りそなカード株式会社のロゴ写真

りそなカード株式会社 報酬UP

りそなカードの本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

りそなカード株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

りそなカードの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 就職活動をする中で企業を選ぶ際に大切にしている軸を3つ教えてください。
Q. 数あるクレジットカード会社の中であなたが思うりそなカードの強みを教えてください。
Q. これまでで挫折や困難な状況に陥ったことはありますか。また、それをどうやって乗り越えましたか。
Q. あなたのキャッチフレーズは何ですか。また、その理由を教えてください。
公開日:2023年10月11日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。 (500文字以内)
私の強みは、課題解決に向けて適切なアイデアを提案できる「提案力」があることです。この強みはお好み焼き店のアルバイトで、期間限定デザートの売上アップに貢献した際に発揮されました。お店では定期的に期間限定デザートが更新されます。しかしお好み焼き店でデザートを頼むお客様は少なく、注文数は1日に0~5件と極めて少数でした。そこで、デザートを求めていないお客様から注文をいただくことが課題となりました。どのデザートも独創的で美味しい商品ばかりだったため、多くのお客様に存在を知ってもらい食べて欲しいと考えました。私は商品の認知度を上げることで商品の良さを伝えることができると考え、店長に以下の2つを提案しスタッフ全員で実行しました。①POPを手作りで作成し、各テーブルの目につく場所に配置する。②お客様の性別や年齢に合わせたおすすめポイントをお食事後に口頭で紹介する。その結果1日の注文数が15~20件と大幅に上昇し、月間の合計販売数が全国店舗の中で1位を獲得することができました。この私の強みである「提案力」を活かし、お客様目線を重視した提案で貴社に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたらしさはなんですか。またそのエピソードについて教えてください。 (500文字以内)
「人に喜んでもらうために行動できること」これが私らしさだと考えます。関わる全ての人に喜んでもらうために、アイデアを提案し積極的に実行します。居酒屋のアルバイトでは従業員が店長と私の2人のため、私にある程度の裁量権がありました。大好きなお店に貢献したい一心で、メニュー表紙の作成や新商品の開発、黒板メニューの装飾など数々のアイデアを提案し実行しました。中でも私らしさを象徴するエピソードとして、インスタグラムを活用し新規顧客の獲得に努めた経験があります。お店では40代以上のお客様が約8割を占め若年層のお客様が少数だったことから、若年層の顧客獲得のために何かできないかと考えました。私はインスタグラムを活用することでターゲットを若年層に絞ったPR活動ができると考え実行しました。その結果インスタグラムを見て来たという若年層のお客様が来店され、リピーターとして何度も通ってくださるお客様もお見えになりました。この私の提案により、店長だけでなくお客様にも喜んでいただくことができました。貴社でも決済という日常に必要不可欠な行動の中で、課題解決に向けたアイデアを主体的に提案することで貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 趣味
私の趣味はネイルアートです。初めてネイルをしてもらった時の高揚感が忘れられず、自分でもネイルを始めました。相手の要望を把握できる能力を活かして、一人一人に合うデザインを考えるとこができます。 続きを読む
Q. 特技
特技はバレーボールです。中学時代バレーボール部に所属していたことがきっかけで、現在もママさんバレーに参加させてもらいながら続けています。 続きを読む
私の強みは、相手の要望を把握し、柔軟に行動ができることです。私はブライダルのアルバイトでゲストリレーションという参列者や新郎新婦をサポートする役割を担い、素敵な結婚式にするために尽力しました。業務をする中で、相手がどのようなことを考えているか、もし自分が相手だったら何をしてほしいかという事を常に考え行動していたため、新婦様のドレスがきつい様子にいち早く気づくことができ、ドレスの着付けの方をあらかじめ呼んでおくことで、中座の際にスピーディーに対処することができました。それにより、新婦様に最後まで楽しんでいただくことができ、最後にはあなたが担当で良かったと言っていただきました。そして、その方とは今も連絡を取り合う機会があり、年賀状を送り合うほどの信頼関係を構築することができました。このように私は、常に相手の視点になって考え、相手の要望を把握することで、先回りした行動を行い、お客様との固い信頼関係を構築してきました。貴社でもこの強みを活かして、お客様と気持ちの良いお取引ができるようお客様のニーズやご要望に対応し、柔軟に行動していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたらしさとはエピソードも加えて
私は目標達成のために何が必要かを自ら考え、日々努力することができる人間です。私は高校時代に部員30名程度のチアダンス部に所属しており、全国大会出場を目標に練習していました。私は未経験で、他の部員と経験の差がありましたが、その差を埋めるため日々の努力を怠りませんでした。まず、私は体力、体幹力が足りないと感じ、ランニングと筋トレを始めました。その後は技の完成度を磨くために、放課後の練習の時間だけではなく、帰宅後も練習中のビデオを見て改善点を探し、次の練習に活かしていくという事を毎日行いました。そして、全国大会出場経験のある人からのアドバイスが欲しいと感じたため、自ら全国大会出場校の友人に連絡をし、演技のアドバイスをいただき、練習に活かしていきました。このような練習の中でモチベーションの低下が課題でしたが、1日1日の目標を立て、小さな目標を毎日達成していくことで、モチベーションを高めながら練習をしていきました。その努力が認められ、コーチからソロパート任せていただくことができ、結果的に全国大会に出場し銀賞をいただくことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ・趣味(100字)
私の趣味は旅行です。日々過ごす環境と違う場所、初めて訪れる場所、文化や食事、風景や建築、これらを現地の人々と触れ合いながら楽しみ、その瞬間にしかできないことを経験するのが好きです。 続きを読む
Q. ・特技(100字)
私の特技は体調管理です。体調には昔から気をつけており、中学・高校は共に無遅刻無欠席、大学生活でも体調不良を理由とした欠席はありません。自身の体調を常に管理し、日々の生活をおくる、それが私の特技です。 続きを読む
Q. ・自己PR(500字)
私の強みは、目標達成のために努力し続ける力です。入学当初から、他国の人々と共に生活し、学び、交流したいという思いから留学を学生生活における一つの目標として掲げていました。交換留学を目指したため、語学力だけでなく学力も求められました。語学に関しては、最初はTOEFL ITPが475点という留学するにはかなり厳しい点数でした。そのため、毎日の通学時間に英単語を覚えたり、座学だけでなく実際に話す力も必要だという思いから多くの外国人観光客が訪れるUSJで働き、外国人ゲストの対応を積極的に行いました。学力に関しては、選考にも関係するGPAを最低でも3.0以上取得するという目標を立て、英語の勉強と共に日々図書館に残って勉強し続けました。日頃から意識して取り組み続けた結果、最終的にはTOEFL ITPで540点、GPAも目標点であった3.0以上を取得することができ、留学の選考を通過することができました。目標達成のためには何が必要なのかを考え、そこに対して一つ一つ全力で取り組んでいく、その強みを活かして、貴社と共にお客様の喜びや幸せを創り上げ、期待以上の未来づくりに貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. ・あなたらしさはなんですか。またそのエピソードについて教えてください(500字)
わからないことはわからないと素直に認め、それを改善するために行動できるところです。留学中は主に経済学について学んでいたのですが、慣れない英語での専門的用語や数式など、最初は授業についていくので必死で、わからないことだらけでした。このままではダメだと感じ、見知らぬ人の横に座って話しかけたり、授業終わりやオフィスアワーに教授に質問しにいくなど、自分から積極的に行動していきました。ただ「わからない」と言うのではなく、「この説明のこの部分がわからない」「この式のこの部分は何を表しているの」など、わからない部分をはっきりさせ、具体的内容を聞くことで相手も丁寧に教えてくれ、次第に周りからも「今の説明のこの部分わかる?」などと気にかけて声をかけてくれるようになりました。そのアドバイスから自分で考え、わからないことがあればまた質問する、その繰り返しが最終的には内容の理解にも繋がり、単位も無事に取得することができました。自分がわからないことを放置するのではなく、わからないということを素直に認め、何がわからないのかをはっきりさせ、時には周りに助けてもらいながら成長していくことができる、それが私らしさです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 趣味
料理をすることです。レシピサイトなどを閲覧し、自宅にある食材から献立を決め、効率性などを検討しながら調理し、それを家族に振る舞い、喜んでいる姿を見ることに、とてもやりがいと嬉しさを感じています。 続きを読む
Q. 特技
速く走ることです。50m走を7秒以下で走ることができます。現在も、8年間の陸上競技人生を活かしながら、趣味のひとつとしてランニングを続けているので、足の速さにはとても自信があります。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。 (500文字以内)
私の強みは、何事も目標達成のため努力を惜しまないことです。私は、陸上競技を小学5年生から8年間続けていました。その中で、高校生時代に陸上競技部に所属していた経験では、「全国大会出場」という目標を掲げ、その目標を達成するため、日々努力を重ねました。まず、週6回の部活動の練習後は、数十分間のジョギングや数十回の筋力トレーニングなどの自主練習を欠かさずに行いました。また、母の協力のもと厳格な食事制限を行い、その食事記録などを記載した練習日誌の作成も毎日行いました。さらに、練習後のアイシングや就寝前のストレッチングなどのコンディショニングも行い、怪我の予防をしました。そして、毎回の試合後は試合動画を何度も閲覧し、それぞれのレースの反省・改善点の分析を行い、次の練習や試合に活かすようにしました。以上のような日々を続けた結果、高校3年生の時に800mで関東大会出場と全国大会出場のための標準記録を突破することができました。現在も、アルバイトやゼミナール活動、ボランティア活動などでこの強みを発揮しています。加えて、社会人になってからも、業務の目標達成や成功のため、日々の努力を怠らないようにしたいです。 続きを読む
私らしさは、責任感が強いことです。学生時代のアパレルのアルバイトの経験では、店舗のCSリーダーに就任し、顧客満足度向上に励みました。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難でした。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどの理由で、顧客満足度の数値がエリア平均の50%を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、自身の商品知識を増やし、分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図を準備し、それに商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、店舗スタッフに配布しました。また、数値の高い店舗に赴き、そこで学んだ顧客対応方法を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングの実施をしたりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にすることができました。以上のように、私は求められている役割に責任を持ち、その責任を全うするため、努力や課題解決をすることができることが私らしさだと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたをものに例えるとなんですか。
水です。人間にとって必要不可欠な存在でいられるように心がけているからです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
所属する団体のサイト運営に携わったことです。 簡単な作業を担当していく中でサイトの記事投稿の体制を知り、情報伝達の遅さを感じました。そのため、リーダーに新しい投稿方法の提案をし、その投稿方法のマニュアル作成を担当させてもらえることになりました。作成する上で、誰が見てもわかりやすいようにスクリーンショットや画像加工を用いて様々な工夫を施しました。 苦労することも多々ありましたが、チームワークによって乗り越えることができました。そして、現在では私が提案した投稿方法が実際に使われており、サイトをご覧の方々に素早く情報を届けられています。 続きを読む
日本の決済の80パーセント以上はいまだに現金決済であり、非現金決済に成長の余地を感じています。ですのでカード業界に大変魅力を感じ、将来性がある業界だと考え、志望しています。そして、そのカード業界の中でも御社はお客様目線のカード作りをされていることから、どのような場面でもお客様を支えることができると考えました。 また、説明会に参加させていただく中で御社では女性が長く働ける環境を用意していることが大変伝わりました。私自身長く働きたいと考えているので、その点も魅力的でした。 お客様を第一に考える御社の一員として、お客様の人生をいっしょに支えていきたいため、志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味:テニス(高校から) 特技:スノーボード(小学校2年から) 続きを読む
キャッシュレス化が進む時代とはいえ、まだまだその文化が根付いていないのが現状です。私はコンビニエンスストアでアルバイトをしており、現金決済の多さを実感しました。カードや電子マネーを利用すればスピーディかつ正確であるのに多くの人が現金で支払いをします。もっとカードを使う文化が普及すればこのような少額決済の場でも使いやすくなり、お客さまにも店側にもメリットがあります。カードの利便性を広め、利用する人・利用できる場所を増やすことを目標に、貴社で働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分をモノに例えるとしたら何ですか?
歯車 私は相手のニーズをくみ取り、求められることを提供することができるからです。そこが歯車の「接する歯車とピッタリ合うようになっている」ところに似ていると考えました。コンビニエンスストアでのアルバイトでは、お客さまから発せられるサインを汲み取り立場や状況を考え求められることにピッタリ合った接客をするように心がけました。そして常に相手のことを考える姿勢と、ニーズに応えられる力を身に着けました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことに点数をつけてください。また、その理由
テニスサークルの副会長としてサークル運営 99点 運営をする中でもう1人の副会長との衝突やうまく周囲を動かせないことなど、大変なこともありました。正直やめようか悩んだ時期もあります。しかしそれを乗り越え、最後までやり抜いたというところから高得点をつけました。1点の足りない部分は今振り返ってみると「もっとこうした方がよかったのでは?」と思うことがあるからです。ですが当時はそれが精一杯、最善を尽くしたので99点を自分に与えたいと考えます。もう一人の副会長とは衝突を解消し信頼関係を築くことができました。それが一番良かった点だと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

りそなカードの 会社情報

会社名 りそなカード株式会社
フリガナ リソナカード
設立日 1988年2月
代表者 鈴木陽彦
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番25号
電話番号 03-5665-0601
URL https://www.resonacard.co.jp/

りそなカードの 選考対策

• りそなカード株式会社のインターン
  • りそなカード株式会社のインターン体験記一覧