ヒューリック株式会社のロゴ写真

ヒューリック株式会社 報酬UP

ヒューリックの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

ヒューリック株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヒューリックの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付、待合室で待機、面接官が面接室へ案内してくれる、面接終了とともに解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事社員2人【面接の雰囲気】話す時は笑顔で接してくれ...

公開日:2023年9月5日

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目くらいの社員【面接の雰囲気】面接官はかなり論理的思考力が高くて頭の良さそうな人でした。けれど随所に笑...

公開日:2022年5月24日

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目くらいの営業【面接の雰囲気】かなり厳格な雰囲気で行われました。質問はかなり基本的なことしか聞かれな...

公開日:2022年5月24日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長 / 執行役員【面接の雰囲気】各面接官が30分ずつ交互に入ってきて質問をしてくる。前後では情報が引き継がれている。厳し目と優し目が1人ずつだった。【学生時代に頑張ったことがどう業務に生きるか】私には、「チームの中でメンバーの強みを把握し、それが最大化されるように立ち回ることで優れた結果を出すことができる。」という強みがあります。この強みは、大学のOOOサークルで6人1組のチームのリーダーを務め、全国大会にOO地区から初出場したことで得たものです。その中で私は、全国大会出場に際して必須となる歌唱力や、知名度向上の為のSNS発信に優れたメンバーがバンドにいたことを受け、彼らの強みが活きる環境づくりを目指して仕事の細分化やスケジュール管理を行ってチームを支えました。この強みは、少人数チームで仕事を行う貴社において、メンバーの状況を把握して自身が務めるべき役割を的確に果たすことに繋がります。また、将来的にチームの先頭に立つ際には、メンバーの強みを理解した上での最適な仕事の分配や方針決定に活かされるため、いかなる立場でもチーム全体の能力最大化に貢献できる点で非常に強みがあると考えます。【ガクチカ以外に趣味や力を入れたこと、そしてそこから学んだことは何か。】特技は料理で最近は毎日のように自炊を行っています。炒飯やローストビーフなど作る料理は多岐に渡りますが、特にカルボナーラなどのパスタ料理が得意料理です。料理ではお店の味を再現することにハマっており、意外な物を加えると味が近づくことがあることから一流の人のこだわりは本当に尊敬すべきだと感じました。また、教員免許の取得を目指しており、指導技術や生徒との付き合い方を学ぶために塾講師を3年間行いました。指導の中で問題を多く解かせると伸びる子や解説に重点をおく必要がある子と出会い、生徒ごとに最適な指導法が違っていることを痛感し、物事を伝える際に相手にとって最も理解しやすい方法は何かを考える力が付きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ヒューリックは少数精鋭の会社なので非常にスマートな学生を求めています。そのため、情熱を持ちつつもロジカルに話すことは意識していた。

公開日:2020年7月17日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】専務 / 取締り役【面接の雰囲気】各面接官が30分ずつ交互に入ってきて質問をしてくる。前後では情報が引き継がれている。厳し目と優し目が1人ずつだった。しかし、豪華な10階の部屋で自然と緊張感がある。【不動産業界を志望した理由】私は「働いた成果が形に現れ、社会貢献を感じることで自身が働く意義を実感し続けられること」を大切にしたいと考えています。それは、働く意義の実感がいきいきと働くことに繋がると考えるからです。友人が会社を1年目で辞めたことを機に、いきいきと働くことの大切さを強く感じました。そこで自身のやりがいを模索した結果、大学を○○で卒業した経験やサークル活動での全国大会出場など、自身の努力が評価を受ける形で残ることが大きな喜びだと気づきました。それは仕事に当てはめると自身の働きが社会に強い貢献力を持つ形で残ることであると言えます。そして、規模の大きさや人々の生活の質に直結するという点で、街づくりは自身のやりがいに該当すると感じています。【研究についての詳細とその研究がどう業務に役立つか】今年4月に話題となったブラックホールの撮影にも貢献した、世界最大の電波望遠鏡であるアルマ望遠鏡の観測データを解析し、太陽系の外でも4000個以上発見されている惑星がどのように誕生するか、その形成メカニズムを解明しようとしています。また、それを通じて地球外生命が存在する星の理解を目指しています。この研究ではもちろん不動産と直結する部分は皆無に等しいため、直接的に生かせる知識はありませんが、論理的な思考力についてはしっかりと鍛えられている自信があります。そのため、なぜこの物件を購入して価値向上させ利益を得る必要があるのか、なぜこの土地を購入して開発を行う必要があるのかなど、実務ベースの判断の際には常に活かされると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であり、出てくる面接官の肩書きも壮々たるものである。そのため、緊張してあまり上手く言葉が出てこなかった。そのため、ロジカルさに欠けると判断され、落選したと思う。しかし、元々採用人数も少なく周りも多くがこの選考で落ちていた。また、若干専門分野についてもみられていたと思う。やはり、即戦力が欲しい会社であることは間違いない。

公開日:2020年7月17日

ヒューリックの ステップから本選考体験記を探す

ヒューリックの 会社情報

会社名 ヒューリック株式会社
フリガナ ヒューリック
設立日 1931年3月
代表者 前田隆也
本社所在地 〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町7番3号
平均給与 1907万円
電話番号 03-5623-8100