ヒューリック株式会社のロゴ写真

ヒューリック株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2019年10月8日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
・経営陣の意思決定スピードが早い
・社員が少ないのでコミュニケーションをとりやすい
・若手の裁量権が大きい
【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年10月8日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
・独身寮が無料
・カフェテリアのドリンクが無料
・朝ごはん、お昼ごはんのお弁当類はテイクフリー(無料)
・サマータイム(8時ー16時)通勤がで...

投稿日:2017年4月14日
  • 内勤営業

【良い点】
とても満足している。非常に有給休暇も取得しやすい。また 給料も良いのでプライベートも過ごしやすい
福利...

投稿日:2016年10月24日

【良い点】
コミュニケーションが気持ちよく、仕事も真剣に取り組む人が多いので非常にやりやすかったです。社内の雰囲気もいいので
その辺のストレスは特に感じま...

投稿日:2016年4月21日

【良い点】
基本的に土日は休みであり、平日の残業も個人レベルで調整できるので、ワークライフバランスは良いと言いえる。また、特に忙しい時期でなく、自身の仕事...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月19日

穏やかな面接官の方で、つぎも頑張ってくださいと言われた。

投稿日:2020年10月15日

非常に穏やかだった。人ととなりを知るための面接であったと記憶している。

投稿日:2020年6月3日

とても楽しい面接だった

投稿日:2020年3月25日

面接官が1人ずつ、2回行われた。

投稿日:2020年3月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

本当に雑談のようだった。

投稿日:2020年3月18日

人柄担当の方と志望動機担当の方で分かれているように感じた。

投稿日:2020年3月17日

自己PRなどを話すとそれはうちに合ってるねなど好意的なコメントを挟んで頂いてとても親切だった。3日以内連絡でも土日は連絡はないと思います。

投稿日:2020年3月15日

時事問題について聞かれた

投稿日:2020年3月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

役員との面接

投稿日:2020年3月11日

1次面接は集団面接だった。

Q. 自覚している性格
A. 私は忍耐強い性格だと自覚しています。自分には実現が困難だと感じることに対しても、忍耐強く挑戦する姿勢でいることを意識するように心がけています。大学生活の中で、大きな割合を占めていたサークル活動では、このことを念頭においてきました。特にサークルを運営する立場になった際に、こうした姿勢でいることが活かされたと感じております。

指定はありませんでした
Q. 応募理由
A.  私のインターンシップへの応募理由は、貴社が環境配慮設計に注力しているからである。貴社は3Kビジネスの一つとして、環境対応を社会的課題解決のための重点領域と位置付けている。環境配慮を謳う会社は多いが、それを主要な新規事業領域として扱う場合は少ない。ビル内エネルギー消費量に法的規制が課されるリスクを考えると、自然換気や自然採光を取り入れた省エネ設計は重要である。  私は卒業研究に際して、コンピューターシミュレーションを用いた建築の環境性能評価を行った。研究課題はカンボジアの住宅の室内空気質と通風性能評価である。私の研究室ではテーマをゼロから自分で考える必要性があった。そのため自分の指導教官だけでなく、他学科の教授やカンボジア視察の際にできた友人にも、自分のテーマ案に関して相談した。現地調査に際しては、カンボジア語と英語の通訳を現地の共同研究者に依頼をする必要性があった。依頼内容の要点を簡単に短く英語で伝えるために、留学経験のある先輩や大学の英文添削を行う部署に資料を添削してもらった。調査実施時には、同行の共同研究者と作業を分担することで、指定時間内で調査を終えることができた。結果、この研究の論文投稿および学会発表を、国内学会で2件、国際学会で1件(予定)行うことができた。  私は貴社において、環境解析の経験・素養を活かして、企画段階における環境配慮設計や室内快適性の向上に取り組みたい。また、カンボジアの大学との共同研究で養った英語力は、訪日外国人向けホテルの需要調査に活かせると考えている。インターンシップに際しては、貴社が掲げる3Kビジネス「環境」・「観光」・「高齢者、健康」に関して、行っている活動をより具体的に学びたい。

ヒューリック株式会社

Q. 志望動機(400字以内)
A. 私は不動産業界の中でもデベロッパー職を志望しています。理由は人々の生活を支え、より多くの人に笑顔や安心感・思い出を提供したいからです。その中でもデベロッパー事業は、商業施設やオフィス、住宅地を生み出すことを通じて、人に安心感や新たな思い出をもたらすことができると考えています。また、IT化・グローバル化と供に街の雰囲気や様子はめまぐるしく変わっています。私は移り変わりが激しいからこそ責任感が大きく、人々のニーズに合う街づくりを通して街の魅力を最大限に引き出すデベロッパー職への憧れがあります。中でも御社は好立地の物件を多く保有し、高収益が見込まれるビジネスモデルを確立させています。この強みを活かし、3Kビジネスに注目することで積極的な開発や投資を行っていることは激しく移り変わる時代に挑戦し、成長していると考えます。私はこの基盤がある上で挑戦し続ける御社に高い関心があります。今回のインターン業務を通じて、デベロッパー職を行う上で必要とされるクリエイティブさや冷静な分析力をどのように活かしていけば良いか知ることができる機会だと考えています。そして、自分が今現在どういった視点が足りていないか理解し、懇親会や業務体験を通じて第一線で活躍されている社員の方々と関わっていく中で知見を得たいです。

ヒューリック株式会社

Q. あなたに強みを活かし当社でどんな価値が発揮できると思いますか。
A. 私の強みは、人を惹きつける力です。この力によって貴社に対しては更なるビジネスチャンスをもたらすことが出来ると考えています。具体的に「人を惹きつける力」というのは、私の努力を継続し、必ず成果を挙げるといいう信念からもたらされるものだと考えています。私は、昨年度学内ミスターコンテストに出場していました。当期間中は思い通り結果が出ず悩む時期もありましたが、この信念を貫き、最終的には最も多くの観客を会場に集め、GPを獲得しました。このように努力を継続し必ず結果を出すという強みを活かして、業務を行う上で最も重要であると考える信頼関係を構築し、より多くのステークホルダーを巻き込むことが出来ると考えています。そうすることによって、少数精鋭の貴社だからこそ重要となる1人当たりが生み出す企業価値を高めることに繋がり、ビジネスチャンスを拡大することが出来ると考えています。

ヒューリック株式会社

Q. あなたの強みを活かして当社でどんな価値が発揮できると思いますか。400文字以下
A. チームを課題解決に導く推進力を活かし、多様な価値観を持つ人々を一つにまとめることができる。〇〇サークル副将として伝統的な行事である「三面回し」の満足度を向上させた。「三面回し」とはサークル合宿において一時間ノックを受け続けるという練習である。毎年、感動を呼ぶ行事であるが、所属年数が短い下級生からは批判の意見が多かった。課題は「伝統だから今年もやるという意識」「下級生を上手く巻き込めていないこと」「上級生よりサークルに思い入れがないこと」であった。そこで私は以下の施策を行った。①目標の明確化②目標達成のための役割分担③普段からの信頼関係構築である。この施策によりチームに一体感が生まれ、合宿後の満足度調査で改善が見られた。デベロッパーはプロジェクトリーダーとなり自分の町作りに対する思いを多様なバックグラウンドを持った専門家と協力し実現させる仕事であるので、私の強みが活かされると考えた。

ヒューリック株式会社

Q. あなたの強みを生かし、当社でどんな価値が発揮できると思いますか。
A. 目標に向けた課題解決力を生かすことで、よりよいソリューションを発信するという価値を発揮できると思います。私自身の大学生活の中で大きな割合を占めていたサークル活動やアルバイトでは、目標達成に向けた課題解決のプロセスを経験的に学ぶことができたと感じております。これらの経験から課題解決の過程の中で、課題の明確化はそのベースであり、このプロセスを経ることで、その後の行動の方向性が定まり、結果的に最適なソリューションが生まれるのだと実感することができました。それと同時に課題の明確化にはあらゆる情報の必要性を感じております。そのため能動的に情報を取得することで、アウトプットするための情報源を豊かにするという姿勢を続けていきたいと思っております。またそのことが社会のニーズを把握することにつながり、よりよい解決策を提案していきたいと考えております。

会社名 ヒューリック株式会社
フリガナ ヒューリック
URL http://www.hulic.co.jp/
本社所在地 〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町7番3号
電話番号 03-5623-8100