日鉄物産株式会社のロゴ写真

日鉄物産株式会社 報酬UP

日鉄物産への志望動機・志望理由一覧(全12件)

日鉄物産株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日鉄物産の 志望動機

総合職(営業色)
20卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 日鉄物産を志望する理由を教えてください。
私が商社を志望する主な理由は、仕事を通じて様々な人と関わりたい思いがあるため、そして将来も世界にいる様々な人々と関わりながら、事業の発展に繋がる仕事に就きたい思いがあるからです。その中でも貴社を志望する理由は三つあります。一つ目の理由は、貴社は現場力と人を非常に大切にしており、グローバルに活躍できる環境があると考えているからです。二つ目の理由は、貴社は複合専業商社として衣食住に関連する事業を展開しており、あらゆる面で生活を支えられる仕事に携われる事が魅力的に感じたからです。そして三つ目の理由は、貴社では様々な事に挑戦して、今後もスキルアップしつつ成長し続けられる環境が整えてあると考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日鉄物産を志望する理由を教えてください。
私の就職活動は、鉄鋼商社が中心です。その鉄鋼商社を調べていく中で、私の目標を達成できる日鉄住金物産に出会いました。鉄鋼商社及び日鉄住金物産を志望する理由は二つあります。一つ目は、「鉄鋼を通じて新興国や途上国の生活基盤を整備する」という目標が私にはあるからです。アフリカや東南アジアなどでバックパッカーをしている時に、その想いを抱きました。二つ目は、「商社としてモノではなく人が評価される」という点に魅力を感じたからです。私は、工事現場やバックパッカーの経験を通して、自分自身の人間性が評価された時に大きなやりがいを感じました。鉄鋼専門商社としてトップレベルに立ち挑戦し続ける貴社に興味を持ち、強く志望しています。レベルの高い企業である分、優秀な人材が多く、求められる水準も高い事だと思います。どんな壁にぶち当たっても、私自身が泥臭く挑戦してきた経験を生かして、乗り越えていきます。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 日鉄物産を志望する理由を教えてください。
私は三つの軸を持って就職活動を行っている。第一にビジネスで途上国の発展に貢献できることだ。消費量が発展の指標ともなる鉄を通して、アフリカのインフラ整備等に関わりたい。第二にグローバル化に対応していることだ。鉄の大きな需要の見込める海外に対して積極的に関わる必要がある。第三にあらゆる経験をしたのちに何かのプロとして働ける環境があることだ。多様な経験を通して成長しながら一つのことを極めることにも魅力を感じる。 これらの軸に沿って研究している過程で御社を知った。御社はこれら全てを満たす。新人短期海外研修や海外チャレンジ制度などは私の期待以上の環境である。また御社は企業理念から「人」に重点を置いている。自分の挑戦したいことができる環境があり、且つ長く勤めることができると考え、御社を志望した。 続きを読む

Q. 日鉄物産を志望する理由を教えてください。
早稲田大学で開催された説明会で御社の存在を知った。説明して下さった人事の方の年次が若かったことから、若手に裁量を与える風土があるという第一印象を抱いた。その後、様々な説明会やセミナーに参加をさせていただいた。米国とのテレビ電話会議の際には、グローバルなビジネスを実感することができ、高揚感を抱いたことを覚えている。 取引先同士を繋ぎ、新たな価値を創出したいと考え、貴社を志望した。私は、学生時代、チームの目標を達成する為に一人一人のメンバーに働きかけ、方向性を一つにできた瞬間にやりがいを感じた。商社マンの役割とは、商流全体を最適化するために、多くの取引先に関わるものだと認識しており、共通する部分があると考える。特に、貴社は取引先との信頼関係を非常に重視していると、座談会やOB訪問を通して感じた。一人の人間として、相手に信頼される存在となることを意識している社員の方が多く、私は憧れを抱いた。 貴社の事業の中でも、特に鉄鋼事業に魅力を感じている。鉄鋼とは、「産業の米」と言われ、様々な分野で利用される基幹産業である。取引先の裾野が広いからこそ、メーカーのみでは商流を管理することができず、商社が重要な役割を担っていると認識している。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 日鉄物産を志望する理由を教えてください。
私は、留学やバックパッカーからの経験から「海外で働ける仕事」を就職活動の軸にしており、商社を志望しています。就職活動が始まってから、就職活動関連本や商社で勤務している先輩から商社の事業内容の違いを知りました。その際に私が扱いたい商材を考えた結果、バックパッカーで新興国の生活水準の低さを肌で感じたため、新興国の成長の力になりたいと思い鉄鋼商社に興味を抱き貴社を知りました。貴社を志望する理由は、世界2位の鉄鋼メーカである新日鉄住金グループの中枢商社として、質の高い製品を安定的に供給できるからです。新興国はますます急速に成長することが予想され、様々な産業の成長に適した専門性に特化した商材を安定的に供給し、新興国の成長を支えられる点に魅力に感じました。また貴社に入社できた際には、新現地法人のパイオニアとなり、新興国を成長させると共に、新たなビジネスを生み出し、大きな成果を上げたいです。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 日鉄物産を志望する理由を教えてください。
鉄鋼で世界中の生活基盤を整え、世の中を豊かにするという夢を実現したいために志望する。私は福島県出身であり、東日本大震災で被災したが、その際、全てのインフラが機能せず自分の無力さ、インフラの大切さを痛感した。インフラがまだまだ整っていない地域は世の中に多数存在する。そこであらゆる発展の基盤となり、多種多様な業種を支えることができる鉄鋼に興味を持ち、私は鉄鋼を通して世の中を豊かにしたいと考えた。鉄鋼商社であれば、世界中で鉄を必要としている地域に対して新しいビジネスを構築しより多くの地域の発展に貢献でき、その中でも貴社は新日鐵住金グループの商社であるので、鉄鋼分野に関して、最も幅広いネットワークを持ち、また最も良い品質の鉄鋼を扱うことができる。貴社で働くことが最も世界中の生活基盤を整え、世の中を豊かにできると考え、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 日鉄物産を志望する理由を教えてください。
私は「世界に貢献し、通用する人間になりたい」というなりたい姿を中学時代からもっていました。高校、大学はなりたい姿を結びつけながら学生生活を過ごしました。そして、就職活動はそれまで持っていたなりたい姿を軸として考え、自分の存在価値や必要性を感じることができる仕事がしたいと考えました。様々な業種を見る中で商社は、商材をお客様のニーズに合わせ、自分の付加価値を付けることができる点、多くの人・モノに関わり世の中を支えるビジネスを作ることができる点に興味を持ち、貴社を知りました。 貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、規模が大きく、ダイナミックな鉄に携わりたいと考え、貴社の新日鐵住金グループの中核商社として幅広いニーズに応えることができることは、付加価値の高い提案をすることができると思います。二つ目はチャンスが多いことです。実際に社員の方のお話を聞いて、自分のやりたいことができる環境があると思いました。また、チャンスがある分、成長することのできるスピードが早くなると思います。この二つのことがなりたい姿になることができると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日鉄物産を志望する理由を教えてください。
私は大学での東日本大震災のボランティア活動を通して、これまで当たり前だと思っていたものは様々な人の仕事の積み重ねであることに気づかされました。その経験から、私は「当たり前」を当たり前にする仕事に関わりたいと思うようになり、社会の基盤を支える鉄という素材に興味を持つようになりました。そしてそのような鉄を国内外問わず届け、産業の基盤を支える鉄鋼商社に興味を持ち、御社を知りました。 私は貴社の社会貢献度の高さと挑戦できる環境に魅力を感じ志望させていただきました。鉄鋼商社の中でも貴社は、世界二位の鉄鋼メーカーである新日鉄住金の鉄を世界に広めていくという使命を持ち、グループの中核会社として成長を続けています。また複合事業商社として安定したポートフォリオを確立し、今後の成長基盤を形作っています。私は少数精鋭で責任感を持てる環境の中で力をつけ、最終的には自分でビジネスを作り上げる経験をしたいと考えています。 続きを読む

日鉄物産の ステップから本選考体験記を探す

日鉄物産の 会社情報

会社名 日鉄物産株式会社
フリガナ ニッテツブッサン
設立日 1977年8月
代表者 中村 真一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-6772-5001
URL https://www.nst.nipponsteel.com/

日鉄物産の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧