東京瓦斯株式会社のロゴ写真

• ビジネスコンサルタント

【良い点】部門(特に新規事業)については、予算が潤沢についており、実益に結びつかなくとも好きに調査や実験が行える可能性がある。【気になること・改善したほう...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】メーカー・他のインフラと比べても給料が高く、福利厚生が充実している。【気になること・改善したほうがいい点】福利厚生については、社宅や出産関係など...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】部門によっては、お客さま先でのエネルギー・ユーティリティ供給に関する課題解決に関わったり、関東圏にエネルギーを安定供給しているという自負を持てる...

投稿日:2019年7月8日
  • 経営企画

【良い点】女性の目線に立ち女性の雇用を促進しており、子育てをしている方への配慮も充実しており、長い歴史がありつつも、柔軟に他者の良い点を取り入れ、回りで何...

投稿日:2019年6月1日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】潰れる事は無い。それだけははっきり言える。【気になること・改善したほうがいい点】電気とガスの自由化に伴い、今後の競争次第では東電にガス部門として...

投稿日:2019年10月21日

学校推薦を利用したので面接は2回でした。1回目は社員さん2人と本社のカフェで30分ほど面接しました。内容としては自分の研究内容、学生時代頑張ったことがメインでした。2回目は部長クラスの方2人と1時間ほど面談しました。自分の研究内容、学生時代頑張ったこと、自分の欠点について聞かれました。

会員番号:519483さん / 理系

投稿日:2019年10月4日

良かったな

投稿日:2019年9月3日

特になし。

投稿日:2019年8月27日

ザ・面接といった感じ、テンプレート

投稿日:2019年6月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

素直に話したり、反応をすることだと思います。 お二方ともとてもにこやかに話して下さいました。

結構深掘りされた

穏やかだった。

よく話を聞いてくれた

投稿日:2019年6月8日

プロフェッショナル職です。

投稿日:2019年6月8日

面接感が優しい

東京瓦斯株式会社

Q. あなたがこれまで新しいことに挑戦した経験、得られたもの(400字以内)
A. 私がこれまでに挑戦した新しいことは,大学における交換留学プログラムです.私は,○○プログラムに参加し,海外の学生も数多くいる中で,グループのリーダーを担いました.その中で私は,日本基準で物事を考える癖がついていることに危機感を感じました.今後ますますグローバル化して垣根が無くなっていく社会において,日本人としてではなく,国際人としての視点を持つことは非常に重要であると考えます.また,自分の意見を強く持つ海外の学生と日々討論・発表することを通して,自分の意見に自信を持ち,時には押し通す力が無くては,グループのリーダーとして成果を挙げることはできないことを実感しました.これら2点について特に意識して思考・行動することで,最終的に私は,「国際的な視点」と,リーダーとしての「意思決定力」の二つを得ることができたと感じています.

東京瓦斯株式会社

Q. 自己PR(400字)
A. 私は高い目標に向けて長期的に努力することができる「目標実現力」に優れる。将来ビジネスの場面で英語を使えるように、学部卒業までにTOEIC800点を取得する目標を立て、4年の春に達成した。目標達成に向けて第一に、1年から4年まで英語の授業を履修し続けた。私の学科は課題量が多く、完全に自主的に語学の勉強をするのは難しかった。そのため、授業を履修することで半強制的に勉強する環境を作った。第二に、積極的に外国人と関わり、英会話を通してリスニング力向上に努めた。私は大学二年の春に、フィリピンの企業にて6週間のインターンに参加した。職場兼住宅に住み込みで、現地のスタッフと共同生活を送った。  今後の日本における人口減少に伴うエネルギー需要の減少に備えて、エネルギー業界は海外への事業展開が必要不可欠である。貴社において、目標実現力および英語力を用いてこれらの課題遂行に貢献していきたい。

総合職事務系
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。
A. タイトル:40年間その会社を全うする覚悟ができるか? 私は『40年働けるか?』という軸で、就職活動をしています。 また私は40年働く必要条件として、以下の点を重視しています。 1事業内容が自分の関心を惹きつけるか 2理念戦略が自分の考え方と一致するか 3社会貢献性が高いか の3点です。 1点目は事業内容に関心がなければ、実務に関して勉強する意欲がわかないという考えによるものです。 2点目は自分の性格を踏まえたものです。 自分は何事にも目標を立て、主体的に取り組む人間です。 そんな自分にとって、会社のめざす方向と自分がめざす方向が一致するかということは重要だと考えています。 3点目は困難に直面した際、使命感・誇りがあれば、その困難も乗り越えられるとの考えによるものです。

プロフェッショナル職
A. 新しい価値を生み出す姿勢 私は「先を見据えた新しい価値を生み出し続け、人々の生活を豊かにしたい」という軸を持って就職活動を行っています。技術革新が進んでいる今日では、事業の短命化が懸念されています。そのため、現代で生き残るためには人々のニーズを先読みし、新しい価値を常に探求する心構えが必須であると私は考えています。新しい価値を生み出し、提供するためには、一つの技術に固執せず、オープンイノベーションなどを通して様々な観点から物事を考える必要があると考えています。そのため、幅広い専門性を養うことで、多角的な視点から新しい価値を生み出していく姿勢を大切にして働きたいと思います。

東京瓦斯株式会社

Q. ・あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。300
A. 私は飲食店で料理のアルバイトを行っていました。家で料理をしたときに、同じ食材・工程で作ったにも関わらず、家の電気コンロに比べて店のガスコンロを使った方が、できた料理のクオリティが高いことを実感しました。そこで初めて、ガスの魅力をもっと多くの人々に届けたいと思いました。これが実現できるのは、顧客の多さと安定したガスを中心としたエネルギーソリューションに強みがある貴社だと考えます。貴社の営業に携わり、下記に述べる「同じ立場で考えること」という私の強みを活かして、顧客目線でニーズを理解していきます。それをもとに、一人一人に合った提案をガスの魅力やその付加価値と共に届けたいと思います。

会社名 東京瓦斯株式会社
フリガナ トウキョウガス
URL http://www.tokyo-gas.co.jp/
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111