株式会社大和証券ビジネスセンターのロゴ写真

株式会社大和証券ビジネスセンター 報酬UP

MESSAGE
証券業務を支えるエキスパート

大和証券ビジネスセンターの新卒採用・就職・企業情報

株式会社大和証券ビジネスセンターの社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数69件)。ESや本選考体験記は5件あります。基本情報のほか、株式会社大和証券ビジネスセンターの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和証券ビジネスセンターは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

弊社は大和証券グループの100%出資グループ企業として設立しました。主に大和証券グループのバックオフィス業務を担当しています。

<どんな仕事をしているのか>
★証券業務を陰で支える縁の下の力持ち★
弊社は、大和証券グループで取引されている、証券にまつわるあらゆる事務を一手に引き受けています。ひと言に証券事務といっても、例えば「証券取引」1つにおいても膨大な量の業務があります。他にも顧客口座の開設・顧客管理、証券決済など、様々な証券事務サービスを企業目線に立って執り行っています。企業の財務に直接関わるからこそ、ミスは許されません。重要な仕事だからこそ、責任が問われます。

お客様の対証券会社を取り巻く環境は日々変化しており、企業のご要望にどれだけ正確に・かつ効率的に対応できるかを常に意識して仕事をしています。だからこそ、大和証券のグループ企業との連携を常に意識して、業務フローの改善やシステム化要件を策定することも私たちの役割です。

<社会的意義>
金融証券市場は、国際的な取引の拡大と制度の進展により、ボーダーレス化やペーパーレス化が急速に進んでおり、金融商品取引に関わる実務にも、このような変化に対応した多様性・柔軟性・迅速性が求められています。大和証券ビジネスセンターは、大和証券グループが、多くの企業に選ばれる証券会社であり続けるために、不可欠な存在です。事業を通じて、高品質の事務サービスを提供することで、社会に貢献することを目指しています。

<今後の展望>
「Passion for the Best」
大和証券グループではグループを横断して、スローガンを掲げています。
このスローガンには“社員一人ひとりが情熱をもって最高の仕事をしよう”という想いを込めています。

この想いを体現するために、大和証券ビジネスセンターの未来を創り出していく人材を確保していく必要があります。現在の取り組みとして、組織の体制づくりに力を入れています。2019年からは初の試みとして、カスタマーサービス職の新卒採用を始めています。

経済活動の核ともいえる証券分野で、金融のプロフェッショナルを目指しませんか?

・当社の強み

証券バックオフィス業務のプロフェッショナル

当社は大和証券のバックオフィスを担う企業です。交渉後、実際にお客様の要望にスムーズにお応えするには事務処理等を担う私たちの存在が欠かせません。大和証券の取引の基盤を支え、お客様の信頼に直接かかわる業務を引き受ける、まさに、縁の下の力持ちというポジションです。

大和証券ビジネスセンターにおいてのバックオフィス業務は非常に多岐にわたっています。長く勤続している社員でも、すべての業務について精通している方はなかなかいません。さらに、証券市場は、時代の流れに合わせた舵取りが必要になるため、既存業務の改善や、制度改革、新しいシステム導入など、クリエイティブな思考が求められます。効率的で信頼性の高いバックオフィスが、今日そして未来の大和証券を支えていきます。

社員が生き生き働ける環境

弊社では、社員一人一人の個性に合わせた支援や制度を設けています。福利厚生の充実だけでなく、制度を利用しやすい環境整備も行っており、非常に良い雰囲気の中で働くことができます。

例えば、女性社員が仕事と子育てを両立できるよう、育児休暇、時短出勤などの制度を推進しています。さらに、弊社独自の制度として、男性社員を対象とした育休制度として期間中連続2週間の有給が取れる「育児サポート休暇」を採用しました。こうした取り組みによって昨年の育児休職取得実績は、男女ともに100%を記録しました。

その他、時間外労働を減らす取り組みによって、2016年度には月の時間外労働4.7時間、有給休暇の取得も年に16日以上の実績があります。

社員が生き生き働ける企業を目指し、これからもワークライフバランスの実現に向けて熱心に取り組んでいます。

・当社の課題

「クオリティNo.1」を目指して

弊社はこれまでも数百万のお客様の証券口座のマイナンバーの受入やNISA、つみたてNISAへの対応など大和証券の新たなビジネス展開に協働して対応してきました。また2018年5 月には、国債取引の決済期間 T+1化が実施され、これに続き2019年5月には、株式取引の決済期間T+2化、元号も「平成」から改正されるなど、証券バックオフィス業界においてビッグイベントが数多く控えています。こういった大きな変化の中で、高品質のサービスを提供し続けるためには、一人一人が、証券事務のプロフェッショナルとしてのマインドをしっかりと持って、十分に能力を発揮し、誠実に業務に取り組んでいくことが必要です。新たな時代、新たなビジネス環境においては、お客様の要求も新しく高度なものとなっていきます。新しい発想によって、お客様満足度の向上に繋がるサービスを提供できるよう、改革を進めていきたいと考えています。

・向いている人

・物事を自分事として捉え、主体的に行動することができる人
・困難に怯まず、果敢に挑戦することができる人
・周囲とのチームワークを大切にし、コミュニケーションを怠らない人
・割り振られた業務に対して、コツコツ丁寧に取り組むことができる人
・証券業務のプロとしてのスキルを身に着けていきたいと考えている人

・向いていない人

・物事に対して、最後まで責任をもって行った実績がない人
・仕事において、丁寧さよりも、スピード感を重視する人
・チームで何かを成し遂げた経験がない人

大和証券ビジネスセンターの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社大和証券ビジネスセンターの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社大和証券ビジネスセンターの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

大和証券ビジネスセンターの 社員・元社員による会社の評価

4.4
入社後のギャップ
退職理由
3.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

大和証券ビジネスセンターの 学生による会社の評価

2.0

在籍時期:2010年頃

投稿日:2023年11月22日
回答者:

【良い点】
特にないです。
【気になること・改善したほうがいい点】
上司が急に冷たくなったのが印象的でした。退職を申し出た後、たまたま用事があって1日休ん...続きを読む(全113文字)

年収、評価制度

3.0

在籍時期:2010年頃

投稿日:2023年11月22日
回答者:

【良い点】
最初の数年間は横並びですが、途中から同期内でも差がつくようです。給与明細を見せ合わないようにと入社時に注意を受けました。
【気になること・改善...続きを読む(全168文字)

仕事のやりがい

3.0

回答者:

【良い点】
業務改善についてはある程度部署で決めれるので、やりがいがある
【気になること・改善したほうがいい点】
時代と逆境している部分もある続きを読む(全71文字)

回答者:

【良い点】
女性社員が多いので、管理者の方も多い。
管理者になると残業代などが出ないので、働きやすいのかはわからない。
ただ、お子さんがいる人は配慮してく...続きを読む(全142文字)

年収、評価制度

2.0

【気になること・改善したほうがいい点】
年功序列のためなかなか給与があがらない。
事務なので、頑張った分が反映することはなく、モチベーションが上がらない。...続きを読む(全84文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
部署によるが有給も取りやすく、休みやすい。最大12日間休めるのは嬉しい。
残業も多くないので、ワークライフバランス保てる続きを読む(全66文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
住宅補助などは、職種によるがでる。
【気になること・改善したほうがいい点】
学ぶ機会がとても多くあるが、詰め込みすぎてるのも否めない。続きを読む(全73文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
女性は優しい方も多く、ワークライフバランスも考えて仕事している人が多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
男性は昔ながらの考えの人もい...続きを読む(全131文字)

ワークライフバランス

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年11月15日
回答者:

【良い点】
突然の休みにも対応してもらえる、有給は絶対に通るのでプライベートの時間をしっかり確保出来て、子育て中の方や、趣味を充実させたい人にとても向いて...続きを読む(全194文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

大和証券ビジネスセンターの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社大和証券ビジネスセンターに関する口コミはありません。

大和証券ビジネスセンターの みんなの就活速報

会員番号:1158160さん / 文系

投稿日:2021年6月3日
面接官 2人学生 3人
質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

チームで困難に直面した経験について聞かれた

会員番号:1160637さん / 文系

投稿日:2021年5月19日
メール即日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

終始和やかで話しやすかった。

会員番号:562913さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2020年8月15日
面接官 2人学生 2人
メール1週間以内
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次とニ次は個人で和やかな雰囲気でした。逆質問の時間が多く取られていて、その場通過もアリでした。 三次からは部長以上になるので雰囲気は変わり硬い雰囲気でした。2:2だったためそこまで深く聞かれませんでした。

会員番号:815074さん / 文系

会員番号:951572さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2020年6月10日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

人物重視だと思います。

会員番号:782042さん / 文系

投稿日:2019年7月10日
面接官 3人学生 2人
電話3日以内
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面談でのアドバイスを元に自分の素を出すことを意識しました。

会員番号:733419さん / 文系

投稿日:2019年6月17日
メール1週間以上
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

終始和やかで話しやすい雰囲気でした。

会員番号:582140さん / 文系

投稿日:2019年6月9日
面接官 2人学生 1人
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

普通。話しやすかった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

大和証券ビジネスセンターの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社大和証券ビジネスセンター

A. インターンシップに興味を持った理由は、貴グループが投資を通じた社会貢献を事業として行なっていることに感銘を受けたからです。私は将来金融や経済等の専門知識を活かして働き、そのなかで自分自身が成長していけるような仕事に就きたいと考えております。貴グループで働くとするな...続きを読む(全368文字)
公開日:2017年12月11日

大和証券ビジネスセンターの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

カスタマーサービス職
Q. あなたはなぜ当社を志望しますか?会社説明会で聞いた内容など、あなたが理解している当社の情報を踏まえて400字以内で記入してください。
A. 私は縁の下の力持ちとして社会を支える仕事がしたいと考えています。これは大学時代に部活のマネージャーとして選手を支え、勝利に貢献することにやりがいを感じていたからです。また、このような経験をしてきたからこそ、座談会で社員の方から聞いた「営業のように直接利益を産み出す...続きを読む(全375文字)
公開日:2019年7月26日

専任職
A. 私が貴社を志望する理由は、これから成長していくであろう証券業界において、「貯蓄から投資へ」の流れを円滑に機能させるという社会的に大きな役割を担う業務に魅力を感じたからです。当初、事務仕事は変化のない幅狭な仕事というイメージがありましたが、貴社の証券決済や口座の管理...続きを読む(全358文字)

株式会社大和証券ビジネスセンター

Q. あなたが就職にあたって重視していることを記入(400字)
A. 早く正確に安定して仕事をこなしていく、幅広いバックオフィス業務を通して大和証券グループを支える仕事をしており、その中で早くからリーダーになるためのマネジメント力と日々の業務の効率化のための改善提案力を身につけ、伸ばしていけるところに魅力を感じました。また、貴社の座...続きを読む(全380文字)

専任職
Q. ・あなたはなぜ当社を志望しますか?会社説明会で聞いた内容など、あなたが理解している当社の情報を踏まえて400字以内で記入してください。
A. 私は貴社ならば自分自身がより成長できるのではないかと考え志望しました。証券業においては多くの専門知識と変化の激しい経済状況へ対応するスキルが必要とされ、常に向上心を持って働き成長できるフィールドだと思います。とりわけバックオフィス業務について考えてみると、今後も多...続きを読む(全371文字)

大和証券ビジネスセンターの 年収分布

平均年収 ??? 万円

大和証券ビジネスセンターの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

- - 万円

大和証券ビジネスセンターの 会社情報

会社名 株式会社大和証券ビジネスセンター
フリガナ ダイワショウケンビジネスセンター
事業内容 ■ 外国証券決済業務
外国株式及び外国債券の受渡に関わる業務、配当金・元利金の代理事務業務等に関する事務の代行を行っています。

■証券管理業務
国内有価証券の受渡に関する業務、株式権利・配当金、債券元利金、投資信託分配金の代理事務業務等、 証券管理に関わるあらゆる事務を代行します。

■制度商品事務業務
企業、官公庁の従業員が加入している積立投資、財形貯蓄、従業員持株会、ミリオン等の制度貯蓄商品の 管理事務を代行します。

■法人事務業務
法人顧客の新規口座開設や既存口座の各種管理、他金融機関や同業者との受渡決済事務、及び、大和証券が主幹事を務める公開買付決済に関する事務を代行します。

■ 登録関係業務
営業店バックオフィス業務の内、お客様から受入れた各種申込書の登録・照合事務、印影登録、口座移管に関する事務、及び、不着返戻郵便物処理に関する事務を代行します。

■ 顧客口座管理業務
営業店バックオフィス業務の内、残高証明書作成事務、顧客情報の保管事務、各種申込書・伝票・帳票類のファイリング・保管事務、及び、経理伝票・経理勘定照合等経理事務を代行します。

■顧客約定管理業務
営業店バックオフィス業務の内、注文約定伝票の照合事務、信用取引等にかかる保証金管理事務及び、 振込入金処理等当座預金管理事務を代行します。
設立日 1988年1月
※2020年12月初時点
※2016年実績
代表者 地福 三郎
本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽2丁目3番2号
事業所 東陽町センタービル (江東区東陽)
大和証券グループ本店ビル内 (千代田区丸の内)
富士倉庫運輸FACE-1ビル内 (江東区枝川)
大和証券大阪支店 梅新ビル内 (北区曾根崎新地)
関連会社 ■グループ企業
〒135-0016  東京都江東区東陽2丁目3番2号
人事部
Tel:03-5633-6026
Mail:jinji@daiwa-dsc.co.jp
URL https://www.daiwa-dsc.co.jp/
自社採用ページURL http://www.daiwa-dsc.co.jp/recruit2019/index.html

大和証券ビジネスセンターの 業績データの推移

株式会社大和証券ビジネスセンターの2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
34億4300万 33億9500万 34億9700万 34億4400万 31億1500万
純資産
(円)
8億6700万 8億6900万 8億2800万 9億600万 7億2700万
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
1億7100万 1億7300万 1億3200万 2億1000万 3100万
利益余剰金
(円)
1億7700万 1億7900万 1億3800万 2億1600万 3700万
売上伸び率
営業利益率