日鉄物産株式会社のロゴ写真

日鉄物産株式会社 報酬UP

日鉄物産の本選考ES(エントリーシート)一覧(全31件)

日鉄物産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄物産の 本選考の通過エントリーシート

Q. Q. あなたの強みを教えてください。(最大3つまで)(各20文字以内)
Q. Q. あなたの弱みを教えてください。(最大3つまで)(各20文字以内)
Q. Q. これまで力を入れてきた活動から学んだことについてご記入ください(最大3つまで)(50文字以内)
Q. Q. 今まで経験した挫折について端的にご記入ください。(200文字以内)
Q. Q. 当社の社員行動指針である「挑戦・成長・信頼・ボーダレス」に即してあなたが過去に体現したこと・これから実現したい事について教えて下さい。(各150字)
Q. Q. あなたが商社を志望する理由を教えてください。その上で、なぜ当社に興味を持ったのかについても教えてください。(400文字程度~最大600文字)*
公開日:2023年10月2日

Q. 今まで経験した挫折について端的にご記入ください。
公開日:2023年9月14日
Q. これまで力を入れてきた活動から学んだことについてご記入ください50×3
Q. 今まで経験した挫折200
Q. 当社の社員行動指針である「挑戦・成長・信頼・ボーダーレス」に即してあなたが過去に体現した事・これから実現したいことについて教えて150
Q. あなたが商社を志望する理由を教えてください。その上で、なぜ当社に興味を持ったのかについても教えてください。600
公開日:2023年8月28日
Q. 学業(ゼミ、研究室など)で取り組んだ内容についてご記入ください。(150文字以内)
Q. 学生時代に力を入れてきたことについてご記入ください。(最大3つまで)(50文字以内)
公開日:2023年8月24日
公開日:2023年8月22日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学業(ゼミ、研究室など)で取り組んだ内容についてご記入ください。(150)
Q. あなたが大学生時代に力を入れてきたことについてご記入ください。(最大3つまで)(50)※無しの場合は「無し」とご記入ください。
Q. あなたの強みを教えてください。(最大3つまで)(各20)
Q. あなたの弱みを教えてください。(最大3つまで)(各20)
Q. これまで力を入れてきた活動から学んだことについてご記入ください(最大3つまで)(50)
Q. 今まで経験した挫折について端的にご記入ください。(200)
Q. 当社の社員行動指針である「挑戦・成長・信頼・ボーダレス」に即してあなたが過去に体現したこと・これから実現したい事について教えて下さい。(各150)
Q. あなたが商社を志望する理由を教えてください。その上で、なぜ当社に興味を持ったのかについても教えてください。(600)
公開日:2023年8月7日
Q. *あなたが商社を志望する理由を教えてください。その上で、なぜ当社に興味を持ったのかについても教えてください。(400文字程度~最大600文字)
Q. *あなたが大学生時代に力を入れてきたことについてご記入ください。(最大3つまで)(50文字以内)※無しの場合は「無し」とご記入ください。
Q. *あなたの強みを教えてください。(最大3つまで)(各20文字以内)
Q. *あなたの弱みを教えてください。(最大3つまで)(各20文字以内)
Q. *これまで力を入れてきた活動から学んだことについてご記入ください(最大3つまで)(50文字以内)
Q. *今まで経験した挫折について端的にご記入ください。(200文字以内)
Q. *当社の社員行動指針である「挑戦・成長・信頼・ボーダレス」に即してあなたが過去に体現したこと・これから実現したい事について教えて下さい。(各150字)
公開日:2023年8月3日
Q. あなたの強みを教えてください。(最大3つまで)(各20文字以内)*
Q. あなたの弱みを教えてください。(最大3つまで)(各20文字以内)*
Q. これまで力を入れてきた活動から学んだことについてご記入ください(最大3つまで)(50文字以内)*
Q. 今まで経験した挫折について端的にご記入ください。(200文字以内)*
Q. 当社の社員行動指針である「挑戦・成長・信頼・ボーダレス」に即してあなたが過去に体現したこと・これから実現したい事について教えて下さい。(各150字)*
公開日:2023年7月28日
Q. 学業(ゼミ、研究室など)で取り組んだ内容についてご記入下さい。
Q. 学生時代に力を入れたことがあれば、最大3つまでご記入ください。
Q. アルバイト経験がもしあれば、最大3つまでご記入ください。
Q. 趣味/特技についてご記入ください。
Q. あなたの強みを教えてください。(最大3つまで)
Q. あなたの弱みを教えてください。(最大3つまで)
Q. これまで力を入れてきた活動から学んだことについてご記入ください。(最大3つまで)
Q. 今まで経験した挫折について端的にご記入ください。
Q. 当社の行動指針である「挑戦・成長・信頼・ボーダレス」に即してあなたがこれまでに体現したこと、これから実現したい事について教えてください。
公開日:2023年6月29日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学業・ゼミにて取り組んだ内容200字以内
「政治学ゼミ」に所属し、国内外の書籍を輪読し論議を行っていく中で、様々な現代社会問題に対する政治学的手法について日々知見を深めています。 個人研究では特に「交渉という行為が世に与える政治学的影響」について研究しています。 続きを読む
Q. あなたの強みは何か30字以内
「他人が見逃す点に対して、周囲を巻き込み挑戦していく補填力」 続きを読む
Q. 弱みは何ですか30字以内
「一人で悩みを抱え込む時がある点」 続きを読む
Q. あなたはどの様な時に自分らしさを出せていると思いますか30字以内
「自分自身や組織が、苦しくマイナスな状況である時」 続きを読む
Q. どの様な時にストレスを感じるか30字以内
「組織の中で、マイナスな言動を繰り返す人と共同する時」 続きを読む
Q. 大学に入るアドバイスが出来るとしたら何を伝えるか30字以内
「様々な価値観や考えの人と、積極的にかかわる事」 続きを読む
Q. あなたを構成する要素を三つ挙げなさい 30字以内
・率先垂範 ・主体性と協調性のバランス ・愚直にやりきる姿勢 続きを読む
Q. 質問7の要素に関して具体的なエピソードを交えて説明して 400字以内
大学で特に力を入れてきたアルティメットチームでの活動の中では、2年次の10月に脚の大ケガを負い、プレーができないどん底を味わいました。 しかしその際、私は「日本一達成への揺るがぬ想い」と「今までの仲間への感謝の想い」から、「戦略スタッフ」として全体の弱み克服への挑戦を決心しました。 攻撃得点率の低い事が課題であり、「選手間の連携の無さ」が原因だと考えた私は「徹底した戦略遂行」を目的とした、練習システムの構築を行いました。 そこでは自身が練習毎に「動画分析」をその日の内に行い、それを踏まえた戦略会議と部分練習をチームで行い、改善を重ねる地道な取り組みを10か月間、組織一丸で取り組みました。 結果、組織の連携が改善された事で得点率の60%から83%への向上が実現出来ました。 上記の取り組みの中では、「学生日本一達成」という目標に対して“粘り強く愚直に”アプローチしていく中で、自分の価値が発揮出来たと考えています。 続きを読む
Q. ESでどの様な設問が、自分を最も表現できると思うか 50字以内
「個人や全体が苦しい状況に立たされた際、どの様な価値を生み出し、組織に貢献出来るか」 続きを読む
Q. 回答9に関して理由を教えてください 400字以内
「自分の強みが最も発揮できる瞬間だと考えるからです」 私は高校時代、20名が所属するバドミントン部の部長として「団体戦県大会優勝」を掲げ、組織作りを一から構築するという経験をしました。 特に当時の組織は、指導者が不在という状況且つ、チームとしても県大会2回戦負けという、大変厳しい状況にありました。 その様な状況の中、私は組織の目標達成の為、皆が避けてきた課題を特定し、自身が主体的に他選手を巻き込み、粘り強く挑戦する事で目標に猛進していきました。 結果は目標には及ばず、横浜市大会優勝に止まりましたが、この経験の様に個人や全体が苦しい状況に立たされた際、自分の価値が最も発揮できると考えている為、上記ESの設問の設定に至りました。 続きを読む
Q. 働く上で、あなたが大切にしたい事・重視したいと思っている事を理由と共に簡潔に教えて 100字以内
3点あります。 ・自分自身が価値の根源となれる仕事 ➡その過程で成長が最大化すると確信している為 ・グローバル ➡日本、世界を根底から支えたい為 ・熱い組織 ➡目標達成の為には熱い仲間の存在が不可欠だった為 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200文字以内)*
私はSNSとコミュニケーションに関心があり、学部での卒業研究は「LINEスタンプにおいて発生するミスコミュニケーションとその影響について」というテーマで研究を行いました。大学院では学部での研究を発展させ「中国人留学生の円滑なLINEコミュニケーションには何が必要か」を修士研究のテーマとしています。アンケートとその結果の統計分析を通じ、形のない問いを想定可能かつ再現性の高い指標に落とし込む研究です。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか。(30文字以内)*
組織の中で自身の成長のみならず周りの成長も促せる人物という点 続きを読む
Q. あなたの弱みは何ですか。(30文字以内)*
物事に対して優柔不断になってしまう点 続きを読む
Q. あなたはどのような時に自分らしさを出せていると思いますか。(30文字以内)*
目指すべき目標があり、そこに周囲と協力しながら向かっている時 続きを読む
Q. あなたはどのような時にストレスを感じますか。(30文字以内)*
生活していく上で、取りうる行動の選択肢が少ない時 続きを読む
Q. 今年大学に入る後輩へ一つだけアドバイスが出来るとしたら、何を伝えますか?ご自身の経験をもとに、回答をお考えください。(30文字以内)*
自らの将来設計を立て、それを忘れずに学生生活を楽しんで。 続きを読む
Q. 自分自身を構成している要素(キーワード)を3つ挙げてください。(各20文字以内程度)*
①交響楽団サークルで団長を務めた3年生時の経験 ②大学院入試と、その試験勉強 ③社会学で広がった世界 続きを読む
Q. ①「要素(キーワード)」に関して、具体的なエピソードを交えて説明してください。(400文字以内)*
所属サークルの新入生の定着率を上げたことだ。私の所属していた交響楽団は人数が少なく、組織として慢性的な体力不足に陥っていた。特に、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。演奏機会が少ないことが課題の原因であり、人員不足の主な要因だと考えた私は、同期を巻き込んで運営方針の改革を行なった。具体的には少人数でも演奏が可能なコミュニティへの提案を続けることで、年間2回しか開催されていなかった演奏会を12回実施することができた。小規模ながらも人前に立つ経験を重ね、新入生に合奏の楽しさを感じてもらえるようになった結果、団員たちが笑顔で積極的に練習に参加してくれるようになった。最終的には、例年60%だった年間継続率が100%になり、全ての新入団員が一年間在籍するに至った。コンサートマスターとして周囲を牽引する役割を担い、団長としてもこのような成果を出せたことは自分の財産になったと感じている。 続きを読む
Q. 『ESでどのような設問が、ご自身をいちばん表現できると思いますか?』実際に設問を考え、以下にご記載下さい。(50文字程度)*
あなたの社会人としてのキャリアプランや弊社で実現したい夢を、これまでの自身の経験に関連させてご記載下さい。 続きを読む
Q. 上記に関して、理由を教えてください。(400文字以内)*
私は地方の中小企業を活性化させ、将来的には魅力的な雇用を創出させていきたいと考えている。これには、就職活動をしていて感じた地方格差と都心偏重の価値観が由来している。働くだけならば地方でも可能であるが、行かざるを得ない形で上京する人、金銭的事情で上京できなくて大きな損失をしている学生や社会人が多いと就職活動を行う中で強く感じた。そして、地方の企業は独自性の高い技術力は持ちながらその売り方に困難を抱えている企業が多い。 しかし、貴社でならばそのような会社を世界中のニーズに繋げる橋渡しができる。とりわけ衣食住をコア事業を展開する複数専業商社である貴社は、影響を与えられる企業の数や幅が随一であると考えている。地方企業の強みを上手く発信できれば、上京しない選択を取る学生や社会人を増やすことができる。それこそが日本全体の豊かさの向上になるという考えのもと、貴社でその夢を実現したいと思い志望に至った。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
ゼミでは○○○○を専攻しており企業経営とマーケティングを学んでいる。日本企業の経営を長期的かつ多面的に研究していく中で、従業員の採用や育成を最適化し、一人一人の価値を最大化することが重要と学んだ。3年次にはメーカーの長期経営に焦点をあてて論文を執筆し、チームのリーダーとして他大学との研究発表会の成功に向けて尽力した。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか。(30文字以内)
1度決めた目標に対するコミットメント力 続きを読む
逆境に立ち向かっている時。困難であればあるほど燃えます。 続きを読む
自分の視野が広がったため何事も果敢に挑戦して欲しいです。 続きを読む
①道なき道を進むチャレンジ精神 ②偏差値30から挑戦した浪人生活 ③中学時代に経験した親しい先輩の死 続きを読む
◯◯で◯◯として練習改革を実施し、代々難関とされてきた◯◯に挑戦した。初心者だけの同期と共に、◯◯を目指した。私はまず過去に成功した代の資料を熟読。そこから1.組織の共通認識の醸成、2.◯◯の不足が課題と考え、練習改革に着手した。1.に対して、全体会議を開催し、◯◯の対策を全員で徹底した。加えて、一人一人と面談を行い、事前にまとめた練習の要点と全員で達成感を得たいという熱い想いを共有した。2.に対しては、◯◯との合同練習を企画した。当初◯◯に依頼時は協力を得られなかったが、今後の◯◯の運営方針を踏まえ、何度も粘り強く依頼し、ご協力を頂けた。その後、成功の鍵を分ける緊迫した局面を想定した練習を繰り返し行った。本番では逆境時も鼓舞し合い、結果的に◯◯に成功した。 続きを読む
Q. 『ESでどのような設問が、ご自身をいちばん表現できると思いますか?』 実際に設問を考え、以下にご記載下さい。
この設問にした理由は、考え方や行動が大きく変化する前後に「自分らしさ」があると考えるからだ。具体的に今の私を作った経験は、高校時代の○○部でチームメイトからの信頼を失ったことである。その際、自分を客観視し、独りよがりで天狗になっていたことで、人として信頼を得られていなかったことが原因だと考えた。「支えてくれている両親に恩返しをしたい。組織にもっと貢献したい。このままではいけない」と思い私は変わることを決めた。翌日から誰よりも早く練習に行き、トイレ掃除や練習の準備など組織のための行動を率先して行った。またプライドを捨て、先輩や監督に助言を求め続け、自主練習を誰よりも遅くまで行った。試行錯誤の日々が続いたが、徐々に周囲が協力してくれるようになり課題を克服することができた。結果的に主力選手になり勝利に貢献した。この経験から自分を変えるためには強い意志を持って行動し続けることの大切さを学んだ。 続きを読む
私は「仲間・組織のためにできることを考え、行動すること」を大切にしていきたい。周囲の方々への感謝の気持ちを忘れず、仕事においても人との繋がりをより大切にして多くの方に価値を提供していきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
幅広く学んだ学業において、特に興味を持ったのは家族社会学という分野だ。今後の家族は、養子縁組や同性婚など形態が多様化していくことに触れた。私も受講当時40人でシェアハウスをしており、それまで当たり前に抱いていた「父・母・子が愛情で結ばれている」という家族観に揺らぎが生じた。その体験からもこの分野では、今後何をもって家族とするかが大きく変わる未来を見据える視点で、現代家族のより良いあり方を研究した。 続きを読む
①制約の中で創意工夫して結果を出す ②相手の立場になって考える想像力  ③苦境を成長機会と捉えてくらいつくガッツ  続きを読む
Q. 上記①の「要素(キーワード)」に関して、具体的なエピソードを交えて説明してください。(400文字以内)
①制約の中で創意工夫して結果を出す この要素は、大学2年次に1年間、学業との両立に励みながらプロダンサーの集う稽古場に通う挑戦をした際に発揮された。私は学業優先でダンス稽古を後回しにしてきた後悔を晴らすべく、プロと同じ稽古場に飛び込み、学業とダンス両方で結果を残すことを目指した。しかし、周囲のプロの1/6しか稽古に参加できない時間的制約に直面した。そこで私は、両立に励む独自の方法でダンスに励んだ。具体的にはまず、大学構内スタジオの利用を大学に直談判し、隙間時間を縫って1日計3時間の自主練時間を捻出した。そこで遅れがあった振付や柔軟性など、弱点特化の練習を行った。さらにレッスンでは自分の踊りを撮影し、体の癖や苦手技の原因を隈なく分析した。その結果として1年後、大学成績優秀者に選出されながら、ダンスでは講師からプロの道を推薦されることができた。現在も、コロナでダンス稽古が中断される制約を乗り越えて結果を出すべく試行錯誤している。 続きを読む
大学時代でとった行動の中で、1番「勇気ある」行動は何ですか? 続きを読む
この設問にした理由は、すでに回答した「素早く信頼を得る」強みや、キーワードの1つである「相手の立場になって考える想像力」が発揮された場面だからだ。大学時代、ある学内サークル主催の謎のキャンプに1人で飛び込んだ際にこれらの力が生かされた。このキャンプは「本名・年齢秘密」「時計・スマホ禁止」のルールで初対面の学部生40人と5日間過ごす。肩書など一切の先入観なしで人と関わりあうコンセプトに興味を持ち、勇気を出して参加した。しかし参加者の多くは普段の大学生活に生きづらさを抱える人や特定の宗教を信じる人だったため、価値観や笑いのツボまで共有できない心の壁に直面した。それでも私は相手の価値観や態度がなぜ生じるのか、その背景を想像・尊重しながら40人個々人と粘り強く対話した。結果、5日という短期間で幅広い交友関係と悩みを相談されるまでの信頼を確立した。今はそのキャンプを主催するサークル代表を務めている。 続きを読む
自分とは異なる強みや価値観を他者から吸収していくことだ。これは私が主に6年半の中国生活をきっかけとして、他者とのあらゆる違いを「自分にはない視点を学べる機会」と肯定的に捉えて、実行してきた背景がある。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 21卒 | 甲南大学 | 男性
ゼミで広告戦略の策定のプロセスを通じて、マーケティングについて学んでいます。その中で、広告制作のコンペをすることになり「○○工業株式会社」とコラボさせていただき、自動車広告の立案を実施しました。この取り組み、制作した広告のクオリティー、ストーリー性を評価していただき、ダイハツのホームページ、SNSで紹介されることになりました。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか。(50文字以内)
掲げた目標を達成する為に継続して努力出来ること 続きを読む
Q. あなたの弱みは何ですか。(50文字以内)
対立を避けて自分の意見を先に妥協してしまうこと 続きを読む
アメリカでの留学生活だ。自分の世界観を広げたいと考え留学を決断し、シェアハウスでの生活など様々な事に挑戦した。中でも、自分のルームメイトである韓国、アメリカ人などの世界各国の人と関わる中で、国ごとで生活様式や考え、価値観が違うため非常に苦労した。特に、私の部屋でルームメイトとその友達が、夜遅くまで大きな声で騒いだり、宗教の違いなどから距離を置いて接していた。そこで、私も相手に対して同じ思いをさせてしまっている可能性もあると思い、全てを肯定的に捉え、相手の国や人柄についてもっと知るようにした。その結果、バックグランドの違う人々の価値観の違い、考えを学び、理解を深める事で、信頼関係を築くことができた。これを実現できたのは、留学中に度胸が付き、物怖じしなくなった自分の「行動力」の結果だと考える。この経験から、困難な時でも前向きに考え、相手の立場に立ち柔軟に考え行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
文化、価値観が違うメンバーで1つのチームとして戦う難しさ 学校一厳しいと言われていたラグビー部の洗礼をくらい、入部早々に孤立したこと 自動車の広告制作に挑戦したいと考えダイハツに協力を依頼したが、交渉に応じてくれなかったこと 続きを読む
Q. 上記①の「課題」をどのように捉え、それに対してどのように取り組んだかを、具体的なエピソードを交えて説明してください。(目安:400文字、最大600文字)*
私が過去に直面した課題は、文化、価値観が違うメンバーで1つのチームとして戦うということだ。現地の友人を作ろうと思い、アメリカへの半年間の留学中に8人の多国籍の人たちとバスケットボールの大会に出場した。日本人からアフリカ人まで幅広いメンバーがいる中、バスケットボールに対する取り組み方に差があり、チームは負け越していた。自分の役割を果たせば良いとする考えを持つ人が多数を占める中で、日本人である私は、みんなで一歩ずつ譲り合い、協力し合うことでより良いチームワークが生まれるということを伝えたいと思い、一人一人と話し合った。会話を重ねる毎にメンバー達の本音を知り、共通意識を持って練習に挑める環境を作り上げた。その結果私は、集団組織の中で、「架け橋」のような役割を果たし、見事チームで1勝を得ることができた。この経験から、育ってきた環境も文化も価値観も違う人たちとでも、個々の考えを尊重し取り入れ、実行することで、グループは活発かつより良い方向に向かう事を学んだ。 続きを読む
Q. 「はたらく」ことを考えるうえで、あなたが大切にしたいこと・重視したいと思っていることを、理由とともに簡潔に教えてください。(100文字以内)*
one for all all for oneと呼ばれるラグビーの精神だ。ラグビーはチームの中で自分の役割を理解し、責任を果たすことで成り立つスポーツであり、これは社会の縮図であると考えているからだ。 続きを読む
Q. 当社の事業本部のうち、現時点で興味のある事業本部を選択してください。(最大2つまで選択可)*
鉄鋼事業本部 繊維事業本部 続きを読む
Q. 当社以外の受験企業および選考状況を記入ください。(1~5全てご記入ください。無しの場合は、「無し」と記入してください。)*
阪和興業 (エントリーシートの結果待ち) 稲畑産業 (次回1次面接) 岩谷産業 (次回1次面接) 豊島   (次回2次面接) 豊田通商 (次回1時面接) 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. あなたの強みは何ですか。(50文字以内)
粘り強く、前向きに取り組み続ける力です。失敗しても、対策を考えて目標達成に努めます。 続きを読む
Q. あなたの弱みは何ですか。(50文字以内)
優柔不断なため決断に時間がかかります。判断基準を定め少しずつ素早い決断ができるようになっています。 続きを読む
私が、注力したことは塾でのアルバイトです。最初の頃は、子ども達のやる気を引き出すことに時間がかかり、授業時間内に内容を終えることができ、苦戦しました。そこで私は生徒たちの性格や理解力を判断基準に、2つのことに取り組みました。まず、1つ目は、生徒との距離感を意識しました。2つ目は、生徒が楽しんで授業を受けることができるような工夫を施しました。これらのことに取り組み続けた結果、子ども達との信頼関係を着実に築くことができ、計画通りに授業を進めることができるようになりました。また、私自身、問題解決に向けて積極的に行動する力を身につけることができました。この持ち前の主体性を活かし、いかなる職務にも前向きに取り組み、貴社の発展に貢献できればと考えます。 続きを読む
①第一志望の大学に合格できなかったこと ②高校時代のソフトテニス部でチームワークが欠けていたこと ③発展途上国への募金活動でお申し込みに繋げられなかったこと 続きを読む
私は、大学受験時の自らの行動を振り返り計画性に欠け、英語の勉強に取り組む時間が足りなかった事を反省しました。その後、長期的な目標としてTOEIC800点を設定し、毎日の課題を明確にして、日々英語の勉強に取り組みました。毎日約4時間の自習に取り組みました。文法や単語の勉強や、TOEICに特化した勉強をしました。また、オンライン英会話を毎日1時間習いました。気持ちを乗せて英語を話す事に苦戦したため、スピーチ等の動画を見て動作や喋り方を覚えました。それを真似た動画の撮影と確認を繰り返し、練習しました。このように工夫して計画的に勉強し続けた結果、TOEIC800点を獲得することが出来ました。私自身目標や計画を管理を行う調整力を身につけることもできました。こうした持ち前の調整力を活かし、職務に計画的に取り組み、貴社の発展に貢献できればと考えています。 続きを読む
産機・インフラ事業本部 食糧事業本部 続きを読む
Q. 就職活動を別の何かに例えて、あなたの考えを自由に述べてください。(400文字以内)
私は、就職活動をフィギュアスケート大会に例えることができると考えます。3つの共通点を発見しました。1点目は、日々取り組んできたことの成果を発揮するということです。練習の成果を審査員の方に向けて披露するという点と、自己分析や就職活動対策をエントリーシートや面接で活かすことが共通すると考えます。2点目は、周りの人々が敵になるということです。フィギュアスケートでは、合同練習を行います。また、就職活動でも、友人と相談や他己分析を行います。また、グループワークでは協力して課題に取り組みます。しかし、双方ともにメダルを獲得できる人数や採用人数は限られています。3点目は、得点の仕方です。フィギュアスケートの得点は、選手の技量を判断する技術点と、表現力を表す演技構成点から構成されています。就職活動において、技術点はマナーや身だしなみ、演技構成点は、その場の判断力やプレゼンテーション能力に当たると考えます。 続きを読む
Q. あなたが商社の一般職を志望する理由を教えてください。その上で、なぜ当社を志望するのかについても教えてください。(400文字以内)
様々な企業の海外展開支援をしたく、複合専門商社を志望しています。技術や、魅力的な商品を持つが海外に進出できない企業をサポートすることで、新市場開拓に貢献し、可能性を広げたいと考えます。なかでも、貴社が「サステイナビリティ」に注力している点に魅力を感じています。募金活動や大学の授業を通して、発展途上国の現状について学び、ただ先進国に搾取され利益が反映されていない国や環境被害について学びました。そのため、取引先だけでなく相手国の利益も考慮し、共に成長する企業を志望しています。特に、私は、貴社が生活の基盤となる食糧事業や産機・インフラ事業に取り組んでいる点に魅力を感じています。「安心・安全」な食糧や産機・インフラの提供を通じて、ステークホルダーの成長に貢献し、貴社の発展に寄与できればと考えます。 続きを読む
「働く人の可能性、選択肢を広げることができる」という軸を大切にしています。魅力的な商品を持つが海外に進出できない企業をサポートすることで、新市場開拓に貢献し可能性を広げたく、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの強みは何ですか。(50文字以内)*
幅広い年齢層や異文化の方々と積極的にコミュニケーションがとれることです。 続きを読む
Q. あなたの弱みは何ですか。(50文字以内)*
人前に立つと極度に緊張してしまい、伝えたいことを伝えきれないことです。 続きを読む
Q. これまでの人生の中であなたが夢中になったこと・注力したことを教えてください。また、そのきっかけや具体的なエピソード(自分自身が考えたことや取り組んだこと)についても記載ください。(400文字以内)*
女性アイドルグループの応援に夢中になりました。いわゆる私は「オタク」です。きっかけは、小学生の時に偶然アイドルの冠番組を見てメンバーの可愛らしさに一気に引き込まれたことです。地方在住だった私は、インターネット上で1日12時間ミュージックビデオや出演番組の動画を端から見るほど熱中していました。大学入学後は、コンサートや握手会に足を運び始めます。チケットは入手困難であり、毎回複数人と協力してなんとか入手していました。しかし、私は一人暮らしのため金銭的余裕がありません。そこで私は在来線や夜行バスを利用し、通常の5分の1程度の費用で地方の会場に赴きました。オタク友達と共に、地方ライブに参加しました。私は非常に世話好きな人間です。「アイドルの成長段階を見守る」という日本独特の文化が、私をここまでアイドルに夢中にさせ続けるのだと思います。 続きを読む
Q. あなたが過去に直面した「課題」を3つ挙げてください。(各50文字程度)*
①飲食店アルバイトで、待ち時間の長さから途中退店客が発生したこと。 ②電話営業アルバイトで、サービスの詳細を伝える前に断られてしまっていたこと。 ③一人暮らしで、金銭管理 続きを読む
待ち時間の長さは、キッチンスタッフとの連携が取れていないことが原因で発生していることに気づきました。例えば、料理が出来上がっているのにホール業務が忙しく提供出来ない状況といった、ホールとキッチンの業務スピードの違いによるロスが発生していました。そこで私は、連携した業務を行うために相手とのコミュニケーションを図ろうと考えました。 しかし、共に働くスタッフは無口な方であったため、最初は何を話しかけても反応が薄く、距離が縮まらないという問題がありました。この問題を解決するために2つのアクションを起こしました。1つ目は、担当外のキッチンの業務を覚えることです。仕事ぶりを発揮して信頼を得ようと考え、相手の業務を理解した上で、適切なタイミングでヘルプに入りました。2つ目は、相手に合わせた会話です。コミュニケーションの書籍で学んだことを実践し、地道に会話を続けました。相手の持ち物から趣味を察知した私は、その話題を持ちかけるようにしました。結果、距離も縮まり、2人で協力し合いながらランチタイムだけで約3回転分の100名以上のお客様対応をやり遂げました。待ち時間も5分程度に減少し、途中退店するお客様は0になりました。 続きを読む
自分のためだけにはたらかないことです。理由は、働く意味を「社会に責任を果たすこと」だと考えているからです。大学進学という贅沢な選択ができた私は、世界中で暮らす人たちのために働くことが当然だと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では経済学を扱うゼミに所属している。卒論はただ単に経済学について扱うだけではなく、〇〇語で書くつもりだ。〇〇語で卒論を書くことは大学〇〇年次から意識していたため、そちらも本専攻の学問と同じように力を入れてきた。両立させることは難しかったが、ゼミ論では高評価をいただくことができ、現在も卒論に向けて頑張っている。 続きを読む
〇〇においてリーダーとして〇〇人をまとめ上げたこと。自分が将来国内外問わず活躍するためにも〇〇のベンチャー企業が最適な環境だと考えた。最初は何故日本から来たばかりの若造がという反応で、彼らも非協力的であったが、その状況の中で、自分はどう彼らから信頼を得ていかにチームとして成果を上げられるか考えた。自分を曝け出し、自分のことを知ってもらうことや積極性、真面目な姿勢、このプロジェクトにかける熱い想いを前面に出した。これらのことを経て、1人また1人と意見やアクションを起こす人間が増えていき、最終的にはチーム一丸となって〇〇を0から作り上げられた。 続きを読む
大学〇〇年時から続けている〇〇のインターンでは、これまでに合計〇〇件以上の契約を獲得してきた。この経験から、目標達成のために考え試行錯誤することの大切さを学んだ。始めた理由としては、営業のスキルは将来的にどの職種にも活かせると感じたことと誰よりも成長したかったからだ。働き始めた当初は、「ただ売ればいい」という考えから、単刀直入に〇〇の勧誘から始めていた。当然、門前払いを食らうことが多く、自分のやり方を見直した。契約に至るまでのプロセスを考え、随所随所でやるべきことを明確化し、改善を加え、主に3点のことを意識した。これらの改善を加え、合計〇〇件以上の契約を獲得できた。 続きを読む
自分は様々な人を巻き込みながら、世界中の人々の生活を支えていきたい。全米〇〇位の〇〇クラブでのプレー経験や国内外の長期インターン経験からこの想いを持つに至り、鉄鋼専門商社を志望している。中でも貴社は、世界三位の生産量を誇る鉄鋼メーカーである新日鉄住金の鉄を世界に広めており、グループの中核会社として成長を続けていることや貴社で働く人、複合事業商社として安定した経営を確立している点に魅力を感じた。 続きを読む
自分には、どのような逆境においても諦めない粘り強さがある。〇〇位の〇〇クラブではトライアウト不合格から這い上がり、副キャプテンにまで登りつめた。〇〇した後、〇〇位のクラブのトライアウトに参加した。自分の実力には自信があったのだが、それを完膚なきまでに叩きのめされた。自分はその結果が悔しく、監督に頼み込み、そのクラブでの練習に参加させてもらった。自分の足りない部分を分析し、それに特化した自主トレに毎日励んだ。言語の不自由や日本とは全く違う環境というハンデを背負いながらも、黒人や〇〇人と日々ぶつかり合い、1年間の練習を経て、レギュラーを獲得した。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. あなたが商社の一般職を志望する理由を教えてください。そのうえで、なぜ当社を志望するのかについても教えてください。
製品に付加価値を生み、それらを必要としている世界中の隅々へと行き渡らせることができる商社の事業に魅力を感じ、志望しました。組織全体を支えることができる一般職としてなら、わたしの強みでもある「先回りして行動する力」や「周囲に気配りをする力」を活かしていける自信があります。その中でも複合専業商社である貴社でなら、高い専門知識によりサービス水準も高く、顧客の期待値を大いに上回ったサービス提供をすることができます。貴社でそのような事業に携わることで、大きな社会貢献を果たし、活躍の幅を広げていくことができると考えました。 続きを読む
Q. 当社の事業部のうち、現時点で興味がある事業本部を選択してください。
鉄鋼事業本部 企画管理本部 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自分の特徴(性格の長所・短所、特徴について)について説明してください。
私の長所は、人の幸せのために努力を惜しまないことだ。その理由は、出来事そのものよりも、自分自身の行動が誰のためになったかという事実が、最大のモチベーションであるためだ。所属団体のダンスサークルにおいては、裏方から運営をより円滑にする会計統括を務め、毎年行う単独公演のシステム改善や資金調達によって、部員にとって意義のある場を作り上げることが出来たことが何よりの喜びであった。その一方で短所としては、周りを気にしてしまい発言を躊躇してしまう時がある。例えば、サークルの会議で議論が活発でない時に、周囲の空気を読むことに気を遣ってしまい、発言を控えてしまう傾向がある。これは、自分自身の意見を発信する際に論拠がなければいけないという思考に陥ってしまうためだと捉えている。しかし、正しい意見を発することよりも、自身の意見を共有し、周囲に伝えること自体が重要であると感じ、自ら発信することを心がけている。 続きを読む
ダンスサークルの会計統括として、2日間で約3000人を動員する単独公演を成功に導いたことだ。単独公演では、所属員が公演のストーリーやテーマの企画、運営費の調達、広報までの全ての運営を行う。私は会計統括として、資金調達や収支表の作成、チケット・座席の管理、優待席制度の導入などに携わった。その中でも特に力を入れたことは、資金調達である。私が会計統括を務めた際に、運営資金が大幅に不足しており、公演2か月前時点で目標額の6割しか達成できていなかった。そこで集客率を上げることで、チケット代を資金にするべく、従来は所属員からの手売りであったチケットを、ネット上の販売サイトへ移行した。これにより、時間と手間をかけていたチケットの売り方を抜本的な改善に成功し、目標金額の達成に加えてのべ3000人の観客動員に成功した。 続きを読む
Q. あなたが過去に直面した課題や問題に対し、自ら取り組んだことについて説明してください。
ダンスサークルの会計統括として、単独公演を作り上げる中で、優待席制度という新しいシステムを提案、導入した。そのシステムとは、オンライン上での座席指定、決済を可能にするものである。従来の公演のチケットは手売り、かつ、座席は先着順であったため、良い席で見るためには、開場前から並ばなければいけないという潜在的な負担がお客様にあった。また、公演はただ作品を発表する場ではなく、私達ダンサーがお客様に感動やメッセージを伝える場でもある。ダンス以前の運営面の改善が必要だと兼ねてより感じていたことからも、システムの導入に繋がった。申込フォームの作成や座席と名簿の管理、公演当日の案内など全て模索しながらではあったが、班員や幹部との会議を重ね、無事システムを機能させることができた。結果的に、昨年に比べ観客動員数と収益が2割増え、自らが提案、導入したシステムが公演全体の利益に繋げることができた。 続きを読む
就職活動を別のものに例えるならば、断捨離である。断捨離とは、自分自身にとって不要なものを断つことを意味する。しかし断捨離の目的というのは、ただものを断つということではなく、自分自身の環境を整理することである。就職活動を断捨離に例えた理由としては、整理するということが、人生の選択肢をより明確に良い方向に導くことが出来るという点が共通しているためだ。就職活動は、人生の選択肢を幅広くすることが出来る重要な起点の一つであり、今後の人生を決める一つの重要な活動となる。様々な企業や事業について知識を深めていき、自分自身の最も良い選択肢を見つけることは、人生を向上させる必要不可欠な要素である。人生における多大な選択肢の中から、取捨選択をすることは、自分自身の最良の人生に繋げるための一つの手段だ。このように、人生をより良い方向に導くための手段として、就職活動と断捨離は似ていると捉えている。 続きを読む
商社の一般職は、グローバルな分野における貢献度が高く、1人の女性として自己実現が可能であると捉えている。私がタイで暮らしていた当時、車や電化製品を中心とした日本の製品が、人々の生活を豊かにしている現状を目の当たりにした。日本の製品の良さを広めながら、国内外での貢献が可能な役割を担うことができるため、商社の一般職を志望する。その上で貴社は、社会に貢献するという点において、手懸ける領域が幅広いと考えている。複合専業商社として4つの部門を持つ貴社では、人々の衣食住を支えており、生活の基盤を作り出すことができる。私は、生きていく上で必要不可欠なものを提供し続け、人々の生活をより豊かにしたい。また、座談会にて、チーム感があることや総合職の方と共に主体的に動くことができることを知り、多様な人間が交わっていた環境で共和してきた、自分自身の背景を活かすことができると感じた。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
ゼミでは最新の教育について学んでいます。特に興味があるのが映像教育です。何故なら、映像教育は現代の課題である教育格差の特効薬に成り得ると考えているからです。映像には機器さえあれば、どこでも見られるという利便性があります。それを生かし、教育を受けられない新興国の子供たちに対して、教育を提供することが出来るのではないかと考えています。教育格差にメスを入れる試みとして、やりがいを感じています。 続きを読む
Q. これまでの人生の中であなたが注力したことを教えてください。また、その理由についても説明してください。(300文字以内)
硬式野球部の活動に注力しました。その中でも特に準備を大切にしています。何故なら野球はボールに触っていない時間が圧倒的に長い為、その時間に準備をすることが重要だからです。特に私は代打を務めていますが、代打の出番は一打席しかない為、その打席の為に最大限の準備をする必要があります。実際、私は1分足らずの一打席に対して1週間以上の準備をするようにしています。映像で相手投手の球筋を頭に焼き付け、イメージトレーニングを兼ねた素振りを1週間続けます。この結果、起死回生のホームランを放つことが出来たこともありました。野球で学んだ「最大の準備が最高の結果を生む」という事を他の分野にも活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが過去に挫折した経験について教えてください。それについて、どのように乗り越えたかも説明してください。(300文字以内)
野球の大会前に大怪我をした経験です。チームに何も貢献できないことに無力感を感じたのを覚えています。しかし、影のサポートに徹しているマネージャーの姿を見て、貢献方法は幾らでもあるのだと痛感しました。そこで、自分に何が出来るかを考え、応援団長としてメンバーと応援団の溝を埋めることに尽力しました。メンバー外で組織される応援団はメンバーへの嫉妬もあって、心から応援が出来ていませんでした。そこで、合同応援練習の実施など双方が関わる場を多く設けました。すると、次第に仲が深まり、優勝決定の際には抱き合って喜ぶ姿も見られました。私は出場こそ出来ませんでしたが、貢献方法の視野が広がり成長できたと感じています。 続きを読む
Q. 商社の機能を踏まえたうえで、あなたが実現したいことを教えてください。 (200文字以内)
商材に価値を持たせることの出来る人材に成りたいと考えています。誰が営業に出ようと扱える商材は変わりません。しかし、必要なところに適切な商材を結びつけることで、商材の価値は跳ね上がります。その為に先ず、顧客の情報を分析し、求めるニーズを的確に把握します。そこに商材から最適なものを選び出し、買い手側と売り手側の最高のマッチングを生み出します。これにより、顧客と喜びを分かち合える商社人に成りたいです。 続きを読む
Q. あなたの「この道では誰にも負けない。」について教えてください。(300文字以内)
私は逆境で明るい雰囲気を作る能力では誰にも負けません。これは、私の「辛い時こそ笑顔で、明るく」という信念によるものです。例えば、野球の試合で折れた士気を立て直した経験があります。大量点を取られ、暗い雰囲気になってしまった試合がありました。私は試合の流れを変えるために笑顔が必要だと考え、道化役を演じました。裏声で声出しを行う、応援に合わせてダンスを踊るなど、周りを笑わせるために行動し、チームに笑顔を取り戻したのです。この試合後、監督に「お前には、周りを明るくさせる力がある」と声をかけられました。この評価は大きな自信になっています。この周りを笑顔で巻き込む力を世界に広げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社を知った経緯及び志望理由
私は大学の研究活動である高齢者の支援ロボット開発を通して、何もないところから新しいものを作り、高齢者の介護生活を支えられたことに大きな面白さを感じました。この経験から、自身の行動力や企画力で新たに事業を立ち上げることで、人々の生活を支えたいと考えるようになりました。そんな時学内説明会にて、複合事業商社として「人々の生活を支える」多くの分野で事業を展開している貴社の会社説明に強く興味を持ちました。特に、鉄鋼と繊維ビジネスに興味を持っています。鉄鋼ビジネスでは世界トップレベルの生産を誇る新日鉄住金の中枢商社であり、資金力のある三井物産の鉄鋼事業を一部請け負ったことから、他社と比較して将来的にもよりダイナミックで規模の大きな取引で多くの人々を支えられると考えています。また、繊維ビジネスでは他の繊維専門商社と比べて、川下の店舗のビジネスに強みを持っていることから、消費者のニーズを近くで詳しく汲み取って商品を作ったり、生活を支えている実感を味わったりすることが出来ると考えています。したがって、各事業で他社にはないオリジナリティを持っている貴社で、貴社でしかできないビジネスを行うことで、人々の生活を支えたいと考えるため志望しています。 続きを読む
Q. 自分の特徴(性格の長所・短所、特徴について)
私の長所は誰も行わないことに挑戦するところです。 私は基礎スキーサークルに所属しており、メンバーで誰も所持していないスキー検定の「テクニカルプライズ」という級を取得することに挑戦しました。サークル実行学年の3回生として、実力で下級生を引っ張っていかなければならないという思いがあったからです。受検当初は、誰もが所持していない級という事で、実力が足りず何度も検定に落ちました。しかし、誰よりも練習し何があっても諦めないことを心掛けて挑戦を続けることによって、4度目の受検で合格することが出来ました。合格後、メンバーはライバル心が掻き立てられ今まで以上に練習に取り組むようになり、結果としてサークルを引っ張ることが出来ました。この経験から「人とは違う何か」を持つことで周りに影響を与えられ、組織を動かすことが出来ると学びました。 続きを読む
Q. サークル活動について
モルゲンロートスキークラブ(大学公認サークル)に所属しており、基礎スキーを競技しています。 部員は冬休みと春休みの2か月間、長野・新潟県のスキー場の宿に住み込みバイトをして、それ以外の時間にスキーの練習をするという活動をしています。そして、シーズンの最後に全員で大会に出場し、練習の成果を発揮します。冬季以外はスキー関連の陸上トレーニングを行っています。 アルバイトはGUで販売員をしており、接客やレジ、商品整理、品出しなどの業務を行っており、誰よりも大きな活気出しを心掛けています。 続きを読む
Q. 趣味、娯楽
スキー:大学四年間取り組み続けました。 野球:小学校から高校卒業までの11年間してきて現在もたまにしています。 ランニング:ストレスがたまったときは必ず走ります。 料理:ほぼ毎日自炊しています。得意料理はオムライスです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社を知った経緯および就職志望理由
私の就職活動は、鉄鋼商社が中心です。その鉄鋼商社を調べていく中で、私の目標を達成できる日鉄住金物産に出会いました。鉄鋼商社及び日鉄住金物産を志望する理由は二つあります。一つ目は、「鉄鋼を通じて新興国や途上国の生活基盤を整備する」という目標が私にはあるからです。アフリカや東南アジアなどでバックパッカーをしている時に、その想いを抱きました。二つ目は、「商社としてモノではなく人が評価される」という点に魅力を感じたからです。私は、工事現場やバックパッカーの経験を通して、自分自身の人間性が評価された時に大きなやりがいを感じました。鉄鋼専門商社としてトップレベルに立ち挑戦し続ける貴社に興味を持ち、強く志望しています。レベルの高い企業である分、優秀な人材が多く、求められる水準も高い事だと思います。どんな壁にぶち当たっても、私自身が泥臭く挑戦してきた経験を生かして、乗り越えていきます。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 当社を知った経緯・志望理由
私は三つの軸を持って就職活動を行っている。第一にビジネスで途上国の発展に貢献できることだ。消費量が発展の指標ともなる鉄を通して、アフリカのインフラ整備等に関わりたい。第二にグローバル化に対応していることだ。鉄の大きな需要の見込める海外に対して積極的に関わる必要がある。第三にあらゆる経験をしたのちに何かのプロとして働ける環境があることだ。多様な経験を通して成長しながら一つのことを極めることにも魅力を感じる。 これらの軸に沿って研究している過程で御社を知った。御社はこれら全てを満たす。新人短期海外研修や海外チャレンジ制度などは私の期待以上の環境である。また御社は企業理念から「人」に重点を置いている。自分の挑戦したいことができる環境があり、且つ長く勤めることができると考え、御社を志望した。 続きを読む
Q. 自分の特徴、性格の長所短所特徴
私は一つのことに熱中することが得意だ。大学受験のための浪人の時の勉強や大学時代のテニスがそれにあたる。初期段階で自分よりも優れた人に勝つために必死になることができる。しかし、熱中している間は他のことがおざなりになってしまいがちである。大学時代はテニスに没頭しすぎたので学業には全力を注ぐことができなかった。 続きを読む
Q. 大学時代取り組んだもの
大学ではテニスサークルに入り、会長を務めつつテニスの実力強化に励んだ。月に最低十時間を目標とした自主練では、自分と同じ実力の者と実践練習することによって、自分より上手い者とやる時より勝率が上がるので、より多くの勝利の経験を重ねることで自信を得た。その自信が試合での強気なメンタルを支え、一度大会で優勝することもできた。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 所属クラブ、サークルなどをご記入ください。
ランニングサークル 続きを読む
Q. 希望職種を選択してください
Q. 今、現時点で興味のある事業本部を教えてください。
鉄鋼事業本部 産機・インフラ事業本部 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください。
就活会議 続きを読む
Q. WEB会社説明会を見て、最も印象に残ったことを 教えてください。*改行しないで入力してください。 (必須)80文字
ブランド投資、M&Aも積極的に行っていることです。鉄鋼商社として鉄鋼ビジネスを行うだけではなく、海外ブランドの日本進出をサポートしている点に将来性を感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。 *改行しないで入力してください。 (必須)全角120文字
【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、口を聞いてもらえなかった悔しさから、イベントを開催しました。結果、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください、*改行しないで入力してください (必須)全角120文字
私は「日本のプレゼンス向上」という夢を達成したいからです。社会や産業にとって不可欠な鉄鋼を扱う貴社で私の「創意工夫力」という強みを活かし、柔軟に新規ビジネスの仕組みを構築し、貴社ひいては世界中の人々に貢献したいです。 続きを読む
Q. 志望理由、当社の印象、その他質問など、自由にご記入ください。 *改行しないで入力してください。全角80文字 (必須)
私は最小の投資で最大の成果を生み出せる人間です。スーパーのアルバイトでは顧客ニーズや店舗の特徴を把握し「新鮮な野菜の見極め方を教示する」売り方を提案しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
Q. 当社を知った経緯及び就職志望理由
早稲田大学で開催された説明会で御社の存在を知った。説明して下さった人事の方の年次が若かったことから、若手に裁量を与える風土があるという第一印象を抱いた。その後、様々な説明会やセミナーに参加をさせていただいた。米国とのテレビ電話会議の際には、グローバルなビジネスを実感することができ、高揚感を抱いたことを覚えている。 取引先同士を繋ぎ、新たな価値を創出したいと考え、貴社を志望した。私は、学生時代、チームの目標を達成する為に一人一人のメンバーに働きかけ、方向性を一つにできた瞬間にやりがいを感じた。商社マンの役割とは、商流全体を最適化するために、多くの取引先に関わるものだと認識しており、共通する部分があると考える。特に、貴社は取引先との信頼関係を非常に重視していると、座談会やOB訪問を通して感じた。一人の人間として、相手に信頼される存在となることを意識している社員の方が多く、私は憧れを抱いた。 貴社の事業の中でも、特に鉄鋼事業に魅力を感じている。鉄鋼とは、「産業の米」と言われ、様々な分野で利用される基幹産業である。取引先の裾野が広いからこそ、メーカーのみでは商流を管理することができず、商社が重要な役割を担っていると認識している。 続きを読む
Q. 自分の特徴
長所: (1)社交的である:私は、アディダランニングイベントのペースメーカーを担っている。参加者が各回20人ほどで、これまで累計して200人ほどの人と出会うことができた。 (2)目標達成の為に、努力を継続できる。:私は、10年間マラソンに取り組んでいる。大学では、フルマラソン2時間40分という大きな目標に向かってコツコツと努力をし、達成することができた。 短所: (1)優先順位をつけることが苦手である。:様々な物事をやりたいと思い、物事の優先順位をつけることができず、無理をしてしまうことがある。取捨選択ができず、非効率なことが度々ある。 続きを読む
Q. クラブ活動、スポーツ活動、文化活動
○○同好会:関東陸上競技選手権やフルマラソンなど各種大会に向けて、週2回ブロックごとに、練習に励んでいる。300人規模の団体で、日本選手権を目指す人から健康を目的に走る人など多様な仲間がいる。 ○○会:東北地方において、早稲田大学教務課が高校生向けに催す講演活動のサポートを行っている。 続きを読む
Q. 趣味・娯楽
アウトドアが趣味で、故郷の最上川をボートで200キロ下り、日本海までたどり着いた経験が2度ある。今年は、山形県まで自転車で帰省する計画を立てている。 続きを読む
Q. 健康状態
良好 中学・高校ともに皆勤賞であり、体力と健康にだけは自信がある。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。120
日本横断を達成したヒッチハイクです。今までの途中で諦めてしまう自分から、最後まで成し遂げる自分ヘと成長したいと考えたからです。多くの困難に衝突しましたが、試行錯誤を繰り返し、自分の強みや友人の特技を活用することで、必ず解決策を見出しました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。120
私の「周囲を巻き込み新たな価値を創造したい」という目標が実現すると考えるからです。私は、貴社の衣食住全てに関わる複合専業商社で新たなビジネスに挑戦し続けることでこそ、夢が実現すると思い志望します。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社を知った経緯及び志望動機
私は、留学やバックパッカーからの経験から「海外で働ける仕事」を就職活動の軸にしており、商社を志望しています。就職活動が始まってから、就職活動関連本や商社で勤務している先輩から商社の事業内容の違いを知りました。その際に私が扱いたい商材を考えた結果、バックパッカーで新興国の生活水準の低さを肌で感じたため、新興国の成長の力になりたいと思い鉄鋼商社に興味を抱き貴社を知りました。貴社を志望する理由は、世界2位の鉄鋼メーカである新日鉄住金グループの中枢商社として、質の高い製品を安定的に供給できるからです。新興国はますます急速に成長することが予想され、様々な産業の成長に適した専門性に特化した商材を安定的に供給し、新興国の成長を支えられる点に魅力に感じました。また貴社に入社できた際には、新現地法人のパイオニアとなり、新興国を成長させると共に、新たなビジネスを生み出し、大きな成果を上げたいです。 続きを読む
Q. 自分の特徴
私は、小さな努力を重ね目標を達成する人間です。一つのエピソードとしてTOEICを500点から815点にあげた経験があります。私は海外で働きたいと考えていますが、アメリカで6週間留学した際に自分の英語力の乏しさを悔しく思い、ビジネスレベルである800点の取得を目標にしました。バイトと授業でスケジュールが厳しい中、毎日1時間以上の勉強は欠かさず継続しました。毎日続けることは大変でしたが、目標を達成した時の大きな喜びをモチベーションにして勉強しました。直近のテストでは小さな努力が実を結び815点取得しました。この経験から、目標達成のためには高いモチベ―ジョンを維持することが重要だと学びました。現在はスピーキング・ライティング力を測る英検準1級を取得に励み、実用的な英語を身に付けられるように努力しています。 続きを読む
Q. 趣味・娯楽
趣味は、最速ルート探しです。自宅からアルバイト先や学校、最寄りの駅など何度も通う場所に、信号や踏みきりの関係でマップよりも早く到着できるルートを見つけ、余った時間を有意義に使っています。 続きを読む
公開日:2017年1月19日
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 当社を知った経緯及び就職志望理由
鉄鋼で世界中の生活基盤を整え、世の中を豊かにするという夢を実現したいために志望する。私は福島県出身であり、東日本大震災で被災したが、その際、全てのインフラが機能せず自分の無力さ、インフラの大切さを痛感した。インフラがまだまだ整っていない地域は世の中に多数存在する。そこであらゆる発展の基盤となり、多種多様な業種を支えることができる鉄鋼に興味を持ち、私は鉄鋼を通して世の中を豊かにしたいと考えた。鉄鋼商社であれば、世界中で鉄を必要としている地域に対して新しいビジネスを構築しより多くの地域の発展に貢献でき、その中でも貴社は新日鐵住金グループの商社であるので、鉄鋼分野に関して、最も幅広いネットワークを持ち、また最も良い品質の鉄鋼を扱うことができる。貴社で働くことが最も世界中の生活基盤を整え、世の中を豊かにできると考え、貴社を強く志望する。 続きを読む
Q. 自分の特徴についてご記入ください。
性格の特徴としては、松岡修造のように、夢まっしぐらで熱い人間である。 特に長所は【経験、計画、行動を通して夢を実現できる】ことだ。経験を通して課題を発見し、課題を克服する計画を立て、計画をできるだけ早く行動することで弱点を克服し夢を実現できる。私は中学校創立134年で史上初のソフトテニスによる全国大会出場、弱小高校ソフトテニス部から15年ぶりにインターハイに出場、苦手な英語を克服し英語弁論で日本一と様々な夢を実現してきた。 短所は相手の間違っている意見を強く否定できないことだ。時には間違っていることをきちんと間違いだとはっきり伝えることも必要であるが相手に同情してしまいできない。 続きを読む
Q. クラブ活動、スポーツ、文化活動等についてご記入ください。
【英語弁論で日本一に】 大学では苦手意識のあった英語を克服したいと考え、英語会に所属し全国優勝を誓った。しかし、1年次は全国大会出場できなかった。そこでこの【経験】を反省し、まず(1)全国で活躍した原稿を分析(2)部員80名に添削依頼し原稿修正(3)外国人教授に依頼し英語発音の修正を行う【計画】を立て、弱点克服のために可能な限り早く【実行】した。その結果、2年次に全国大会に出場したが優勝はできなかった。審査員曰く私にはジェスチャー、間、強調等聴衆への伝え方が足りなかった。そこでこの【経験】から元全国大会優勝者や社会人英語弁論の世界大会出場者の元へ直接ご指導を頂く【計画】をたて【行動】することで改善した。その結果、3年次に全国大会優勝を成し遂げた。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 『当社を知った経緯及び志望理由』
私は「世界に貢献し、通用する人間になりたい」というなりたい姿を中学時代からもっていました。高校、大学はなりたい姿を結びつけながら学生生活を過ごしました。そして、就職活動はそれまで持っていたなりたい姿を軸として考え、自分の存在価値や必要性を感じることができる仕事がしたいと考えました。様々な業種を見る中で商社は、商材をお客様のニーズに合わせ、自分の付加価値を付けることができる点、多くの人・モノに関わり世の中を支えるビジネスを作ることができる点に興味を持ち、貴社を知りました。 貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、規模が大きく、ダイナミックな鉄に携わりたいと考え、貴社の新日鐵住金グループの中核商社として幅広いニーズに応えることができることは、付加価値の高い提案をすることができると思います。二つ目はチャンスが多いことです。実際に社員の方のお話を聞いて、自分のやりたいことができる環境があると思いました。また、チャンスがある分、成長することのできるスピードが早くなると思います。この二つのことがなりたい姿になることができると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 『自分の特徴』
協調力が私の強みです。私は高校時代にフェンシング部の主将を務めました。同期生の中で競技レベルや意識に大きな差があり、練習の雰囲気は良くないものでした。そこで、部員間の意見を求めるため、個人面談や全員でミーティングする機会を何度も作りました。結果、次第に皆の意識を統一し、チームに初めてまとまりがうまれました。現在は副将を務め、正直な意見交換をすることが各々の成長につながると考え、部員が自ら意見を発信できる環境づくりをしています。これから社会に出た時、持ち前の協調力を活かして、自分も周りも成長できるような環境をつくりたいと考えています。 続きを読む
Q. 『クラブ活動、スポーツ、文化活動等』
私は部活のフェンシングに打ち込みました。入学当初、私の競技レベルは低く、結果を出すことができませんでした。そこで「なぜフェンシングをするのか」という目的を考えたとき、将来のためにフェンシングを通して人間的成長をしようと決めました。それから、生活習慣や勉学などフェンシング以外の部分も結び付けて考えることで、フェンシングに集中することができました。そのことが昨年の個人戦でインカレ出場へとつながり、またチームとしても37年ぶりに一部昇格をすることができました。目的を意識して行動することは目標を達成するために大切であることを実感しました。 続きを読む
Q. 『趣味、娯楽』
私の趣味はサイクリングです。ロードバイクで兵庫から京都まで走ったことがあります。サイクリングの良い点はバイクや車と違い、達成感があることです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
Q. 当社を知った経緯及び就職理由
私はビジネスをとおして新しい価値を提供し、自分の仕事を通して日本のプレゼンスを高めることがしたいです。貴社のセミナーそして社員の方々とのお話を通して自分のやりたいことが実現できると感じ、志望します。どのようなビジネスにも関われる可能性があり、新しい価値を創造できる貴社で新興国のインフラビジネスに携わりたいです。私はチリとブラジルに小学4年から中学3年まで住んでいました。停電の回数が年々減少し、交通網が整備され、ショッピングモールなど娯楽施設が増えたことなどを通じて国が成長したことを感じました。これらの成長要因の一つに海外からの投資があります。成長が著しい新興国はそれだけビジネスチャンスが多くあると考えます。貴社の世界中に張り巡らされている情報網は新興国での成長戦略に活かされていると思います。私はBRICs及び、経済成長が見込まれる国の発展に貴社のプロジェクトとして携わりたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を知った経緯と志望理由500
私は大学での東日本大震災のボランティア活動を通して、これまで当たり前だと思っていたものは様々な人の仕事の積み重ねであることに気づかされました。その経験から、私は「当たり前」を当たり前にする仕事に関わりたいと思うようになり、社会の基盤を支える鉄という素材に興味を持つようになりました。そしてそのような鉄を国内外問わず届け、産業の基盤を支える鉄鋼商社に興味を持ち、御社を知りました。 私は貴社の社会貢献度の高さと挑戦できる環境に魅力を感じ志望させていただきました。鉄鋼商社の中でも貴社は、世界二位の鉄鋼メーカーである新日鉄住金の鉄を世界に広めていくという使命を持ち、グループの中核会社として成長を続けています。また複合事業商社として安定したポートフォリオを確立し、今後の成長基盤を形作っています。私は少数精鋭で責任感を持てる環境の中で力をつけ、最終的には自分でビジネスを作り上げる経験をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分の特徴200文字
私は常に積極的に自分のやるべきことを決断する力と、様々な関係者と協働する力があります。私は岩手県陸前高田市のボランティアでは、現地のNGOや、住人の方たちなど多くの関係者と協力して、様々な事業を行いました。震災から年月が経つにつれニーズも変わっていきましたが、そのたびに今やるべきことを決断して実行してきました。しかしその一方でよく考える前に行動してしまうという欠点があります。 続きを読む
Q. サークルや文化活動について200文字
私はサークルではEnglish Speaking Societyに所属し、英語スピーチの副チーフを務めました。その中で後輩の指導やスピーチ大会の運営などを行いました。 またアルバイトはクッキーの販売業務と不登校の生徒専門の家庭教師を務めました。家庭教師に関しては高校三年生の生徒を担当し、生徒の理解度に合わせた指導を行い、大学に合格させることができました。 続きを読む
Q. 趣味娯楽について80文字
趣味に関して、小学4年生のころからミュージカルを続けており現在もよく観劇に行きます。また高校三年生まで美術大学を志しており、予備校で油絵の勉強をしていました。現在はTシャツやポスターのデザインなどを依頼され、よく制作しています。また中学ではバレーボール部に所属しており、年に二回程OB・OGの大会に出場しています。 続きを読む

日鉄物産の 会社情報

会社名 日鉄物産株式会社
フリガナ ニッテツブッサン
設立日 1977年8月
代表者 中村 真一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-6772-5001
URL https://www.nst.nipponsteel.com/

日鉄物産の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES