株式会社ワークスアプリケーションズのロゴ写真

株式会社ワークスアプリケーションズ 報酬UP

ワークスアプリケーションズへの志望動機・志望理由一覧(全19件)

株式会社ワークスアプリケーションズの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ワークスアプリケーションズの 志望動機

21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. ワークスアプリケーションズを志望する理由を教えてください。
私がワークスアプリケーションを志望する理由は、最も輝ける自分をこの会社で実現できると感じたからです。私は、学生時代から、自分の理想の姿に向けて、常に考え行動してきました。高校時代は、野球部に、大学ではダンス部に所属し、自分の理想の姿を、夢想し努力を惜しみませんでした、そんな私は、社会人になっても、自分のスキルや目標を、常にもち、そこに向かって試行錯誤していくような人間になりたい、そのような人が集まる会社に入りたいと感じ就職活動の中で、この会社を見つけました。この会社の魅力は何といっても人にあると感じます。OB訪問や会社説明会を通じて、この会社の人たちは、自分たちの仕事を誇りに感じ、常に前向き何かを生み出そうとする人たちばかりでした、以上を踏まえてこの企業を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

ビジネス総合職
21卒 | 大阪大学 | 男性
私の最終目標として、「日本の発展のために、唯一無二の存在として活躍したい」という思いから、ワークスアプリケーションズを志望しています。部活動、経験から先の目標を設定しましたが、実際にそのような人物になるためには、これから自己成長スピードを上げていかなければならないと思っています。また、唯一無二の存在として活躍できるには、何か一つのことを極められることが求められる思います。その点、ワークスアプリケーションズでは、高難易度の無形商材の営業が常に求められます。選考のワークを通じて得た、営業の考えをフルに活用しながら、高難易度の営業を若手から行うことで、営業のプロフェッショナルとして最終目標の人物像に近づくことができるため、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

20卒 | お茶の水女子大学 | 女性
志望動機は特に問われませんでしたが、以下の理由で志望していました。 ・製品が魅力的であり、その取引先が大企業ばかりであったこと。 ・若手から挑戦できるカルチャーがあり、大きな裁量権のもと働くことが出来ること。 ・開発力が高く、IT業界の中でも優位に立ち続けることができると考えたから。 ・社員が優秀で尊敬できる方々ばかりであったこと。 ・会社の評価基準がプロセス主義であり、自分に合っていると思ったから。 ・外国の拠点が多く、グローバルな視点をもっている会社だと思ったから。 ・挑戦的な会社であり、大きな経験ができるかもというワクワク感や期待感があったから。 ・おそらく自分の市場価値を高められるようなスキルを身に着けられるであろうと考えたから。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

Sales&Marketing職
18卒 | 同志社大学 | 男性
私は将来、社会を変革しよりよい未来を築き上げる一員になりたいと考えています。そこで3つの就活の軸を作りました。1つ目は、様々な業界に関われることです。御社のクライアントは、全ての産業にかかわる企業だけでなく国も含まれています。この点で様々な業界に関われると考えました。2つ目は、自己成長ができることです。人事の○○さんもおっしゃっていましたが、御社では若手のうちからプロジェクトのリーダーに任命されることが多々あり、社員が成長するために後ろからそっと押してあげるような環境があると認識しています。会社が後押しをしてくれるような環境があると言う点で、自己成長の場は大いにあると考えています。3つ目は、その専門性を持って社会に貢献できるかどうかです。御社が扱うERPパッケージは、単純なルーティン作業を減らし0から1を生み出すような作業に専念できるように、企業に発展の機会を与えるものだと認識しています。社会は多くの人や企業などの組織で成り立っています。組織の成長を後押しすると言う点で、社会に貢献できると考えました。以上の理由により、私は御社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

18卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
私がワークスアプリケーションズを志望する理由は、御社が私の持つ3つの選社軸にマッチしていると強く感じたからです。私は、「ハイレベルな人材に囲まれて働けるか」、「変化の激しい環境か」、「社会に価値を与えているという実感を得ながら働けるか」の3つを選社軸としています。御社は、若手でも実力があればどんどん裁量を持たせて難易度の高い仕事を任せるという文化を持っているため、年齢に関係なく社員の成長意欲が高く、ハイレベルな人材が多いことを魅力に感じました。また、会社としてベンチャー思考が強く、様々な事業に挑戦をしており、日々環境の変化を感じながら働かなくてはいけないと社員の方がおっしゃっていたことも御社で働きたいという思いに繋がっています。そして、御社は常に世の中に新しい価値を与えることにこだわって事業をしており、この点も魅力的です。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
設問⒃が最も頑張った経験である。きっかけは会社の表彰式で登壇したいという憧れから始まり、その後メンバーや社員さん、店長からの期待に応えたい、また自分の決めた目標に負けたくないという思いから注力した。  5人程度のチームが60前後存在し、その中で1000万/月を超えるチームは年間でも数チームのみである。一人の平均売上は50万程度で、チーム計平均でも300万ほどであった。基本リーダーは売上を少なくとも150万ほどはあげるのだが、そのほかのメンバーを巻き込むことができず全体の数値は伸びない所が多かった。 実際自身もこの成功に至るまでに、高い目標が故に自分とメンバーの志気や能力を維持し、結果を1ヶ月出し続けさせることが非常に困難であり何度も何度も失敗をした。 この問題に対して、チームメンバーの目標に対する気持ちの差が大きかったことが最重要改善点だと感じ、全員の目標意識レベル向上のミーティングを最低週に2度行った。それにより一人一人と信頼を築くと同時に高い目標への志気を高めることで、皆を巻き込みチームを一つにまとめた。 その後⑴今までの統計から曜日、時間毎に必要な売上計画を立て、⑵高い売上向上への呼込みマニュアルを作成し、⑶出勤者の改善点・新たな計画をその日に共有する仕組みを作った。その結果⑴で小さな目標を作ることで志気向上に、⑵で売上向上の行動を皆に共有し、⑶で小さな修正を行い、行動指針を明確にすることで売上向上に繋げた。 このように多くの施策を行い売上向上に繋げたのだが、達成した月の中では幾度もできないのではと私もメンバーも思っていた。しかしそんな中諦めなかった理由は、皆がお互いに周りの期待に応えたい・皆の目標のため・負けたくないという思いを持っていたことであり、それにより全員が先頭を走り組織を引っ張ることができたことが成功に繋がった。勿論施策の効果の要因も大きかったが、最終的には全員の周りのため、負けたくないという気持ちが最も大きな達成要因であると感じている。多くの失敗をしたがこの経験6から、周りを巻き込む目標に対しても正しい準備・円滑な仕組み作り、そして周りのためにやり遂げるいを強く持つことで諦めず達成させられることを学び、これを今後の仕事にも組み込むことで困難な仕事をも成功させていきたい。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
私がワークスアプリケーションズを志望した理由は人に大きく関われる仕事であるという点と、その影響力の大きさです。1点目の人に関しては、私の就活における軸でもあります。社会に出る上で私が最も大切にしたいことは人脈を広げることです。自分にとっての様々な財産がある中で、この人脈が最も重要であるといのが私の考えであり、それゆえに広く深く人と関わることのできる仕事を志望しております。ワークスアプリケーションズはERPの販売を通して業種問わず様々な人と接する可能性があり、またERPという企業の根幹を支えるシステムの特性上役員クラスの人と深く関わりながら仕事を行います。それはすなわち非常に難易度が高い仕事であると言えますが、一方で私の考える、人脈を広げ私自身の成長に繋がることであると確信しております。 また、2点目に挙げた影響力の大きさに関してですが、これは言うまでもなくERPとは企業全体を支えるシステムであり、ワークスアプリケーションズの仕事が企業に与えうる影響、恩恵は非常に大きく価値あるものであるということです。 以上の2点から私はワークスアプリケーションズを志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

エンジニア
18卒 | 山梨大学 | 男性
私が株式会社ワークスアプリケーションズを志望する理由は2点あります.1つ目は,最新の技術を使い,システムを作っていることです.株式会社ワークスアプリケーションズでは最新技術の人工知能をつかい,データを解析,分析,学習をさせ,業務を効率化してくれるアプリケーションの「HUE」があります.私自身最新の技術が好きで,この「HUE」という人工知能を使ったアプリケーションを初めて知ったときは感動しました.私もこの会社に入り,最新の技術で世界の人が感動するようなシステムを作りたいと思い,志望しました.2つ目は,株式会社ワークスアプリケーションズの社員が切磋琢磨してシステムを作り上げていく雰囲気です.私もそのようにほかの社員と切磋琢磨して自身のスキルに磨きをかけたいと思っています.以上の理由から株式会社ワークスアプリケーションズを志望しました. 続きを読む
公開日:2017年12月7日

アドミンスタッフ
18卒 | 成城大学 | 女性
私がワークスアプリケーションズのアドミンスタッフを志望する理由は、他の一般職とは違うコミュニケーションに重点を置いた働き方がしたいと思ったことと主体性を求められている働き方に惹かれたからです。私は、転勤をせず、結婚や出産をしても長く働きたい思いから一般職を志望しています。しかし、一般職というと総合職の下でサポートをするイメージがありました。しかし、御社のアドミンスタッフは、主体性を求められており、総合職の横に並んで業務を行なっているということを説明会で聞いて、とてもその働き方に惹かれました。さらに、他社では二の次になってしまうコミュニケーションの活性化を第一に考えており、私の今までの接客業のアルバイト経験が生かせると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 北海道大学 | 男性
面接で志望動機を聞かれることはありませんでした。ただし、この会社に魅力を感じ、入社してみたいと思った点は、3点あります。1点目は、優秀な人材をしっかりと採用できていて、この人と一緒に働いてみたいと思える人が多く在籍している点です。2点目は、自分は営業の力がものすごく弱いと感じていたのですが、ワークスアプリケーションズの営業の研修が非常に密度の濃いものであり、「世界一科学的な営業」を謳うその営業研修に興味を抱き、これなら自分の営業の力も伸ばせるかもしれないと感じたことです。3点目は、この会社がいま最も脂の乗った時期で、このタイミングで入社するのが一番おもしろそうだと感じたことです。結果的にはこの会社を選びませんでしたが、この3点が入社してみたいと思ったきっかけです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

Sales
18卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
大学時代は異文化交流と、それに伴う言語学習に打ち込みました。国際系の大学に入学したからには、国際交流を沢山することを目標にしていました。しかし入学当初、約半数が外国人という寮に入ったものの、自信があった英語がほとんど通じず、自分は今まで何をしてきたのだろうと自己嫌悪に陥ることも多くありました。それでも、毎晩部屋で外国人の友人と3時間英語で話したり、夕食会を催したりするなどできる限り英語を話す時間を確保しました。その結果3ヶ月経つころには耳が慣れ、単語ではなく文章でスムーズにやり取りできるようになりました。その後海外留学を決意。しかし当初TOEFL PBT 400点と、交換留学を目指すにはかなり低い点数からのスタートとなりました。それでも毎日図書館と言語学習センターに通い、3ヶ月で100点以上得点を上げることに成功しました。ところが残念ながら、留学先に申請するには10点ほど足りなかったため、TOEFL iBTを受験することを決意。8月に1ヶ月間フィリピンに留学し、毎日6時間マンツーマン授業を受けることで、苦手だったスピーキングとライティングセクションの対策をし、無事必要点数を得ることが出来ました。半年という限られた時間の中で、失敗した後も軌道修正を行い、自分に出来ることを精一杯することが出来たと思います。また留学後も初めて受験したTOEICが875点とそれなりの点数を取ることが出 来ましたが、現状に満足することなく、高得点を取れるよう現在も努力中です。こうした常に新しい目標に向かって努力出来る姿勢は、ITという変化の激しい世界において必須のスキルだと思います。御社に入社した後も最新のテクノロジーを学び続け、御社に貢献したい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

creative engineer
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
私がこれまでに最も頑張ったと自慢できる経験は、大学を留年しながらも飛び級し、4年で卒業したことです。 東工大では1年では類所属となり、2年から学科所属となるのですが、1年生の頃は勉強が不十分だったことで、希望していた情報工学科に配属されませんでした。第2希望の電気電子工学科に行くことも出来たのですが、電電でハード寄りのことをやるのではなく、情工でソフト寄りのことがやりたいとなんとなくではありましたが考えていたため、1年卒業を遅らせてでも情報工学科に行こう、というつもりで希望留年しました。 プログラミングなどの経験はなかったのですが、小学生の頃からインターネットで遊んでいたり、ゲームが好きだったりしたことから、ぼんやりではありますがソフトに興味があったからです。 留年したあと、4年への進級条件を満たしていれば2年になった翌年でも飛び級のような形で4年生となり、通常通り4年間で卒業することが可能であるということを聞き、これを目指すことを決めました。 1年生で点数が足りなかった科目を取りつつ、通常通り学科所属した同級生と情報工学科の授業を取っていく、という状態で、普通の人よりも忙しい状態でした。 2回目の学科所属で情報工学科に入ることが出来なければ集めた学科の単位はほぼ無駄になるのが分かっていたので、最低限まず情報工学科に配属されるように1年生の取りこぼしを抑えることを優先しつつも、4年で卒業するために情報工学科の授業もなんとか最低限は確保することが出来ました。 無事2回目の学科所属で情報工学科に配属になることは出来ましたが、この時点ではまだ1年遅れで2年生になれただけで、他の同級生よりは遅れていることは分かっていたため、翌年2年生から4年生になれるように引き続き忙しい状態が続きました。 翌年の4月、無事研究室配属となることができ飛び級で4年生になることが出来ました。ただ、この段階でもまだ卒業単位を集めきれていなかったため授業を取っていきましたが、研究や院試などと並行していったため学部の4年間で最も忙しい1年間となりました。 結果的には無事4年で卒業することができ、学部の成果でポスター展示ではありますが学会発表も行い、東大に進学するという充実した1年でした。 同級生や研究室の方々など、周りの多大な協力があったにせよ、この経験で情報収集能力と逆境に負けない力は人一倍身についたと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 千葉大学
面接というか現場社員の方とお話ししたという感じで、その中で自分が文系未経験でエンジニアに興味を持った理由を聞いていただきました。大学で選んだ専攻分野がどうにも面白くなく、大学で学んだことを活かすより新しいことをやってみたいと思った、他社のインターンでプログラミングに触れて非常にエキサイティングだった、いずれ結婚出産などで仕事だけに全力投球することができない時期もあると思うので、それまでは忙しくても男女問わずばりばり働ける会社が良いと思った、などをお話ししました。 続きを読む

17卒 | 東洋大学
説明会で、論理的に考える、ということを聞き、非常に自分に合うと思いました。普段から物事を抽象的に考えることは苦手でした。しかし、物事の根底に何かあるのか考えて、しっかりと順序立てて今やるべきことを組み立てていく、といい論理的な考え方は得意です。同じ考えだと思い、魅力を感じました。また、選考の1つ1つが他社にはない選考内容でした。会社の方から考えたら、学生1人に対し、社員を1人つけているので、大変な作業だと思います。それだけ人材に時間・お金をかけているといいことが伝わり、社員を大事にしていることが伝わりました。これらの理由で、志望しました。 続きを読む

17卒 | 立命館大学
面接で話した志望動機は会社ではなく、自分の力でお金を稼げる人間になりたいということでした。志望動機は意思確認面接のときにしか聞かれませんでした。社風として、企業家の受け皿となる環境を作りたいというものがあり、企業を自分のスキルアップに使いたいという趣旨の話をしました。ワークスでは文系であってもプログラムをさせてもらうことができ、自分で稼ぐ力が身につくと思い、そこに惹かれたということを全面に押し出しました。しかし、それは人事の方の復唱に過ぎないので今思えば、落ちはしなかったものの良い回答とは言えないと思います。 続きを読む

16卒 | 宇都宮大学
日本の産業や経済を的にした、公共性の高い課題解決に焦点を当てているところが魅力的だった。ボランティアの経験を通して全く新しい価値を生み出す事よりも今ある問題を解決していく仕事がしたいと考えていたため。 続きを読む

16卒 | 東京大学大学院
20日間にわたって、誰の助けも借りられずに課題と一体一で向き合い、自分の能力の限界を知りたいと思った。また同時に、追い詰められることで自分に足りない能力や考え方を理解し、新たな成長の一助としたいと思った。ITについての知識や経験は全く無いが、そんな自分が20日間の中でITの技術を学び、自分が考えついた解決策を「実際に商品に落とし込む」ところまでやれる経験は他のインターンでは決して味わえない貴重な経験だと思った。また、これからの就職活動を考えるにあたり、IT企業について学びたかった。 続きを読む

ワークスアプリケーションズの ステップから本選考体験記を探す

ワークスアプリケーションズの 会社情報

会社名 株式会社ワークスアプリケーションズ
フリガナ ワークスアプリケーションズ
設立日 1996年7月
代表者 秦修
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目5番1号
電話番号 03-6229-1200
URL https://www.worksap.co.jp/

ワークスアプリケーションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧