株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワンのロゴ写真

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン 報酬UP

ディスカヴァー・トゥエンティワンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ディスカヴァー・トゥエンティワンの インターン

テーマの面白さ

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワンの
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 書籍編集の仕事とは/出版業界の課題と今後、ディスカヴァー・トゥエンティワンの取り組み/先輩社員の話と座談会
会場 本社 平河町森タワー
参加人数 学生40人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ディスカヴァー・トゥエンティワンの インターンの内容(2件)

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 書籍編集
20卒 | 上智大学 | 女性

ディスカヴァー・トゥエンティワンの歴史や概要を動画でみた。その後、出版編集をされている社員さんからどのような思いで仕事をしているのかという哲学的な話を伝えられた。最後は社員の一日のスケジュールなど実務的な話と座談会が行われた。

公開日:2019年4月4日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 順天堂大学 | 女性
出版業界の未来はどうなる?業界勉強会&座談会

会社説明と社員さん一人一人から仕事内容の説明。その後、小さいグループに分かれ、社員さんも交えて質問タイム。何度かローテーションをして、質問をたくさんする機会があった。

公開日:2018年4月4日

ディスカヴァー・トゥエンティワンの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 書籍編集

自分が、本に熱中できるほど本が好きなのか疑問を抱いたため。毎日が夏休み三日前に宿題をやりはじめるような忙しさに耐えられるくらい、それが楽しいと思えるくらい本は好きでないと思った。一生の仕事にする覚悟がなかった。普通に趣味で読むのがいいと思ってしまった。

冬 / 1日 / 総合職

志望度は下がってはないが、上がらなかった。好印象を持っていることは変わらないが、社員さんと自分を照らし合わせたときに、自分のなりたい姿ではないと感じた。もちろん素敵な社員さんたちだったが、本に携わりたいという想いがなかった。ビジネス書を多く扱っているため、雑誌などを扱っている出版社とはまた一味違う。

ディスカヴァー・トゥエンティワンの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 書籍編集

社員さんが学生を一人一人認識することはないと思ったため。また、何かが免除されるということもなかったため。ただ、座談会を有効に活用すれば、志望動機を深堀することに繋がったり、周りの学生と差をつけることができると思う。

冬 / 1日 / 総合職

おそらく長期インターンであれば編集業務などの実際の業務を経験できるので少しは有利になると思うが、この説明と座談会は有利にはならないと思う。だが、座談会のチャンスを上手く活用すればプラスに働くこともなくはないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まだ業界は絞れておらず、様々な企業のインターンシップに参加していた。ただ、大企業を希望していた。研修が充実していたり、大企業からベンチャーに転職するのは容易だと思っていたため。何となく、好きな旅行や化粧品メーカー、出版が気になっていた。金融は滑り止めにみていた。リースや銀行など。ただ、証券や銀行はやりがいがあまり自分には感じられなかったので、受けるのはやめようと思いはじめていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

出版業界への志望度が下がった。想像以上に忙しく、ハードワークであると思ったため。自分はそれを楽しいと思えるほど、本が好きではないと思った。どうしても、好きなものやイメージで業界を選びがちだが、インターンシップに参加して、仕事として自分に合っているのかを考える必要があると思った。本は好きだが、書籍編集はあまり楽しそうだとは思えなかった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

出版社・インテリア業界を見ていた。大手の出版社のワークライフバランスの不満をよく聞いていたので、小さい会社はどうなのかと気になっていた。出版社を多く見ていたが、なかなか接点を持てる企業がなかった。出版社と接点を持つには書いた文章を評価してもらわなければいけない。インテリア業界はこのインターンの後にいくつか行った。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大手の出版社とベンチャー気質の中小企業の出版社とでは大きく違うなと思った。まず平均年齢が若く、お互いのコミュニケーションが成り立っていて、働きやすそうな環境だった。だが本に限らなくてもいいなと感じた。そこまで本に対しての熱い想いがないことに気づかされた。そのため、これを機に出版社に限らずベンチャー企業を見ることにした。

ディスカヴァー・トゥエンティワンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 書籍編集

座談会で、出版業界の雰囲気を知れた。また、書籍編集の忙しさや大変さを知ることができた。また、「本は社会通念を変えることができる、自分の編集した本が出版される、最初の読者になれる」などのやりがいを知ることもできた。ただ、私はその忙しさに耐えられるほど本が好きではないかもしれないと気づくことになって良かった。ただ単に本が好きなことと仕事にすることはまた別だと思った。

冬 / 1日 / 総合職

出版社といっても堅い企業だけでなく、ベンチャー気質の企業もあるのだと改めて知ることができて、良かった。出版社で働きたいけど大手の堅い企業が嫌な人や、編集をやりたいけど風通しのよい社風で学びたい人には向いていると思う。また、海外での活躍のチャンスもあるため、出版×グローバルに仕事をしたい人にもお勧め。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 書籍編集

説明会のような受け身のインターンシップであったので、特に苦労したことはなかった。強いて言うなら、意識の低い学生が多かったのか、座談会の時に質問が全然されず戸惑った。同じ学生ばかり質問したり、「就職活動中はアルバイトを辞めるべきですか」などという、インターンシップで聞くにはレベルが低い質問がされていた。事前に質問を用意するべきだった。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークがなかったので大変なところはなかった。全体的に社員さん同士が楽しそうに会話していて風通しがいい企業だなと好印象を持った。最後の座談会では、社員さんに1人何回も質問できたことや、比較的若い社員さんが多く、楽しく座談会をすることができた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 書籍編集

座談会での書籍編集担当の社員さんの言葉で、「毎日が、夏休み三日前に何も手をつけていなかった宿題をやり始める感じの忙しさ。その忙しさに燃えられる人は書籍編集に向いている。」というもの。書籍編集の忙しさが伝わり、自分はそこまで熱心になれるくらい本が好きだろうかと迷いが生じた。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークがなかったのでフィードバックはない。出版社としては珍しいが、この企業は営業が特徴的な部署であるため、学生の中では営業を志望している人が多いようだ。

ディスカヴァー・トゥエンティワンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

総合職(編集)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. このインターンシップに応募した理由をお聞かせください。
私は,コンテンツの二次活用について興味がある。そのため,紙の本が有している文化的な意義を多角的に発信していく術を体感的に学びたい。私が幼い頃,母は数多くの絵本を読み聞かせてくれた。描いた夢を実現させる主人公の生き様や困難を乗り越えていく姿に大きな勇気をもらった。その後も,心の栄養になる言葉の力に魅せられ,紙の本との出会いを人生の糧としている。ただ,出版業界が直面する薄利多売の現状には問題を感じる。既存の書籍による不利益分を補うかのように次々と生み出される新刊。消費者も書籍の本質的な価値を吟味することなく,作品の話題性や著者の知名度に頼って選書する場合が多い。そんな中,貴社は「より良く生きるためのスパイス」としてのコンテンツを多角的に発信している。実際に,編集部の谷中さんから「自身が抱える悩みと同じ思いをしている潜在的読者がいるかもしれない」という意識から企画を考え始めるとお聞きした。そこで,紙媒体に拘泥せず,真の社会的なニーズを解決する作品を手がける貴社の姿勢を重視したい。よって,紙の価値を減少させることなく,読者が「少しだけ良い明日」を期待できるコンテンツ展開手法を学びたいと考えた。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

ディスカヴァー・トゥエンティワンの 会社情報

会社名 株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン
フリガナ ディスカヴァートゥエンティワン
設立日 1985年4月
資本金 2000万円
代表者 伊藤守
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目16番1号
電話番号 03-3237-8321
URL https://d21.co.jp/