株式会社エージーピーのロゴ写真

株式会社エージーピー 報酬UP

エージーピーの本選考対策・選考フロー

株式会社エージーピーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エージーピーの 本選考

エージーピーの 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

19卒 | 日本大学 | 男性
なぜエージーピーに入りたいのかは話せるようにするのは当然であるが、どんな事業を行っているかを出来るだけ詳しく調べた方が良い。会社の規模もあまり大きくないため、自分が希望した部署とは違った部署に配属される可能性も高い為。後述する1次選考の質問の雰囲気からも希望職種に就けない可能性がある事を何度かおっしゃっていた。また、自分の趣味や学生時代の生活等の自分についての事は初対面の相手に簡単に説明できる様にしておくと良いと思う。後は、入社したら、どのような人間になりたいかを明確にしておくこと。自分のキャリアプランを何パターンか用意しておくと良いと思う。後は、逆質問を念入りに用意しておけば問題ないと思う。 続きを読む

エージーピーの 直近の本選考の選考フロー

エージーピーの 志望動機

職種: 技術職
19卒 | 日本大学 | 男性
Q. エージーピーを志望する理由を教えてください。
私がエージーピーを志望した理由は主に、1つの経験がきっかけでした。大学時代のゼミの活動で課題報告に間に合わないという失敗がありました。この問題はゼミのメンバー間での車に対する関心度や知識に差があった事が壁となっていました。この壁に対して、私はゼミのメンバーに積極的にヒアリングを行う事で意思の疎通を行い、十分に情報共有を行う事で知識のレベルを統一させる事に努めました。その際に、自分たちで解決困難な課題が生じた場合は、課題解決のヒントを探す為、上級生と共同研究先とのミーティングに積極的に参加しました。参考になる部分をしっかりとゼミにフィードバックしたり、事前に問題点を洗い出しておく事により他のメンバーにその問題点の解決策に議論を集中できる様にしたりする事で、メンバー間の知識と意識を統一して課題の締切りに間に合わせる事が出来ました。この様な経験から現場の課題や問題をコミュニケーションをとる事で改善、解決しチームを支える事に喜びを感じる様になりました。貴社の仕事の本質は、お客様の安全をチームで支え,確保していくお仕事だと考え志望致しました。御社に入社後は、特に整備事業で空港内の特殊設備等のメンテナンスを通して、お客様の安全・安心を確保したいと考えます。 続きを読む

エージーピーの グループディスカッション

人数

2019卒
町の本屋さんが生き残る為には?
詳細

エージーピーの 面接

19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PRを教えて頂けますか?
私の強みは2つあります。一つ目は行動力です。色々な仕事の現場を経験したいと思い多くのアルバイトに挑戦しました。また、大きく環境を変えて自分を成長させたいと考え、自動車部品メーカーの海外インターンシップに参加しました。積極的に現地スタッフとコミュニケーションをとる事で研修の理解が深まり、親睦を深める事も出来ました。2つ目は、他人を思いやる力です。高校時代、バレーボール部で副キャプテンをしていた際に、経験者が退部したいと言ってきました。私は、経験者に憧れている後輩達の想いと、退部を希望した経験者の想いをくみ取って話し合い、両者が納得できる解決策を提案しました。その結果、当時やめようとしていた人間は、現在大学の1部リーグで活躍しており、やめなくてよかったと感謝されました。 続きを読む

エージーピーの 内定者のアドバイス

19卒 / 日本大学 / 男性
職種: 技術職
この業界を志望するにあたって、自分の長所、短所。趣味、特技を正確に端的に説明できる様にした方がいいと思った。後は事業内容の理解は特にしておいた方がよい。機械保全等は何となくでも会社説明用の資料からでも理解はできるがアグリ事業やその他の新規事業は会社説明会用のパンフレットだけでは全然内容がピンとこない可能性が高い。その為、分からない事は会社説明会の段階で人事の方に積極的に質問しておくことで全ての事業内容を理解しておくことが望ましい。 続きを読む
自分の考え方や仕事を選ぶ軸がしっかりと持っている人が内定を頂けるのではないかと感じる。結果主義では決してなく、その過程をしっかりと振り返る事の出来る事もとても大切なポイントであると感じた。後は、堂々と話せている人がやはり内定者には多い。 続きを読む
意外と気を抜かないで欲しいポイントは、アイスブレイクの時である。自分の趣味を面接官におすすめするという機会が面接中に何度かあった。アイスブレイクのタイミングでつまづいてしまうと、その後の面接の流れも悪くなってしまうのでアイスブレイクも気を抜かないでほしい。 続きを読む

エージーピーの 会社情報

会社名 株式会社エージーピー
フリガナ エージーピー
設立日 1965年12月
※2019年3月31日現在(連結721名)
※2018年3月期
代表者 日岡 裕之
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港1丁目7番1号
電話番号 03-3747-1631
FAX 03-3747-0707
URL https://www.agpgroup.co.jp/

エージーピーの 選考対策

• 株式会社エージーピーのインターン