株式会社マキタのロゴ写真

株式会社マキタ 報酬UP

マキタの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社マキタの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マキタの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたのマキタへの志望動機を教えてください。
Q. あなたはマキタで何をしたいですか。
Q. 生産技術に対してどのようなイメージを持っていますか?
Q. また、どんなところに興味がありますか?
公開日:2023年10月13日

情報システム
男性 17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に自ら目標を立てて取り組んだ事例について、 ①動機、②苦労した点・工夫した点、③挑戦から得たもの の3点を盛り込んで教えてください。 400文字以下
所属していた硬式野球部の外野手リーダーとして、部員全員が納得のいく形で意見をまとめる事を目標として活動を行いました。外野手リーダーの役割の一つとして、外野手専用の練習メニューの組み立てがあります。そこで私は外野手全員で話し合う場を設けました。ところが、各々が自分の意見を主張するばかりで一向にまとまる気配がありませんでした。そこで私は、過去の試合の失敗に基づいて意見を主張するよう部員に指示しました。加えて、自分が思う重要度から判断してそれぞれの意見に順位付けしてもらうようにしました。そうする事で意見を客観的に判断する事ができるようになり、かつ意見の重要度を定量的に計れるようになりました。この結果、部員全員が納得のいく練習メニューを組み立てる事ができました。私はこの経験から意見をまとめる際には、各々の意見に説得力を持たせる為に、客観性を追求する必要がある事を学びました。 続きを読む
Q. あなたのマキタへの志望理由を教えてください。 250文字以下
貴社の「日本らしさ」に心打たれ志望いたしました。海外市場が主要である貴社にとって、この言葉は一見無縁のように思えますが、製品の緻密さ、性能評価の厳正さ、アフターサービスの充実など、これらは日本人だからこそ拘りの持てる点であると認識しております。またその「日本らしさ」を売りにしてきたからこそ、年々売り上げを伸ばす実績を上げている事を説明会で確信いたしました。私も貴社に入社して「日本らしさ」を世界に発信できる仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. あなたはマキタで何をしたいですか。 250文字以下
私は情報システム職で「縁の下の力持ち」として貴社を根幹から支える仕事をしたいです。この職種は日常的に脚光を浴びる職種ではないですが、自らの仕事次第では業務全体に影響を及ぼす重要な役割を担っています。私は上記の外野手リーダーの経験を経て、そういった活動に充実感を得ることを深く実感しております。そのため、仕事としても近い役割である情報システム職で、影から組織を支える存在として自らの力を十二分に発揮したいと考えております。 続きを読む
Q. 大学・大学院で勉強してきた最もメインとなるテーマとその内容を具体的に書いてください。 250文字以下
私は現在「CsI検出器の両端読み出しの研究」を行っています。現在私たちのグループの課題の一つは、検出器に入った電子のような粒子を区別する事です。そこで現在片側からデータを読み出しているCsI検出器を両側から読み出す事によって、両側から得たデータから粒子を区別しようと試みています。2月末に20人規模で行う大きなテスト実験が終わり、現在はそこで得られたデータの解析を行い、どれほど粒子の区別ができるか判断しています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 専攻分野・研究テーマを教えてください。また、それを弊社で如何に活用したいと考えていますか。
医療機器用パイプの穿刺時の低痛化および治療液の流通といった機能の向上のために、外径0.5㎜以下かつ肉厚0.005mm以下の医療機器用超小径薄肉パイプが求められています。しかし、従来の引抜き条件では、超小径薄肉加工時に破断が起こることが広く知られていますが、成形限界および最適な加工条件は明らかになっていません。そこで、シミュレーションおよび実験により種々の条件の工具との接触状態、面圧、被加工材の応力・ひずみ状態および引抜き荷重を明らかにし、成形可能な条件を明らかにします。貴社には、鍛造などの塑性加工を用いて製造される部品もあると、工場見学の際に伺いました。このことから、入社してからは、研究で学んだ塑性加工の知識を活かし、生産技術の分野で部品の製造工程に携わることで、製造の効率化に取り組みたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んできたことを専攻・研究以外で記載ください。
私はボウリング場でアルバイトをしています。ボウリングブームが過ぎ、来場者数は減少するばかりでした。私は来場者数を増やすためには、ボウリングが楽しいと経験してもらう必要があると考えました。そこで、定年退職された方々を対象とした初心者向けのボウリング教室を発案し、従業員とアルバイトで協力し計画を立て、実行しました。これは、ボウリング教室をすることにより、参加者だけでなく、友人や家族も含めて、ボウリングが楽しいと経験できる機会が増えると考えたからです。この結果、ボウリング教室を始める前後で、来場者数がおよそ3割増加しました。また、昨年からは初心者向けのボウリング教室とは別に、健康促進を目的としたボウリング教室の運営にも参加しています。この経験から、問題を解決するには、原因とそれに対する対策をどのような方法でアプローチしていく必要があるのかを考える必要があると学びました。今後の人生においても、この経験を活かして、問題点の解決に取り組む予定です。 続きを読む
Q. 就職活動の際、最も大切にしていることを教えてください。(会社や仕事を選ぶ基準)
就職活動の際、会社を選ぶ基準として会社の事業方針と働く環境を大切にしています。まず、事業方針について、成長戦略をもっているかどうかを重要視します。どのような事業戦略で会社を成長させていくのかが明確になっていないと、仕事を行う上で不透明な部分が表れると考えるからです。今ある技術や製品をよりよいものへとするのか。それとも今ある技術を生かして新しい分野へと挑戦するのか。また、製品の付加価値をどのような方法で高めていくのか。このような点を会社を選ぶ基準の一つとしています。一方、働く環境については、自分が能力を磨くことを肯定的にとらえてくれる環境が整っているかどうかを重要視します。それは、よりよい製品を生み出し、会社に貢献するためには、能力を磨くことが必要だと考えるからです。 続きを読む
Q. 弊社への志望動機を教えてください。
私は、仕事を通して人の暮らしを支えたいという想いが強く、貴社に強い関心を持ちました。私は、人の暮らしを支える仕事として、環境プラント事業について興味がありました。就職について深く考えるうちに、いかなる設備においても、建設や運営に必要な物資の多くが海運によって輸送されていることに気付きました。また、海運に携わる仕事の中でも、舶用エンジンの製造は船の根幹をなす仕事であるため、重要であると考えます。さらに、舶用エンジンを製造している会社の中でも、貴社の持つ電子制御式の新型エンジンの世界初号機を完成させた技術に関心を持ちました。また、エンジンの製造実績で世界トップシェアである貴社が今後はアフターサービスにも力を入れていくというお話を伺い、さらにより多くの人の生活を豊かにできるのではないかと考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

海外営業職
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
アプリ開発ゼミにおいて「ビジネスの創出」をテーマに活動してきた。私のチームは大学生活の中で教科書の値段が高い事を理由に、教科書を持たず講義に出席する学生がいることに目を付けた。彼らをターゲットとし、教科書の需要が大きくなるテスト期間に合わせて教科書の貸し出しを行っている。この活動において市場調査からサービス提供・利益を生み出すまでの過程を学ぶ事ができ、現在は予約・管理を容易にするアプリの開発をしている。今後も貸し出し業務の幅を広げていく為にマーケティングをしていく。 続きを読む
Q. その他、大学・大学院での活動についての特記事項があればご記入ください。
マレーシア国際インターンシップに参加。現地企業様に対してコンサル業務が課題のため、工場内作業効率化・同業他社製品との差別化を目標に、工場現場社員への聞き込み及び街の販売店へのアンケート調査を実施した。 続きを読む
Q. あなたの人間性がわかるように、自己PRをしてください。
私の強みは目標達成意欲が高い事である。二年終了時TOEIC300点台だった私はTOEIC700点越えを目標に掲げ留学をした。目標を達成するためには語学学校に加え現地の方と共に働く事が必要だと感じ街中のレストラン等に履歴書を配った。20件を過ぎても仕事は決まらず精神的・金銭的不安により諦めそうになったが、接客英語しか使わない日本食レストランで働く事は当初の目標を達成出来ないと思い、私は飛び込み先の休憩時間や混み合わない時間など見極め行動を続けた。結果51件目で仕事を獲得し、半年間現地の方と仕事をする事で英語力は向上し、TOEIC785点を取得した。私は目標に対して努力を惜しまない人間である。 続きを読む
Q. あなたのマキタへの志望理由を教えてください。
「人々の生活を豊かにする」これが私の就職活動の軸であり、貴社の「人々の生活に密着したモノづくりである事」と「世界40カ国以上に直営の営業拠点を有し、世界中の市場を相手にしたビジネスチャンスがある事」の2点に魅力を感じる。海外経験を通じ、日本の人と技術力の高さを実感した一方で世界における日本の存在感の低さを感じ、悔しい思いをした。そのため、日本の産業の大きな担い手である中部地方に位置し、そのモノづくりを支える貴社で活躍し日本の存在感を高めるだけでなく世界を豊かにしたいと思い志望する。 続きを読む
Q. あなたはマキタで何をしたいですか
具体的にはグローバルに展開する貴社で現地に根差したモノづくりがしたいと考えています。留学で海外に在住した経験やマレーシアインターンシップへ参加した経験を活かして、海外の国の文化を理解し、その国の人々のニーズに応えたモノを提供したい。また、若いうちからグローバルに活躍出来る人材になる為に挑戦したい。高い技術力を活かして安全で品質の高いモノづくりを行う貴社ならば大勢の人々に喜ばれる最適なモノを提供出来ると考えている。上記の思いから世界中の人々に豊かな生活を提供したい。 続きを読む

マキタを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社マキタ

国内営業職
内定
Q. あなたの自分の強み/長所と、それを発揮したエピソードを教えてください。 エピソードは、学生時代に自ら目標を立てて取り組んだ事例について、下記の3点を盛り込んで教えてください。 ①目標と動機 ②困難さや苦労した点と、それに対して努力・工夫した点 ③挑戦から得たもの 400文字以下
公開日:2023年10月2日

マキタの 会社情報

会社名 株式会社マキタ
フリガナ マキタ
設立日 1910年4月
代表者 槙田裕
本社所在地 〒760-0065 香川県高松市朝日町4丁目1番1号
電話番号 087-821-5501
URL https://www.makita-corp.com/

マキタの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES