A.T.カーニー株式会社のロゴ写真

A.T.カーニー株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月10日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
多くの戦略コンサルティングファームがそうであるように、幅広い業界で様々なタイプのプロジェクトに携わる機会がもらえる。

作業タスクは面白いもの...

• 秘書

【良い点】
同業他社で年収も待遇も遥かに良い企業に転職できたため。同業他社よりアシスタントはとても待遇が悪いことがわかった
【気になること・改善したほうが...

• 秘書

【良い点】
業界最大手企業の業務改革、国を越えたプロジェクトなど社会的影響の大きな変革に少しでも縁の下で関わることができることはやりがいであるし責任も感じ...

• 秘書

【良い点】
残業は少ない、人によりそれぞれ繁忙期のようなものはあるがそれを含めても18時頃には帰れていた
正社員と...

投稿日:2020年3月3日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
実際のプロジェクトでは、個人のディベロップメントニーズ(伸ばしたい点)も考慮して仕事を振ってもらえるため着実に力がつく。
【気になること・改善...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年5月25日

社員さんがとても魅力的でした。

投稿日:2019年12月5日

面接官が死ぬほど頭良かった

投稿日:2019年12月4日

楽しい議論になる

投稿日:2019年11月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

非常に和やかな面接だが、質問は鋭かった。

投稿日:2019年3月3日

ケース問題以外何も聞かれなかったです。 自己紹介もなかったです。

投稿日:2018年10月1日

事前に10分個人ワークをしたあと、30分のケース面接。こちらが根拠の薄い発言をすると「どうして?」と諭され論拠の補強を求められた。圧迫面接というよりは「なぜ」を徹底的に問われたという感触だった。面接官は初め2人だったが、あとから更に2人部屋に入ってきて、最終的に4人になった。

投稿日:2018年8月5日

電話面接でした

投稿日:2018年8月3日

フェルミ推定は1つ1つの論拠を聞かれたが、5分以内に終わり、すぐにケース面接に移った

投稿日:2017年8月7日

ケース面接。

投稿日:2017年3月11日

ケース面接+逆質問5分

戦略コンサルタント
Q. 「地球平面論者」を論破するために有効と思われる証拠・論拠を3つ挙げてください。 また、それらに対する、地球平面論者からの想定される反論を、ご記入ください。 *600字以内。文字数は評価に含めません。 「地球平面論者」とは:地球は球体でなく平面だと主張する人々。地球平面論者は、地球が球体として映っている写真などの地球は球体であるとの証拠を、陰謀論などを持ち出し否定している
A. 1.月食の時に月が地球の影で丸く欠けていく 反論:たしかに地球の影で月は欠けていくかもしれないが、それだけだと地球が円盤状の可能性もあるわけで球体ということの証明にはならない。 2.海岸で遠くから近づいてくる船を見るとき、船体よりも先に船上の帆が一番早く目に入る 反論:そもそも丸い球体の上に海が存在できるはずがない。仮に存在していたとしても、波で船体が隠されて帆が先に見えるているだけだ。 3.同じ場所にある建物の影が時間が経つと動いていき、1日後の同じ時間はほぼ同じ位置に影が来る。このように、太陽の位置と相関して、規則的に影が動く。 反論:太陽が規則的に動いていれば影も規則的に動く。太陽が動いていない証拠を示されない以上は納得いかない。

コンサルタント
Q. あなたはサッカーの試合で、PKキッカーとしてシュートを打とうとしています。 ゴールキーパーは中心を始点とし、あなたの考えていることを予測して動こうとします。 その上で、下記条件を満たした時にゴールと認定される場合、どのシュートコースを選べばゴールになると考えますか? 選んだシュートコース番号と、そのように考えた理由を教えてください。 <条件> ・ウィンタージョブの応募者全員が、1~9のシュートコースのうち1つを選択 ・そのシュートコースを選んだ応募者数が最小の場合、ゴールと認定  <シュートコース> ゴールネットを下記のとおり9分割する
A. まず、キーパーに止められないようなシュートの打ち方には以下があると考えた。 (1)そもそもキーパーが飛びづらいであろうところ(上の隅)を狙って打つ(1,2,3) (2)飛びやすいコースに打つが、工夫をする (4,5,6,7,8,9) ここで、シュート成功率=(枠内に入る確率)×(キーパーがブロックできない確率) と定義する。 まず、各コースを狙った時に枠内に入る確率についてだが、 (1)のコースのシュート成功率をそれぞれ50% (2)のコースの方が狙いやすいと考え、5,7,8,9に入る確率をそれぞれ80%とする。4,6についてはシューターはキワを狙うため5,7,8,9よりは狙いづらいと考え、それぞれ入る確率を50%とした まとめると、 枠内に入る確率は 1,2,3,4,6→50% 5,7,8,9→80% 続いて(キーパーがブロックできない確率)=(予測できない確率)+(予測できる確率)×(動きが間に合わない確率)として同様に考えると キーパーがブロックできない確率は 1,3→60% 2→40% 4,6→30% 5→10% 7,8,9→20% となり各点を狙った時のシュート決定率は 1,3→30% 2→20% 4,6→15% 5→8% 7,8,9→16% となるため期待値的に5を狙う応募者が最も少ないと考えたから。

コンサルタント
A. 素数の選択はエントリーの人数によって影響されるので、まずはエントリー数を予測する。 [貴社のエントリー数] = { [上位大学の21卒でインターンを受ける人数] × [上位大学でコンサルティグ業界を志望する割合] + [上位大学以外の21卒でインターンを受ける人数] × [上位大学以外でコンサルティグ業界を志望する割合] } × [戦略系ファームを受ける割合] × [貴社を選ぶ割合] 上位大学は旧帝大、東工大、一橋大、早慶大とし、それらの21卒の人数は入学者数から計算し、学部・院を合わせて4.5万人となった。(留年の割合は毎年一定数と考え、中退の人数は誤差と考え今回は考慮しない)文部科学省のデータより大学進学率が54%、22歳人口における修士学生の割合が5.5%、同学年に120万人がいると想定すると、上位大学以外の人数は66.9万人と推定できる。上位大学の21卒で80%の人が、それ以外では30%の人がインターンを受けると考え、コンサル業界を志望する割合はそれぞれ15%と1%、戦略系ファームを受ける割合を33%、貴社を選ぶ割合を90%と仮定すると、エントリー数は2200人と推定できる。 私は規模を1/25倍にして実験をおこなった。つまり「88人の参加者の中で、他の人と被らないような最小の素数を選んでください」というアンケートを行った結果、31が条件を満たす最小の素数となった。

コンサルタント
Q. 下記の条件を満たすような”最小”の素数は何になると思いますか。 回答の数字と、それが最小となると想定する理由を教えてください。 <条件> ・ オータムジョブの応募者全員が、一つの素数を選択する ・ その一つの素数を選んだ応募者が50人以下 なお、上記の条件に該当する最小の素数を選んだ応募者は、Webテストの結果に依らず一次面接へご招待します(選考フローの都合上、Webテストの受験は必須ですが、点数に依らず合格とします)。 例:200名の応募者が下記のように選んだ場合、7が”条件を満たす最小の素数”となり    35人の方をWebテストまで合格とします。 A: 選んだ素数を記入してください
A. 59

A.T.カーニー株式会社

Q. 「諸外国に比べ,世界に通用する日本企業は少ない」という意見について,下記A,Bの二つの視点からあなたの考えを記してください(400ー600字程度) A. 少ない理由 B.Aを踏まえて,世界で通用する企業・ブランドを増やすために必要なこと
A. 世界で通用する日本企業が少ない理由は海外でブランドが目に触れられる機会が少ないからである。その対策としてSNSと公共交通機関内部での広告の拡大をあげる。 まず(世界に通用する企業数)=(企業数)×(世界に通用する割合)と分解する。企業数はその国の人口に比例して多くなるとすると、ドイツ、フランス、イギリスは日本より人口少ないので企業数も少ないと考えられるが、ブランド数は同数以上なので日本は世界に通用する割合が低いと考えられる。以下では「世界に通用する」ということを「他国で認識される」と定義する。認識されるためには、見られる回数を増やすことと見られた際に記憶されることが必要である。見られた際に記憶されるためにインパクトを大きくする方法はあたりはずれが大きくボトルネックではないと考えられる。したがって、海外でブランドが目に触れられる機会が少ないことが諸外国に比べて、世界で通用する日本企業が少ない理由である。 次に、世界で通用する企業・ブランドを増やす方法について考える。ブランドが目に触れる機会としてはオンライン・オフラインに分けられる。オンラインについてはSNS広告は市場としては大きいが、ブランドになりうる企業の広告は少ないので拡大する必要がある。オフラインに関しては、公共交通機関の内部に広告を展開することで目に触れる人数を確保できる。

会社名 A.T.カーニー株式会社
フリガナ エーティーカーニー
URL http://www.atk-archive.com/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー23階