東京瓦斯株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年3月24日
  • その他の事務関連職

【良い点】
月の手取りはあまり平均的ですが、賞与に関しては同年代と比べて高い水準にあると思います。
評価制度は高卒と高専、学卒で異なり、学卒はある程度まで...

投稿日:2021年3月24日
  • その他の事務関連職

【良い点】
育児との両立に関しては、会社として積極的に取り組んでいます。時差勤務やフレックス、時短勤務など個々の状況により選択肢があり柔軟な対応ができてい...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年3月10日
  • 個人営業

【良い点】
話は親身に聞いてくれるため上司に対しても話がしやすい。
また、他の職員も落ち着いてゆったり仕事をしているためギスギス感は全くないのがいい点。
...

投稿日:2021年3月5日

【良い点】
年功序列だが安定して高いため、キャリアを考えるうえでは非常にいい環境といえる。福利厚生などもしっかりとしており、長く在籍したいと思える会社であ...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年2月14日
  • 人事

【良い点】
入社前は堅い印象の人が多いのではないか?体育会系の社風なのではないかと考えていましたが、全く違いました。もちろん、少数はいますが基本的には穏や...

投稿日:2021年4月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

穏やかで優しい口調だったが掘り下げる部分は真剣な雰囲気

投稿日:2020年7月27日

とても優しかった。

投稿日:2020年7月23日

簡潔に答えるようにしました

投稿日:2020年6月30日

こちらの伝えたいことがどんなことか真摯に聞いてくださった

投稿日:2020年6月14日

話やすい雰囲気を設けて下さっていた

投稿日:2020年6月9日

全ての深掘り質問に対して冷静に一貫性を持たせて解答したのが良かったと感じた。

投稿日:2020年6月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかだった。

投稿日:2020年6月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ESに沿った深掘りだった。

投稿日:2020年6月4日

ガクチカを深掘りされました。

投稿日:2020年6月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

1人がずっと質問して、もう1人が評価していた

技術系
Q. インターンシップにエントリーするにあたり、東京ガスのどの様な部分に興味を持たれましたか(300文字以下)
A. 私は①貴社の新しいことに挑戦していく精神に共感し、インターンシップの参加を志望しました。貴社では創業当初から社会変革に対応し、未来を見据えた持続可能な社会の形成に向けて新規事業に取り組み続けています。私自身も大学生活において長期インターンシップ、体育会系の部活動への参加といった他の学生が経験しないような新しいことに挑戦しました。②ガス事業は人々の生活を支える基幹事業である点に興味を持ちました。両親が送電関係の仕事に携わっており、人々の生活を支える姿を間近で見てきたことから、私自身も責任感を持ってガス事業を通して人々の生活に貢献したいと考えています。

東京瓦斯株式会社

Q. インターンシップに求める事・インターンシップで得たい事を教えてください。
A. 私はインターンシップを通して、インフラ業界、貴社への理解を深めたいです。 私には、人々の当たり前を支える社会的影響力の大きな仕事に携わるという目標があります。それを軸に就職活動を始め、夏には電力会社のインターンシップに参加しました。そこで、企業の経済活動や市民生活を支える縁の下の力持ちとして働くインフラ業界に興味を持ち、ガス会社についても深く知りたいと考えるようになりました。 ガスは電気、水道と並ぶ人々の生活必要不可欠なインフラです。ガス事業に川上から川下まで携わる貴社の、豊富な顧客基盤をベースに電気、ガスの自由化という時代背景から電力業界へも参入し、電気とガスのセット料金などの事業を先駆的に展開している点に魅力を感じました。 東京ガスの未来を議論するグループワークを行う貴社のインターンシップに参加することで、これからの時代のガス会社の存在価値を具体的にイメージする機会にしたいです。

東京瓦斯株式会社

A. 私の夢は人々の生活を技術で豊かにすることです。 私は座学や実験を得て様々なことを学んでいますが都市の基盤を支えるインフラ企業である貴社に対してどのようにして学んだ知識を活かすことができるのかもイメージすることができません。 そこで貴社のインターンシップでの貴社を支える高い技術力や知識を持った社員との座談会やワークを通じて具体的な経験を通して技術的な知識はもちろんアルバイトや部活動で経験できないような社会人としてのマナー、常識といった基礎的な知識も学び社会で『働く』とはどのようなことなのか身をもって感じ取りたいと考えます。 様々なユーザーのニーズに合わせてエネルギーの安定安全供給で人々の暮らしを支えている貴社の環境の中でインターンシップに関与している方々と積極的にコミュニケーションをとり様々な価値観や考え方に触れ幅広い視野を吸収し自身の興味関心の幅や今の自分に何が足りないのかを学びたいと考えます。

東京瓦斯株式会社

Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。(300)
A. 私が働く上で大切にしたいのは、社会に貢献しているやりがいを感じられることです。社会に出て働く中で、大きな困難に直面することも多いと思います。そんなときでも、自分の仕事が誰かの役に立っているという使命感が根底にあれば、前向きに挑戦し続けることができると考えます。このような考えを持つようになったきっかけは、仙台で被災した東日本大震災の当日、インフラ業界で働く父が一晩中泊まり込みで復旧作業に取りかかる姿を見たことです。父のようにインフラの維持管理に取り組む人のおかげで、私たちは不自由のない生活を送れていることを身に染みて感じ、社会基盤を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。

理系総合職
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。 (趣旨が一目でわかるタイトル20字+300字)
A. 【持続可能な社会の形成に責任を持つ】 「多くの人の生活を陰ながら支えることと、低炭素社会の形成への貢献の両立」を大切にしたいと考えています。この考えの背景として、大学での研究に際し、地球上の環境問題の現状を詳しく調べた経験があります。以前から特に問題視されているはずの地球温暖化についても自分の知らない事実が多々あり、自身の当事者意識の欠如に愕然としました。同時に、世界中の人々の中にも自分と同じような人は多くいるのではないかと考えました。そこで、日本の二酸化炭素排出量の4割近くを占める発電分野において、脱炭素化に向けた研究・開発に取り組み、人々が温暖化を気にする必要がないような世界にしていきたいと考えるようになりました。

会社名 東京瓦斯株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
売上高 1兆9252億3500万円
代表者 内田 高史
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL http://www.tokyo-gas.co.jp/