テレビ朝日映像株式会社のロゴ写真

テレビ朝日映像株式会社 報酬UP

テレビ朝日映像の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

テレビ朝日映像株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ朝日映像の 本選考の通過エントリーシート

Q. テレビ朝日映像で実現したいあなたの夢を教えて下さい。
公開日:2022年8月2日
Q. 映像コンテンツ業界の中でテレビ朝日映像を志望する理由は何ですか? 300文字以下
Q. テレビ朝日映像で実現したいあなたの夢を教えて下さい。 150文字以下
Q. あなたが目標とするクリエイター(映像作家、ジャーナリスト、脚本家などジャンルは問いません)は誰ですか?その理由も教えて下さい。 150文字以下
Q. 好きな映像コンテンツのタイトル(一つ)と、その理由を教えてください。(テレビ番組、映画、CM、ネットコンテンツなどジャンルは問いません) 50文字以下
Q. これまでに映像コンテンツを制作した経験はありますか?経験がある方は具体的に教えてください。 100文字以下
Q. あなたがいま「最も気になるニュース」とその理由を教えて下さい。 200文字以下
Q. 誰にも負けないあなたの「〇〇力」は何ですか?これまでの具体的な行動例で教えてください。 200文字以下
Q. あなた自身を20文字ちょうどで表現してください。 20文字
公開日:2022年6月20日

映像クリエイター
Q. 映像コンテンツ業界の中でテレビ朝日映像を志望する理由は何ですか?300文字以下
Q. テレビ朝日映像で実現したいあなたの夢を教えて下さい。150文字以下
Q. あなたが目標とするクリエイター(映像作家、ジャーナリスト、脚本家などジャンルは問いません)は誰ですか?その理由も教えて下さい。150文字以下
Q. 好きな映像コンテンツのタイトル(一つ)と、その理由を教えてください。(テレビ番組、映画、CM、ネットコンテンツなどジャンルは問いません)50文字以下
Q. 嫌いな映像コンテンツのタイトル(一つ)と、その理由を教えてください。(テレビ番組、映画、CM、ネットコンテンツなどジャンルは問いません)50文字以下
Q. これまでに映像コンテンツを制作した経験はありますか?経験がある方は具体的に教えてください。100文字以下
Q. あなたがいま「最も気になるニュース」とその理由を教えて下さい。200文字以下
Q. 誰にも負けないあなたの「〇〇力」は何ですか?これまでの具体的な行動例で教えてください。200文字以下
Q. あなた自身を20文字ちょうどで表現してください。20文字
公開日:2022年5月17日
男性 20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 現在のテレビにダメ出ししてください
現在のテレビは良くも悪くも「視聴者中心」になっていると思います。昔のような制作と出演者がやりたいことをやっているような番組ではなくなってきていると感じました。 続きを読む
私の長所は、人のために動くことができる所です。中でも私が企画や制作に携わったもので周りの人が楽しんでくれることが一番の喜びであり、最も長所を発揮できることです。 この長所に気づくことができたのは高校生の時、文化祭の実行委員を務めていた時のことです。私は文化祭の中でオープニングセレモニーという開会式の担当を任されました。この式は毎年各クラスが文化祭で販売するものを紹介するだけで盛り上がるイベントではなかったのですが、今年から盛り上がるように変えてほしいと頼まれました。前例もなくゼロからの企画でとても悩んだのですが、全校生徒が「楽しむ」をテーマに考えました。そこで他校の文化祭の様子を調べて参考にし、各クラス劇形式で販売するものを紹介する方法を取り入れました。次に、雰囲気も盛り上がるように変えようと体育館のカーテンを全て閉めて暗くし、ステージ照明とスポットライトだけでの演出に変えました。各クラス発表の間の空き時間は私が自ら司会をしたり、漫才を披露したりと間を繋ぐ工夫も考えました。無事式を終えた時、私は人を楽しませる大変さと同時に楽しさを感じることができました。 それ以降私は積極的に人のためにできることを考えて仕事をしてきました。大学在学中にテレビ制作の現場を生で見ようと思い始めた番組観覧の観客受付誘導のアルバイトでは、第一にお客様に楽しんでもらうために、番組が始まる前に前説をすることで緊張をほぐして楽しんでもらうための工夫を行っていました。 人のために動くことができる中でも、楽しんで貰うことに力を発揮することができるのはだれにも負けない私の長所です。 続きを読む
Q. だれにも負けないあなたの○○力は何ですか?
精神力 私は10年間テニスをしており、高校は埼玉県の国公立高校の中で一番強いテニス部に所属していました。その中でも高校生最後の団体戦前は私の人生において最も過酷でした。最後の大会で私は団体戦のメンバーに選ばれ、結果を残そうと日々練習を重ねていました。しかし、部活動の練習だけでは周りと差がつかないと考え、テニススクールにも通いました。毎日部活動で練習した後にテニススクールで練習する日々を送った結果、大会1カ月前にオーバーワークにより腕を痛めてしましました。しかし、すぐに怪我をしていてもできることを考え、腕を使わない筋力トレーニングやランニングを行いました。また、他の部員のプレーを冷静に分析することでミスの原因を考えました。大会直前、腕が治りテニスができるようになった時、以前よりも成長を感じることができ、最後の大会で活躍することが出来ました。壁にぶつかっても諦めない精神力ならだれにも負けません。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

制作部門
男性 18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 映像コンテンツを志望する理由
 自分の映像で、世界中の人々全員とコミュニケーションを取りたい。これが私の夢です。私は、映像は言葉を介さず、人々の心に直接且つ迅速にメッセージを届ける力がある、一種のコミュニケーションツールだと考えております。私は、国やジャンルを問わず、数々の映画やドラマどの映像コンテンツを鑑賞してきました。映像から制作側のメッセージを受け取り、それを周囲の人々と語る事で、映像には素晴らしい可能性が秘めていると常々感じてきました。そして将来、私自身がこれまで学んできた、「生きる喜び・努力の大切さ」を世界中の人々に映像を通して世界中の人々に伝え、映像の可能性を深く追求してみたいと思ったため、志望しました。 続きを読む
Q. あなたが当社で実現させたいものは何ですか、具体的に記入して下さい。
 私は視聴者の方に、「VIVIAのドラマからは、生きている喜びと、努力して素敵な人生を送りたいという気持ちが芽生える!」と言って頂けるようなドラマを作りたいです。私は、鈴木亮平さんの役作りに対するストイックさに、非常に感銘を受けており、彼から努力する事の大切さを学び、学生時代は多くの挑戦をしてきました。いつか、鈴木さんをキャストに、10.20代をターゲットとしたドラマを制作し、若い人に「生きること、努力すること」が素晴らしいことだというメッセージを届けたいです。そのために、私自身も社会人になって、人一倍の不断の努力をしていきます。 続きを読む
Q. テレビ朝日映像が制作する番組のリニューアル案を考えて下さい。
 私は、貴社の「徹子の部屋」を、芸能人だけではなく、波瀾万丈な人生を送ってきた一般の視聴者にも参加してもらいたいです。テレビが生き残る手段の一つに、視聴者の方と密なコミュニケーションが挙げられます。この企画は、徹子さんの独特な個性と一般の視聴者の個性が面白く調和し、斬新な番組が生まれる可能性を期待できます。また、そのゲストの人生の紹介を機に、別の視聴者の人生を変えることができるかもしれません。テレビを通して人々の心を動かせる番組を作れる力のある貴社で、私は大奥の人々の人生を変える番組を作りたいです。 続きを読む
Q. 0から1 を生み出した経験を教えて下さい
[私の人生の行動理念] 大学入学時、体重が100kgあった私は、友人や先輩の輝かしい学生生活を見て、自分の世界を変えたいという目標が芽生えます。しかし、運動や食事制限などストイックな生活を送るばかりで、全く痩せずストレスだけが溜まる一方。私は痩せない理由を深く追求した結果、半年で30kg痩せるという漠然な目標が一つの要因だと考えました。そこで、①運動や食事などの具体的な数字や目標を一日ずつ掲げること、②一日の反省を日記に記録しました。これにより、反省を踏まえた改善点や工夫の追求が即座に可能となり、これを日々積み重ねた結果、半年で30kgの減量という大きな目標の達成へと繋がりました。大きな達成感と、努力の楽しさを知った私は、全ての物事を本気で「吸収・追求・行動」するという行動理念が生まれ、それ以降も失敗を恐れず挑戦する姿勢が身についた。社会人になっても、この理念の基、物怖じせず挑戦をし続けます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. なぜ映像コンテンツ業界を志望するのか
私は若者のテレビ離れと投票率低下という2つの問題を自分の力とテレビの力で解決したいと考えているため、映像コンテンツ業界を志望している。なぜなら2つの問題解決は困難とされているが、私は困難なことにチャレンジしたいという考えがあり、長い歴史があるテレビの力を駆使すればこの2つの問題は解決できると考えているからである。 続きを読む
Q. 当社で実現させたいもの
若者のテレビ離れと投票率低下の2つの問題を解決するため、若者にとって気軽且つ理解しやすい政治番組を企画する。なぜなら政治心理学ゼミナールで大学生の各媒体に対する評価をアンケートで調査し、テレビの気軽さや内容理解の容易さを高評価していることが判明したからだ。したがってセットを明るくし、若者と同世代のタレントを招き、池上彰などの政治解説者にわかりやすく解説してもらう政治番組を提供する。 続きを読む
Q. 放送中の好きな番組
徹子の部屋 ゲストの売りをアピールさせつつも、MCの黒柳徹子さんの他の番組では無い異質な無茶振りや噛み合わないトークに非常に面白いと感じている 続きを読む
Q. 放送中の嫌いな番組
VS嵐 面白くない発言を過度な演出で面白い発言にさせようとしていることがあからさまであり、出演者に接待しているのではないかと感じてしまっている。 続きを読む
Q. 当社が制作する番組のリニューアル
私は貴社が制作する「全力坂」を女性向けにリニューアルし、筋肉自慢の売り出し中の男性タレントを出演させるべきだと考える。理由はテレビの視聴者は男性よりも女性のほうが比率として多く、視聴時間も長いというデータがあるからだ。関口メンディーや佐野岳など筋肉自慢の男性タレントたちが近年女性に支持されているため、このリニューアルは需要があるに違いない。 続きを読む
Q. あなた自身を20文字で表現してください
チャレンジ精神がてんこ盛りのラクロッサー 続きを読む
Q. 今一番気になるあの人へ手紙を書いてください。
○様 はじめまして。今回はTOTO株式会社の代表取締役である○様に感謝の気持ちをお伝えしたいと思い、お手紙を書かせていただきました。私は貴社のウォシュレットを自宅や学校、飲食店など様々な場所で毎回使用しています。最近では、就職活動中である私は面接の前に必ず、緊張をしないためにウォシュレットを使用し、面接では普段の自分をアピールできているため、○様には感謝の気持ちで沢山です。ありがとうございます。 続きを読む
Q. あなた自身の0から1を生み出した経験と過程
私は体育会ラクロス部男子で昨年プレイヤーの活動と広報の活動を兼務し、インスタグラムのアカウント作成やブログでは対談企画など新企画を提案した。普段、部活のTwitterやブログなどの広報活動はマネージャーが行うが、昨年はプレイヤーからの視点も取り入れるという意図で私はこの活動を行った。現在はTWITTERよりインスタグラムを多く利用するという若者が増えているということから、私はインスタグラムのアカウント作成を提案し、リーグ戦の告知や新入部員の紹介を行い、チームの知名度を上げた。 続きを読む
Q. 1. あなたの志望する職種を教えて下さい
バラエティ 続きを読む
Q. 2. 他社よりも魅力的だと思う点を1つ教えて下さい
私は貴社の「志」が魅力的だと感じている。貴社は情報番組制作に強く、ドラマが弱いと感じ、成長しようとしている。短所を把握し、改善しようとする「志」こそ、1番の魅力ではないだろうか。 続きを読む
Q. 3. やりたいことを1つ教えて下さい
私は多くの人に楽しみを提供したい。楽しみは興味や元気を生み、目標を持ってもらうことさえ出来る。テレビ番組を通して、私は視聴者の「人生を豊かに」していきたい。 続きを読む
Q. 4. 資格・免許(普通自動車免許を除く)、特技などがあれば教えて下さい
動画制作・編集、静止画制作、MOS(word・excel)、ドキュメンタリー制作、大隈講堂・小野梓記念会堂入室許可証 続きを読む
Q. 5. スポーツ・語学・学業等で「これだけは自慢できる」という成果を教えて下さい(3つまで)
偏差値37から2年間で早稲田大学に入学したこと 卒業研究で近親相姦を研究していること 文化遺産である大隈講堂で、照明演出を行う免許を持っていること 続きを読む
Q. 6. あなたを採用したいと思うようなセールスポイントを教えて下さい
 私の長所は「バランス感覚」であり、短所は「人が自分のことをどう思っているのかを気にしすぎてしまう」ことだ。そのため長所を活かすことで、何でも満遍なく出来るように努力している。この努力の象徴が、サークルで「何でも出来る人」と見なされていることだろう。 続きを読む
Q. 7. あなたが自ら「0から1を生み出した経験」を教えて下さい。生み出したもの・過程・経緯を詳しく述べて下さい
生み出したもの:後輩育成方法 過程・経緯: 大学2年生の時、私はサークル活動で「後輩育成」に悩み、「自分で考えながら業務を全て経験してもらう」という考えを生んだ。  前年の学園祭で、私は与えられたことだけをやっていて、先輩の思いを知りたい!より多くの業務に携わりたい!と感じた。この前年度の後輩としての経験から、1年生の立場を考えた結果が上記の答えだ。  次の年、私の後輩は私のように後輩を育成していた。“自分で考える大事さを知りました”などの嬉しい言葉を貰い、知識よりも考え方を教えるべきだと痛感した。 続きを読む
Q. 8. 今のテレビ業界に足りないものは何ですか?
番組広報において、視聴者を思う気持ちが足りていないはずだ。名古屋テレビが行なった「ウルフィ・ティッカー」は、リアルタイムで番組宣伝を行うことで視聴率を獲得した。この事例を受けて私は、「人々がテレビで何が放送されているのかを知らないこと」が問題なのだと考えている。 続きを読む
Q. 9. あなたが“創りたい”と思うテレビ番組のタイトルを1つ教えて下さい
噂のあの人! 続きを読む
Q. 10. あなたが毎(日・週)、必ず見ている番組を教えて下さい
夏目と右腕・Aスタジオ 続きを読む

テレビ制作の営業又はAD・ディレクター等
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. ViViaが他社よりも魅力的だと思う点を1つあげてください。
説明会に参加したときに、毎日忙しそうな現場の中でも仕事を楽しんでいる様子が感じられました。ある社員さんが「生まれて初めてテレビを見たときの初心を忘れないこと。」とおっしゃっていて、テレビ業界ではその気持ちが大事だと思いました。 続きを読む
Q. あなたがViViaでやりたいことを1つ教えてください。
目標は、音楽番組を作ること。「今流行のアーティストと役者をそれぞれ30分ずつゲストとして招いて、トークや芸を披露していただく番組」です。司会進行役は、日本一のアーティストミスターチルドレン桜井和寿さんと、日本一の役者堺雅人さんです。 続きを読む
Q. スポーツ・語学・学業等でこれだけは自慢出来るという成果を教えてください。
役者業において、お客さんを1つの公演のキャパシティの中で、200人中私1人で100人呼ぶことに挑戦しました。そのためには日常生活がカギでした。学業の時間、アルバイトの時間、身内に会う時間すべてを使って丁寧に宣伝をしました。押し売りはしすぎず、公演の内容を小まめに伝える。ストーリーは「家族モノ」だったので、そこの感動を共感していただけるようなニーズを周りの人との繋がりを確実に大切にしながら営業していきました。結果として200人中132人のお客さんを本番の公演に呼ぶことができ、劇団としての売り上げを30万円弱作ることが出来ました。 続きを読む
Q. ViViaがあなたをぜひ採用したいと思うようなセールスポイントを教えてください。
明るいところ。 ポジティブな思考。 積極的な行動力。 後輩の面倒見の良さ。 二つのモットー 1.「熱意」2.「人当たりの良さ」 続きを読む
Q. あなた自らが0から1を生み出した経験を教えてください(過程・経緯を詳しく述べてください。)。
今まて_12年間サッカーの経験しかなかった私は、大学生になった時、新たな目標を決めました。 「TSUTAYAデビューしたい!」 そう思ったきっかけは、英 語劇サークルとの出逢いでした。1年生の時の12月に、生まれて初めて本気で英語で演劇をやりました。その時、生のお客さんの間近の反応がたまらなくて、お客さんから拍手が湧きました。そこから私は役者に目覚めたのです。 まずは2年間演技の基礎や土台をサークルで作り、そして、大学3年生になった時「サークルた_けて_なく、フ_ロの公演に出たい!」と思 いまして、当時代表た_った私は、後輩にサークルを託し、フ_ロの 劇団のオーテ_ィションに挑戦しました。結果合格し、2本フ_ロの舞台に出ました。さらに「舞台の次は映画に出たい!」とかねてからの目標により、挑戦と行動を続けた結 果、やっと昨年の10月に短編の映画に出ることか_出来ました。そこから勢いに乗り、結果 として、TSUTAYAテ_ヒ_ューを含む映画に計5本出演することか_出来ました。私は大学生活を通して、芸歴「セ_ロ」の 状態から、「1」を作り出すことか_出来たのです。このことは、自分にとって誇りて_す。 続きを読む
Q. 今のテレビ業界に足りないと思うのは何ですか
音楽番組。90年代くらいの流行をもう一度取り戻したい。そのためには、政治にも上手くテレビ業界側から投げかけていかないといけない。 うたばん、Hey Hey Heyなどのような、もう一度お笑いと歌を含めた「アーティストの素顔」を見せていけるような番組を作りたい。 (それが有名になるきっかけになる番組) 続きを読む

テレビ朝日映像の 会社情報

会社名 テレビ朝日映像株式会社
フリガナ テレビアサヒエイゾウ
設立日 1958年11月
代表者 村尾尚子
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目1番1号
電話番号 03-3587-8111
URL https://www.tv-asahipro.co.jp/

テレビ朝日映像の 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の本選考ES