A.T.カーニー株式会社のロゴ写真

A.T.カーニー株式会社 報酬UP

A.T.カーニーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

A.T.カーニー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。A.T.カーニー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

A.T.カーニーの インターン

参加人数 学生8人 / 社員8人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

A.T.カーニーの インターンの内容(6件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 3日 / コンサルタント
21卒 | 東京大学 | 男性
○○会社の中長期経営戦略

市場環境のリサーチ、対象企業のIRなどを調べて基本的な情報をインプット。その上で夕方からの社員とのディスカッションに向けて話すことの論点を出して置き、準備を進める。前日の社員とのディスカッションを踏まえて改善点を洗い出し、提案をブラッシュアップしていく。そして同様に夕方からの社員とのディスカッションに向けた準備を進めていく。最終発表があるため、それに向けて準備する。前日の社員とのディスカッションを踏まえて提案をブラッシュアップしていき、それをパワポに落とし込む。最終発表ではパートナー陣から厳しい質問が来るがそれにもめげずに対応していく。

公開日:2020年7月13日

19卒 冬インターン

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
ある市場シェア第2位のクライアントの課題を特定し、それに対する打ち手を提案せよ

まずはガイダンスからはじまりました。その後人事からの挨拶、課題発表と課題を行う上での基本的事項の講義がありました。その後でそれぞれ部屋に分かれて課題に取り組みはじめました。個人ワークとプレゼンテーション資料の作成がほとんどです。最終日には資料を提出し、プリンシパル・パートナーの前で発表を行いました。どれだけフィードバックを活かせたかが重要です。

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 4日 / コンサルタント
17卒 | 一橋大学 | 男性
ある業界とその業界のトップでない企業を指定され、シェア向上施策を考えた。

初日は諸注意とお題に関する説明を行ったのち、午後から二日目にかけて個人ワーク。お題は一人一人別の業界と企業を指摘され、そのシェア向上施策を考えるというもの。前半は現状分析が中心であった。現状分析をもとに仮説を出し、その仮説を事実を集めながら立証していった。毎日45分ほど個人にメンターとの時間があり、そこでフィードバックをもらっていった。

2014年9月開催 / 4日 / コンサルタント
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
私は掃除機がテーマであったため、「掃除機業界で3位の企業の売上を伸ばせ」というテーマだった。

A.T.カーニーのインターンの基本的なテーマとしては「ある商品でシェア2,3位の企業の売上を伸ばせ」というものである。商品は学生ごとに違い、それによっても難易度の差があるように感じた。一日目の午前中にはテーマのことを含めたインターンの進め方や諸注意についての説明があった。その後は各々で作業をする形になる。一部屋あたり3〜4人の3部屋に分かれて作業を行う。同室の学生とは適宜会話をして励まし合ったりお互いの方策についてコメントをし合いながら作業を行った。また毎日夕方頃にクライアント役であるメンターのコンサルタントと議論する時間が与えられた。基本的には前半と同じながれで作業を行う。朝出社したらメンターとミーティングする時間が告知され、それまでの間は基本的に自由行動であった。また各部屋には電話が設置されており、それを用いてカーニーのインターン担当の方に質問をしたり、あとは他社へ電話をするなど調査に用いることもできた。最終日のお昼がプレゼン資料の提出期限であり、その後二部屋に分かれて発表という流れだった。発表時にはメンター以外のコンサルタントが入れ替わり立ち代りで見に来た。発表後はコンサルタントの人から質問が来るとともにメンターからのレビューがもらえた。

2014年9月開催 / 4日 / コンサルタント
国内シェア2位の電機メーカーの薄型テレビ国内出荷台数のシェアアップの施策を考えて下さい。

インターンの説明が終わってからはひたすら個人ワークでした。毎日一回メンターさんとの面談があったので、そこまでに仮説をつくってもっていくという感じでした。最終日に1人でプレゼンするのでそこにむけて毎日個人ワークでした。日経テレコンとジェトロ図書館を自由に使えるのでデータはそこや市場に直接出て集める感じでした。

A.T.カーニーの インターンに参加してみて

冬 / 3日 / コンサルタント

コンサルティングファームとしては間違いなくトップレベルにあると思う。他社のファームの社員とも多くあったが、社員個々の能力の平均値はこのファームが一番高いと感じた。しかしだからこそ、上述のようについていけないという風に率直に感じてしまい、結果として志望度は下がった。しかし将来的には再チャレンジしてみたいと感じている。

冬 / 4日 / 経営戦略コンサルタント

非常に優秀な就活生が集まっていたこと、社員のレベルも非常に高かったことが理由である。これまで8社ほどインターンシップに参加してきたが、その中でも就活生のレベルの高さは三本の指に入る程であった。そういった優秀な学生が集まるだけあって社員の方々も非常に優秀な方ばかりで、こういった尊敬できる社員と働きたいとは感じた。

夏 / 4日 / コンサルタント

志望度がさがった理由としては自分にはとてもできるものではないと感じたからである。日々のハードワークもそれでいて保障されない雇用もリスクが大きすぎると個人的には感じている。ただし報酬と成長機会は多いかもしれない。

16卒 / 早稲田大学 / 男性
夏 / 4日 / コンサルタント

働いている方々の切れ味のいい議論に惹かれました。自分もプロのコンサルタントとして彼らのように求められる人になりたいと思わされました。ジョブ中にオフィスの様子とかも見られたので、六本木の森ビルで働く「The外資系」のスタイルもよかったです。

A.T.カーニーの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / コンサルタント

上述のように本選考とインターンシップは分かれていない。そのためインターンシップ参加は内定のための必要条件であり、そこに選考が有利になるなどといった優遇措置はない。

冬 / 4日 / 経営戦略コンサルタント

インターン選考が内定に直結するからである。実際にジョブ参加した学生の中から内定が出ていた。特に最近は採用数を拡大しているようであり、通過率は高めであるような印象を受けた。

夏 / 4日 / コンサルタント

インターンシップが本選考の過程の一部であるから。このインターンシップを経なければ内定が出ることはない。

16卒 / 早稲田大学 / 男性
夏 / 4日 / コンサルタント

選考過程のジョブなので、そもそもジョブを通過しないと先には進めません。ジョブは個人ワークなので、特に何人通過させるとかはなく絶対評価のようです。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々戦略コンサルティングファームが志望業界であった。その中でも外資系を中心に受験していた。外資系の中では日本でのプレゼンスも判断基準に入れており、そうした観点から特にBCGやATKの志望度が特に高かった。その他ではデロイトトーマツコンサルティングやpwcといった総合コンサルティングファームも受験していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

戦略コンサルティングファームを目指すべきかどうかは今一度考えさせられた。新卒で戦略コンサルティングファームに入社したものの、ついていけずすぐに休職状態になっている人を数多く見たので、自分自身もそうならないか、新卒で行く必要があるかなど含め、考え直す機会になった。その結果、他の業界へ目を向けることにもなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界を第一志望に考えている。特にヘルスケアや自動車産業など、製造業の上流案件にかかわりたいと考えており、総合系よりは戦略コンサルティングファームを強く志望していた。一方でSCMの効率化案件など、現場よりの案件にも興味があったため、上流から下流まで手広く引き受ける総合系ファームも考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

戦略コンサルティングファーム自体に対する志望度は変化していない。ただ、A.T.カーニーが実際にどういった社風・風土で、どのような社員の方々が働いているかを理解できたということは、自身がA.T.カーニーにフィットするかどうかを判断する唯一無二の機会であった。他の戦略コンサルティングファームに関しても同様で、今後もインターンシップへ参加し、自身に最も適したファームを探したいと考えている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界を志望していた。将来起業したいという気持ちと野心があったのもあり、そのためのトレーニングとしてコンサルティング会社は良い環境であると個人的に思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルティング会社は自分に合わないと思った。実際に経営者目線にはなれるが、経営者になって判断を下す仕事ではないということが大きな理由である。今後は自分としてはベンチャー企業を中心に見ていく予定である。

A.T.カーニーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / コンサルタント

まずすべてのワークを個人でやるため、コンサルティングワークを深く体感できる点は良いと思います。また、毎日優秀なコンサルタントとディスカッションできる機会も中々ないため、自身の成長機会としてもとても良かったと思います。コンサルタントとしての業務内容だけでなく適性も認識できるインターンでした。

冬 / 4日 / 経営戦略コンサルタント

やはりなんといってもジョブ後の選考ルートに進めたことである。また、社風を知ることができたこともよかった。戦略コンサルティングファームは案件内容にそれほど差はなく、またなかなかそれを窺い知ることもできないため、実際にインターンシップに参加し、社員やカルチャーとのマッチを確かめて入社するしかない。そういった意味で非常に有意義であろう。

夏 / 4日 / コンサルタント

コンサルタントというと論理的思考が大事なのは当然その通りだが、それだけでなく考えの中に独自のクリエイティブ発想が求められていることを大きく実感した。また実際に足を運んだ調査も重要だった。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / コンサルタント

全て個人ワークのため、一人だけでは考えに詰まる部分も多々あった。また三日間といいつつも会食の時間だったりオリエンテーションの時間を含めると実質使える時間は二日足らずといったタイトなスケジュールで、それに比して高いアウトプットを求められる点が厳しかった。

冬 / 4日 / 経営戦略コンサルタント

個人ワークは他のインターンやジョブでは経験したことのないタイプだったのでかなり戸惑った。ワーク中は基本的に放置されていたので、毎日あるメンターとの経過報告の時間、最終日の発表が選考の主なポイントであることは意識していた。その時間をどう使うかは、かなり意識してから時間をつかうように心がけていた。

夏 / 4日 / コンサルタント

仮説の立証に必要な事実が見つからないことが大変だった。基本的にはインターネットとヒアリングしかできないのでその中でどうしていくかについて四苦八苦したのが非常に印象に残っている。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / コンサルタント

要約する能力。それは結局どういうことなのか、端的にまとめるとどういうことなのか、抽象化するとどういうことなのか、そうした要約能力を鍛えるようフィードバックを頂いた。

冬 / 4日 / 経営戦略コンサルタント

具体と抽象の行き来をしっかりと意識すること。自身は抽象的な思考を得意としており、トップダウンでのアプローチがメインであったが、絵に描いた餅で提案が終わっている傾向があり、そこを防ぐためには具体的に考える大切さを指摘された。

夏 / 4日 / コンサルタント

すべてに論理性が求められる一方でクリエイティブさも一部必要であることを何度も伝えられた。またストーリーとして成立することも重要と聞いた。

A.T.カーニーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 筆記試験
実施時期 : 2014年9月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

理系の方が多かった気がします。

17卒 夏インターン
  • 筆記試験
実施時期 : 2015年9月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 11人

参加学生の大学 :

東大、京大、慶應が中心。院生が半分以上だった。

19卒 冬インターン
  • エントリーシート
  • 筆記試験
実施時期 : 2017年12月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 経営戦略コンサルタント

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

東大慶応京大など様々な大学から参加していましたが全員高学歴でした。

インターンES

戦略コンサルタント
Q. あなたは、戦略コンサルタントとして日々企業が抱える難題を解決しています。そんなあなたには、私生活ではだれにも言えない秘密を抱えています。それは、今を時めく旬な俳優である里帆ちゃんと幼馴染なのです。里帆ちゃんは、世間からはしっかりしたイメージを持たれていますが、実はドジっ子で、下記のような癖があります。 1. 寝坊癖がある(でも、寝顔が可愛らしい) 2. 敬語を適切に使えない(でも、フランクな感じで許されることもある) 3. 背泳ぎができない(でも、平泳ぎは得意) 4. よく反対方面行きの電車に乗ってしまう(でも、すぐ気づいて乗り換えられる) 5. セリフを計画的に覚えられない(でも、直前に覚える努力はする) 6. 映画を見ていると必ず寝てしまう(でも、やっぱり寝顔が可愛らしい) 7. シリアスな場面になると、なぜか笑ってしまう(でも、笑顔が可愛らしい) 8. お腹がすくと機嫌が悪くなる(でも、怒っている顔も可愛らしい) 9. お酒を飲むと、時々記憶をなくしてしまう(でも、二日酔いは絶対しない) 10. ピーマンが嫌い(でも、トマトは好き) そんな里帆ちゃんには、芸能界で超一流の俳優になるという夢があります。あなたも、幼馴染として、そんな彼女の夢を心から応援したいと思っています。しかし、里帆ちゃんには、美波ちゃんや匠海くん、蒼汰くんという同世代のライバルがおり、いまのままでは埋もれてしまう可能性もあります。なお、来週、有名な監督が制作予定のスポ根映画のオーディションに参加する予定です。 そこで、あなたは、里帆ちゃんに、上記の癖のうち、まずは2つだけ直すべきであると指摘しようと思います。その場合、あなたは、どの2つの癖を指摘して、直すべきであると伝えますか。その癖を選んだ理由と直すための具体的なアドバイスとともに、最大800字でお答えください。
公開日:2023年6月29日

コンサルタント
Q. 【ドジっ子の夢】  あなたは、戦略コンサルタントとして日々企業が抱える難題を解決しています。そんなあなたには、私生活ではだれにも言えない秘密を抱えています。それは、今を時めく旬な俳優である里帆ちゃんと幼馴染なのです。里帆ちゃんは、世間からはしっかりしたイメージを持たれていますが、実はドジっ子で、下記のような癖があります。 1. 寝坊癖がある(でも、寝顔が可愛らしい) 2. 敬語を適切に使えない(でも、フランクな感じで許されることもある) 3. 背泳ぎができない(でも、平泳ぎは得意) 4. よく反対方面行きの電車に乗ってしまう(でも、すぐ気づいて乗り換えられる) 5. セリフを計画的に覚えられない(でも、直前に覚える努力はする) 6. 映画を見ていると必ず寝てしまう(でも、やっぱり寝顔が可愛らしい) 7. シリアスな場面になると、なぜか笑ってしまう(でも、笑顔が可愛らしい) 8. お腹がすくと機嫌が悪くなる(でも、怒っている顔も可愛らしい) 9. お酒を飲むと、時々記憶をなくしてしまう(でも、二日酔いは絶対しない) 10. ピーマンが嫌い(でも、トマトは好き) そんな里帆ちゃんには、芸能界で超一流の俳優になるという夢があります。あなたも、幼馴染として、そんな彼女の夢を心から応援したいと思っています。しかし、里帆ちゃんには、美波ちゃんや匠海くん、蒼汰くんという同世代のライバルがおり、いまのままでは埋もれてしまう可能性もあります。なお、来週、有名な監督が制作予定のスポ根映画のオーディションに参加する予定です。 そこで、あなたは、里帆ちゃんに、上記の癖のうち、まずは2つだけ直すべきであると指摘しようと思います。その場合、あなたは、どの2つの癖を指摘して、直すべきであると伝えますか。その癖を選んだ理由と直すための具体的なアドバイスとともに、最大800字でお答えください。 (内容次第で、文字の多寡は一切問いません。)
公開日:2023年5月30日

公開日:2023年5月25日

戦略コンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 「地球平面論者」を論破するために有効と思われる証拠・論拠を3つ挙げてください。 また、それらに対する、地球平面論者からの想定される反論を、ご記入ください。 *600字以内。文字数は評価に含めません。 「地球平面論者」とは:地球は球体でなく平面だと主張する人々。地球平面論者は、地球が球体として映っている写真などの地球は球体であるとの証拠を、陰謀論などを持ち出し否定している
1.月食の時に月が地球の影で丸く欠けていく 反論:たしかに地球の影で月は欠けていくかもしれないが、それだけだと地球が円盤状の可能性もあるわけで球体ということの証明にはならない。 2.海岸で遠くから近づいてくる船を見るとき、船体よりも先に船上の帆が一番早く目に入る 反論:そもそも丸い球体の上に海が存在できるはずがない。仮に存在していたとしても、波で船体が隠されて帆が先に見えるているだけだ。 3.同じ場所にある建物の影が時間が経つと動いていき、1日後の同じ時間はほぼ同じ位置に影が来る。このように、太陽の位置と相関して、規則的に影が動く。 反論:太陽が規則的に動いていれば影も規則的に動く。太陽が動いていない証拠を示されない以上は納得いかない。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. あなたはサッカーの試合で、PKキッカーとしてシュートを打とうとしています。 ゴールキーパーは中心を始点とし、あなたの考えていることを予測して動こうとします。 その上で、下記条件を満たした時にゴールと認定される場合、どのシュートコースを選べばゴールになると考えますか? 選んだシュートコース番号と、そのように考えた理由を教えてください。 <条件> ・ウィンタージョブの応募者全員が、1~9のシュートコースのうち1つを選択 ・そのシュートコースを選んだ応募者数が最小の場合、ゴールと認定  <シュートコース> ゴールネットを下記のとおり9分割する
まず、キーパーに止められないようなシュートの打ち方には以下があると考えた。 (1)そもそもキーパーが飛びづらいであろうところ(上の隅)を狙って打つ(1,2,3) (2)飛びやすいコースに打つが、工夫をする (4,5,6,7,8,9) ここで、シュート成功率=(枠内に入る確率)×(キーパーがブロックできない確率) と定義する。 まず、各コースを狙った時に枠内に入る確率についてだが、 (1)のコースのシュート成功率をそれぞれ50% (2)のコースの方が狙いやすいと考え、5,7,8,9に入る確率をそれぞれ80%とする。4,6についてはシューターはキワを狙うため5,7,8,9よりは狙いづらいと考え、それぞれ入る確率を50%とした まとめると、 枠内に入る確率は 1,2,3,4,6→50% 5,7,8,9→80% 続いて(キーパーがブロックできない確率)=(予測できない確率)+(予測できる確率)×(動きが間に合わない確率)として同様に考えると キーパーがブロックできない確率は 1,3→60% 2→40% 4,6→30% 5→10% 7,8,9→20% となり各点を狙った時のシュート決定率は 1,3→30% 2→20% 4,6→15% 5→8% 7,8,9→16% となるため期待値的に5を狙う応募者が最も少ないと考えたから。 続きを読む
公開日:2020年1月23日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 3日 / コンサルタント
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 人によって問題が異なるようで具体的内容については避ける。ケース面接と呼ばれるもので、抽象的なお題が出た。
A. A.
どのように進めたかだけ述べる。思考時間として30分、面接官とのディスカッションで40分という時間が設けられているので、最初の思考時間でどれだけ後の議論につながる枠を出せるかが大事。私はお題に対して3通りの方法を出し、方針まで決めたところでディスカッションに臨み、面接官の意見を取り入れながら解に導けるようにした。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

19卒 冬インターン 最終面接

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日本の人口は継続的に減少する一方で新興国の経済は発展を遂げています。新興国の人口が増えることは日本にとってプラスでしょうかマイナスでしょうか。
A. A.
プラスだと考えます。まず日本にとってプラス、ということは日本のGDPが上がるか下がるか、ということだと定義します。また、2030年時点での話だとします。新興国の人口が増えることで影響が「ヒト、モノ、カネ、情報」の四つの要素にどのように影響を及ぼすかを個別に考えます。それぞれを検討した結果フラット、ポジティブ、ネガティブ、ポジティブな影響があると考え、全体で考えるとGDPは上昇するものと考えられるため、プラスであると考えます。 続きを読む

19卒 冬インターン 1次面接

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 2025年における女性タクシードライバー数のフェルミ推定
A. A.
タクシー年間輸送人口は15億人程度。タクシー台数=タクシー利用者数人口/(タクシー一台あたり年間平均客数)、女性ドライバー割合=タクシー台数×女性ドライバー割合、と考える。これを元にそれぞれの項目をフェルミ推定して当てはめて回答しました。この回答に対して面接官とディスカッションをするのが今回の面接内容でした。 続きを読む

A.T.カーニーの 会社情報

会社名 A.T.カーニー株式会社
フリガナ エーティーカーニー
代表者 岸田雅裕
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー23階
URL http://www.atk-archive.com/

A.T.カーニーの 選考対策