株式会社ローランド・ベルガーのロゴ写真

株式会社ローランド・ベルガー

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
成果を出せていれば、ある程度確保される。ただし、成果の上限はない世界で、投下する時間に左右される面もあるため、ワークライフバランスが確保されな...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
優秀な社員が多い。その点は魅力。1を話して10を理解する社員が多く、自分の能力が引き上げられるように感じる。他方、いい意味で野望を持つ社員も多...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
経営層と直接議論できるチャンスは与えられるため、やりがいに繋がる可能性が高い。若い段階から高いステージの方とディスカッションできるのはかなり有...

投稿日:2020年1月29日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
外資系なので福利厚生はそこまで充実していません。しかし、最低限のものに関しては用意されています。海外での研修等に参加できるのは外資系ならではの...

投稿日:2020年1月29日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
戦略ファームとして、有名企業の戦略策定に関わっていけます。成果は正当に評価されるため、頑張る気分が醸成されます。
また、業種が基本的には固定さ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年4月29日

コンサルタントとして必要なスキルを備えていることをアピールし、自分がなぜこの仕事をしたいかをエピソードを交えて説得的に話したことが有効だったと思う。

投稿日:2019年12月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ほかのファームのとの違い明確にして志望動機を述べたところまとまってるねとコメントを頂いた

投稿日:2019年12月20日
なぜこの業界か?

構造化できた

投稿日:2019年12月12日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

論理性重視

投稿日:2019年1月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

自己紹介からケース問題を設定し、面接官であるコンサルタントの方と一緒に考えるのがメインだった

投稿日:2018年9月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

最終は、面接ではなく、ジョブ。ジョブ通過=オファーとなる。

投稿日:2018年6月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ESでした。

投稿日:2017年8月7日

ケース面接。

投稿日:2017年7月26日

ケース面接

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ケース以外の質問も、論理的に簡潔に答えるように。

経営コンサルタント
Q. ファーストキャリアとしてあなたが経営コンサルタントを目指す理由と数あるコンサルティング・ファームの中でもローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください (100-500字以内)
A. ファーストキャリアとして経営コンサルタントを目指す理由は、人の喜びを創出できる職業だと考えているからです。私は人と関わることが好きで、人を喜ばせることに生きがいを感じています。コンサルティングを通じて、クライアントの課題を解決しクライアントをはじめとした人々の喜びを創出できる点に魅力を感じているので、コンサルティング業界を志望しています。特に、経営コンサルティングは、クライアントだけではなく、そのクライアントと取引している多くの企業にも影響を与えうると考えております。社会に深く関わり多くの人々のためになりたいという思いから、経営コンサルタントを目指しています。 数あるコンサルティング・ファームの中でも貴社に興味を持った理由は、貴社はグローバルに活躍されているから、そしてクライアントを想う気持ちを尊重されているからです。35カ国に展開されているので、社会をより良い方向に導き、多くの人を喜ばせることができるという点に貴社の魅力を感じています。また、人のために経営コンサルタントになりたいと考えているので、クライアントの成長をミッションとしている点に惹かれました。

コンサルタント
Q. これまでに企業でのインターン経験がございましたら、ご記入ください。
A. P&G Summer Business Schoolに参加した。過去に実際に行われた新商品開発の戦略立案を、4人グループで追体験した。4Cについて詳細なデータが図表で与えられていて、この読み取りを行いつつケーススタディを行い、最後に発表を行う形式だった。フィードバックには、リーダーシップはとれていたが、周りの人からもっと意見を引き出し、チームとしてのアウトプットを最大化できるとよいとあった。

コンサルタント職
Q. ローランド・ベルガーで経営コンサルタントとして成し遂げたいことを教えてください。
A. 私は貴社の経営コンサルタントとして、自分の道を創り出して、規定の路線に乗らずに社会に新たな価値を生み出したいです。コンサルタントは私の特性を生かせる職業であると感じています。その理由は2点あります。1点目は、幅広い分野に携わり、スピード感と変化のある環境で働くことができるということです。これらは私が目指している社会人の姿です。2点目は、プロフェッショナルである自分自身が商品となって、人から必要とされる職業であるということです。これからはサービスやモノの掛け算が新たな価値を生む時代です。貴社のコンサルタントが手がける業界とサービス領域の広さには、様々な企業とコラボレーションできる可能性があります。

コンサルタント
Q. ファーストキャリアとしてあなたが経営コンサルタントを目指す理由と 数あるコンサルティング・ファームの中でもローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください(100文字以上500文字以下)
A. 私がファーストキャリアとして経営コンサルタントを目指す理由は主に2つあります。「人」の能力に依存する職種であるということと、業務内容のインパクトの大きさ・多様性です。 1点目に関しては、自身のキャリアに幅を持たせ、将来的に自身の考案した事業でお金を稼ぎたいという考えのもと、キャリアの第一歩として、自身を成長環境におき、業務の質が目に見えて企業の成果につながるコンサルタントという職業が最適と考えました。中でも、多様性を強みとし、より消費者に近いところでB to Cのコンサルティングを行うことのできる御社での業務に一番魅力を感じました。 2点目に関して、裏方として企業のサポートをすることで、客観的かつ当事者意識を持って問題解決に励むことは、自身が注力したマネージャーの業務と似ており、加えて、業界をまたいで個人の能力を凌駕するスケール感・影響力を持つことのできる職業である点が面白いです。能力が伴えば若くして会社の意思決定に携わることができるという、他の業種にはないスピード感も素敵です。以上の軸を踏まえ、業務の縛りがなく、入社後のキャリアを比較的自由に組み立てることのできる御社を志望します。

コンサルタント
Q. あなたが10年後に目指す姿とファーストキャリアとして 経営コンサルタントを選択する意義を教えてください。
A. 私は10年後に企業の経営に携わり、社会貢献につながるビジネスを主導することを目標としている。このような目標を達成するためには、短期的に大きな成長を遂げ、自分でビジネスを回すことのできる人材になる必要があると考える。ファーストキャリアとして経営コンサルタントを選択することは、自分の理想の将来像を実現する上で非常に有意義であると言える。なぜなら、経営コンサルタントとして若いうちから多くの業界の経営層に課題解決策を提言する機会を得ることで、経営者の視座に立ち問題解決に取り組む力を磨き自身の成長スピードを高めることができると考えるからだ。企業の経営層を納得させられるような提言をするためには、課題解決力やコミュニケーション能力など、経営者に必要な力を問われることとなる。そのような緊張感のある環境で自身の能力を最大限に引き出すことを通して、将来の目標を叶えるために必要な実力を身に付けたいと考えている。

コンサルタント
Q. 【あなたがキャリアパスのひとつとして、コンサルティング業界に興味を持った理由、また、数あるコンサルティング会社の中で、ローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください。(200文字以上500文字以下) 】
A. 私がコンサルティング業界に興味を持った理由は様々な業界について学びつつ、自分の能力を成長させていきたいと考えたからです。 その中で次の二点の価値観に共感し、御社を志望しました。 「長期的視点」 私はコンサルティングはクライアントビジネスであり、その経営は短期的ではなく長期に渡って課題解決に携わっていかなければなりません。そのような存在であることがパートナーとしての在り方だと考えています。 「多様性」 そして、長期に渡って企業の課題解決を行うためには変化に対応する柔軟性が必要であり、コンサルタントが多様な価値観を持ち合わせることが柔軟性の源泉だと考えています。 以上の理由から御社に興味を持ちました。宜しくお願い致します。

会社名 株式会社ローランド・ベルガー
フリガナ ローランドベルガー
URL https://www.rolandberger.com/ja/about/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号