川崎市のロゴ写真

川崎市 報酬UP

川崎市の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

川崎市の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

川崎市の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 授業やゼミ・研究室・卒業論文など、学校で学んだ内容や研究テーマを記入してください。
行政学のゼミに所属し、「多文化共生」を卒業論文のテーマとしました。外国人が日本で暮らす上での課題とその解決策を、アメリカの事例を参考にしながら研究する予定です。また、第二外国語で選択した韓国語は、簡単な会話ができるレベルになりました。 続きを読む
Q. 志望動機(川崎市を志望した理由、取り組みたい仕事、あなたが就職先を選択する上で重視しているポイントなど)を記入してください。
 川崎市を市民同士の顔が見える地域にしたいと思い、志望致ました。これは、人口増加が進む川崎市が取り組むべき重要な課題であると考えています。私はサークル活動において商店主や地域の方々と接する中で、地域における顔が見える関係の安心感や心地よさを実感しました。また、そのような人間関係が地域へ愛着を生むことも実感しました。このような安心感や愛着を、新しく川崎市民となった人々に持っていただいて定住へとつなげるために、顔が見える地域作りが必要です。そのために、私は地域コミュニティ活性化の仕事に挑戦したいです。地域活動の促進や、町内会や市民団体の支援を行いたいです。 市民との距離が近いため、役に立てたという実感ややりがいを得られると考え、志望致しました。 続きを読む
Q. 自己紹介・PR欄(性格や趣味、最近関心を持っている事柄、あなたを採用することの川崎市のメリットなどを自由に記入してください。)
私は地道にこつこつと行動できる性格です。サークルにおいても地道な行動を積み重ねて活動してきました。例えば、商店主の方々との信頼関係を築くために、登下校で毎日商店街を通って挨拶したり、任意参加の活動にも積極的に参加しました。そうした地道な行動の結果、信頼を得ることができ、イベントで大役を任せていただいたりしました。 周りからは常識人と言われることがあります。雑談をしているときでも、その場の空気を読みつつ、真面目なつっこみ役に回ることが多いです。  趣味は、イベント運営に携わることです。サークル活動や委員会活動、イベントスタッフのアルバイトを通じて、イベント運営に携わる機会を自ら増やしてきました。中でもアルバイトは、初対面の人と一緒に働くことが多かったので、初対面の人と仲良くなるという特技を身につけました。川崎市に採用していただいたら、この特技を生かして働きたいです。この特技は職員同士で円滑なコミュニケーションをとる際に役立つのはもちろん、窓口業務で多くの市民と接する際にも活かせると考えています。 続きを読む
Q. 今までに力を入れて取り組んだことについて記入してください。
商店街活性化を目指すサークルで、商店街の魅力を伝えるフリーペーパーの改善に力を入れました。当初のフリーペーパーは内容の間違いや誤字・脱字が多く、それが原因で設置を取り止める店舗も出てしまいました。私はこの状況に危機感を覚え、編集長として問題解決を主導しました。具体的には、自分が所属していた他団体を参考にして誌面を確認する際のルールを作りました。また、そのルールを毎回紙に人数分印刷して配ることで、ルールの形骸化を防ぎました。この取り組みを行った結果、誌面上の間違いをゼロにすることができました。以前設置を断られた商店主の方にも、これらの取り組みを説明したところ、再び設置していただくことができ、信頼を回復することができました。 続きを読む

川崎市を見た人が見ている他社の本選考ES

浦安市

一般職
16卒 | 明治大学 | 女性
内定
Q. 志望の動機
私塾でのアルバイト経験から、公共教育に強い関心を持ち、教育の充実を目指す取り組みを実現したいと思い、公務員を志望しました。この点、浦安市は、「浦安市総合計画」において、「人の力」を重視しており、このような姿勢に共感するとともに、私が希望する職務分野である学校教育の充実を実現できると考えました。また、若い住民が多い浦安市から、千葉県ひいては日本に活力を創出していきたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む

福山市

事務職1種A
21卒 | 京都大学 | 女性
内定
Q. 趣味・特技・クラブ活動等(力を入れて取り組んできたこと)
学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、国際交流イベントを運営する学生団体で活動していたことです。その中で私は、広報チームに所属しており、イベントの参加者の募集やホームページ・SNSの更新などを行っていました。広報チームの活動は1人でもできてしまうものもあったのですが、週に1回はチームのミーティングを開催したり、SNSの更新を団体のメンバー全員で行うようにしました。その結果、他のメンバーを巻き込みながら活動したことによって、団体に一体感が生まれ、イベントを成功させることができました。 続きを読む
公開日:2020年11月10日

柏市

行政職
22卒 | 山形大学 | 男性
Q. 柏市で最も好きなところ
私が最も好きなところは自然豊かな手賀沼周辺です。私は高校生の頃にサイクリングが趣味でした。地元周辺でよくサイクリングをしていたのですが、特に気に入っているのが手賀沼周辺です。自転車専用道路のおかげで歩行者を気にせず楽しめたので、サイクリングに没頭することができました。サイクリングロードは手賀沼を遮らず一望できるため、サイクリングしながら景色を楽しむには素晴らしいところです。また、豊かな植生に加え、野鳥にも遭遇でき、周辺には田畑も広がっていることで自然を肌で感じることができ、かつサイクリングの疲れを感じさせないです。私はこのような人々の心を癒やし、柏市の農業の発展に貢献してきた手賀沼の自然が最も好きです。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

川崎市の 会社情報

会社名 川崎市
フリガナ カワサキシ
本社所在地 〒210-0004 神奈川県川崎市川崎区宮本町1
URL https://www.city.kawasaki.jp/

川崎市の 選考対策

• 川崎市のインターン