川崎市のロゴ写真

川崎市 報酬UP

川崎市の本選考対策・選考フロー

川崎市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

川崎市の 本選考

川崎市の 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

行政事務
22卒 | 法政大学 | 男性
全区役所を巡ることはマストでした。どのような場所に区役所があり、その周辺の環境を把握することで区の特性だけではなく、市の特性をパズルのように組み立てて把握できました。ついでに観光地であったり市の資源を徹底的に潰していくことで、市の長所を掴んでいくことを行いました。実際に、川崎市の良い部分なども問われることは多いので、これは必須の作業と言えます。そして、良いところだけではなく、短所もしっかりとつかんでおくといいと思います。川崎市で改善すべき場所などは問われることがあるので、実際に現地で体感したことを告げるのが良いでしょう。そして、市役所に訪れた際には情報プラザを活用するといいと思います。市の総合政策だけではなく、年次発行の政策情報誌もあるので、論文対策にはもってこいでした。 続きを読む

川崎市の 直近の本選考の選考フロー

川崎市の 志望動機

職種: 行政事務
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 川崎市を志望する理由を教えてください。
私が川崎市を志望した理由は、「川崎市民が自分のまちに対する愛着を深め、更には他の地域の人々も羨むような川崎市を作り上げる仕事がしたい」と思い、川崎市を志望しました。自身の生まれも育ちも川崎市ということで、川崎市に対してはとても強い愛着があります。しかし、この愛着とは裏腹に、川崎市民の愛着度や居住推奨度が周辺地域に比べて低いことや、武蔵小杉などに転居してくださる方々がなかなか定着してくれないというお話を、職員の方々から耳にしました。このお話を聞いた際には、自身の愛着をもって、川崎市をより愛されるまち、長く住みたいと思ってもらえるまちにしていきたいと強く思いました。この思いを「シティプロモーション」を通じて実現していくことで、より多くの市民の方々に魅力を伝え、愛着を深める仕事が可能であると考えます。 続きを読む

川崎市の エントリーシート

事務職
18卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 授業やゼミ・研究室・卒業論文など、学校で学んだ内容や研究テーマを記入してください。
行政学のゼミに所属し、「多文化共生」を卒業論文のテーマとしました。外国人が日本で暮らす上での課題とその解決策を、アメリカの事例を参考にしながら研究する予定です。また、第二外国語で選択した韓国語は、簡単な会話ができるレベルになりました。 続きを読む

川崎市の 面接

行政事務
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代の活動において、〇〇(アルバイト先)のキッチン業務に従事と書かれていますが、これはサークルですか?
私:分かりにくくて申し訳ありません、キッチン業務とある通り、アルバイト経験になります。 以下深堀り 面接官:申し訳ありません、ここではどのような力が得られましたか? 私:ここにおいては物事の順序を組み立てる力に加えて、様々な年齢層のお客様と接することで、それぞれに求められる対応力を身に着けました。当店のキッチンの特性上、様々なお客様と直接的に接する機会がありました。そのうえ、店舗の立地特性上でも、小さいお子様からご年配のお客様まで幅広い方々のご来店がありました。年齢層が違うということはそれぞれの求めることであったり、対応の仕方は変わってくると思います。スプーン一つお渡しするのにも、小さいスプーン、大きいスプーン、怖がらせないようなフレンドリーさが必要なのか、目上の方と接するときにふさわしい対応が必要なのかをしっかり見極める必要がありました。それをキッチン業務と並行して行うことで、物事の順序を組み立てながら的確にお客様に接していく力が付いていったと思います。実際に、店舗アンケートでは何度もお客様からのお褒めのお言葉を頂くことができたのがこの力の自信にもつながりました。 続きを読む

川崎市の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 行政事務職

川崎市の 会社情報

会社名 川崎市
フリガナ カワサキシ
本社所在地 〒210-0004 神奈川県川崎市川崎区宮本町1
URL https://www.city.kawasaki.jp/

川崎市の 選考対策

• 川崎市のインターン