株式会社JCBのロゴ写真

株式会社JCB 報酬UP

JCBのインターンシップの体験記一覧(全6件)

株式会社JCBのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

JCBの インターン体験記

22卒 冬インターン体験記

2021年2月開催 / 3日 / 3daysインターンシップ
22卒 | 明治大学 | 女性
JCBと決済の可能性を引き出し、経済をより豊かにするビジネスを提案せよ!

事前課題の発表が午前中にあり、学生同士での投票がありました。午後は話し合いでした。なぜやりたいか、どのような状況を豊かと定義するのか、想いに直結する動機をしっかりと話し合いました。話し合いの続きでした。自分たちの担当メンターやほかのメンターに意見をいただき、そのアドバイスを自分たちなりに解釈して改善していきました。1日目に自分たちで資料を調べる課題があったため、持ち寄った資料をもとに話し合いを進めました。1日目に残業がなかった分、2日目に残業がありました。(自分たちで好んで残業をしたが、なかなかつらかったです)朝は最終修正として、メンターから意見をいただいて修正し、発表時間内に終わるか何度もリハーサルを行いました。午後は発表で、およそ3時間ぐらい聞いていました。学生、メンターである社員、部長など役職がある方々の前でした。その後は懇親会に移りました。

Q. インターンシップで学んだこと
本格的に提案をするということを学べました。その下準備としての資料集め、論理の通った内容詰めを体験することができました。熱意の印象が強かったのですが、それと同じくらい論理性を求められることがわかりました。またカード会社の違いとしてはブランド価値向上に注力していると感じました。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性

はい インターン参加者は3次面接スタートで、2つの選考のみ受ければ結果が来ます。一般の一次は面接、二次グループディスカッション、3次役員面接、4次最終です。一応ES提出は必要で、3次で聞かれたので、ESは注力して書いた方が良いかと思います。3次合格したのちに、人事と軽い面談があります。どのような業界を受けているか、どんな軸があるかなどを聞かれます。それは4次の最終でも共有されているので自分の言ったことをメモするか、録音しておくのが良いと思います。

インターンTOPへ戻る

JCBの 選考対策