株式会社早稲田アカデミーのロゴ写真

株式会社早稲田アカデミー 報酬UP

早稲田アカデミーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

株式会社早稲田アカデミーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

早稲田アカデミーの 本選考体験記一覧

18卒 | 立教大学 | 男性   最終面接
早稲田アカデミーの講師数や合格実績に関して、10年前から現在までどれだけ増えているのか、特にどこの部門がどれくらい増えてるのかを調べました。また、生徒への接し方に対する考えはインターネットに載っていない情報であり、塾ごとに異なると考えたため、会社説明会で実際に社員に積極的に質問することで明らかにしていきました。面接の際には、自分自身がどんな授業ができるかをアピールするだけでなく、どういう風に生徒と接していきたいか、また早稲田アカデミーでなければならない理由の2点を明確に面接官に伝えることができれば高い評価を得ることができると思います。私の場合、他の塾に比べて難関校志望の生徒を見る機会が多いことを「早稲田アカデミーを志望する理由」にしました。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 男性   最終面接
私自身はアルバイトで塾講師をしていて、いろいろな生徒を見てきました。早稲田アカデミーとは違い、顧客の受験校として難関校ではないところばかり担当していましたが、やはり生徒が受験後に「先生に教えてもらってよかった」などといった感謝の言葉をもらった時にすごくうれしかったのでこの仕事を続けたいと思い、塾業界を選択しました。またその中で早稲田アカデミーを選択した理由は、環境を変えて更なる自己の成長を図りたいからです。今まで経験のない難関校を志望する生徒を対象にするという変化は、今までの自分よりもこの仕事を通して成長していけると思っております。また、昔通っていた塾の帰り道に早稲アカの校舎があり、10年前よりも成長している会社で働くことができれば自分にとって非常に素晴らしい経験になると思ったので、早稲田アカデミーを選択しました。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】国語…中学受験レベルの長文読解が大問2題算数…中学受験レベルの小問集合の問題が1題と図形、速さの問題が1題いずれも講師として必要最低限の学力を持っているかを見られる。【筆記試験対策で行ったこと】筆記試験のために新しい問題集を購入したわけではない。ただし念のためアルバイト先に置いてある中学難関校3校の過去問の国語・算数を解いた。

独自の選考・イベント

18卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【選考形式】模擬授業【選考の具体的な内容】当日模擬授業前に模擬授業で取り扱う問題が提示され、30分程度準備した後に模擬授業を行う。いくつかコースがあり、私は中学受験・高校受験コースを選択したので、その難関校で実際に出題された問題の解説を模擬授業で行った。

18卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】いくらか緊張感はあった。面接官は体育会系っぽい第一印象で、はきはき話していて悪い印象は持たなかった。【個別指導と集団授業のどちらを希望しますか?】どちらがいいということはあまりありませんが、強いて言うならば個別指導を最初は希望します。私はアルバイト先で個別指導を4年間し続けていますが、以前一度誤った指導をしてしまい、アルバイトを辞めようと考えた時期がありました。しかし二度とそのようなことはしまいと決心し、その後まず今までの自分の考え方を切り捨てました。そして改めて生徒としっかり向き合うことを強く意識するようにしました。具体的には、生徒が何を苦手としているか、どこで理解できていないのかなどをしっかりと理解して指導していくようにしました。その甲斐があり、翌年にはチーフとして個別指導責任者の補佐につくことができました。以上の経緯から、私は「生徒をじっくりと観察すること」を指導において非常に重要視しています。まずは早稲田アカデミーに入塾している生徒がどこを苦手としているのか、そして間違いやすいポイントは何かを勉強するために、最初は個別指導を担当して成長していきたいと思っております。【自分自身が持ってる最大の長所は何だと思いますか?】一度やると決めたことを全力でやり遂げること、だと思っています。例えば、塾の個別指導でいうならば今もやってますが、自らの指導力を向上するための研修には時間の許す限り、積極的に参加しています。その研修が例え新人向けでも、自分では気づけなかったことなどを知ることが出来るからです。以前は研修に参加することはあまりなかったのですが、一度個別指導を失敗した後は、「生徒の苦手分野や特性をどう把握し、どのような指導をすればいいか」ということを明らかにするという目的意識を常に持って研修に参加しています。生徒への指導に明確な答えはありませんが、それを自分なりに見つけて形にしていくための努力は最大限している、と自負しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の意思をしっかりと根拠を持って言えると高評価だと思います。ただ漠然と「こんな講師になりたい」というのではなく、そう感じた、あるいはそう考えたことの根拠がしっかりとしていることが大切です。

16卒 | 立教大学   1次面接
ネットに転がっている情報では圧倒的に少ないので、まずは説明会に行った。日程がごくわずかしか用意されていなかったので、これを逃してしまうと会社のことを知るのは難しいと思う。またここで一次面接で聞く質問を教えてくれたので、絶対に行くべきである。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接
私は中学時代に受験のために塾に通っていた。当時はがむしゃらに必死に勉強していたが、そのような環境を作ってくれたのは塾で働く職員の方の心遣いや熱意であると今になって感じるようになった。私も教師ではないが事務だからこそできる仕事で生徒たちをバックアップし、ひとりでも多くの生徒たちの夢に貢献できたらと思い志望した。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の数が圧倒的に少なかったので、圧迫感は全く感じなかった。かといって和やかな雰囲気というわけでもなかったが、リラックスして臨めたと思う。【早稲田アカデミーはほかの塾と何が違うと思うか。】生徒と先生の絆の強さ。ほかの塾は進路実績ばかりが強調されているような印象を受けるが、早稲田アカデミーは小学校からずっと通っている生徒の数が多いことを知り、塾に対する信頼が厚いんだなと感じた。注意したところは、説明会で会社側が言っていた塾の強みを、自分でも調べて説得力が増すよう心がけた。【入社してやってみたい仕事は何か。】事務として入社できたら、生徒とは直接あまりかかわりがなくても見えないところで支えられたらいいと思う。また塾の運営には直接関わることになるので、金銭管理などしっかりやりたい。注意したところは、事務なのであまりイメージがわかなかったのだが、それでも熱意は伝わるように必死に伝えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり自分の性格などは聞かれず、塾業界に対して思うことや会社に対するイメージを中心に聞かれた。会社のことをしっかり研究していないと答えられないようなことも多かったので、きちんと説明会などに参加しておくことが必要だと感じた。

早稲田アカデミーの ステップから本選考体験記を探す

早稲田アカデミーの 会社情報

会社名 株式会社早稲田アカデミー
フリガナ ワセダアカデミー
設立日 1974年11月
代表者 山本豊
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号
電話番号 03-3590-4011
URL https://www.waseda-ac.co.jp/corp/

早稲田アカデミーの 選考対策

最近公開されたサービス(学習塾)の選考体験記一覧