シスコシステムズ合同会社のロゴ写真

4.1

• セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】日本での知名度もそこそこあがってきてるが、アメリカなどの海外の環境では誰もが知っている超有名企業に勤めることができ、最先端のソリューションや製品...

• セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】とてもいい会社であるし、特にこれといった不満はなかったが、別の会社の人から誘いがあったためやめることになった。強いていうならば、ネットワークのレ...

• セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】有給は非常に取りやすい。まわりの視線や、上司などに特に気を使わない環境ができている。また、社員はみなアクティブな人が多く、仕事後に飲みに行ったり...

• ITコンサルタント

【良い点】クラウドなど既存ビジネス以外にも進出しており、将来性はあると感じる。ハードウェアで発展してきた企業なので今後も主力は通信機器ではあるが、今後はソ...

• ITコンサルタント

【良い点】他社のことはわからないがワークライフバランスは良い方だと思う。最近では中小企業向けにも力を入れているためそちらの事業を担当している人たちは比較的...

投稿日:2019年5月11日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

オフィスが綺麗

投稿日:2019年4月9日

しっかりと自分の意見を伝えました

投稿日:2019年3月22日

逆質問の時間が長かった. リーダシップについて問われる質問が多かった印象.

投稿日:2019年3月21日

製品を知ってるか確認された。

投稿日:2019年3月18日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

半分は英語面接でした!

投稿日:2019年3月15日

シスコシステムズの製品を実際に見せて頂いた。非常に和やかで雑談に近かった。

投稿日:2019年3月8日

面接官の方は和やかで、話をしやすい雰囲気を作って頂けました。

投稿日:2019年3月8日

和やかな面接でした。なぜシスコなのかを詳しく問われます

投稿日:2019年2月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

50代くらいのSE部門のリードマネジメントをされている方との面接でした。非常に温和で逆質問の時間が半分以上占めていました。

投稿日:2019年2月19日

人事の方との電話面接でした.淡々とした雰囲気に質問されます.

シスコシステムズ合同会社

Q. 就職先の企業を選ぶのに重視しているポイントは何ですか? また、そのポイントを見極めるために工夫していることはありますか?(360文字以内)
A. 重視しているポイントは人・グローバルな環境・スピード感・の3つで、実際にオフィスで話を聞き、積極的に質問することで会社の雰囲気やビジョンを理解することに努めている。 テクノロジーの力で人々の生活を便利にしたいという、同じ未来へのビジョンや同量の熱量を持つ人たちと、目標に向かって働きたい。今までの経験からチーム内の気持ちの一致は、成功に絶対必要な条件だと感じたからだ。 またグローバル化が進む中で、私は世界どこでも通用するビジネスマンになりたい。それを叶えるためには、グローバルな環境で互いの言語や文化を理解しながら働くことは必要不可欠だ。 そして現在社会の流れはとても早く、そのスピード感のある環境に身を置くことで個人としても大きな成長を得られるはずだ。その結果、社会に大きなインパクトを与える仕事が出来るに違いない。

営業職
Q. 下記3つの質問から1つ選んでください。 選んだ質問について、あなたの意見を記入してください。(各1200文字以内) □あなたは、ネットワークの力でどのように世の中を変えて行きたいですか? □あなたの生活の中で、ネットワークによる恩恵を感じるときは?またその価値を表現すると? □あなたが今まで一番驚いた/興味を持った、ネットワークの利用事例は?
A. 私が今までで一番驚いたネットワークの利用事例は、Amazonが販売する「Amazon Dash Button(ダッシュボタン)」です。 アメリカで先行発売されていたこの商品は、Wifiに接続されたボタンを押すと、あらかじめ決められた商品が翌日に家に届くというサービスなのですが、日本でもこのダッシュボタンが発売されると同時に私も購入しました。私がこのボタンを購入し、大きな衝撃を受けたのには3つの理由があります。 1つめは、ネットワークの力で日用品の購入という日々の労働を解放したことです。 ダッシュボタンで購入できるのは、トイレットペーパーや洗剤など、日用品が主な商品です。こうした日用品を買う消費者は、基本的に前から使っていたのと同じ商品を購入するだけで、そこに商品を選ぶ楽しさや、所有する喜びを感じる人はほぼいません。 私自身も一人暮らしをしており、洗剤のような日用品を買うことは、一定間隔で残りが少なくなったら買いに行くだけの単純労働だと感じている中で、ネットワークがこうした消費財の購入という労力を解消したことに強い魅力を感じました。 2つめは電源に接続する必要がないことです。 これまでもネットワークに接続された冷蔵庫やエアコンなどが発売され話題になっていましたが、それらの多くは電源に接続されたものでした。しかし、ダッシュボタンは電源に接続する必要はなく、乾電池1個で約3年間利用することができます。将来的にバッテリー駆動の家電や、そもそも電源を必要としない家具などがネットワークに繋がることが考えられるうえで、コンセントにつなぐ必要がないということを証明したことは、全てのモノが繋がるIoT時代が来ることの現実性を感じました。 3つめは低価格でIoT基盤を作り上げたことです。ダッシュボタンは実質無料で販売されていることから、今後ほかのモノがネットワークに接続するとしても、コストは低く抑えることができ、あらゆるモノが繋がる世界という将来が十分な実現可能性を持っていると考えるようになりました。 以上3つの要因が、私がダッシュボタンを一番驚いたネットワーク事例としてあげた理由です。 これまでもニュースや新聞などでIoTという言葉を聞いており、今後の可能性に期待していましたが、実際に自分の生活に何か影響があったと感じることはありませんでした。 しかしこのボタンが消費行動を大きく変え、かつ低価格で販売されたことで、今現在まだネットワーク上に繋がっていないものが、繋がることで新しく生まれるメリットに大きな可能性を自分自身で感じることができました。 これから社会人として働く中で、ネットワークの持つ可能性にかけてみたいと強く思い、世界中でネットワークを築いてきた実績と、ネットワークの力で社会的課題を解決するというビジョンを掲げる貴社を志望しています。

会社名 シスコシステムズ合同会社
フリガナ シスコシステムズ
URL https://www.cisco.com/c/ja_jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー
電話番号 03-6434-6500