テレビ朝日映像株式会社のロゴ写真

テレビ朝日映像株式会社 報酬UP

テレビ朝日映像のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

テレビ朝日映像株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。テレビ朝日映像株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

テレビ朝日映像の インターン

4.5

テレビ朝日映像株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 事前に制作する動画課題のフィードバックと、座談会。
会場 オンライン
参加人数 学生4人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

テレビ朝日映像の インターンの内容(5件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
21卒 | 早稲田大学 | 女性
会社説明、若手社員によるトーク、事前課題の映像上映とフィードバック

基本的な会社説明が人事から成された後に、若手社員によるトーク会がある。その後、事前に課された映像制作課題がスクリーンに映され、それに対する制作者(学生)の簡単なコメント発表の後に、社員からのフィードバックがある。

公開日:2020年10月15日

2019年12月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 立正大学 | 女性
シェアしたいことについて1分以内の動画制作をしてくる。

午前中は若手社員などが来て仕事の説明や質疑応答を行いました。そして昼食取った後、1分動画の発表会+講評、その後表彰式をしました。最後に懇親会を行いインターンは終了しました。

公開日:2020年7月14日

2017年11月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 駒澤大学 | 男性
見た人の心に感動を与えられる1分以内の動画にまとめてくる

午前中に会社と業界の説明。午後は、スタジオ見学と各学生の動画発表があり、インターン後には懇親会が催され、食事を通して社員の方とお話しができる機会を設けて頂いた。

公開日:2018年2月1日

2016年11月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
人の心に響くというテーマで1分間の動画を事前に作成し、当日に発表を行う。

まず仕事内容の説明が行われた。その後、徹子の部屋の収録を見学させていただいた。1分間の動画の発表会を行い、社員の方から講評をいただいた。最後に懇親会を行い、終了した。

公開日:2018年1月30日

テレビ朝日映像の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

キー局のダイナミックな仕事に比べれば、どうしても小規模な映像制作をしている印象が強く、また、他の映像関係の会社と比較したとき、自分が日常的に見ている番組の数が圧倒的に少なかったため、相対的な志望度が低くなった。社員とラフに話せる時間がやや短く、社員のことを理解しきれなかったから。

冬 / 1日 / 総合職

自分が就職活動するにあたり何を優先するかが分かったので志望度が下がりました。実際に見て憧れは強くなりましたが自分が本当にこの業界でやっていけるのかを考えたときに難しいなと感じました。インターンシップに参加して改めて自分の就職活動の軸を考えることができました。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ自体はとても面白く仕事も面白そうだと思ったのだが、社員の方からリアルな仕事の話を聞いて仕事が大変そうだと思ったため。自分は趣味なども日常的にしたいと思っているが、その会社に就職したら、とてもそんな時間はなさそうだと思ったことが理由である。

18卒 / 駒澤大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンの場での反省点が多かったので、この会社で映像制作の意義を深く学び、プロデューサーとして大きく飛躍したいという思いが芽生えた。また、懇親会の場での社員の方との交流で、たくさんの話しを吸収できたので、より一層志望度が高まった。社風も非常によく、この会社で成長したいという思いが強くなった。

テレビ朝日映像の 本選考への優遇・早期選考があるか

18卒 / 駒澤大学 /
冬 / 1日 / 総合職

完全に有利になるとは言えないが、インターンに参加した事で得る事ができた知識や経験がたくさんあるので、一日限りではあるが、絶対に参加した方がいいと思ったし、参加してメリットしか得なかったので、非常に有意義な時間を過ごす事ができた。

冬 / 1日 / 総合職

人数が多く、複数日程開催されているからです。懇親会で社員の方にお話を聞くことはできると思いますがそれが選考にはつながるかと言ったら繋がらないと感じました。会社説明会の部類だと感じました。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

特に事後フォローなどはなく、本選考で優遇するといった連絡も来なかったため、普通に参加しただけだと有利になることはないと思った。ただ、事前課題の内容・クオリティによっては、「この学生はいいな」と目をつけてもらえる可能性もゼロではないと思う。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの参加人数が多いのと、基本的には、仕事内容を知ってもらうような内容が中心だったため。その後その会社の説明会に参加したが、エントリーシートは出すだけで全員通すと言っており、そこまでインターンが関係しているとは感じなかった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

テレビ制作会社を中心に就職活動を考えていました。小さい頃からの憧れでもあり夢だったので志望してました。テレビに関われるところに就職したいと感じていたので今回のインターンにも参加しました。普通だったら経験できないことも経験できる業界に憧れを持ちその一員として魅力的な番組を作っていきたいと感じていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加して就職活動するにあたり軸を考えたとき休みの面が充実してるところが良いと考えたのでインフラ関係に進むことを決意しました。このインターンだけでなく他の会社も見て、この業界は憧れや夢だけではやっていけな世界だと感じた為志望を変更しました。また、周りの熱量を見ても自分はやっていけるのかを考えたところ難しいなと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分が親しんでいるコンテンツ(映像・紙・Webメディアなど)を手がけている企業という観点で、テレビ局や新聞社、エンタメ企業、デジタル系などマスコミを幅広く受けていた。特に出版社や新聞社でアルバイトしていた経験があり、この2つの志望度は他よりも高かった。これらに加え、滑り止めという位置付けで、広告会社や映像制作会社も受けていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

単に番組を見るだけの視聴者目線だと、どのテレビ局、どの映像制作会社も魅力的に見える。しかし、実際に社員としてビジネスを意識しながら働くとなると、制作者として自分が本気で楽しめるかを大切にしなければ長続きはしないと思い始めた。そのため、インターン参加後は志望企業から映像制作だけを専門に行う会社は除外して就活を続けた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

テレビ業界に興味があり、その業界の色々な企業のインターンシップに応募していた。具体的に言うとスポーツ系の番組を日常的に見ていて、さらに自分も水泳をやっているのでその関係の仕事をしたいと考えていた。テレビ朝日は世界水泳の中継を行っているので、テレビ朝日は中心に見ていて、エントリーシートの傾向などを調べたりしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

テレビ業界の仕事を実際に見てみて、憧れは強くなったが、同時に厳しい世界であることも実感した。家に帰れないことが日常的にあるなどの仕事の大変さと、とても高い倍率に選考の厳しさを感じ、自分にはあまり向いていないように感じた。その後自分が食べることが好きなこともあり、食品業界を中心に見ていくようになった。

テレビ朝日映像の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

実際に現場で働いている人の生の声が聞けて参加して良かったと思った。映像制作をしている人から自分が作った動画の講評を頂く機会はそないので、本選考で作るときに気をつけたり活かしたりできるのが良いなと感じた。新入社員と話す機会もあったので、色々聞くことができためになった。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

現場社員の雰囲気に触れたり、若手社員の就活体験談を聞くことができたので収穫は大きかった。テレビ朝日映像の本選考のときにどのような対策を練ったのかなど、参加者だからこそ聞ける選考の裏話(選考過程で提出した実際の映像作品の上映)もあり、参考になった。

冬 / 1日 / 総合職

映像制作の現場を実際に見ることが出来て、普段見ているテレビ番組がどのように作られているのか知ることが出来た。現場の人だからこそ知っている裏話なども聞くことが出来て非常に興味深かった。またリアルな仕事の現状などを聞くことが出来たのでよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

動画制作をしたことがなっかたので参加する前の動画提出に苦労しました。どのようなものを作るのかを一から考え制作するのが大変でした。1分間が何気に短く、どう時間内に終わらせるかに手こずりました。発表するときも分かりやすく伝える為にどうすれば良いかを考えました。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

事前課題はES通過後に連絡が来るが、どの程度のクオリティのものを提出すれば良いのかわからず、あたふたしてしまった。ターミナル駅周辺や自宅周辺のスポットに出向き、スマホで撮影したが、ロケハンや実際の撮影にかかる時間、その後の編集作業の時間を確保することが一番大変だった。

冬 / 1日 / 総合職

映像を作ったことは全くなかったので、いきなり1分間で人の心に残る映像を作ってこいと指示され、正直戸惑った。テーマを決めるところから、実際に撮影を行うところ、編集作業などすべて手探りで行った。自分は水泳をやっているので水泳のレース動画の映像を作ったのだが、1分間でその魅力を伝えるのは難しいと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

自分なりに分かりやすく制作したつもりが情報量が多すぎると指摘されました。文字をもっと少なくするといいと言われたことはなるほどなと思いました。ナレーションをその場でつけるのも良かったのではないかと指摘されました。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

個々に対して、映像上映後に現場社員からコメントがもらえる。アドバイスを一方的に告げるというよりかは、「何を表現したかったのか」「ロケハンはどのように行ったのか」など、1つ1つ丁寧に質問をしてくれたことが印象に残っている。

冬 / 1日 / 総合職

動画を作った時に逆戻しのシーンや静止画のシーンなどを入れたりして工夫をしたつもりだったが狙いが分からないといわれた。そういうシーンがあると何か仕掛けがあるのかと思ってしまうがそれがなかったといわれ、なるほどと思った。

テレビ朝日映像の 選考対策

直近のインターン選考フロー

見た人の心に感動を与えられる1分以内の動画にまとめてくる
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加学生の大学 :

東大早慶GMARCHの学生が多く、都内の学生以外にも、地方から参加する学生も多かった。

• エントリーシート
実施時期 : 2016年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加学生の大学 :

様々な大学の学生がいた。MARCH以上の人が多かったように感じる。

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1dayインターンシップ

参加学生の大学 :

早稲田、慶応の学生が一部参加していた。ただ、学生同士の情報共有をする時間はあまりないので、他の大学に関しては不明。

インターンES

18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. なぜ映像コンテンツ業界を志望するのですか?
私は、自作の映像コンテンツで国と国とを繋ぐ架け橋を造りたいという夢を持っています。映像コンテンツは、国境を超えて人と人を繋ぐことの出来る力と、世界中の人々にメッセージを伝えられる力を持っています。私は映像コンテンツを通して、世界中の子供達や人々と映像コンテンツを通して喜怒哀楽の気持ちを共有したいという思いから、この業界を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたはなぜ映像コンテンツ業界を志望するのですか?
映像コンテンツは私たちにとってとても身近なものであると感じる。テレビやスマートフォンで簡単に視聴することができる。私も家にいる間はかなり多くの時間でテレビを見ている。そんな多くの人の目に触れ、楽しませることができる映像を作ってみたいと思うから。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2022年1月開催 / 1日 / 1dayインターン
Q. テーマは3つ、そこから更に派生して課題が与えられるので、いずれかひとつを選んで60秒ぴったりの動画を制作する。 著作権はないので、芸能人や音楽も全て自由につかってOK。
A. A.
公開日:2022年5月23日

テレビ朝日映像の 会社情報

会社名 テレビ朝日映像株式会社
フリガナ テレビアサヒエイゾウ
設立日 1958年11月
代表者 村尾尚子
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目1番1号
電話番号 03-3587-8111
URL https://www.tv-asahipro.co.jp/

テレビ朝日映像の 選考対策