株式会社ワークスアプリケーションズのロゴ写真

株式会社ワークスアプリケーションズ 報酬UP

ワークスアプリケーションズのインターンシップの体験記一覧(全57件)

株式会社ワークスアプリケーションズのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ワークスアプリケーションズの インターン体験記

57件中1〜25件表示 (全19体験記)

就業型開発インターンシップ1期生

メンター他、チームのメンバーとの顔合わせに加え、開発環境の構築作業を行った。 上記作業に合わせて、スケジュール内で複数回社内幹部の方との1on1面談などを設けていただいた。ワークスアプリケーションズでの新卒対象者に向けた研修内容の、開発研修の実施。 ある程度の条件のもと、オリジナルアプリケーションを製作した。 上記作業に合わせて、スケジュール内で毎週インターンシップ運営社員の方との1on1の面談の実施していただいた。実際にメンターやチームメンバーの方のアドバイスをいただきながらオリジナルアプリケーションの作成を行った。 また、上記に合わせてチームのマネージャーの方と1on1の機会をいただいた。作成したオリジナルアプリケーションを完成させ、チームメンバー全員の前で成果発表を行った。またその後、フィードバックをいただいた上で、残り1週間改良作業を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
これまで全く触れてきたことのなかった会計という領域で開発業務だけでなく、実際にアプリケーションの設計の提案などを行うっていくなかで、一つ一つのタスクを達成する度にとてつもない達成感ありました。また最終的にインターンシップでのパフォーマンスが評価されたことは自分への自信に大きく繋がりました。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 男性

はい 本インターンシップがワークスアプリケーションズでの初実施の就業型のインターンであったため、入社後の企業とのミスマッチが起きにくい上、参加済みである限りある程度業務に関する知識が身についている状態が担保されているので、より本選考でも有利になるのではないかと思いました。

22卒 冬インターン体験記

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
2.0
個客会社の問題を探し、それを解決する際にどうやったらワークスアプリケーションズが開発したソフトを使ってもらえるか考える。インターンの内容とGDの内容はあまり変わらなかった。

公開日:2022年4月26日

〇〇業界の〇〇部門に利益が出るソフトウェアを考えろ

初日はオリエンテーションが中心で、プログラミングの基礎研修等も行った。個人ワークと並行してグループワークを行った。1日に1回ほど社員と面談する機会が与えられ、フィードバックをもらうことができる。個人ワークと並行してグループワークを行った。1週目に行ったワークのより難度の高いものが課された。1日に1回ほど社員と面談する機会が与えられ、フィードバックをもらうことができる。個人ワークと並行してグループワークを行った。グループワークは全体に発表をした。個人ワークは、企画から実装まで完成させメンターに発表する。優秀者は入社パスをもらう。

Q. インターンシップで学んだこと
初めて参加したインターンシップということもあり、ビジネスの考え方の基本を学ぶことができ、とても有意義な時間を過ごしました。ワークスアプリケーションズという会社に興味があるかどうかは別として、ビジネスに興味がある学生、自己成長を目指す学生は参加すべきだと思います。メンターからのフィードバックを多く受けることができます。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性

はい 成績優秀者には内定が出ます。しかし、インターンシップで優秀者になることができなかった人は本選考等を受けることができないとも聞いたので気をつけるべきです。入社パスホルダーでなくとも社員の方とのつながりを維持することは可能です。

19卒 夏インターン体験記

2017年8月開催 / 20日 / 課題解決型インターンシップ
電機メーカーにメリットのあるソフトウェアを開発する

初日は自己紹介と今後のインターンシップの流れ等についての説明。 会社の行動指針やキャリアについて考える時間も設けられた。 グループワークと個人ワークを同時並行。個人ワークのためのプログラムの講座も行われた。引き続き個人ワークとグループワークを並行で行った。メンターへのプレゼン、グループワークの課題提出もあった。 グループワークの2ターム目に向けてチーム編成が行われた。2週目と同様のワークを引き続き進めた。 個人ワーク、グループワーク共にプレゼンによる発表が行われた。 最終日には優秀者の発表や総括を行うための修了式が開かれた。

Q. インターンシップで学んだこと
キャリアについて考えさせられる時間があったので今までよりも就活について、その後のキャリアについて考えるいい機会となった。また会社の行動指針が就活だけでなく生きていくなかでも参考になるものだったので学べてよかったと思う。また、グループワークを通して周りの優秀な学生と一緒に課題に取り組み、自分の知識のなさや考え方の浅さなどを実感し、もっと学ぼうと思えた。 続きを読む

19卒 | 駒澤大学 | 女性

いいえ インターンシップに参加し、内定が出なかった学生の本選考へのエントリーができないため。 参加前にはその事実は知らされておらず、チャンスが一回増えると捉えていたが、インターンシップの選考やインターンシップに参加した学生は本選考が受けられないということを本選考前担って知った。

19卒 | 同志社大学大学院 | 男性
○○量販店の各部門において、業務を改善するアプリを立案し開発せよ。 ・営業部門 ・広報部門 ・資材部門 ・カスタマーサポート部門 ・輸入・輸出部門

1日目で、具体的な作業内容の発表があった。 内容は、個人ワークが1つとグループワークが2つあるということであった。 その日から、個人ワークとグループワークのうち1つが始まった。1週目はこの2つが同時並行でスケジュールが行われた。 1週目の最終日には個人ワークで作成した立案書とシステムを用いて、開発中のシステムの紹介をエンジニアの方へ説明する。1週目に引き続き個人ワークと、グループワーク2つの計3つがマルチタスクで進んでいった。個人ワークでは、立案の方に尽力した。3つのマルチタスクをこなすのは難しいため、帰宅後にも作業を行わないといけなかった。2週目に引き続き、個人ワークとグループワーク2つの計3つがマルチタスクで進んでいった。個人ワークとグループワーク2つの全てを完成させていかなければならず、ほぼ徹夜で挑んだ日もあった。

Q. インターンシップで学んだこと
自らが、如何なる事に関しても【徹底的に考える】という事ができていなかったことを知れた。世の中に、はびこる課題を挙げ、それらを調べるのではなく、問題点を考え、仮説をたて、実証していくことで、発見する事ができていなかった問題にたどりつける事が体感できた。 続きを読む

19卒 | 同志社大学大学院 | 男性

はい インターンシップで優秀賞を得た学生は、入社パスをいただけるから。更に、優秀賞を得られなかった学生でも、ロジカルシンキング,クリティカルシンキングなど、会社の求めるスキルを得る事ができるので、本選考にもかなり有利に働くのではないかと感じたから。

19卒 夏インターン体験記

2017年8月開催 / 15日 / Disrupt all サマーインターン 東京1期
19卒 | 青山学院大学 | 男性
個人では「大手家電メーカーの複数部門にメリットのあるソフトウェアを考案せよ」 という課題。

初日は自己紹介とワークテーマ発表のみ。2日目以降「大手家電メーカーの1部門にメリットのあるソフトウェアを考案せよ」というテーマで個人ワークを行った。 カタログと呼ばれる企画書を下記、フィードバックをもらい、Delphyでの実装を行う。 毎日、数時間はインプットする時間(現場社員の話、テクノロジーの話)がある。 また、その日の最後に15分ほどで振り返り日報を書く。ここも評価対象であり、社員さんへの質問も可能なので最大限活かすことをおすすめする。1週目の課題の実装をレビューしてもらい、1つ目の課題の評価が下される。評価内容に関しては個々宛てにメールで送信される。 2週間目の途中から新しいテーマ「大手家電メーカーの複数部門にメリットのあるソフトウェアを考案せよ」が発表される。 単一部門から複数部門に変わったため、提供メリット数増加が求められ難易度が上がっていた。「大手家電メーカーの複数部門にメリットのあるソフトウェアを考案せよ」の実装に移り、最終レビューを頂いた後、評価が下される。その場では評価はわからないが、最終日である16日目に赤坂の会議場で発表される。

Q. インターンシップで学んだこと
自分の頭で考えることの重要性。ネット環境ではないため、全てが想定、仮説で進んでいく。そのため、自分で考え、仮説をたて、検証してを繰り返すことで思考力はついたと考える。また、長時間考える思考体力が自身にはまだまだ足りないと認識できたことも学びであると考える。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 男性

はい 現場社員、人事社員ともに面識があり、その後のインターン選考でもフランクに話せる状態にあるため。しかし、インターン中に低評価な側面を知られている点は、振りに働く場合もあるかもしれない。

20卒 | 一橋大学 | 男性
簡単なプログラミングを用いて業務を改善するパッケージ及び企画書を考案せよ。

与えられたお題に対して、まず与えられたフローシートを埋めたり、新しいアイデアを考えたりした。インターン期間中のネットの使用は禁じられていたため、ゼロベースで常に頭を動かし続けた。2週目の途中で最初の社員へのプレゼンがあるのでそれに向けた準備を進めていた。なぜそうなのか、など突き詰めて考えさせられる他、少しずつプログラミング言語の勉強も進めた。二つ目のお題に対して、新たにアイデアを考えたり、プログラミング言語の勉強を深めたりした。また最終プレゼンに向けた準備など、常にやることに追われており、休日も返上して考える学生も多かった。

Q. インターンシップで学んだこと
とにかくゼロベースで本当の意味で自らの頭で考えることの大変さを知ることが出来てよかった。また実際に周りの学生や社員の方も優秀な人ばかりで非常に良い刺激になった。会社の説明以上に、学生に考えさせる環境が用意されており、他のインターンでは全く味わえない体験をすることが出来た。 続きを読む

20卒 | 一橋大学 | 男性

はい インターンシップにおいて優秀と判断された学生は内定パスが付与される。また付与されない学生に対しても本選考の参加は可能であり、実際にそこから内定を得た人もいると聞いたから。

19卒 冬インターン体験記

2017年3月開催 / 20日 / なし
19卒 | 東洋大学 | 男性
印刷会社の業務を効率化するシステムを考えろ

はじめに4人のグループで自己紹介があり、インターン中の細かいルールなど説明があり、プログラミングの勉強会があった。5日間でリゾートホテルで働く人の業務を効率化するシステムを考えた。作業は個人毎朝ディスカッションがあり、夜には問題解決に関する講座があった。朝のディスカッションと夜の問題解決に関する講座は同様。印刷会社の業務を効率化するシステムを考え、実装して社員にプレゼンした、。社員の方へのプレゼンの回数が増え始めた。途中エンジニアやビジネス環境に関する講座や先輩社員のセミナーがあった。特に優秀な結果を出した学生は別ルートに進んだ。朝のディスカッションと夜の問題解決に関する講座は同様。作業も同様で、最終日に会社、製品紹介が前半にあり、後半は内定者と成績優秀者の発表と優秀者のプレゼンテーションがあった。

公開日:2018年9月14日
57件中1〜25件表示 (全19体験記)
インターンTOPへ戻る

ワークスアプリケーションズの 選考対策