エー・ティー・カーニー株式会社

エー・ティー・カーニー株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

本選考のエントリーシート一覧(9件)

「諸外国に比べ,世界に通用する日本企業は少ない」という意見について,下記A,Bの二つの視点からあなたの考えを記してください(400ー600字程度)
A. 少ない理由
B.Aを踏まえて,世界で通用する企業・ブランドを増やすために必要なこと

世界で通用する日本企業が少ない理由は海外でブランドが目に触れられる機会が少ないからである。その対策としてSNSと公共交通機関内部での広告の拡大をあげる。
まず(世界に通用する企業数)=(企業数)×(世界に通用する...

◆設問1 「コンサルタントをはじめとする知識労働者(注1)は、将来的に人工知能で代替可能か否か」についてあなたの意見を記述してください
注1:医師/ 弁護士/ 教師/ 科学者/ コンサルタント/ SE等、何らかの専門分野へ従事する 人物を指す(P・F・ドラッカー著「ネクスト・ソサエティ」より)

◆設問1-1
知識労働者(注2)を一つ自由に選び、ボックス内に記入してください(20文字以内/ 選択職業は評価基準に含まず)
注2: 注1内にある職業の他、ご自身が「知識労働者」という用語から想定する職業をご自由に記入ください

調剤室を伴わないドラッグストアの薬剤師

設問1-2
設問1-1で選んだ職業の業務は人工知能で代替可能かどうか、あなたの意見をリストから選んでください

代替不可能である

◆設問1-3
下記A/Bの2項目について、ボックスに記入ください(600文字以内)

A. 設問1-2の選択理由
B. あなたが設問1-1で選んだ職業に就いたと仮定し、下記観点に関するあなたの意見

1. 「代替可能である」選択者
人工知能に代替されていく中、あなた(もしくは当該業界)はどうすべきか

2. 「代替不可能である」選択者
更に代替されにくくする為に、あなた(もしくは当該業界)はどうすべきか

3.「一部業務は代替可能だが、一部は不可能である」選択者
代替可能/不可能な業務の違いを明確に記述し、
代替可能/不可能ないずれかの業務を取り上げ、上記1/2選択者と
同様の観点からあなたの意見をご記入ください

ドラッグストアにおける薬剤師の業務は人工知能(以下AI)で代替不可能であると考えます。また、今回考えるAIは情報や条件から一つの結論を推論することと、集積した知識から法則性を見出し学習する能力を使用できると想定しま...

◆設問2
エントリーのきっかけについて下記ご回答ください

◆エントリーのきっかけ
エントリーシート提出を決めるきっかけとなった情報源・イベントを1つ選択下さい

回答:

3.弊社が参加した合同就職セミナー・講演会・講座
4.リクナビ、マイナビなどの総合就活サイト
5...

セミナー名
前述の設問で3.を選んだ方は具体的なセミナー名がわかればご記入下さい
(セミナー名が不明の場合は日付・開催場所・主催者名などの情報だけでも結構です)

また、なぜそのような成果を上げることができたか、あなた自身が考える理由を説明してください。(400文字以内)

大学1年生の頃から働いているラーメン屋で、閉店作業の効率化を進め、2時間かかっていた閉店作業を1時間に短縮した。いつでも代わりのきく単なるアルバイトではなく、必要とされる人間になりたいと考え、閉店作業の効率化に取り...

職種: 経営戦略コンサルタント

2016卒 一橋大学 経済学部 本選考 エントリーシート

学生時代に頑張ったこと。200文字

ゼミのグループ研究で班をまとめたことです。班員によってモチベーションが異なるという問題点がありました。私はみんなの士気を高めるために、他大との交流会でゼミを代表して論文を発表するという目標に掲げたり、班で集まること...

あなたが学生生活を通じて取り組み、「目に見える成果」(=Tangible Result) を上げることに成功した事例を一つ挙げてください。また、なぜそのような成果を上げることができたか、あなた自身が考える理由を説明してください。(400字以内)

副代表を務める留学生支援団体にて組織の変革を成し遂げました。
この団体は、入部部員は多いが定着率が低いという問題がありました。私は入部部員の多さに違和感を感じ、部員の求めるニーズと組織の現状にギャップがあるのではな...

特筆すべきインターン経験があればご記入ください。(50字以内)

PwC、デロイト、アクセンチュア、リクルート住まいカンパニーのサマーインターンシップに参加しました。

特にアピールしたいアルバイトのご経験、ポジションがあればご記入ください。(50字以内)

大学入学当初より駿台予備学校で大学受験指導のアルバイトをしており、現在は学年代表を務めております。

ゼミ活動におけるディベートです。直近の試合では「Sonyは株主価値経営をすべきである」という論題の下、約1ヶ月間6人で準備(知識の蓄積や論理の議論)を進めました。その中で私は、目標達成の為に自身がすべきことは何か...

あなたが学生生活を通じて取り組み、「目に見える成果」を上げることに成功した事例を一つ挙げてください。また、なぜそのような成果を上げることができたか、あなた自身が考える理由を説明してください400文字以内。

私はテニススクールでコーチのアルバイトを大学一年の5月からしております。毎週6レッスン、約60名のお客様を担当しております。今年、担当クラス在籍者の昨年からの継続率100%という成果を上げました。スクール開校から5...

◆1. あなたが大学(院)生活の中で力を注いだ活動は何ですか。また、その活動を通じて、あなたは何を獲得しましたか。200字以内で記述して下さい。

私が力を注いだ活動は「上智大学のボランティアの仕組み構築」です。ボランティア活動で感じた問題意識の人手不足に対して、団体を立ち上げ、仕組みを通じて現在では年間500名以上の学生にボランティアと関わる機会の提供し、資...

2.特筆すべきインターン経験があればご記入下さい。(50文字以内)

株式会社ガイアックスにおける、新規事業責任者。訪問美容事業の立案、実行

◆3.特にアピールしたいアルバイトのご経験、ポジションがあればご記入下さい。(50文字以内)

NTTコミュニケーションズ フレッツ光訪問営業 トップセールス経験

あなたがこれまでに取り組んだ、もっとも面白いと思う問題解決の事例を1つご紹介下さい。
今後取り組みたいと考え中の事例でも結構です。
*記述いただく際には、以下の2点について必ずふれるようにしてください。
1.どのようにその問題を解決したか(しようとしているか)
2.その際に特に重視した(しようとしている)ことは何か
(400文字以内)

私は留学先にて、ディスカッションを世界各国の学生と行った。周りの生徒達は突出した個性をもっており、自分の意見に固執することが多く議論が進まないことがあった。そこで、私は対立が起きる原因として、皆が相手の立場にたって...

インターンエントリーシート一覧(12件)

【戦略コンサルティングファームの選考では、皆さんのどのような点を評価していると思いますか。
以下のI、IIについてあなたの考えを記述してください。】

【I 特に重視されていると考える項目を最大3つご記入ください(記入必須の項目数は1つです)。】

『項目1』論理的な思考により複雑な事象を分解していく力があるか
『項目2』集団・組織においてより力を発揮することができるか
『項目3』自分をよりクライアントの身に置き換えた課題解決の提案ができるか

【II それらを選んだ理由をご記入ください(400時程度)。】

私が上記の3項目を選んだ理由としては、クライアントの課題に対してチームで導き出した最適な課題解決法を提案し、クライアントの共感を得て実行に移すことがコンサルタントのあるべき姿であり、上記の項目を精査することにより、...

以下のI、IIについてあなたの考えを記述してください。

1, 論理的思考能力
2, コミュニュケーション能力
3, 実行力

II それらを選んだ理由をご記入ください(400字程度)。

上記の3つの能力を選んだ理由を1つずつ述べる。1つ目の論理的思考能力については、経営戦略をつくる上で必要不可欠な能力だからである。経営戦略に論理の飛躍などがあればクライアントも納得しないだろうし、何より結果を最大化...

戦略コンサルティングファームの選考では、皆さんのどの様な点を評価していると思いますか。以下のI、IIについてあなたの考えを記述してください。

リーダーシップ  論理的思考力

II それらを選んだ理由をご記入ください(400字程度)

「論理的思考力」「リーダーシップ」を選んだ理由は、実際の戦略コンサルティング業務にて必要とされるからである。企業が抱えている経営上の課題のボトルネックの策定及び解決策の提示には物事を筋道立て論理的に思考することが不...