日本コーンスターチ株式会社のロゴ写真

日本コーンスターチ株式会社 報酬UP

日本コーンスターチの本選考対策・選考フロー

日本コーンスターチ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本コーンスターチの 本選考

日本コーンスターチの 本選考体験記(6件)

22卒 最終面接

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
コーンスターチは他の企業でも扱っているところがあるため、日本コーンスターチがどのような商品をあるかっているのか、を企業のホームページを見て勉強をしました。また、日本コーンスターチは歴史のある会社なので、企業の創設から今までの会社の歩みをよく調べておきました。また、企業の代表が同じ家系なので、そこも着目して調べるようにしていました。また、会社説明会で触れていた内容も深掘りして調べておくようにしました。また、選考の中で最近の気になるニュースなども聞かれることがあると聞いていたので最近のニュースについて調べておきました。食品系の企業であるため、食品に関するニュースをよく調べていました。感触は良かったです。 続きを読む

22卒 内定辞退

総合職/品質管理
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
サイトや本などでは企業についての情報があまり記載されていないため、会社説明会の動画をよく見返すことが重要だと思う。特にコーンスターチについての理解を深めておくこと。面接ではなぜコーンスターチに興味を持ったのかなど聞かれるため、「お菓子に使われているから」ではなく、具体的に「このような食品にこういった用途で使用されているから」と答えられるようにする。また、あまり知られていないが食品以外でも幅広く用いられていることも頭に入れておく必要があると思う。希望職種によって勤務地が変わってくるので、どの部署がどのにあるのかを理解しておき、入社後自分がどのようなキャリアプランを歩んでいきたのかを答えられるようにしておく。 続きを読む

日本コーンスターチの 直近の本選考の選考フロー

日本コーンスターチの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 日本コーンスターチを志望する理由を教えてください。
貴社で私が目標として掲げている「食の幸せを届けること」が実現できると考えたからです。私は幼いころから病気で苦しみ辛い時間を過ごしてきました。そんな私にとって「食」の時間は「幸せ」そのものでした。今まで多くの食の幸せを頂いてきて、誰よりも食の皺背を知る自分だからこそ、次は自分が食の幸せを多くの人に届けたいと考えました。そんな時貴社の商品に着目しました。御社の商品は食において川上を支えている製品が多いです。それはつまりより多くの人に食の幸せを届けていることだと感じました。「食の幸せを届けたい」と考えている私にとって、御社でなら自分の目標や想いを思いっきりぶつけることができると考えました。これらのことから私は御社を志望しています。 続きを読む

職種: 総合職/品質管理
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
Q. 日本コーンスターチを志望する理由を教えてください。
私は生活の根本である食を通じて社会に貢献したいです。そのため、より多くの食品に携わりたいと思うようになり、BtoB企業に強い関心を持っています。その中で貴社の会社紹介動画を拝見し、コーンスターチの用途の幅広さを知りました。私はお菓子以外の用途は知りませんでしたが、ビールやマヨネーズ、また食品以外にもサプリメントや新聞紙などにも使われていることを知りました。そして、多くの食品の根本を支えると共に、生活の中にある多くのものに貢献できることに魅力を感じました。貴社はコーンスターチの高いシェア率を誇っていることに加え、生分解性プラスチックの開発など新たな可能性を生み出しておられます。私はこの多くの製品を支えるコーンスターチを高い品質で提供したいと思い、貴社を志望しております。 続きを読む

日本コーンスターチの エントリーシート

22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 趣味・特技(OPENESを使用)
趣味は旅行で、大学の間にタイとフィリピンに行きました。現地の方とコミュニケーションをとることが楽しいです。特技はダンスです。体を動かすこと、仲間とステージに立って躍ることが好きです。高校でチアダンス、大学でストリートダンスに打ち込みました。(OPENES使用) 続きを読む
公開日:2021年7月13日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
近年、ナノ構造を有する表面が、試料成分の脱離・イオン化を支援する機能(SALDI)を有することが相次いで報告されています。また、無機のナノ構造体の空隙・間隙を用いた超薄層クロマトグラフィー(UTLC)による分離も報告されています。このUTLCでは、展開・測定時間の短縮、試料消費量の削減、また、質量分析の高感度化も期待できます。そこで私は酸化亜鉛製のナノワイヤを作製し、そのナノ構造を利用することで、分離から検出までを簡便・迅速に行うことが可能な、新規の分析技術であるUTLC-SALDI-TOF-MSの開発を目指しています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月10日

日本コーンスターチの グループディスカッション

人数

2021卒
現在の社会問題を解決できるような新商品の提案
詳細

日本コーンスターチの 面接

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
卓球部の「復興」です。大学入学時の部活は参加率が低く、目標を持って取り組んでいた高校の部活とは異なり、ただ楽しむだけの部活でした。最初は、その状況を受け入れていました。しかし、1年が経過した頃の部活は練習場に行っても誰もいない、大会に参加すらできない状態でした。この状態に悔しさと疑問を感じた私は、2年生で部活を引き継いだ時、部活の復興を決意しました。様々な大会への出場、オリジナル練習着の作成などに取り組み、時には意識を変えるために先輩後輩関係なく全力で怒る事もありました。様々な改革を行った結果、4年生を迎えるころには部員は30人を超えるまで増え、参加率は向上し、最後のリーグ戦の大会では4部から3部へ昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことは自分にとって価値ある結果であり、今後の人生を送る上でも大きな自信です。 続きを読む

総合職/品質管理
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
Q. 「あなたの自己紹介・自己PR」(3分間) (大学名、学部、研究内容、長所短所、趣味、特技などを交えて教えてください) 自己紹介
私は学校名・学部のーーです。大学院ではーー研究室に所属しています。現在ーー研究室と共同開発した、(研究内容200文字程度)。また、私の趣味は、甘いものが好きということもあり、休日に行うお菓子作りです。特にシュークリームが大好きです。続いて特技ですが、小学一年生から15年間続けた野球です。学部生時代には準硬式野球部の主将を務め部活動にも励みました。以上となります。自己紹介と自己PRが一つの動画になっていることや、3分間という比較的長い時間だったため、すらすらと言えるようになるまで練習した。研究内容は初めて聞く人でもわかりやすいように、難しい単語などは使わないように気をつけた。また、自分がどんな人間か分かってもらえるよう心がけた。 続きを読む

日本コーンスターチの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 東京薬科大学大学院 / 男性
職種: 総合職/品質管理
BtoB企業ということで世間からあまり知られておらず、コーンスターチがどのように使われているのかもあまり知られていないと思う。そのため、食品でもどのようなことに使われているのか、食品以外での使われ方も調べておく必要がある。面接に関しては一般的な質問ばかりなので、その質問の中で深堀されても大丈なようにしておくことが重要。また、WEBテストに関しては、二次面接終了後そのまま行うため準備しておくことが必要。 続きを読む
自己PRや学チカを聞かれた際に、自分がどのように感じて行動したのか、どのようなことを大切にしていたのかを深堀されてもしっかりと答えられるようにする。また、緊張はすると思うが、その中でも堂々と落ちついて話すこと。 続きを読む
基本的に話しやすい雰囲気だったので、面接については特に注意することはないと思う。選考については比較的早いペースで進んでいく。企業研究については、就活サイトや本にあまり情報がないため探すのに苦労するので、早めに行った方がよい。 続きを読む
21卒 / 横浜国立大学大学院 / 男性
まずはインターンシップに参加するのをお勧めします。インターンシップに参加することでこの企業についてかなり具体的なイメージを持つことができるからです。また、私はインターンシップに参加したことによる早期選考で内定を頂いたため、インターンシップが選考に有利になるのはまず間違いないと思います。インターンシップ参加後、早期選考の機会を頂けたのであれば、一般的な面接とグループディスカッション対策さえしていれば問題ないと思います。 続きを読む
私はインターンシップやグループディスカッションでコミュニケーション能力と積極性をアピールしました。実際に内定を頂いた後の話で、積極性は褒めていただきました。明らかにコミュニケーション能力が低い人は内定が出にくいような気がします。 続きを読む
インターンシップに参加し、優秀と認めた人には早期選考の案内を出していると言っていました。インターンシップでは積極性とコミュニケーション能力、SPI対策などもしておくと内定を頂くのに非常に有利になるかと思います。 続きを読む

日本コーンスターチの 会社情報

会社名 日本コーンスターチ株式会社
フリガナ ニホンコーンスターチ
設立日 1962年9月
代表者 倉地聡一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番4号オークラプレステージタワー
URL https://www.japan-cornstarch.com/

日本コーンスターチの 選考対策