株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワンのロゴ写真

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン 報酬UP

ディスカヴァー・トゥエンティワンのインターンシップの体験記一覧(全6件)

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワンのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ディスカヴァー・トゥエンティワンの インターン体験記

20卒 | 上智大学 | 女性
書籍編集の仕事とは/出版業界の課題と今後、ディスカヴァー・トゥエンティワンの取り組み/先輩社員の話と座談会

ディスカヴァー・トゥエンティワンの歴史や概要を動画でみた。その後、出版編集をされている社員さんからどのような思いで仕事をしているのかという哲学的な話を伝えられた。最後は社員の一日のスケジュールなど実務的な話と座談会が行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
座談会で、出版業界の雰囲気を知れた。また、書籍編集の忙しさや大変さを知ることができた。また、「本は社会通念を変えることができる、自分の編集した本が出版される、最初の読者になれる」などのやりがいを知ることもできた。ただ、私はその忙しさに耐えられるほど本が好きではないかもしれないと気づくことになって良かった。ただ単に本が好きなことと仕事にすることはまた別だと思った。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性

いいえ 社員さんが学生を一人一人認識することはないと思ったため。また、何かが免除されるということもなかったため。ただ、座談会を有効に活用すれば、志望動機を深堀することに繋がったり、周りの学生と差をつけることができると思う。

出版業界の未来はどうなる?業界勉強会&座談会

会社説明と社員さん一人一人から仕事内容の説明。その後、小さいグループに分かれ、社員さんも交えて質問タイム。何度かローテーションをして、質問をたくさんする機会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
出版社といっても堅い企業だけでなく、ベンチャー気質の企業もあるのだと改めて知ることができて、良かった。出版社で働きたいけど大手の堅い企業が嫌な人や、編集をやりたいけど風通しのよい社風で学びたい人には向いていると思う。また、海外での活躍のチャンスもあるため、出版×グローバルに仕事をしたい人にもお勧め。 続きを読む

19卒 | 順天堂大学 | 女性

いいえ おそらく長期インターンであれば編集業務などの実際の業務を経験できるので少しは有利になると思うが、この説明と座談会は有利にはならないと思う。だが、座談会のチャンスを上手く活用すればプラスに働くこともなくはないと思う。

インターンTOPへ戻る

ディスカヴァー・トゥエンティワンの 選考対策