スターツ出版株式会社のロゴ写真

スターツ出版株式会社 報酬UP

スターツ出版の本選考対策・選考フロー

スターツ出版株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スターツ出版の 本選考

スターツ出版の 本選考体験記(3件)

企画営業職
21卒 | 甲南大学 | 女性
スターツ出版が運営するオズモール(ウェブ媒体も雑誌も)に目を通す。私は雑誌の方ばかり注目してしまっていたのですが、実際に入社して一年目に行う仕事はオズモール(アプリ)の企画営業です。実際にオズモールのアプリを利用してお店を予約してみたり、日頃から利用していちユーザーとしての感想(良いところも悪いところも)をしっかりと持っていると面接で困らないと思います。あと私はスターツ出版の書籍も読みました。(一般向けの小説と女性向け小説の2本)でもこれも先ほど言ったように一年目で書籍編集の仕事はまずないので面接でもそこまで聞かれずあまり意味は無かったかなと思います。小説は純粋に楽しめましたが…。企画営業という仕事を前提に企業研究することをお勧めします。 続きを読む

スターツ出版の 直近の本選考の選考フロー

スターツ出版の 志望動機

職種: 企画営業職
21卒 | 甲南大学 | 女性
Q. スターツ出版を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、出版社という枠に囚われることなく、自社のコンテンツを掛け合わせ、質の高い事業を複数展開している点に魅力を感じたことと、それらを開発する上で、誰よりもユーザーや読者に寄り添い、業務に向き合う姿勢に共感したからです。 元々本や漫画が大好きで、漠然と将来は本に携わる仕事がしたいと考えており、高校二年生の時に出会ったある漫画によってその想いは確固たるものになりました。一方で、大学三年の春に体験型スタンプラリーイベントの企画運営をさせていただき、企画を実現させる難しさや膨大な仕事量をこなす大変さ、同時に、参加者と直接繋がることのできる楽しさや自分が一生懸命考えたことが実現する嬉しさを実感しました。この経験から企画にも強い興味を持つようになり、書籍とIT、そしてイベントを掛け合わせた魅力的なサービスやコンテンツを展開する御社を強く志望しております。 スタンプラリーイベントは企画も運営も、全く初めての経験だったので、多くの失敗もありました。これらの反省点、この経験から磨かれた全体を把握して優先順位を見極める力を活かし、私も先輩緒方のようにぜひ御社でクライアントや店舗さんと信頼関係を築きながら読者やユーザーに太鼓判を押してもらえる、質の高いサービスやコンテンツを生み出していきたいです。 続きを読む

スターツ出版の エントリーシート

編集職
Q. 学生時代に打ち込んだことについて、マイナビエントリーシートの設問の回答と「違う」取り組みを、「もうひとつ」教えてくださ い。その成果(数字や影響力)について、簡潔にまとめてください。
公開日:2023年8月28日

編集職
Q. 学生時代に打ち込んだことについて、マイナビエントリーシートの設問の回答と「違う」取り組みを、「もうひとつ」教えてください。その成果(数字や影響力)について、簡潔にまとめてください。(100文字以内)
公開日:2023年7月28日

22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 1.資格・趣味・特技 (必須) 200文字以内
【資格】TOEIC740点、実用英語技能検定準2級、観光英語検定3級、漢語水平考試験4級、中国語検定3級、サービス接遇検定3級、普通自動車運転免許 【趣味】海外旅行(10カ国以上訪問)、映画鑑賞、カラオケ、散歩 【特技】ピアノ(2歳の頃から)、ベースギター、クラリネット、カメラ撮影(コンテント入賞経験あり) 続きを読む
公開日:2021年9月6日

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 資格・趣味・特技を教えてください。
資格 普通自動車第一種運転免許 趣味 瞑想、映画鑑賞、読書、ランニング 続きを読む
公開日:2021年6月15日

スターツ出版の 面接

Q. 大学時代、打ち込んできたことを教えてください。「大学」時代、何にどのように打ち込み、どんな成果を出したか。また成果を出すための工夫、失敗があればそれを乗り越えたエピソードを教えてください。
公開日:2023年7月31日

企画営業職
21卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んだこと、工夫失敗談など(1分半)
私が学生時代に打ち込んだことは、神戸市の市民参加型イベント078神戸での企画運営です。約七ヶ月間の準備期間を経て大学3年生の春に実施させて頂きました。神戸の歴史と魅力を伝えること、078神戸の課題でもある、全5会場に足を運んでもらう事を目的とした体験型スタンプラリー企画を考案しました。しかし、ただのスタンプラリーでは面白みに欠け、目的が達成できないと感じた為、コスプレ衣装を着て背中にQRコードをつけたスタッフに各会場を歩いてもらい、それをスマートフォンで読み込む事でスタンプがたまるという仕様にしました。そうすることで会場への集客はもちろん、回遊効果も期待できました。 当日は約五万人の来場者で賑わい、学校の友達や先輩達約13名のスタッフの協力あってなんとか二日間のイベントを乗り切ることができました。スタンプラリー自体はコンプリートのハードルが高かったこともあり、大成功とは言えませんでしたが、神戸の歴史と魅力を伝えるという目的は達成することができました。この経験の中でたくさんの仕事を担当したことで全体を把握して優先順位を見極めながら行動する力が磨かれたと感じています。 続きを読む

スターツ出版の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: エンジニア職

スターツ出版の 会社情報

会社名 スターツ出版株式会社
フリガナ スターツシュッパン
設立日 1983年3月
代表者 菊地修一
本社所在地 〒134-0083 東京都江戸川区中葛西5丁目33番14号
電話番号 03-6202-0311
URL https://starts-pub.jp/