株式会社ローランド・ベルガーのロゴ写真

株式会社ローランド・ベルガー 報酬UP

ローランド・ベルガーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全26件)

株式会社ローランド・ベルガーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ローランド・ベルガーの 本選考体験記一覧

24卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ローランドベルガーを志望した理由。【ESを書くときに注意したこと】とにかく素直な気持ちをそのまま表現することにしました。それが面接官に選んでもらうための方法だと信じています。【ES対策で行ったこと】ESは特...

24卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱通りです。【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの対策は何もしていません。何度も受けているうちに慣れてきます。

24卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しかったです。特に怖い感じはありません。普通にしゃべってくれますが、基本学生側からの...

24卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】面接官と一対一でプレゼンをさせられました。基本的にはまず自己紹介をして自己紹介に関する何か課題を設定してくれるのだと思います。その課題に対して3分以内にプレゼンを作成して3分で喋るといった内容でした。非常に難...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】ジョブ選考【選考の具体的な内容】配布資料をもとに、新規事業立案型のグループワークを行いました。個人ワークを行った後、グループで協力し、最終的な発表資料の作成を行いました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2024年2月26日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【選考形式】スカウト、イベント【選考の具体的な内容】グループに分かれて簡単なワークをした。社員さんがローテーションでグループを回って評価をする形式であった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由、10年後どうなっていたいか、最近の気になったニュース【ESを書くときに注意したこと】座談会に参加をして聞いた話をできるだけ多く詰め込み、いかにローランドベルガー、そして経営コンサルタント職に魅力を...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI, 言語、非言語、パーソナリティ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語25分、非言語25分、パーソナリティ30分【WEBテスト対策で行ったこと】改めて対策本を読み、ウォーミングアップしてから取り組んだ

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(ロンドンキャリアフォーラム経由のエントリーであったため、この面接は最終面接の一つ前のステップとして案内された)【会場到着から選考終了までの流れ】入室、自己紹介、志望動機、ケース、逆質問、退出【学生の人数...

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接
外資就活ドットコムやONE CAREERなどの就活サイトを見て、予めどういった選考フローなのか、そして面接では何が聞かれるのかを把握し、それらの質問に答えられるようにしておきました。それに加えて、会社ホームページやコンサル業界についてまとめた本に目を通し、どんなビジネス(ローランド・ベルガーは製造業に強みを持っています)が得意で、どんなカルチャーなのかを極力理解するようにしておきました。ローランドベルガーはコンサルには珍しく、志望理由を聞いてくるのでしっかりとした企業研究が重要です。また、グループディスカッションも選考フローの一つでしたが、他社の選考で既に慣れていたので特に対策はしませんでした。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接
私がコンサルティング業界を志望する理由は、私の将来的な目標を達成する上で、最適な環境が整っているからです。私はこれまでの経験から、自分が中心となって組織を動かし、その組織が目標としていたことを達成し、自分が大きく貢献できたと感じるときに喜びを覚える人間です。故に、私は将来的にこの経験をより大きなスケールで、より社会的意義のあることに対して行いたいと思っています。その目標を実現するに当たって、私が今後行うべきことは自身の飛躍的な成長と目標の具体化の二つです。前者に関して、コンサルティング業界では若手の頃から大きな裁量権が与えられ、そういった環境で業務に携わることは自身の大きな成長につながると考えています。後者に関して、コンサルタントして様々なプロジェクトに参画する中で、自分がどのように人を巻き込み、どのように社会に影響を与えたいのか、といったイメージをより明確に描ける様にしていきたいと考えています。数あるコンサルティング会社の中で私が貴社を志望する理由は、組織風土と優秀な社員という二点から、貴社には私の飛躍的な成長を達成できる最高の環境が整っていると言えるからです。貴社のコアバリューの一つにアントレプレナーシップがあるように、貴社には若手の頃から大きな裁量権を与える風土が整っており、また、貴社の優秀な社員と共に仕事に携わることで、飛躍的な成長を遂げたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】・あなたがキャリアパスのひとつとして、コンサルティング業界に興味を持った理由、また、数あるコンサルティング会社の中で、ローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください。・昨今、日本人の学力低下がささやかれていますが、それについて、どのような対応が必要だと思いますか。あなたの考えを述べてください。【ES対策で行ったこと】他の企業で既にESのストックがあったので、それらを多少編集して使い回しました。日本人の学力低下の項目についてはケース面接を意識して論理的に書くように心がけました。

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】TG-WEB【WEBテスト対策で行ったこと】TG-WEBについては他社の選考で既に慣れていたので特にこれといった対策はしませんでした。慣れていない人は参考書を用いて勉強しておくといいと思います。

グループディスカッション

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】大手予備校の売上推定と向上のための施策の提案【評価されていると感じたことや注意したこと】一般的なコンサルのグループディスカッションと考えて問題ないです。ロジカルな発言と周囲を納得させつつ議論を前に進められるかが全てだと思います。

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】優しくもなく、圧迫でもないといった雰囲気。ただし、自分の発言に少しでも曖昧な点があれば容赦なく詰めてきます。【あなたの夢は何ですか?】私が一生のうちに必ず成し遂げたい夢は、自分が社会に大きな影響を与えたと自負できる人間になることです。私はこれまでの部活動やインターンシップの経験から、自分が中心となって組織を動かし、その組織が目標としていたことを達成し、自分が大きく貢献できたと感じるときに喜びを覚える人間であり、最終的にこの経験をより大きなスケールで、より社会的意義のあることに対して行いたいと考えています。そして、この夢を達成するためには自分自身を加速度的に成長させることができる環境に身を置くこと、様々な業界を横断的に俯瞰し、自分の将来像を明確にできる環境に身を置くこと、の二つであり、御社はこの二つの環境を満たしていると考えています。【老舗和菓子店の売り上げ改善方策】対象とする老舗和菓子屋は、営業時間が11時から21時、立地が日本橋付近、店内は一般的なカフェ程度の広さ、提供する商品は羊羹を中心とした和菓子であるものとします。まず始めに、客数が減った原因の特定を目的として、店主は顧客がその和菓子屋で羊羹を買うまでの流れを考えます。流れとしては、①そのお店について知る、②興味を持つ、③入店する、④購入する、でした。①と②に関して、常連の顧客を除くとこの店について知るためには店の前を通過するしかありませんでしたが、お店の前を通ってふらっと入店する客は以前から非常に少ない状況でした。また、③に関して時間の経過によって常連の顧客の高齢化が進み、来店する面倒を嫌って常連客が減少していました。以上の分析から、取り組むべき課題は、通過する顧客の入店率の向上と常連顧客に対する販売経路の変更の二つだと考えます。前者に関して、店前を通過する人々の属性の調査の結果、平日は高齢者が多く、休日は若者が多いと考えられるので、それぞれの客層の方に興味を持ってもらうために、平日は休憩スペースの設置と試食の提供、休日は和と洋が融合した若者向け新商品の開発し、積極的にアピールすること、小分けにして500円程度から購入が可能にすることを施策として提案します。また、後者に関して、ネット販売を開始し、常連客の下へチラシを送付し、来店する必要性をなくすことを提案します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コンサルなので、面接官の質問に対して結論を最初に言い、端的にかつ論理的に答えることを心掛けていました。

16卒 | 大阪大学   最終面接
企業研究は最初はコンサルティング会社の合同説明会に参加することで行いました.その当初はコンサルティング会社に関する知識というものがほぼなかったため,一回の合同説明会で数社のコンサルティングを回り,分からないことがあったら質問して解決していました.私はOB訪問は行いませんでしたが,OB訪問や社員訪問を行うことで企業研究を詳細にすることをお勧めします.特にこの企業は社員の数が比較的少ないため,OB訪問を事前に行っておけば話を通してもらえるかもしれません. 続きを読む

16卒 | 大阪大学   最終面接
私が、御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「問題解決を通してクライアントと喜びを共有できる」点です。これは私が大学に留学してきた留学生が日本での生活に早く適応することができるように、彼らのサポートを行った経験に基づいています。私は誰かをサポートし貢献することに喜びを感じるため問題を解決できたときにクライアントと大きな喜びを分かち合えるところに魅力を感じます。 2つ目は、「志が高い仲間と互いに切磋琢磨できる」点です。私は負けず嫌いな性格であり、周りのレベルが高い環境に身を置くと、成長のスピードが格段に上がります。志の高い仲間に囲まれ、多くのプロジェクトに携わり、自己を成長させたいと思いました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学   最終面接

【選考形式】インターン【選考の具体的な内容】3日間かけて与えられた課題に対してグループワークで取り組み最終日に発表する

16卒 | 大阪大学   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】シニアコンサルタント【面接の雰囲気】面接官が初めに自己紹介やなぜローランドベルガ―に入社したのかという経緯を雑談として話していただけたため、それを聞きながらリラックスすることができました。終始和やかな雰囲気でした。【コンサルタントとしてどのような案件に関わりたいですか】私は日本企業の海外進出をサポートしたいという思いがあります。私は将来日本企業が成長を続けるには海外へ進出することが重要になると考えています。そのため、様々な日本企業を外からサポートすることによって日本企業の国際競争力を高めたいと思いました。グローバルなネットワークを持つ貴社では、多くのクロスボーダーの案件に取り組むチャンスがあり、企業がグローバルに活躍するための最善の提案を行えるような人間になれるような環境があると考えています。【なぜ自己を成長させたいのですか(成長できる環境を求めるといったため)】私は将来、日本だけでなく世界の人々に貢献したいという思いがあるからです。より多くの人に影響を及ぼせるようになるために、志の高い人々のいる環境の中で切磋琢磨することを通して高度な問題解決能力を身につけたいです。そうすることでスキルを身につけ自己を成長させ、さまざまな問題に対して最善の提案を行うことで多くの企業や人々に貢献したいと考えるからです。また、コンサルティング業界は、一人のプロフェッショナルとして求められるものが大きく、責任を与えられるという点から、速いスピードで成長できると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】上記で回答した質問内容以外に、この面接ではフェルミ推定を出題された。質問数に対して面接の時間というものは少なかったため、簡潔に回答することが強く求められているのではないかと感じた。フェルミ推定に関しても、正確な値を出すというよりかは、具体的な方向性を大まかに示すことが求められていたと感じた。頭の回転のスピードを見られていたと思う。

16卒 | 大阪大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気で雑談を踏まえながら面接が進みました。面接官の方は穏やかな方だったため圧迫という雰囲気はまったく感じませんでした。リラックスして面接に臨めました。【なぜローランドベルガ―を志望しますか】御社が「成長したいという気概を持っている人物を求めている」点です。私の負けず嫌いという性格を生かし、積極的に難題にもチャレンジすることで能力を身につけ、自身の付加価値を最大限に高めて、クライアントの問題解決に貢献したいと考えています。そのような価値観を共有できる貴社で働かせていただきたいと強く感じました。また、御社の社員の方々とお話しさせていただく中で、私は御社がとても人を大切にしていると感じ、共に働きたいと感じたからです。【「負けず嫌い」ということに関して何かエピソードがあれば教えてください】私は昔から負けず嫌いな性格でした。たとえば、中学生と高校生の時は学年の定期試験で常に学年トップクラスをキープできるようにしていました。そのため日ごろから継続的に勉強を行っていました。時には忙しくて勉強に身が入らないときもありましたが、常に自分が上位をキープしなければ気が済まないという思いがあり、愚直に日々努力を続けていました。その成果もあり中学と高校時代は300人中常に上位5パーセントの成績を保つことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜコンサルティング会社の中でもローランドベルガ―を志望するのかという部分を見られていたと思う。なぜマッキンゼーやボストンコンサルティンググループではなくてローランドベルガ―なのかという部分を自分の言葉でしっかり相手に伝えられるといいと思います。後は、論理的に簡潔に話すことを心がけることが大切だと思います。

ローランド・ベルガーの ステップから本選考体験記を探す

ローランド・ベルガーの 会社情報

会社名 株式会社ローランド・ベルガー
フリガナ ローランドベルガー
代表者 長島聡
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
URL https://www.rolandberger.com/ja/About/

ローランド・ベルガーの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧