会員番号:219630さん / 文系

投稿日:2017年7月5日

社員の雰囲気がとても良い、社員と面談する機会も頻繁に設けられているため会社のことを深く理解できる

投稿日:2017年6月29日

和やかでした

投稿日:2017年6月20日

和やかでした。

会員番号:195041さん / 文系

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

事業部長クラスとの面接のため緊張します。

投稿日:2017年6月14日

志望動機はかなりしっかり聞かれます。

投稿日:2017年6月10日

集団なので周りに左右されないこと

投稿日:2017年6月10日

面接官が希望の事業部に合わせて割り振られているようで,将来やりたい事を尋ねられました。

会員番号:197680さん / 文系

投稿日:2017年6月9日

和やかでとても話しやすかった。最後に熱意を伝えられるかが重要

投稿日:2017年6月5日

志望動機は自己紹介程度で学生時代の事について深く掘り下げられます。

投稿日:2017年6月5日

志望動機がありふれたものであったとしても自分の経験を織り交ぜて話していけば説得力が増して相手も楽しんで聞いてもらえると思います。

Q. 当社を知った経緯及び志望動機
A. 私は、留学やバックパッカーからの経験から「海外で働ける仕事」を就職活動の軸にしており、商社を志望しています。就職活動が始まってから、就職活動関連本や商社で勤務している先輩から商社の事業内容の違いを知りました。その際に私が扱いたい商材を考えた結果、バックパッカーで新興国の生活水準の低さを肌で感じたため、新興国の成長の力になりたいと思い鉄鋼商社に興味を抱き貴社を知りました。貴社を志望する理由は、世界2位の鉄鋼メーカである新日鉄住金グループの中枢商社として、質の高い製品を安定的に供給できるからです。新興国はますます急速に成長することが予想され、様々な産業の成長に適した専門性に特化した商材を安定的に供給し、新興国の成長を支えられる点に魅力に感じました。また貴社に入社できた際には、新現地法人のパイオニアとなり、新興国を成長させると共に、新たなビジネスを生み出し、大きな成果を上げたいです。

Q. 当社を知った経緯及び就職志望理由
A. 鉄鋼で世界中の生活基盤を整え、世の中を豊かにするという夢を実現したいために志望する。私は福島県出身であり、東日本大震災で被災したが、その際、全てのインフラが機能せず自分の無力さ、インフラの大切さを痛感した。インフラがまだまだ整っていない地域は世の中に多数存在する。そこであらゆる発展の基盤となり、多種多様な業種を支えることができる鉄鋼に興味を持ち、私は鉄鋼を通して世の中を豊かにしたいと考えた。鉄鋼商社であれば、世界中で鉄を必要としている地域に対して新しいビジネスを構築しより多くの地域の発展に貢献でき、その中でも貴社は新日鐵住金グループの商社であるので、鉄鋼分野に関して、最も幅広いネットワークを持ち、また最も良い品質の鉄鋼を扱うことができる。貴社で働くことが最も世界中の生活基盤を整え、世の中を豊かにできると考え、貴社を強く志望する。

企業名: 日鉄住金物産/コース・職種: 総合職

Q. 『当社を知った経緯及び志望理由』
A. 私は「世界に貢献し、通用する人間になりたい」というなりたい姿を中学時代からもっていました。高校、大学はなりたい姿を結びつけながら学生生活を過ごしました。そして、就職活動はそれまで持っていたなりたい姿を軸として考え、自分の存在価値や必要性を感じることができる仕事がしたいと考えました。様々な業種を見る中で商社は、商材をお客様のニーズに合わせ、自分の付加価値を付けることができる点、多くの人・モノに関わり世の中を支えるビジネスを作ることができる点に興味を持ち、貴社を知りました。 貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、規模が大きく、ダイナミックな鉄に携わりたいと考え、貴社の新日鐵住金グループの中核商社として幅広いニーズに応えることができることは、付加価値の高い提案をすることができると思います。二つ目はチャンスが多いことです。実際に社員の方のお話を聞いて、自分のやりたいことができる環境があると思いました。また、チャンスがある分、成長することのできるスピードが早くなると思います。この二つのことがなりたい姿になることができると考え、志望しました。

会社名 日鉄住金物産株式会社
フリガナ ニツテツスミキンブツサン
URL http://www.nssb.nssmc.com/
本社所在地 〒107-8527 東京都港区赤坂8丁目5-27 日鉄住金物産ビル
電話番号 03-5412-5001
FAX 03-5412-5101