A.T.カーニー株式会社のロゴ写真

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
実際のプロジェクトでは、個人のディベロップメントニーズ(伸ばしたい点)も考慮して仕事を振ってもらえるため着実に力がつく。
【気になること・改善...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
プロジェクトごとに細かくフィードバックを受けられ、上司にもフィードバックをすることが出来るフェアな仕組み。
マネージャー以上がメンターとして、...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
自分の得意分野や関心をうまくアピール・発揮できれば、それに応じたプロジェクトにアサインされる。ジュニアであっても比較的大きな裁量を任されること...

投稿日:2019年10月25日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
常にチャレンジが求められる。
また、ジュニアメンバーの層が厚く、他の外資系コンサルティングファームより能力はおしなべて高い。
他社とはことなり...

投稿日:2019年10月5日
  • 経営企画

【良い点】
当時は女性パートナーもいて女性を盛り立てていこうという気概もあり、全体的に女性に対して寛容だったと思う。今は知らないけど。
【気になること・改...

投稿日:2020年5月25日

社員さんがとても魅力的でした。

投稿日:2019年12月5日

面接官が死ぬほど頭良かった

投稿日:2019年12月4日

楽しい議論になる

投稿日:2019年11月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

非常に和やかな面接だが、質問は鋭かった。

投稿日:2019年3月3日

ケース問題以外何も聞かれなかったです。 自己紹介もなかったです。

投稿日:2018年10月1日

事前に10分個人ワークをしたあと、30分のケース面接。こちらが根拠の薄い発言をすると「どうして?」と諭され論拠の補強を求められた。圧迫面接というよりは「なぜ」を徹底的に問われたという感触だった。面接官は初め2人だったが、あとから更に2人部屋に入ってきて、最終的に4人になった。

投稿日:2018年8月5日

電話面接でした

投稿日:2018年8月3日

フェルミ推定は1つ1つの論拠を聞かれたが、5分以内に終わり、すぐにケース面接に移った

投稿日:2017年8月7日

ケース面接。

投稿日:2017年3月11日

ケース面接+逆質問5分

コンサルタント
Q. あなたはサッカーの試合で、PKキッカーとしてシュートを打とうとしています。 ゴールキーパーは中心を始点とし、あなたの考えていることを予測して動こうとします。 その上で、下記条件を満たした時にゴールと認定される場合、どのシュートコースを選べばゴールになると考えますか? 選んだシュートコース番号と、そのように考えた理由を教えてください。 <条件> ・ウィンタージョブの応募者全員が、1~9のシュートコースのうち1つを選択 ・そのシュートコースを選んだ応募者数が最小の場合、ゴールと認定  <シュートコース> ゴールネットを下記のとおり9分割する
A. まず、キーパーに止められないようなシュートの打ち方には以下があると考えた。 (1)そもそもキーパーが飛びづらいであろうところ(上の隅)を狙って打つ(1,2,3) (2)飛びやすいコースに打つが、工夫をする (4,5,6,7,8,9) ここで、シュート成功率=(枠内に入る確率)×(キーパーがブロックできない確率) と定義する。 まず、各コースを狙った時に枠内に入る確率についてだが、 (1)のコースのシュート成功率をそれぞれ50% (2)のコースの方が狙いやすいと考え、5,7,8,9に入る確率をそれぞれ80%とする。4,6についてはシューターはキワを狙うため5,7,8,9よりは狙いづらいと考え、それぞれ入る確率を50%とした まとめると、 枠内に入る確率は 1,2,3,4,6→50% 5,7,8,9→80% 続いて(キーパーがブロックできない確率)=(予測できない確率)+(予測できる確率)×(動きが間に合わない確率)として同様に考えると キーパーがブロックできない確率は 1,3→60% 2→40% 4,6→30% 5→10% 7,8,9→20% となり各点を狙った時のシュート決定率は 1,3→30% 2→20% 4,6→15% 5→8% 7,8,9→16% となるため期待値的に5を狙う応募者が最も少ないと考えたから。

コンサルタント
Q. 日本の労働生産性を上げるため、各企業が起こすべき行動はなんだと思いますか。 想定する業種を一つ選び、下記に回答してください。 (設問1-3について:文字数は評価に含めません)
A. 業種:卸売業 行動:社員の意識改革「時間ではなくタスクをお金に」 行動の理由: 日本の労働生産性が低い原因は、働いている人ひとりひとりに自分の携わっているタスクの全体像が見えていないことが挙げられる。それ故、過ごした時間がそのままお金になるという意識が抜けず、残業時間が他国に比べ長くなっていると考える。しかし、それぞれの社員が期間とノルマを設定し意識することで、ノルマ達成までの時間を配分し、効率化を図るようになる。適用業種としては、現在比較的労働生産性が低いと言われており、さらに将来的にも人間が活躍せざるを得ない卸売業が妥当であると考える。

コンサルタント
Q. 下記の条件を満たすような”最小”の素数は何になると思いますか。 回答の数字と、それが最小となると想定する理由を教えてください。 <条件> ・ オータムジョブの応募者全員が、一つの素数を選択する ・ その一つの素数を選んだ応募者が50人以下 なお、上記の条件に該当する最小の素数を選んだ応募者は、Webテストの結果に依らず一次面接へご招待します(選考フローの都合上、Webテストの受験は必須ですが、点数に依らず合格とします)。 例:200名の応募者が下記のように選んだ場合、7が”条件を満たす最小の素数”となり    35人の方をWebテストまで合格とします。 A: 選んだ素数を記入してください
A. 59

A.T.カーニー株式会社

Q. 「諸外国に比べ,世界に通用する日本企業は少ない」という意見について,下記A,Bの二つの視点からあなたの考えを記してください(400ー600字程度) A. 少ない理由 B.Aを踏まえて,世界で通用する企業・ブランドを増やすために必要なこと
A. 世界で通用する日本企業が少ない理由は海外でブランドが目に触れられる機会が少ないからである。その対策としてSNSと公共交通機関内部での広告の拡大をあげる。 まず(世界に通用する企業数)=(企業数)×(世界に通用する割合)と分解する。企業数はその国の人口に比例して多くなるとすると、ドイツ、フランス、イギリスは日本より人口少ないので企業数も少ないと考えられるが、ブランド数は同数以上なので日本は世界に通用する割合が低いと考えられる。以下では「世界に通用する」ということを「他国で認識される」と定義する。認識されるためには、見られる回数を増やすことと見られた際に記憶されることが必要である。見られた際に記憶されるためにインパクトを大きくする方法はあたりはずれが大きくボトルネックではないと考えられる。したがって、海外でブランドが目に触れられる機会が少ないことが諸外国に比べて、世界で通用する日本企業が少ない理由である。 次に、世界で通用する企業・ブランドを増やす方法について考える。ブランドが目に触れる機会としてはオンライン・オフラインに分けられる。オンラインについてはSNS広告は市場としては大きいが、ブランドになりうる企業の広告は少ないので拡大する必要がある。オフラインに関しては、公共交通機関の内部に広告を展開することで目に触れる人数を確保できる。

コンサルタント
Q. ◆設問1 「コンサルタントをはじめとする知識労働者(注1)は、将来的に人工知能で代替可能か否か」についてあなたの意見を記述してください 注1:医師/ 弁護士/ 教師/ 科学者/ コンサルタント/ SE等、何らかの専門分野へ従事する 人物を指す(P・F・ドラッカー著「ネクスト・ソサエティ」より) ◆設問1-1 知識労働者(注2)を一つ自由に選び、ボックス内に記入してください(20文字以内/ 選択職業は評価基準に含まず) 注2: 注1内にある職業の他、ご自身が「知識労働者」という用語から想定する職業をご自由に記入ください
A. 調剤室を伴わないドラッグストアの薬剤師

会社名 A.T.カーニー株式会社
フリガナ エーティーカーニー
URL http://www.atk-archive.com/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー23階