伊藤忠プランテック株式会社のロゴ写真

伊藤忠プランテック株式会社 報酬UP

伊藤忠プランテックの本選考対策・選考フロー

伊藤忠プランテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠プランテックの 本選考

伊藤忠プランテックの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 明治学院大学 | 男性
企業開催の説明会と社員座談会の両方に出席した。というのも、企業の情報をネット上で見つけるのはかなり難しく、伊藤忠プランテック自体のホームページには簡略化されたことしか書かれていない。そのため面接やエントリーシートの時に、突っ込んだことに対し何も対応することができなくなる恐れがあると感じた。企業の説明会は人数も多くなく、かなりアットホームな雰囲気なので、質問をどんどんして会社理解を深めるとともに、相手方に自分の印象を植え付けるべきだとも感じた。社員座談会では社員の方2名に対し学生もほぼ同数と、会話のような感じになる。時間も30分ほどとかなりあるので、そこで自分の聞きたいことをどんどん聞くべきだと感じる。 続きを読む

伊藤忠プランテックの 直近の本選考の選考フロー

伊藤忠プランテックの 志望動機

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 伊藤忠プランテックを志望する理由を教えてください。
海外の違う文化圏の人と交渉し自分自身を売り込みながら、新しい人との契約を獲得したいと考えてます。そしてその環境にて、個人商店と表現されるような1人の営業マンとして仕入れからアフターケアまでのすべての工程を手がけられるような人材に育っていきたいです。それの理由には、私個人の成長につながり、できる仕事が増えると考えたからです。異なる文化圏との交流は、背景も違うことからお互いの当たり前は当たり前でなくなります。この違いが同じ文化の人との交流よりもより難しいと考えました。また、その場で仕入れからケアまでを手がければ、個人としての客観的な視点や複合的な見方と言った力がつきより幅広く仕事ができると考えているからです。 続きを読む

伊藤忠プランテックの エントリーシート

事務職
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 大学時代に設定した目標の中で、最も難易度が高かったものについてご記入ください ※達成、未達成に関らず目標達成に向けてどの様なチャレンジをされたのか、具体的にご記入ください。 300~500
学生視点を企業に提案する大会で、大学のチームリーダーとして「最優秀賞」を目指したことです。環境課題に貢献したい気持ちがあり、経験を積むために同じ想いを持つメンバーを集め大会の準備を進めました。私は参加するなら「1番良い提案をしたい」という想いで取り組みました。しかし、5人のメンバーのモチベーションに温度差があり進行に遅れが出てしまいました。その改善のために、全員での話し合いの場を設けました。また、会議の前に課題を伝え、全員で考えるという風潮を作りました。それらの結果、当事者意識が上がりレベルの高い意見交換が出来るようになりました。毎晩、ウェブ会議で細かい部分まで情報共有し、皆の意見を引き出し、納得のできる提案を完成させることができました。そして、チーム一丸となり発表した「サステナブル博士になろう」が「最優秀賞」を獲得することができました。このことから、主体的な提案や行動は、チーム力を高め成果を残せることを学びました。今後の仕事においても原因の追及を怠らず、そのための解決策を提案・実行していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. あなたがPRしたい「強み」と克服したいと思っている「弱み」を教えて下さい。(80字程度)
私は環境に適応する能力があります。日本でだけでなく、留学をした際も発揮し、多くの友人を作りました。私は考えずに言葉を発して人を傷つけることがあるため、言葉を選ぶようにしています。 続きを読む

伊藤忠プランテックの 面接

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学生時代の経験について
体育会アメリカンフットボール部のチーム変革をしたことです。どのようにしたかというと、チーム内の情報共有を流動的にし、たとえ1年生であっても最上級生の4年生と同じレベルの戦術理解をできるようにしました。どのようにしたかというと、今まであったチームのグレードごとでのみのミーティング、例えばAチームはAチームだけで、BチームはBチームだけでのような形を廃止し、それぞれのチームのミーティングを全体で見るようにしたことです。そうすることにより、Aチームのような戦術理解の高いメンバーがCチームなどの戦術理解度の低いメンバーに詳しく教えることができ、チームに厚みが生まれました。また、Aチームは下のチームからの意見によりより広い見識ができました。 続きを読む

伊藤忠プランテックの 内定者のアドバイス

18卒 / 明治学院大学 / 男性
もし入社したいのであれば、企業開催の会社説明会と社員座談会には絶対に参加するべきだと思います。というのも、会社が少人数でアットホームな雰囲気なことから、座談会や説明会で見たことのある方が面接官になるケースがかなりあると思います。そのため、座談会の時と面接の時で言っていることに齟齬がないようにしなければいけないということもあります。またそれらに出席するメリットはそれだけでなく、やはり企業理解にかなり貢献すると思います。 続きを読む
商社での働きに対して前向きな人だと思います。また、上述した説明会と社員座談会に出席はするべきかと思います。意外と志望の熱意はそこまで高くなくても平気なようにも感じました。(しかし当然ながら、滑り止めです、というような態度を取れば落ちると思います) 続きを読む
社員の方との、また社員同士でのコミュニケーションが想像以上に密です。これはいい点でもあり学生にとってはやりづらい点でもあるのですが、面接での内容が書類ではなく口頭レベルで伝わっていると思った方がいいと思います。 続きを読む

伊藤忠プランテックの 会社情報

会社名 伊藤忠プランテック株式会社
フリガナ イトウチュウプランテック
設立日 1973年4月
代表者 浅田裕彦
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山1丁目1番1号
電話番号 03-5414-8418
URL https://www.itpm.co.jp/

伊藤忠プランテックの 選考対策

• 伊藤忠プランテック株式会社のインターン
  • 伊藤忠プランテック株式会社のインターン体験記一覧
  • 伊藤忠プランテック株式会社のインターンのエントリーシート
  • 伊藤忠プランテック株式会社のインターンの面接
  • 伊藤忠プランテック株式会社の口コミ・評価