A.T.カーニー株式会社のロゴ写真

投稿日:2018年12月8日
  • 経営企画

【良い点】やりがいは自分次第ですし、楽しさも自分次第だと思います。激しく働くこと、精神的にかなり追い詰められたストレスの高い状態で仕事することを体で覚えら...

投稿日:2018年12月8日
  • 経営企画

【良い点】ワークライフバランスを求めていく会社ではないです。プロジェクトにもよりますが、0時前に帰れることはほぼないと思った方が良いです。【気になること・...

投稿日:2018年9月4日
  • その他の事務関連職

【良い点】時短勤務可能のため、小さいお子さんのいる方に理解があると思います。お子さんの急病にも、理解あります。既婚女性のコンサルタントは、地方へのプロジェ...

投稿日:2018年8月31日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】様々な業界に携わることができ、学べることは多い。ここで培った経験やスキルは他の業界でも活かせる。【気になること・改善したほうがいい点】海外案件が...

投稿日:2018年7月31日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】大変良い。特にマネージャーになってからは業務のコントロールがしやすかった。バリューベースでの仕事ということもあり、業務時間ではなくバリューで考え...

投稿日:2019年3月3日

ケース問題以外何も聞かれなかったです。 自己紹介もなかったです。

投稿日:2018年10月1日

事前に10分個人ワークをしたあと、30分のケース面接。こちらが根拠の薄い発言をすると「どうして?」と諭され論拠の補強を求められた。圧迫面接というよりは「なぜ」を徹底的に問われたという感触だった。面接官は初め2人だったが、あとから更に2人部屋に入ってきて、最終的に4人になった。

投稿日:2018年8月5日

電話面接でした

投稿日:2018年8月3日

フェルミ推定は1つ1つの論拠を聞かれたが、5分以内に終わり、すぐにケース面接に移った

投稿日:2017年8月7日

ケース面接。

投稿日:2017年3月11日

ケース面接+逆質問5分

投稿日:2016年11月9日

小売店の売り上げ増加に関するケース面接。 フレームワークは用意されているので、それに沿って考えればよい。逆に言えば、突っ込みなどに対して冷静に対処できるかが問われている気がした。

コンサルタント
Q. 日本の労働生産性を上げるため、各企業が起こすべき行動はなんだと思いますか。 想定する業種を一つ選び、下記に回答してください。 (設問1-3について:文字数は評価に含めません)
A. 業種:卸売業 行動:社員の意識改革「時間ではなくタスクをお金に」 行動の理由: 日本の労働生産性が低い原因は、働いている人ひとりひとりに自分の携わっているタスクの全体像が見えていないことが挙げられる。それ故、過ごした時間がそのままお金になるという意識が抜けず、残業時間が他国に比べ長くなっていると考える。しかし、それぞれの社員が期間とノルマを設定し意識することで、ノルマ達成までの時間を配分し、効率化を図るようになる。適用業種としては、現在比較的労働生産性が低いと言われており、さらに将来的にも人間が活躍せざるを得ない卸売業が妥当であると考える。

A.T.カーニー株式会社

Q. 「諸外国に比べ,世界に通用する日本企業は少ない」という意見について,下記A,Bの二つの視点からあなたの考えを記してください(400ー600字程度) A. 少ない理由 B.Aを踏まえて,世界で通用する企業・ブランドを増やすために必要なこと
A. 世界で通用する日本企業が少ない理由は海外でブランドが目に触れられる機会が少ないからである。その対策としてSNSと公共交通機関内部での広告の拡大をあげる。 まず(世界に通用する企業数)=(企業数)×(世界に通用する割合)と分解する。企業数はその国の人口に比例して多くなるとすると、ドイツ、フランス、イギリスは日本より人口少ないので企業数も少ないと考えられるが、ブランド数は同数以上なので日本は世界に通用する割合が低いと考えられる。以下では「世界に通用する」ということを「他国で認識される」と定義する。認識されるためには、見られる回数を増やすことと見られた際に記憶されることが必要である。見られた際に記憶されるためにインパクトを大きくする方法はあたりはずれが大きくボトルネックではないと考えられる。したがって、海外でブランドが目に触れられる機会が少ないことが諸外国に比べて、世界で通用する日本企業が少ない理由である。 次に、世界で通用する企業・ブランドを増やす方法について考える。ブランドが目に触れる機会としてはオンライン・オフラインに分けられる。オンラインについてはSNS広告は市場としては大きいが、ブランドになりうる企業の広告は少ないので拡大する必要がある。オフラインに関しては、公共交通機関の内部に広告を展開することで目に触れる人数を確保できる。

コンサルタント
Q. ◆設問1 「コンサルタントをはじめとする知識労働者(注1)は、将来的に人工知能で代替可能か否か」についてあなたの意見を記述してください 注1:医師/ 弁護士/ 教師/ 科学者/ コンサルタント/ SE等、何らかの専門分野へ従事する 人物を指す(P・F・ドラッカー著「ネクスト・ソサエティ」より) ◆設問1-1 知識労働者(注2)を一つ自由に選び、ボックス内に記入してください(20文字以内/ 選択職業は評価基準に含まず) 注2: 注1内にある職業の他、ご自身が「知識労働者」という用語から想定する職業をご自由に記入ください
A. 調剤室を伴わないドラッグストアの薬剤師

A.T.カーニー株式会社

Q. あなたが学生生活を通じて取り組み、「目に見える成果」を上げることに成功した事例を一つ挙げてください。 また、なぜそのような成果を上げることができたか、あなた自身が考える理由を説明してください。(400文字以内)
A. 大学1年生の頃から働いているラーメン屋で、閉店作業の効率化を進め、2時間かかっていた閉店作業を1時間に短縮した。いつでも代わりのきく単なるアルバイトではなく、必要とされる人間になりたいと考え、閉店作業の効率化に取り組んだ。主に業務内容、作業方法、アルバイト間のモチベーションの3つを軸に改善を進めた。具体的には、2時間かかっていた閉店作業が短縮されたとしても、当面は2時間分の給料を払うように店長に交渉をし、アルバイト間に早く仕事を終わらせればその分早く帰れるという動機づけを行った。他にも一つ一つの作業についてなぜその作業を行うのかを徹底的に考えて、本来必要であった作業とそうでない作業を分け、業務内容の削減を行った。このように様々な取り組みを行い、二年かけて閉店時間を半分にし、年間約80万円の人件費削減を実現した。

会社名 A.T.カーニー株式会社
フリガナ エーティーカーニー
URL http://www.atk-archive.com/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー23階