三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社のロゴ写真

三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社 報酬UP

三菱電機インフォメーションシステムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機インフォメーションシステムズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機と職種の志望動機 300
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 今までに最も打ち込んだことについて述べてください
公開日:2023年9月7日

男性 23卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 趣味・特技 100文字以下
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 100文字以下
Q. 学生時代に学業以外で最も力を注いだ事柄(クラブ活動、アルバイト、ボランティア活動など) 100文字以上200文字以下
Q. 自己PR(自分の長所などアピールしたいところ、それを窺わせるエピソードなど) 100文字以上300文字以下
Q. 当社の志望動機と職種の志望動機 300文字以下
Q. システムエンジニア志望の方はプログラミング経験の有無も記載してください。経験有の場合は使用言語・経験レベル(新規/改良、ステップ数、経験年数等)を記載してください。 300文字以下
公開日:2022年8月20日

システムエンジニア
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
Q. 学生時代に学業以外で力を注いだ事柄(クラブ活動、アルバイト、ボランティア活動など)
Q. 当社の志望動機と職種の志望動機
公開日:2021年8月13日
男性 20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望動機と職種の志望動機について述べてください。
私はITの力を基に多くの人々の暮らしをより便利なものにしたいです。その中で貴社を志望したのは、金融や公共機関といった不具合の許されない高度なシステムを扱う技術力と、これを担う信頼を培ってきた貴社でなら、社会の根幹部分を担う技術に携わり、社会を根幹部分から便利なものにできると考えたからです。また、お客様の問題解決を第一に研究所をはじめ、三菱電機さんの培ってきた技術力を活かしていく貴社は、世の中の様々な企業が社会貢献をしていく上で持つ課題を、より深い根幹部分で解決していく力を持っていると感じ、魅力に感じました。貴社と三菱電機さんの技術力を組み合わせて、世の中を便利にしていく貴社で、私は人々の暮らしになくてはならないシステムをより便利にしていきたいです。SE職を希望するのは、技術の根幹部分を理解して一つのプロジェクトで完結させず、他の形で提案し更なる社会貢献に繋げることができると考えているからです。 続きを読む
Q. SE志望の方は、プログラミング経験の有無も記載してください。経験有の方は使用言語・経験レベル(使用経験/改良経験/新規作成)を記載してください。
使用言語:(C/C++/python/MATLAB/Java/HTML/PHP)、経験レベル:(MATLAB / 2年間、画像処理の研究で主に使用してきました。車載センサ(カメラ、GPS、LiDAR等)のデータを扱い、画像処理に基づき走行シーンの再現や予測を行うための処理を加えています。このために新規でプログラムを作成しています。車載センサデータセットを利用するための付属プログラムを理解し、私の研究に組み込むために改良を施しました。)、(C++ / 研究内でOpenCVを用いた画像処理、OpenGLを用いたテクスチャマッピング等の描画処理に使用しています。MATLABが不得意とする描画処理に利用することが主で新規作成しています。使用経験は1年ほどです。)、(python / tensorflowを用いた機械学習に使用しています。既存のプログラムを私の研究用に合わせて改良することが主です。使用経験は半年ほどです。)、(C,Java,HTML,PHP / 授業履修レベルです。) 続きを読む
公開日:2019年7月23日

総合職(SE)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 当社の志望動機と職種の志望動機 200-400文字
SEを志望する理由は、私が大学で学んだITの知識を生かして、お客様の課題解決をする仕事に魅力を感じるからです。貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は幅広い業界にソリューションを提供するため、様々な人の役に立つ仕事ができるからです。幅広い業務経験をしたいと考えます。二つ目は貴社には成長しやすい環境が整っているからです。私は生きていく中で自ら挑戦し、成長し続けたいと考えます。私は生きていく中で自ら挑戦し、成長し続けたいと考えます。私はサークルで行うライブの度に成長を感じることでやりがいを強く感じ、今後も成長し続けたいと考えるようになりました。貴社は研修制度が整っているうえ、三菱電機研究所の最先端の技術を事業化し、世の中に広め、多くの人に届ける役割を担っているため、高いSI技術力やノウハウが備わっています。それらを学び、お客様に最適なソリューションを提供できるSEになりたいです。 続きを読む
私はプログラミング経験があります。大学の講義や研究室の輪講において、HaskellとJava、C、C++の理論を学び、演習プログラムを作成しました。また、大学の実験でCを使って、グレー画像を白と黒に二値化する画像処理プログラムを新規作成しました。この時までの私は、求められている動作をするようにプログラムを改良したことはありましたが、新規作成をすることはありませんでした。そのため、わからないことが多く、完成できるか心配でした。インターネットで画像入力と出力の仕方を調べ、二値化理論をプログラムに落としこむ方法を考え、分からないことは積極的に先輩に聞くことで、締め切りまでに完成させることができました。プログラムを自分で作ってみることの大変さを知り、その一方で、自分の作成したプログラムが正常に動作したときの喜びを感じ、プログラムを作るやりがいを感じました。講義以外でプログラムを作成したことはありません。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

システムエンジニア
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に一番つらかったこと
学生時代に一番つらかったことは、高校生時代に所属していたサッカー部です。同年代の部員の中で私ひとり唯一が、試合のメンバーに選ばれない日々が続き、辛い日々が続きました。 そうした状況を打破するために同じ部員に他己分析を頼んだり、自己分析を行うことによって足りない能力を認識しました。そして足りない能力の一つである体力を毎朝4km走ることによって改善したり、友人と協力してパスやトラップの練習を行うことによって足りない能力を改善していきました。その結果、最終的に部員が50人以上いる中でチームのレギュラーになることが出来ました。 続きを読む
Q. 御社の職種の志望動機とどのような点が貢献できるか またプログラミング経験はあるか?
私が御社を志望した理由は2点あります。一つ目の理由は、幅広い分野で事業が行われていることです。金融や公共といった様々な分野のプロジェクトに携わることが出来で、システムエンジニアとして成長できることに魅力を感じました。2点目は三菱電機の研究所により、最新の技術を使ったソリューションをお客様に提供出来る点です。AIやディープランニングを使った最適なソリューションをお客様に提供できる点に魅力を感じました。また御社のSEを志望した理由は、大学院時代のシミュレーションの経験で、システム開発の楽しみを学んだからです。私は大学院時代、シミュレーションの研究を行っています。実際に課題を見つけ、システムの設計をして、コーディングをするという経験をすることによってシステム開発の楽しさを学びました。そのためSEを志望いたしました。  入社した後、私の状況や課題を分析し、解決するまで最後まであきらめない力が御社に貢献できると考えております。私は学生時代に行ってきた部活動や研究で、様々な問題がありましたが、課題を分析して最後まで継続して努力することによって、状況を改善していきました。私のこのような力が御社に貢献できると思っております。  プログラミング経験は研究でC言語を使い、Xcodeで2000LOCのプログラムを、また 趣味でJava、Javascriptを使い1000LOCのプログラムを作成した経験があります。 続きを読む
Q. 5年後、10年後のキャリアイメージはあるか? またどのような事業、技術領域に関わっていきたいか?
私はまず5年後には、技術面では一つの得意分野を作り、会社の中で一人者と呼ばれるほどの技術を身に付けたいです。また業務面では自分に与えられた仕事はもちろんですが、プロジェクトの状況に応じて、与えられた仕事以上も自分で考えて行動して行える人物になりたいと考えております。10年後には、技術面では一つの技術を習熟し、業界有数の人物と呼ばれるほどの技術を身に付けていきたいと考えています。業務面については、私がいなければプロジェクトが円滑に回らない、等といわれるようなプロジェクトに多大な影響を与えることが出来る人物になっていきたいと考えます。またそのような人物を育てることが出来る人物にもなっていきたいです。 また私は、入社後特にディープランニングや機械学習といったAIに関わる技術領域に関わっていきたいと考えております。理由としては大学生時代に脳の構造、ニューラルネットワークを勉強しており、AIに興味を持ったからです。そのためAIを使ったソリューションが提供できる金融や流通事業等に関わっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 茨城大学 | 男性
Q. 学生時代に一番つらかった、又は苦しかった経験は何ですか。また、そうした状況にどのように対処しましたか。
私が学生時代に一番つらかった経験は部員の意識改革を行ったときのことです。私は大学で競技麻雀部という部活に所属しています。3年次には副部長を任され、部長を支えながら部をまとめていこうと意気込んでいました。  しかし活動に来てみると、30人ほどいる部員たちのほとんどが活動に参加していない状態でした。そこで私と部長で部員の意識改革に努めようと決断しました。個別に部員たちと話し合い、問題点を聞き入れると同時に、この部活の活動理念をもう一度把握してもらうようにしました。当初はなかなか改善の兆候が見られず、自分たちは空回りしているのかと精神的につらい日々が続きましたが、勉強会の開催や部内大会などを積極的に行うことで、部員たちと切磋琢磨したり、日頃の成果を発揮する場を設けたりと、こちらも諦めず様々な企画をしました。 その甲斐あってか部員の8割ほどが常に参加するようになり、部員の意識改革をすることができました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、セキュリティ関係に興味があり、これに関連ある仕事をしたいからです。近年セキュリティがその重要性を増してきている中、貴社はMISTYを軸とした独自のセキュリティ技術を持ち、セキュリティ技術に強みがあります。これからのネットワーク社会に欠かせないセキュリティ技術をコア技術として様々な事業に展開している貴社でその技術を伸ばし、貴社に貢献したいと考え強く志望しました。 続きを読む
Q. 入社後、あなたのどのような点が会社に貢献できると思いますか。
私は部活動やアルバイトなどで、人をまとめ、また補佐をする仕事、問題解決のための企画をするなどといった役割をこなしてきました。部活動では副部長として、部員の管理や議題の進行などを務めました。また、私はカラオケ店でアルバイトをしており、そこでは学生の利用が少なかったため社員全員で解決策を考えることになりました。私は学生パックというドリンクバーとフリータイムを合わせた学生のみが利用できる安価なパックを提案し、採用されたことがあります。以上の経験から、貴社のSE部門での提案書の作成や、ゆくゆくはプロジェクトマネージャとしての業務でも貢献できると考えています。 続きを読む
私は大学で情報学を専攻しており、その講義内でプログラミング経験があります。使用言語はjava、C、Bash、Perlです。作成物は基本的なソートプログラム、X11とソケット通信を用いたイベント駆動型プログラムとしてオセロ、また、Visual Stadioを用いてお絵かきチャットプログラムなどを作成しました。 続きを読む
Q. 5年度・10年度のあなたのキャリアイメージを教えてください。(5年後・10年後いずれについても記載)
5年後には、貴社を支えるSEの一員として必要なスキルを身に着け、SEとしてプロフェッショナルになれるよう、お客様に提供するソリューション開発を通して成長し、しっかりとした土台を完成させたいと考えています。また、一緒に働く社員の方々や、お客様との連携も大切にし、誰かのために仕事ができる人を少しでも体現できているようにしたいとも考えています。   10年後には、SEとして高い技術力をつけ、ITプロフェッショナルの一員になりたいと考えています。貴社の強みであるセキュリティ関係の事業の中核を担える人材の一人になり、最先端情報セキュリティ製品の開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたは入社後どのような事業または技術領域にかかわっていたいですか。
私は入社後、セキュリティ事業に関わっていきたいと考えています。私は大学で情報学を専攻しており、中でもセキュリティや暗号技術に関する講義にとても興味をひかれました。企業や組織の運営に欠かせないものとなった情報システムですが、そのシステムの停止による損失や情報の漏洩を防ぐ情報セキュリティは、世界的にも重要な課題であると講義を通して感じました。貴社のセキュリティ事業に関わりたい理由は、それほど重要なセキュリティ技術を強みにしている貴社であれば、セキュリティとは何かをより深く理解することができるからです。またそのセキュリティ技術を学び、生かすことで、貴社を通して社会のセキュリティ事情をよりよいものへとすることができると私は考えています。 続きを読む

三菱電機インフォメーションシステムズの 会社情報

会社名 三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社
フリガナ ミツビシデンキインフォメーションシステムズ
設立日 2001年4月
売上高 399億1688万7000円
代表者 中野隆雅
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目5番19号
電話番号 03-5445-7500
URL https://www.mdis.co.jp/