株式会社ローランド・ベルガーのロゴ写真

株式会社ローランド・ベルガー 報酬UP

ローランド・ベルガーの本選考対策・選考フロー

株式会社ローランド・ベルガーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ローランド・ベルガーの 本選考

ローランド・ベルガーの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • ローランド・ベルガー25卒ミドルオフィススタッフ締切12:00
  • 2024年10月10日
    • ローランド・ベルガー25卒経営コンサルタント

ローランド・ベルガーの 本選考体験記(5件)

戦略コンサルタント
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
外資就活ドットコムやONE CAREERなどの就活サイトを見て、予めどういった選考フローなのか、そして面接では何が聞かれるのかを把握し、それらの質問に答えられるようにしておきました。それに加えて、会社ホームページやコンサル業界についてまとめた本に目を通し、どんなビジネス(ローランド・ベルガーは製造業に強みを持っています)が得意で、どんなカルチャーなのかを極力理解するようにしておきました。ローランドベルガーはコンサルには珍しく、志望理由を聞いてくるのでしっかりとした企業研究が重要です。また、グループディスカッションも選考フローの一つでしたが、他社の選考で既に慣れていたので特に対策はしませんでした。 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 大阪大学
企業研究は最初はコンサルティング会社の合同説明会に参加することで行いました.その当初はコンサルティング会社に関する知識というものがほぼなかったため,一回の合同説明会で数社のコンサルティングを回り,分からないことがあったら質問して解決していました.私はOB訪問は行いませんでしたが,OB訪問や社員訪問を行うことで企業研究を詳細にすることをお勧めします.特にこの企業は社員の数が比較的少ないため,OB訪問を事前に行っておけば話を通してもらえるかもしれません. 続きを読む

ローランド・ベルガーの 直近の本選考の選考フロー

ローランド・ベルガーの 志望動機

職種: 戦略コンサルタント
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ローランド・ベルガーを志望する理由を教えてください。
私がコンサルティング業界を志望する理由は、私の将来的な目標を達成する上で、最適な環境が整っているからです。私はこれまでの経験から、自分が中心となって組織を動かし、その組織が目標としていたことを達成し、自分が大きく貢献できたと感じるときに喜びを覚える人間です。故に、私は将来的にこの経験をより大きなスケールで、より社会的意義のあることに対して行いたいと思っています。その目標を実現するに当たって、私が今後行うべきことは自身の飛躍的な成長と目標の具体化の二つです。前者に関して、コンサルティング業界では若手の頃から大きな裁量権が与えられ、そういった環境で業務に携わることは自身の大きな成長につながると考えています。後者に関して、コンサルタントして様々なプロジェクトに参画する中で、自分がどのように人を巻き込み、どのように社会に影響を与えたいのか、といったイメージをより明確に描ける様にしていきたいと考えています。数あるコンサルティング会社の中で私が貴社を志望する理由は、組織風土と優秀な社員という二点から、貴社には私の飛躍的な成長を達成できる最高の環境が整っていると言えるからです。貴社のコアバリューの一つにアントレプレナーシップがあるように、貴社には若手の頃から大きな裁量権を与える風土が整っており、また、貴社の優秀な社員と共に仕事に携わることで、飛躍的な成長を遂げたいと考えています。 続きを読む

企業名: ローランド・ベルガー
16卒 | 大阪大学
Q. ローランド・ベルガーを志望する理由を教えてください。
私が、御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「問題解決を通してクライアントと喜びを共有できる」点です。これは私が大学に留学してきた留学生が日本での生活に早く適応することができるように、彼らのサポートを行った経験に基づいています。私は誰かをサポートし貢献することに喜びを感じるため問題を解決できたときにクライアントと大きな喜びを分かち合えるところに魅力を感じます。 2つ目は、「志が高い仲間と互いに切磋琢磨できる」点です。私は負けず嫌いな性格であり、周りのレベルが高い環境に身を置くと、成長のスピードが格段に上がります。志の高い仲間に囲まれ、多くのプロジェクトに携わり、自己を成長させたいと思いました。 続きを読む

ローランド・ベルガーの エントリーシート

経営コンサルタント
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ファーストキャリアとしてあなたが経営コンサルタントを目指す理由と数あるコンサルティング・ファームの中でもローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください
公開日:2024年2月22日

経営コンサルタント
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ローランド・ベルガーで経営コンサルタントとして成し遂げたいことを教えてください(500字)
製薬や医療などのヘルスケア業界や製造業をはじめとする日本企業の経営戦略を担い、長期的には国際競争力の強化に貢献したい。研究に取り組む中で非常に優秀な先輩や友人に恵まれたと同時に、自らの研究者や技術者としての素質に限界を感じた。現実に向き合い自らの将来像を模索した結果、研究開発の現場を知る経験を生かして技術革新を俯瞰的にサポートしたいと考えるようになった。人口減に伴う国内需要の縮小のため、日本の製造業の成長には海外進出が必要不可欠になる。また、需要が高まるヘルスケアビジネスは、国内の少子高齢化に限らずグローバルでの課題となってきている。そこで、様々な可能性ある企業の国際的な経営戦略の策定を手助けし、技術とともに社会にインパクトを与えたい。とりわけ、貴社はこれらの分野において幅広い知見を有し、欧州を中心としてグローバルにコネクションを持ってサービスを提供しているほか、少数精鋭ゆえの責任の大きい環境で重要な案件に触れることができる。このため、長期的目標を成し遂げる上では、貴社の経営コンサルタントとしてタフに経験を積んでいくことが最適であると考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

ビジネスアナリスト
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
一流のコンサルタントへと成長し、自身の能力を最大限に生かし、社会に貢献すること。 私は、自分の能力を精一杯引き出し、それを使って社会に貢献したいと考えている。 そのためには、若手のうちから大きく成長できる環境で、社会に大きなインパクトを与える仕事に就くことが必要であり、貴社はそれを支える環境であると考える。 貴社の「型にはまらない」ものを生み出そうとする社風は私を大きく成長させてくれ、貴社に集まる案件は社会に大きなインパクトを与えるものであるので、そこで経営コンサルタントとして働くことで社会に貢献できると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

詳細

ローランド・ベルガーの 面接

戦略コンサルタント
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたの夢は何ですか?
私が一生のうちに必ず成し遂げたい夢は、自分が社会に大きな影響を与えたと自負できる人間になることです。私はこれまでの部活動やインターンシップの経験から、自分が中心となって組織を動かし、その組織が目標としていたことを達成し、自分が大きく貢献できたと感じるときに喜びを覚える人間であり、最終的にこの経験をより大きなスケールで、より社会的意義のあることに対して行いたいと考えています。そして、この夢を達成するためには自分自身を加速度的に成長させることができる環境に身を置くこと、様々な業界を横断的に俯瞰し、自分の将来像を明確にできる環境に身を置くこと、の二つであり、御社はこの二つの環境を満たしていると考えています。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. コンサルタントとしてどのような案件に関わりたいですか
私は日本企業の海外進出をサポートしたいという思いがあります。私は将来日本企業が成長を続けるには海外へ進出することが重要になると考えています。そのため、様々な日本企業を外からサポートすることによって日本企業の国際競争力を高めたいと思いました。グローバルなネットワークを持つ貴社では、多くのクロスボーダーの案件に取り組むチャンスがあり、企業がグローバルに活躍するための最善の提案を行えるような人間になれるような環境があると考えています。 続きを読む

ローランド・ベルガーの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 東京大学大学院 / 男性

ローランド・ベルガーの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: 経営コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン

入社を決めた理由を教えてください。

ローランド・ベルガーの 会社情報

会社名 株式会社ローランド・ベルガー
フリガナ ローランドベルガー
代表者 長島聡
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
URL https://www.rolandberger.com/ja/About/

ローランド・ベルガーの 選考対策