貫性を持たせて解答したのが良かったと感じた。

投稿日:2020年6月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかだった。

投稿日:2020年6月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ESに沿った深掘りだった。

投稿日:2020年6月4日

ガクチカを深掘りされました。

投稿日:2020年6月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

1人がずっと質問して、もう1人が評価していた

投稿日:2020年4月26日
直接1週間以上
将来やりたいこと

な ななたはたはたはたは

東京瓦斯株式会社

Q. インターンシップに求める事・インターンシップで得たい事を教えてください。
A. 私はインターンシップを通して、インフラ業界、貴社への理解を深めたいです。 私には、人々の当たり前を支える社会的影響力の大きな仕事に携わるという目標があります。それを軸に就職活動を始め、夏には電力会社のインターンシップに参加しました。そこで、企業の経済活動や市民生活を支える縁の下の力持ちとして働くインフラ業界に興味を持ち、ガス会社についても深く知りたいと考えるようになりました。 ガスは電気、水道と並ぶ人々の生活必要不可欠なインフラです。ガス事業に川上から川下まで携わる貴社の、豊富な顧客基盤をベースに電気、ガスの自由化という時代背景から電力業界へも参入し、電気とガスのセット料金などの事業を先駆的に展開している点に魅力を感じました。 東京ガスの未来を議論するグループワークを行う貴社のインターンシップに参加することで、これからの時代のガス会社の存在価値を具体的にイメージする機会にしたいです。

東京瓦斯株式会社

A. 私の夢は人々の生活を技術で豊かにすることです。 私は座学や実験を得て様々なことを学んでいますが都市の基盤を支えるインフラ企業である貴社に対してどのようにして学んだ知識を活かすことができるのかもイメージすることができません。 そこで貴社のインターンシップでの貴社を支える高い技術力や知識を持った社員との座談会やワークを通じて具体的な経験を通して技術的な知識はもちろんアルバイトや部活動で経験できないような社会人としてのマナー、常識といった基礎的な知識も学び社会で『働く』とはどのようなことなのか身をもって感じ取りたいと考えます。 様々なユーザーのニーズに合わせてエネルギーの安定安全供給で人々の暮らしを支えている貴社の環境の中でインターンシップに関与している方々と積極的にコミュニケーションをとり様々な価値観や考え方に触れ幅広い視野を吸収し自身の興味関心の幅や今の自分に何が足りないのかを学びたいと考えます。

東京瓦斯株式会社

Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。(300)
A. 私が働く上で大切にしたいのは、社会に貢献しているやりがいを感じられることです。社会に出て働く中で、大きな困難に直面することも多いと思います。そんなときでも、自分の仕事が誰かの役に立っているという使命感が根底にあれば、前向きに挑戦し続けることができると考えます。このような考えを持つようになったきっかけは、仙台で被災した東日本大震災の当日、インフラ業界で働く父が一晩中泊まり込みで復旧作業に取りかかる姿を見たことです。父のようにインフラの維持管理に取り組む人のおかげで、私たちは不自由のない生活を送れていることを身に染みて感じ、社会基盤を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。

理系総合職
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)
A. 【持続可能な社会の形成に責任を持つ】 「多くの人の生活を陰ながら支えることと、低炭素社会の形成への貢献の両立」を大切にしたいと考えています。この考えの背景として、大学での研究に際し、地球上の環境問題の現状を詳しく調べた経験があります。以前から特に問題視されているはずの地球温暖化についても自分の知らない事実が多々あり、自身の当事者意識の欠如に愕然としました。同時に、世界中の人々の中にも自分と同じような人は多くいるのではないかと考えました。そこで、日本の二酸化炭素排出量の4割近くを占める発電分野において、脱炭素化に向けた研究・開発に取り組み、人々が温暖化を気にする必要がないような世界にしていきたいと考えるようになりました。

会社名 東京瓦斯株式会社
フリガナ トウキョウガス
URL http://www.tokyo-gas.co.jp/
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111