シスコシステムズ合同会社のロゴ写真

4.2

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
やはり事業の拡大はまだまだしていくと思われる。東京2020の公式サポートもだし、著名人とのコラボをする余裕もある。どんなにAIが発達したとして...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
何よりいろんな機器に触れる機会があるので、機器の知識はもちろん最新技術の検証も自由にできる。ラボには多くの機材が置いてあるので、勉強しようと思...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
ネットワーク最大手なので、常にあたらしい技術を学ぶことができる。グローバルミーティングも頻繁に行われるので、英語力向上も期待できる。東京の場合...

投稿日:2020年2月8日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
基本的に在宅勤務だったのですが、たまにミーティングなどで訪れる六本木の東京ミッドタウンのオフィスはとても綺麗でした。勤務形態により、また例外も...

投稿日:2020年2月8日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
大きい企業だけあってお金があり、中小の会社では経験できないような、バラエティに富む様々なコンテンツに携わることができました。おかげで、スキルア...

投稿日:2020年4月23日

面接では端的に答えはっきりと物事を伝える。自身について深掘りをして、具体的に答えられるようにする。

投稿日:2020年4月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

チームワークに関する考え方や経験を重点的に聞かれた

投稿日:2020年4月15日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的に雑談が主だった。

投稿日:2020年4月13日

「〇〇とはこういう人間だ、というのを教えてください」「(志望動機を言った後に)もう一歩踏み込んでどうしてciscoがいいのか教えてください」といった、マッチング度を見ている印象でした。その質問に対して、結論ファーストで根拠となるエピソードや具体的な例を取り上げることを意識しました。

投稿日:2020年4月8日

シスコの社員さんはみなすごく穏やかで優しく、話しやすいです。 ウェブテストはTGwebでした。 人によるみたいですが、最終面接確定後にウェブテストが送られてきました。

投稿日:2020年4月7日
連絡なし1週間以上

マネージャー面談。

投稿日:2020年3月29日

コロナの影響で面接がウェブになった

投稿日:2020年3月18日

COVID-19の影響でCisco WebEXを使ってのウェブ面接形式。ESの深堀がメインです。

投稿日:2020年3月15日

話のネタが非常に盛り上がった。特に互いの趣味について。

投稿日:2020年3月11日

比較的和やかだが、オンラインというのもあって空気感を捉えるのが難しかった

シスコシステムズ合同会社

Q. 就職先の企業を選ぶのに重視しているポイントは何ですか? また、そのポイントを見極めるために工夫していることはありますか?(360文字以内)
A. 重視しているポイントは人・グローバルな環境・スピード感・の3つで、実際にオフィスで話を聞き、積極的に質問することで会社の雰囲気やビジョンを理解することに努めている。 テクノロジーの力で人々の生活を便利にしたいという、同じ未来へのビジョンや同量の熱量を持つ人たちと、目標に向かって働きたい。今までの経験からチーム内の気持ちの一致は、成功に絶対必要な条件だと感じたからだ。 またグローバル化が進む中で、私は世界どこでも通用するビジネスマンになりたい。それを叶えるためには、グローバルな環境で互いの言語や文化を理解しながら働くことは必要不可欠だ。 そして現在社会の流れはとても早く、そのスピード感のある環境に身を置くことで個人としても大きな成長を得られるはずだ。その結果、社会に大きなインパクトを与える仕事が出来るに違いない。

営業職
Q. 下記3つの質問から1つ選んでください。 選んだ質問について、あなたの意見を記入してください。(各1200文字以内) □あなたは、ネットワークの力でどのように世の中を変えて行きたいですか? □あなたの生活の中で、ネットワークによる恩恵を感じるときは?またその価値を表現すると? □あなたが今まで一番驚いた/興味を持った、ネットワークの利用事例は?
A. 私が今までで一番驚いたネットワークの利用事例は、Amazonが販売する「Amazon Dash Button(ダッシュボタン)」です。 アメリカで先行発売されていたこの商品は、Wifiに接続されたボタンを押すと、あらかじめ決められた商品が翌日に家に届くというサービスなのですが、日本でもこのダッシュボタンが発売されると同時に私も購入しました。私がこのボタンを購入し、大きな衝撃を受けたのには3つの理由があります。 1つめは、ネットワークの力で日用品の購入という日々の労働を解放したことです。 ダッシュボタンで購入できるのは、トイレットペーパーや洗剤など、日用品が主な商品です。こうした日用品を買う消費者は、基本的に前から使っていたのと同じ商品を購入するだけで、そこに商品を選ぶ楽しさや、所有する喜びを感じる人はほぼいません。 私自身も一人暮らしをしており、洗剤のような日用品を買うことは、一定間隔で残りが少なくなったら買いに行くだけの単純労働だと感じている中で、ネットワークがこうした消費財の購入という労力を解消したことに強い魅力を感じました。 2つめは電源に接続する必要がないことです。 これまでもネットワークに接続された冷蔵庫やエアコンなどが発売され話題になっていましたが、それらの多くは電源に接続されたものでした。しかし、ダッシュボタンは電源に接続する必要はなく、乾電池1個で約3年間利用することができます。将来的にバッテリー駆動の家電や、そもそも電源を必要としない家具などがネットワークに繋がることが考えられるうえで、コンセントにつなぐ必要がないということを証明したことは、全てのモノが繋がるIoT時代が来ることの現実性を感じました。 3つめは低価格でIoT基盤を作り上げたことです。ダッシュボタンは実質無料で販売されていることから、今後ほかのモノがネットワークに接続するとしても、コストは低く抑えることができ、あらゆるモノが繋がる世界という将来が十分な実現可能性を持っていると考えるようになりました。 以上3つの要因が、私がダッシュボタンを一番驚いたネットワーク事例としてあげた理由です。 これまでもニュースや新聞などでIoTという言葉を聞いており、今後の可能性に期待していましたが、実際に自分の生活に何か影響があったと感じることはありませんでした。 しかしこのボタンが消費行動を大きく変え、かつ低価格で販売されたことで、今現在まだネットワーク上に繋がっていないものが、繋がることで新しく生まれるメリットに大きな可能性を自分自身で感じることができました。 これから社会人として働く中で、ネットワークの持つ可能性にかけてみたいと強く思い、世界中でネットワークを築いてきた実績と、ネットワークの力で社会的課題を解決するというビジョンを掲げる貴社を志望しています。

会社名 シスコシステムズ合同会社
フリガナ シスコシステムズ
URL https://www.cisco.com/c/ja_jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー
電話番号 03-6434-6500