株式会社大和総研のロゴ写真

株式会社大和総研 報酬UP

大和総研のインターンシップの体験記一覧(全15件)

株式会社大和総研のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

大和総研の インターン体験記

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 3日 / システム系総合職( SE/システムコンサルタント)
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
仮の取引先企業を相手にヒアリングを行い、現行のITシステムの改良案を提案し、クライアントの用途を満たすような提案をする

・企業概要説明(社員の方々の自己紹介・今回のインターンで体験するような職種は基本的にどのようなことをするのか、研修制度等の説明) ・グループワーク(グループの顔合わせや、仮のクライアントとのヒアリング)・グループワーク(グループの顔合わせや、仮のクライアントとのヒアリング・相談役先輩社員からのFB、問題点の模索、また、資料作成もこの日中に行う必要があるため、分担して発表資料の作成)・グループワーク成果の発表(10分+質疑応答5分)6チーム分 ・全体のフィードバック、最優秀チームの発表 ・先輩社員、仮クライアントからのフィードバック、チーム内での個々人のフィードバック ・座談会(社員との対談)

Q. インターンシップで学んだこと
非常に入社した後の業務に近い内容の研修を行うことができ、この会社で働くことを考えた際に自分がこれからどのようなことを伸ばして行くべきか、また、改善して行くべきかが具体的に考えることができた。 準備期間を含め、システムのことだけでなく、証券会社のグループ会社として、金融に関する用語や考え方の基本的な部分を知ることができた。 続きを読む

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性

はい インターンに参加したことによる直接的なシークレットセミナー等は現状ない(招待されていないだけかも?) 人事の人は、基本的にインターンに参加した人は覚えているそうなので、その点では有利かもしれない。

新興国の中央銀行ICT化戦略を提案せよ

SIerのお仕事説明(1.5h)、個々の学生の目標設定(0.5h)、グループワーク(4h):はじめに軽くSIerの仕事について説明がなされた後、学生個々人でインターンシップに対する目標設定を行う。その後からずっとグループワークを進める。グループワーク(終日):1日目のテーマを引き続きグループで進める。やらなければならないことの範囲が多いため、範囲ごとに担当を決めて並列して作業を進める必要がある。最終発表のクオリティは2日めで決まる。グループワーク(1h)、発表(1.5h)、会社見学(2h)、振り返り(1h)、懇親会(1.5h):発表に向けて軽く確認をした後、発表を行う。発表の後は重荷も降りて学生、社員交えて楽しく昼飯を食べた。その後は近くの大和総研の多くの社員がいる別の建物に複数台のハイエースで移動し、実際の作業場を見学、軽く大和総研の業務範囲について説明を受ける。

Q. インターンシップで学んだこと
大和総研の方達の気質、雰囲気を感じることができた点。インターンシップ中には実際のシステム部門の人が来てアドバイスをいただいたり、昼食にも同席してくれるので色々な情報を聞くことができた。全体的な雰囲気としては気張ったような人は少なく、気さくにコンプラに抵触しないことであればなんでも有り体に話してくれ、とても好印象であった。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

いいえ インターンシップ中に個別で評価されている感じがしなかったため。また、今後就活に関して悩んだ際には気軽に相談してほしい、社会人として親身に答える、と言われたが、本企業の気質を考えるに本当に親身に答えてくれるだけで、そこでの相談内容な選考に関係ないような気がしたため。

課題解決型グループワーク

午前に簡単なオリエンテーション、会社説明を人事の司会の方からされた。昼休憩の際にはテーブルに一人社員の方が入ってくれて話を聞くことができる。午後にテーマが発表され、チーム内で自己紹介をしグループワークが始まった。引き続きグループワーク。実際にあった事例をもとにしたシステム構築事業というテーマ。顧客や協力会社に見立てた社員さん方にヒアリングを行いながらワークを進めていく。午前に成果発表。午後はプレゼンを踏まえた結果発表、各班に向けたフィードバック、懇親会が催された。プレゼンは優勝〜最下位まで順位が出る。これによって評価が左右されるわけではないと感じる。

Q. インターンシップで学んだこと
実際にソリューション提案を行う際のスピード感。またクライアントが求めていることを具体的に引き出すことの難しさを実感した。また3日間同じグループで活動するため、他大学のメンバーと苦楽を共にし仲良くなれたことがもっとも良かったことのように思う。 続きを読む

21卒 | 神戸大学 | 女性

はい 選考において有利になるかどうかは分からないが、少なくとも早期選考ルートに乗せてもらえるのでその点ではインターンシップに参加していて損はないと思う。しかし落とされない保証はないので油断禁物。

シンクタンク体験業務

大和総研の会社説明から始まり, シンクタンク体験業務という流れでした. シンクタンク体験業務は「リサーチ」「コンサルティング」「ITシステム」の3つのワークを行いました.

Q. インターンシップで学んだこと
シンクタンクというと言葉だけが先行して業務などを理解できていなかったのが, インターン参加前の状況でしたが, 説明会やセミナーなどでは, 現場の業務はなかなか想像しにくいので, 1dayインターンではありましたが, シンクタンクの擬似業務体験をすることができて良かったです. 続きを読む

19卒 | 同志社大学 | 男性

いいえ ライバルになるであろう学生に対して, 12月という早い段階で業界研究を進めることができるので, 本選考において企業研究に多くの時間を費やすことができるという点では,有利になると思います.

インターンTOPへ戻る

大和総研の 選考対策