IQVIAソリューションズジャパン合同会社のロゴ写真

IQVIAソリューションズジャパン合同会社(旧:IQVIAソリューションズジャパン株式会社) 報酬UP

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の本選考対策・選考フロー

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の 本選考

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の 本選考体験記(7件)

22卒 内定入社

ITスペシャリスト職
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
OB訪問アプリを活用して、現場の意見を伺ったことが内定につながったと思う。IQVIAにどのような強みがあり、どのようなことに力を入れようとしているのかを理解することが重要。それを理解した上で、自分がしてきた経験とどう結びつけられるか、IT職のどの部門に携わりたいかを考えておくこと。実際の面接では、上記の内容に加えて、どのようなキャリアを歩みたいかを問われるので、5年後とのキャリアプランを考えておくと良い。また、これまでの実績よりもなぜヘルスケアなのか、なぜITなのか、その中でなぜIQVIAなのかを答えられることと人間性が重要視されていたと思うので、論理的な姿勢と人間らしさのバランスを意識して面接に臨む必要があると感じた。 続きを読む

22卒 最終面接

臨床開発職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
CROはいくつもあり、調べるほど行っている業務に大きな差がないことがわかります。よって企業研究で最も重要なのは、その会社がどのような強みを持っているか、どのような社風であるかということと考えています。ゆえに直接現在活躍されている社員の方のお話を伺うことのできるインターンシップに参加することが企業を理解するうえで、一番の近道になると考えています。インターンシップであれば、業界や会社の説明もしてくださるので、なぜこの業界がいいのか、そのなかでもなぜIQVIAなのかという、面接でよく質問される内容にも自信をもって回答できるようになると思います。また、入社後のキャリアプランも聞くことができるため、働くイメージを明確にできるのも利点と思います。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の 直近の本選考の選考フロー

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の 志望動機

職種: ITスペシャリスト職
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. IQVIAソリューションズジャパン合同会社を志望する理由を教えてください。
私は、ヘルスケアを通じて人々のQOL向上に貢献したいと考えて志望しました。 そのきっかけとして祖父が全身麻痺になり、ベッドの上で生涯を終えるのを見てきた経験から、一人でも多くの方が健康で豊かな生活を過ごすことができる社会を実現したいと思っています。 そのような社会の実現には医療・ヘルスケア の発展が不可欠であり、デジタル変革が重要になりますが、それぞれの企業にはデジタル人材の不足や企業の縦割り構造といった課題があると考えています。 そう考えたときに御社はITに強みを持ち、顧客を一気通貫でサポートすることができるので、顧客のデジタル変革支援を通じて、その先にいるより多くの人々のQOL向上に貢献できるという点に魅力を感じて志望させていただきました。 続きを読む

職種: 臨床開発職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私がIQVIAソリューションズジャパンを志望する理由は世界中にいる病気に苦しむ人々の生活を支えるため、有効な医薬品をより素早く患者さまのもとに届ける仕事に貢献したいと考えたからです。小学校時代、友人ががんを患いました。抗がん剤による脱毛に苦しんでいる友人を私はただ励ますことしかできず、非常に悔しい思いをしました。この経験から、闘病中の患者さまでも、その人らしい生活を送れるようにサポートしたいと考えるようになり、CRO業界に興味を持ちました。その中でもIQVIAは世界最大規模であり、持っているデータも膨大です。そのデータを活かしながら、世界中の様々な企業、様々な医薬品の開発に関わることで、世界中にいる病気に苦しむ人々に、より素早く新たな薬を届けることができると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の エントリーシート

ITスペシャリスト
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機をお書きください。 1文字以上400文字以下
「貴社でITの側面から医療の発展や人々の健康に貢献したいという私の願望を実現したいと考えたから」です。私は幼い頃病弱で、様々な医薬品に助けられてきた背景から、将来的には医療に携わることで自身と同じような境遇だった人々の健康に貢献したいと考え、「医療業界」に興味を抱いています。また、自身の研究において、プログラミングや統計を用いて人々の〇〇〇と〇〇〇の関連性の解析を行ってきた中で、IT技術を用いて有意な結果を導き出すやりがいを実感し、ITの側面から医療業界に携わりたいと考えるようになりました。その中で、ITを活用することに注力し、長年に渡り業界のグローバルリーディングカンパニーとして実績を持つ貴社に魅力を感じ、貴社で自身の願望を実現したいと考えました。自身の研究で培ったITに関する知見や粘り強さを発揮し、ITを通じて医療の発展に大きく貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

コンサルタント職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機をお書きください。
ヘルスケア業界に特化した豊富なノウハウを蓄積しており、顧客に最⼤の価値を提供する基盤が整っていると感じたためです。私は「全ての⼈がその命を全うできる社会」を実現したいという思いがあり、これはヘルスケア業界の持続的発展で実現できると考えます。しかし、研究開発難易度の上昇や医療費抑制が進む現在、新薬上市による市場拡⼤の難化により、ヘルスケア業界の成⻑には様々な課題があると考えます。これらの課題解決にはM&Aや上市戦略をはじめとした適切な成⻑戦略が必要です。ヘルスケアに特化した豊富なノウハウをもつ貴社ならば、顧客が抱える課題に対し、迅速かつ的確に価値を提供することができると考えます。⾼度な科学的視点と総合⼒を結集し、医療業界の発展と患者さんへの価値提供の両⾯に寄与したいと考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の 面接

ITスペシャリスト職
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に集団で取り組んだ経験を教えてください。
修士課程の研究において、先輩を他研究室の先生とともに実験系を立ち上げた経験があります。ゼロから立ち上げなけらばならず、初めのうちは一人で取り組んでいたため全くうまくいきませんでした。そこで、この分野に詳しい研究室の先輩や他研究室の先生のもとに頻繁に足を運び、アドバイスをいただくことで自身の実験を進めていきました。 ここまで回答した後、「その中で最も大変だったことはなんですか。また、それをどのように乗り越えましたか。」と聞かれました。 (以下、それに対する私の回答) 最も大変だったのは、アドバイスをもとに実践してもうまくいかなかった時です。2週間以上何も進まなかったこともありました。そのような時は自身の視野が狭くなっている場合が多いので、現状を整理し、改めて問題点を見直すことを行いました。これを行っても改善しない場合はそれを踏まえて、再度アドバイスを求めるようにしました。 続きを読む

臨床開発職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 自分の長所について教えてください。
私は、事実やデータなどで物事を客観的に分析する能力に秀でています。大学での一年生前期の試験では、予想以上の科目数と範囲、専門性に圧倒され、思うような成績を残すことができませんでした。この状況を打破すべく、私は授業ノートや過去問を分析し、科目における傾向と対策をリスト化しました。さらに、これを友人たちと共有し、内容をより正確なものとすることで勉強の効率を飛躍的に向上させました。結果、一年生前期と比べ、非常に良い成績を修めることができました。このように私は観察力や分析力に自信があります。貴社においてもこれら強みを活かし、より多くの情報を収集することや、その情報を客観的に分析し問題点を速やかに把握することで活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: ビジネスコンサルタント
24卒 / 非公開 / 女性
職種: CRA

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の 内定後入社を決めた理由

職種: コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

シスメックス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 富山大学大学院 / 男性
職種: ITスペシャリスト職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社シーユーシー

入社を決めた理由を教えてください。
私は、IQVIAソリューションズジャパン株式会社が第一志望であった。 自己分析を通じて、自分が本当に求める条件をはっきりさせることで、自信を持って決断できたと思う。 私の大切にしていたのは、事業内容が魅力的で、場所に囚われず働くことができるという点である。 私が受けている企業でこの条件を満たしているのは、IQVIAソリューションズジャパン株式会社しかなかったので、自信を持って内定承諾することができた。 続きを読む

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の 会社情報

会社名 IQVIAソリューションズジャパン合同会社
フリガナ アイキューヴィアソリューションズジャパン
設立日 1964年12月
代表者 宇賀神史彦
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪4丁目10番18号
URL https://www.iqvia.com/ja-jp/locations/japan/about-iqvia-japan

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の 選考対策