4.2

投稿日:2018年1月31日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】給料はインセンティブによるとことが大きいが数字の達成があればそれなりにもらえる、定期昇給については殆ど期待しない方がよい。定期的にあがる予算はと...

投稿日:2017年12月7日

【良い点】インターネットを含むネットワークでの世の中の変化を作り上げることの一端を担っていることの充実感はあったように思います。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年11月18日
  • データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)

【良い点】いわゆる典型的な外資系でオープンで自由に仕事できる雰囲気がある。【気になること・改善したほうがいい点】やはり典型k的な外資系で本社のやり方をその...

投稿日:2017年11月7日

【良い点】非常にやりがいのあるチャレンジしがいのある会社。自分のアイデア次第で人を巻き込みながら案件を進める事が出来る。直販ではないのでパートナーとの関係...

投稿日:2017年10月26日

【良い点】収入は、年齢の割に非常によかったと思います。売り上げによって年収が大きく変わって来ます。売り上げを上げたよく年は税金が高くかかります。売り上げも...

NEW 会員番号:414771さん / 文系

投稿日:2018年6月18日

1次、2次では面接官が笑顔だったり少し関係のない話をしたりなどカジュアルだったのに対して、今回の面接は答えた後も面接官の反応が結構ドライだったので、これまでの面接よりはちょっとピリッとした印象だった。面接では研究内容を質問を交えながらわかりやすく説明する、などをした。

投稿日:2018年6月8日

面接さんは非常に優しかったです。会話が盛り上がりました。

投稿日:2018年6月3日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

楽しかった。 色々なお話を聞かせてもらい、より志望度が高まった。

投稿日:2018年5月29日

翌日には連絡きました

投稿日:2018年5月27日

優しい雰囲気の面接官で、面接自体も緊張した雰囲気ではなかった。職種の違いを理解しているか確認するための質問をされたので、あらかじめその辺りを理解しておく方が良さそう。

投稿日:2018年5月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ESに書いてあることを深堀される。 一般的な面接。

投稿日:2018年5月24日

志望動機はしっかり固めていった

投稿日:2018年5月24日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学生時代にことを具体的に聞かれた。研究内容など深く聞かれた。

投稿日:2018年5月22日

とても話しやすい雰囲気の中でやっていました。

投稿日:2018年5月10日

GDだった

営業職
Q. 下記3つの質問から1つ選んでください。 選んだ質問について、あなたの意見を記入してください。(各1200文字以内) □あなたは、ネットワークの力でどのように世の中を変えて行きたいですか? □あなたの生活の中で、ネットワークによる恩恵を感じるときは?またその価値を表現すると? □あなたが今まで一番驚いた/興味を持った、ネットワークの利用事例は?
A. 私が今までで一番驚いたネットワークの利用事例は、Amazonが販売する「Amazon Dash Button(ダッシュボタン)」です。 アメリカで先行発売されていたこの商品は、Wifiに接続されたボタンを押すと、あらかじめ決められた商品が翌日に家に届くというサービスなのですが、日本でもこのダッシュボタンが発売されると同時に私も購入しました。私がこのボタンを購入し、大きな衝撃を受けたのには3つの理由があります。 1つめは、ネットワークの力で日用品の購入という日々の労働を解放したことです。 ダッシュボタンで購入できるのは、トイレットペーパーや洗剤など、日用品が主な商品です。こうした日用品を買う消費者は、基本的に前から使っていたのと同じ商品を購入するだけで、そこに商品を選ぶ楽しさや、所有する喜びを感じる人はほぼいません。 私自身も一人暮らしをしており、洗剤のような日用品を買うことは、一定間隔で残りが少なくなったら買いに行くだけの単純労働だと感じている中で、ネットワークがこうした消費財の購入という労力を解消したことに強い魅力を感じました。 2つめは電源に接続する必要がないことです。 これまでもネットワークに接続された冷蔵庫やエアコンなどが発売され話題になっていましたが、それらの多くは電源に接続されたものでした。しかし、ダッシュボタンは電源に接続する必要はなく、乾電池1個で約3年間利用することができます。将来的にバッテリー駆動の家電や、そもそも電源を必要としない家具などがネットワークに繋がることが考えられるうえで、コンセントにつなぐ必要がないということを証明したことは、全てのモノが繋がるIoT時代が来ることの現実性を感じました。 3つめは低価格でIoT基盤を作り上げたことです。ダッシュボタンは実質無料で販売されていることから、今後ほかのモノがネットワークに接続するとしても、コストは低く抑えることができ、あらゆるモノが繋がる世界という将来が十分な実現可能性を持っていると考えるようになりました。 以上3つの要因が、私がダッシュボタンを一番驚いたネットワーク事例としてあげた理由です。 これまでもニュースや新聞などでIoTという言葉を聞いており、今後の可能性に期待していましたが、実際に自分の生活に何か影響があったと感じることはありませんでした。 しかしこのボタンが消費行動を大きく変え、かつ低価格で販売されたことで、今現在まだネットワーク上に繋がっていないものが、繋がることで新しく生まれるメリットに大きな可能性を自分自身で感じることができました。 これから社会人として働く中で、ネットワークの持つ可能性にかけてみたいと強く思い、世界中でネットワークを築いてきた実績と、ネットワークの力で社会的課題を解決するというビジョンを掲げる貴社を志望しています。

シスコシステムズ合同会社

Q. ① 就職先の企業を選ぶのに重視しているポイントは何ですか? また、そのポイントを見極めるために工夫していることはありますか?(360文字以内)
A. 私が最も重視しているポイントは、社員の人柄や社風が自分に合っているかというものです。なぜなら、入社後の配属が分からない以上、その会社で「何の仕事が出来るか」ではなく、「どんな人と仕事が出来るか」が自分自身の満足度に大きく関わってくると考えているためです。これは数値に表されない感覚的なものですが、私はこういった自分の勘というものには、経験上あまり裏切られないと考えています。これを見極めるために、私は会社説明会より社員懇談会やOB訪問を大事にしています。説明会は会社概要と体裁しか掴むことが出来ない一方、社員さんに直接お話を聞く機会ではより社風や人柄を掴むことが出来るためです。その中で、出来るだけ多くの社員さんに会う機会を設け、その平均値を取ることで社員さんの像を描き、自分と合っているかというものを見極めています。

会社名 シスコシステムズ合同会社
フリガナ シスコシステムズ
URL http://www.cisco.com/jp/
本社所在地 〒107-6227 東京都港区赤坂9丁目7-1 ミッドタウン・タワー 21F
電話番号 03-6434-6500
FAX 03-6434-6262