大東建託株式会社のロゴ写真

大東建託株式会社 報酬UP

大東建託の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全42件)

大東建託株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大東建託の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR/志望動機【ESを書くときに注意したこと】Webでの入力だったので、誤字脱字や変換ミスがないように提出前に何回も見直しました。また、文字制限が600字以内と他の企業よりも多かったので、自分のベースと...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱: 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:30分 40問、非言語:30分 40問、性格:20分【WEBテスト対策で行ったこと】大学の学生専用サイトからSPIの問題をひたすら解いて対策しました。

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始15分前からZoomに入れるので、開始するまで待機。面接を行って60分程度で終了。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】7.8年目の営業【面接の雰...

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始の15分前からZoomに入室でき、開始まで待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】とても優しい方で、こちら側がとても緊...

22卒 | 成蹊大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】自己PR/志望動機【ESを書くときに注意したこと】ホームページを何度も見て、キーワードをエントリーシートの中に織り交ぜた。【ES対策で行ったこと】結論ファーストを重視し、自分の経験を含めながら簡潔に書きまし...

22卒 | 成蹊大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分ほど前にURLにアクセスし面接を受けた。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。アイスブレイクから始まりパーソ...

22卒 | 成蹊大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】3分間の自分プレゼンです。パワーポイントや部活動で使っている道具などを自由に用いながら自分についてプレゼンテーションします。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

21卒 | 愛知教育大学 | 女性   内定辞退
他の不動産会社との違いを調べて、大東建託にしかない強みをきちんと把握しそれを伝えられるようにしておくべきだと思います。大東建託は主に3つのグループ会社で成り立っているが、それぞれに違う役割があるのでグループごとの事業内容を把握することも企業理解につながる為、重要だと感じました。選考では、自分自身についての質問が多いと感じたので(ストレスを抱えた際に対処法や人間関係など)自己分析には時間をかけるべきだと思います。最近あった出来事などと絡めながら、自分自身の特徴を素直に伝えていくと良いと思います。面接官の方は、はきはきしていて明るい方が多かったので、それに負けないように笑顔で大きな声で答えることが求められていると感じました。 続きを読む

21卒 | 愛知教育大学 | 女性   内定辞退
私が大東建託株式会社を志望する理由は、独自の賃貸経営受託システムに魅力を感じたからです。設計から管理までをトータルでサポートすることで、お客様に安心感や満足感を提供することができ、その結果がシェア・売上業界ナンバー1という実績につながっていると感じます。このような実績をもつ貴社でなら、自信や誇りを持って働いていけると確信しています。そして、私の志望する事務系総合職は事務全般の業務だけではなく、社員の方の働きやすい雰囲気づくりをすることが求められていると思います。私は、縁の下の力持ちとして全体を支えていくことにやりがいを感じ、またそこに自分の適性もあると思っています。ですので、社員のみなさんが自身の力を存分に発揮できるように、積極的にコミュニケーションをとったり、事務作業をスピーディーに行うことで働きやすい環境づくりができるように力を尽くしたいと感じ、志望しました。 続きを読む

21卒 | 愛知教育大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機を記入してください。【ES対策で行ったこと】ホームページを何度も読み込み、企業理解を正確に行った。求められる資質と自分自身の強みを何個か照らし合わせて、何をアピールしたら有効かを考えた。

筆記試験

21卒 | 愛知教育大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】簡単な英語・国語・数学の問題と時事問題が半々の割合ででた。【筆記試験対策で行ったこと】一般常識の対策本を購入し、一通り勉強しておいた。スマホでも一般常識対策のアプリを入れて、暇な時間に勉強するようにしていた。

21卒 | 愛知教育大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方はとてもやさしい方で、こちらの話にしっかり耳を傾けて話を聞いてもらえた。そのため、素直にリラックスして話すことが出来た。【アルバイト先での経験について教えてください。】私はアルバイトで塾講師を2年間務めました。個別指導塾で、中学生5人を受け持ち、生徒の分からない所を教えたり、手が止まっている生徒に対し積極的に声をかけながら指導をしました。私が指導をする上で意識していたことは、生徒の特性に合わせた指導をすることです。全員に同じ教え方をするのではなく、生徒の得意科目、苦手科目を把握し、それぞれが理解しやすいように伝え方を工夫しました。すると、生徒から分かりやすいと言ってもらえることも増え、苦手科目の点数が上がったという報告を受けた時は自分のことのように嬉しかったです。テストの点数や成績表で数字として自分の指導の結果が出る点はすごく責任感がありましたが、そこがやりがいでもあり、自分なりの指導で生徒の役に立てたことが何より嬉しかったです。大変なことも多々ありましたが自分自身を成長させることができ、とても良い経験だったと思っています。【ストレスを感じたときの対処法はありますか。】私は、自分の好きなことに没頭する時間をつくるようにしています。他のことを考えず好きな音楽を聞いたり、好きな映画をみたりする時間をつくってストレスを発散しています。友人に相談することもありますが比較的少ないです。ストレスを長期間抱え込みたくないタイプなので、友人に相談する前に1人でできる発散法を、ストレスを感じたらすぐに実行するようにしています。ですので、ストレスを抱え込んで長期間悩み続けたり、暗い雰囲気になるようなことはこれまでにありません。職場でも、社員同士の連携ということが必要になってくる為、雰囲気をみださないためにも、今後も現在のようなストレス発散を続けてストレスをため込まないよう意識していきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して、分かりやすく正確に答えることと自信を持って大きな声で話すことが重要だと感じた。自信を持って話すことは熱意を感じてもらうために重要だと思うので、その点評価されたと感じます。

21卒 | 愛知教育大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し怖い印象があった。あまり笑顔が見られず淡々と面接が進んでいった。だが、最後には的確なアドバイスを頂けた。【強みを教えてください。】私の強みは、臨機応変に対応できるところです。この強みは、オーストラリア短期留学の際に最も発揮されました。留学先の大学のクラスは10人、5カ国のメンバーで構成されていました。初めは緊張して、クラスメイトと上手くコミュニケーションが取れませんでした。そこで、毎朝クラスで一番に登校し、自分から挨拶をするようにしました。挨拶なら自分からでも緊張することなく声をかけられると思ったからです。結果、挨拶から自然と会話が弾みクラスメイトとの距離を縮めることができました。また、席が指定されていなかったので毎日違う席に座るようにし、偏りなくクラスメイト全員と交流できるよう工夫しました。このように、問題や課題にぶつかった時に、自分で改善策を考えて臨機応変に対応できるところが私の強みです。この強みは仕事でも活かしていけると考えています。【学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。】海外に興味を持ち、オーストラリア短期留学とカンボジアで日本語教育ボランティアを行いました。これらの経験から、異文化に触れて視野を広げることができたと共に、主体性を持って取り組むことの大切さを学ぶことができました。言葉の壁や文化の違いもあり、自分から積極的に動くことには勇気がいりましたが、留学では、一日にクラスメイト全員と話すこと、ボランティアでは教師役を率先してやることを目標に設定しました。特にクラスメイト全員と話すことには苦労しましたが、慣れてくると相手から声をかけてくれることも増え、とても親密な関係を築けました。主体性を持ち自ら行動することで、同じ経験でも何倍も意味のあるものに変わると実感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業理解ができていたところです。志望する職種の業務内容を把握し、将来どのように働きたいかを伝えました。また長く働き続けたいという意思を伝えたことも評価されたと感じます。

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
住宅メーカーは多数存在するので、その中でも大東建託にしかない強み、魅力について話せるようになることが一番である。 中でも大東建託は、全国住宅供給戸数No.1、賃貸建物管理戸数No.1、賃貸仲介件数No.1と住宅メーカーの中で1位を誇るものが多く存在する。これらを他の企業との差別化に使用し、日本一である大東建託だからこそできるサービスについて説明することが出来れば強い印象を与えることが出来ると考える。 また、面接回数が2回と少ない方である為、一次面接の逆質問で聞いておきたいことを必ず聞き、2回の面接で自分自身の伝えたいことを伝えきる必要がある。最終面接では自分プレゼンといった時間がある為、簡潔にわかりやすく興味をひくものを準備するべきである。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
「自分の力で多くの人や会社を支えたい」 私が事務系総合職を希望する理由は、人や会社をサポートする仕事がしたいという理由です。私が人を支える仕事につきたいと思ったきっかけは、カフェのアルバイトで経験したレジ締めの作業です。私が働いているカフェでは、一日の終わりにその日の売り上げや時間帯別の客数などを用紙や機械に打ち込んでまとめ、本社へ送るという業務があります。その作業は店長を含めた二名の社員の方だけが行える業務でした。しかし、私は自分もレジ締めを任せてもらえるようになりたいと思い、次の二点の努力を続けました。 1.常に店長のレジ締め作業を見学し、教えてもらう前から作業工程を把握する 2.自分から進んで売上の計算方法などを覚える その結果、半年という期間でアルバイトとして初めて、レジ締めの作業を任せて頂くことが出来ました。店頭に立ち接客をすることもとても楽しいですが、お店を違う角度から支えるという点で、レジ締めの作業にとてもやりがいを感じています。 以上の経験から、就職をする際にも人や会社を支えたいと考えました。貴社の事務系総合職は、コンサルタント営業職のサポートや、企画、経理と言った面で、多くの人を支えることができ、自分のやりたい仕事をできる場所であると感じました。自分からより良いサポート考え、実行するために努力します。 続きを読む

WEBテスト

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、説明会の際にみたムービーの中からの問題【WEBテスト対策で行ったこと】説明会とSPIが同じ日であることに加え、2月中旬と早い時期であったため年明けから参考書で対策を行った。

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】事務系総合職を志望する理由/自己PR/趣味、特技【ES対策で行ったこと】説明会から二日以内にESの提出を求められたため、事前に考えて置いた内容を少し修正して素早く提出を行った。

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】非常に穏やかで話しやすい面接であった。いきなり面接という感じではなく、学校や趣味などの話から徐々に面接を始めるといったものでリラックスして面接を行うことが出来た。【あなたは人や場合によって言動を変えますか?】私は、人や場合によって言動を変えると考えます。例えば、私が御社で働いている社員であると仮定しこの理由について述べさせていただきます。上司の方に自分の意見や提案を述べる際には、より丁寧な言葉遣いや興味を持ってもらえるように言動に工夫をして話します。そして部下などに話す際には、経験の少ない部下でもわかるようにかみ砕いて理解してもらえるような工夫をします。このように働くと言った環境の中でも伝え方の工夫をするという点で言動は変わります。またお客様と話す際にも、理想の住宅のビジョンがはっきりされているかたにはその条件に近い住宅を提案しますし、どのような住宅がよいのか迷われているお客様にはこちら側から様々なパターンの提案をします。このようにお客様が相手でも言動のパターンは様々有ります。以上の点から私は人や場合によって言動を変えると考えます。【毎日取り組んでいることや継続していることは何ですか?】私は、「1日4キロのジョギング」を継続しています。私は高校生の時、太っていることが悩みでした。しかし、所属していたダンス部の卒業公演では最高の姿で引退したいと考え、次のルールを守って痩せようと決めました。1.時間が作れる時に4キロのジョギングを行うこと2.腹筋、体幹トレーニング、フラフープを30分は行うこと3.間食をやめ、栄養バランスを考えた食事をとることその結果、10kgのダイエットに成功し、現在も維持しております。このダイエットを通じて、どんなに高い壁でも諦めず続けることで結果が出ることや、それまでは知らなかったジョギングの楽しさに気付くことが出来ました。そのため、「現在でも諦めずに努力し続ける粘り強さ」をモットーにジョギングを継続して行っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一つ一つの質問に対し、自分の意見をはっきりと述べることが出来た点が評価されたと感じる。また、集団面接であるので、自分以外の人の話もしっかりと耳を傾け、意欲をアピールすることも評価に繋がると考える。

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】一見愛想のない方に見えたが話すうちに笑顔が増え、柔らかい人であると感じた。面接の雰囲気も穏やかであった。【自分プレゼン(約三分間で自分をPR)】(私はパワーポイントを使ってスライドを作成し、それに沿って自己PRを行いました。)私の一番の強みは一つの目標に向かって諦めず努力する粘り強さです。まず二枚の写真をご覧ください。この二枚の写真は私の強みを生かした経験を表しています。この経験は10キロのダイエットに成功し、現在も維持しているという経験です。私はダイエットをする際に三つのルールを定めました。1、一日4キロのジョギング2、腹筋やフラフープを30分間行うこと3、栄養バランスを考えた食事これらを守り諦めずに続けることで10キロという高い壁も超えることが出来ました。また最初は嫌いであったジョギングも現在ではリフレッシュの一環となったことから、何事も挑戦することで新たな楽しさを見出すことが出来ることを学びました。これらの強みや学びを活かし、御社でも一つ一つの仕事に粘り強く取り組み、好奇心を持って何事にも挑戦しつづけることが出来ると自負しております。【将来どのような人材になりたいか。】私は自分が吸収したことを周りに発信し、広めることのできる人材になって御社に貢献したいと考えています。入社させて頂ける際には、同期の中で誰よりも早く仕事を習得し独り立ちをします。そしてキャリアを積む中で多くのことを吸収し、吸収したことを自分のスキルとして仕事に生かしたいと考えております。そして将来は自分自身が吸収してきたことを部下に教え伝えることができるようになりたいです。また、部下のみに限らず、周りの人を巻き込んでチームの中心として引っ張っていけるような人材となり、御社にとっても周りの人にとっても無くてはならない存在になりたいです。その先に御社の成長や発展に寄与できるスキルがあると考えているため、一つ一つの仕事をこなし貢献したいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分プレゼンの資料作りにはかなりの時間をかけ、よりわかりやすくより興味を持ってもらえるような資料を作った。そしてその資料を自信を持って読むことで熱意が伝わったため、その点を評価して頂いたと感じている。

18卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退
最初は、この企業は、どんな会社なのかわからなかったのでこの企業のホームページであったり色々な就職活動サイトで調べることにしました。ほかにも学校のキャリアセンターの資料を使ったり、様々な情報がないとどうしようもないのでそこから始めることにしました。中々、志望動機をかくのが難しかったですが、説明会を通して、志望動機が明確になりました。面接も話をしっかり聞いてくれる面接だったので、やりやすかったです。面接回数も少なかったので一つの面接でしっかりと答えらることが重要でした。やっておけばよかったなと思うことは、筆記試験対策だと思います。この企業についての問題もあるので、どういうことをしているのかだけではなくしっかりと数字を知らないといけなかったです。 続きを読む

18卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退
アパート、マンションなどの建物賃貸事業を通してお客様の生活や人生によりそうことができるこの業界に大変魅力に感じていました。 その中でも貴社は、賃貸住宅分野において全ての事業をトータルに行っている点や8年連続1位であるところも大変魅力に感じ、そんな貴社であれば、私も自信をもって仕事ができると思いました。また説明会を通じて社員さんのみなさんの人間力に魅了されました。人を惹き込むトークや質問に対して瞬時に答えることができる機転、そしてなにより貴社に対して誇りを持って働いていることをとても感じました。そんな皆様とともに働きたいと思いました。また私は、接客業のアルバイトを通して、幅広い年齢層の方と親しくなれることに長けていると思っています。この能力を活かし社会人になってからも、多くの方と積極的に関わり、先輩方などと力を合わせ貴社や社会に貢献していきたいです。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】適性テスト、一般常識、そしてこの企業についてしっかり企業研究できているかの問題もありました。計算問題などSPIをしっかりしていれば大丈夫だと思います。【筆記試験対策で行ったこと】特に対策はしていません。どんな問題が出るかはわかっていませんでしたし、説明会の後に筆記試験があるとは知らなかったです。

18卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】すごく落ち着いた雰囲気でとくに緊張することはなかったです。3人学生がいて順番が様々だったので、常に話を聞いていないとダメだと思いました。【困難だったことはなにか。】初めてのアルバイトでドリンクの種類も多く、多くのお客様と接しなくてはいけなかったので、頭がパニックになり、なにをすればいいのかわからなくなってしまい、責任の重さから失敗を恐れて行動に移せなく、店長に今のままでは、必要ないと言われてしまったことです。今まで必要とされなかったことがなかった(部活など)のでそう言われ、とても悔しくて何が原因なのかを自分なりに考え、お酒について勉強するなどチャレンジしていくように、行動した結果今では、効率よく働くことができ、信頼してもらえ、またお客様と円滑な人間関係を築くことできました。この経験から自分から一歩踏み出すことで、新たなことを知ることができ、行動する大切さを学びました。【どんな長所があるか。】私は誰とでも打ち解けて話すことができることが私の長所だと考えています。幼い頃から多くの習い事をしていたことなどで、多趣味であったり、話題を豊富に持っていることで様々な人と打ち解けられるようになりました。私自身、周囲から「ムードメーカー」と言われます。また接客業のアルバイトをしているおかげで幅広い年代の方と関係性を築くことに長けていると思っております。社会人になってからも多くの人と積極的に関わり、仲間や先輩方と力を合わせ社会の貢献をしていきたいです。入社後は必要な知識とスキルを習得し、自分の強みであるこの能力を活かし、多くの方から親しまれ信頼される社員となれるように努力していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相手(ほかの学生)の話をよく聞いて、会話に盛り込んだことも良かったのでは、ないかと思います。質問に対しても論理的に話せました。

18卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】自分を表現する自己プレゼンを行いました。自分を表現するにはどんなものを使ってもいいといわれたので、写真や道具を用いてプレゼンしました。

18卒 | 北九州市立大学 | 男性   内定辞退
まず、大東建託の会社の規模や大まかな事業内容等は調べていっておいたほうが良いと思います。そのなかで、説明会でも何度も説明されますが、賃貸経営受託システムについてはしっかり勉強しておくとポイントが高いと感じます。説明会では、終了後筆記テストがあります。これは一般常識や簡単な漢字の読み書き等なので、おそらく相当悪くない限り通過できます。エントリーシートと、筆記試験を通過すると1時面接となります。1次面接は面接官1人に対して就活生2、3人です。内容はオーソドックスなもので、志望動機や頑張ってきたことで少し深堀りされ、後はアルバイトの経験などを聞かれます。最終面接は面接官私の1対1でした。どちらも最寄りの大東建託の支店にて行われます。大東建託の特徴的な部分は、最終面接で自分プレゼンというものを行います。冒頭の3分間で自分プレゼンを行いその後はオーソドックスな面接を行います。また、評判が悪いことも知っているようで、「ネットで評判見てると思うけど実際にきついけど大丈夫か?」などの意思確認もされました。 続きを読む

18卒 | 北九州市立大学 | 男性   内定辞退
私が貴社を志望した理由は、お客様に感謝される仕事に就きたいと考えていた為です。 大学では、居酒屋で接客を行うアルバイトを行ってきました。接客を行う上でお客様より「ありがとう」という感謝の言葉をかけていただく機会があり、そのたびに嬉しい気持ちになると同時にやる気にもつながりました。その為、仕事でもお客様より感謝してもらえるような仕事に就きたいと考えるようになりました。また、自分を成長させてくれ、努力がしっかりと成果となって現れるような会社で働きたいという思いがあります。御社の説明会に参加して、コンサルタント営業職はお客様に感謝される達成感が味わえるということを知るということと、自分ならではの創意工夫が仕事の成果となって現れるという風に仰っており、私の企業選びの軸とも一致しており、是非御社で働きたいと感じました。 また、貴社の社宅制度や資格支援制度といった手厚い福利厚生。他社にはない御社独自の賃貸経営受託システムにも魅力を感じ、御社を志望しました。 続きを読む

18卒 | 北九州市立大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】課長【面接の雰囲気】物腰も柔らかく、アットホームな雰囲気で終始笑顔の中雑談のような形で行われました。面接といった固い雰囲気は全くありませんでした。【自覚している自分の長所とエピソード。】私の長所は、周りが力を発揮できるように環境を整え、成果を出しやすい環境をつくることです。この力を最も発揮したのが、アルバイトにおいて、シフト管理や在庫管理を担当した経験です。私の働いている居酒屋では、責任者が常駐しておらず、また自分よりも若い学生アルバイトが8割を占めているため、シフト等の統率が取れていませんでした。そこで、まずはアルバイト間での1番の問題であったシフト管理の統率を図ろうと考えました。具体的には、LINEを使い、それまで個人個人で連絡をしていたために滞っていたシフトや業務の連絡を統括し円滑化を図る。自分や責任者がいない際の在庫管理や発注を行う担当者を、シフトを決める際に決める。日ごとに決めていたシフトを10日ごとに決めるようにする。この3点を改善しました。これにより、アルバイト間での不満も減り、今までは5人必要だった店舗運営が3人で行えるようになり、はるかに円滑に運営を行えるようになりました。【大東建託に対する印象。】私は、就職活動を始める前と後で、大東建託さんに抱く印象が大きく変化しました。就職活動を始める前は、インターネットなどで言われているような、きつい、給料自体は他企業と比べると高いが残業が多い、ブラック企業、などどちらかというとマイナスのイメージのほうが強く、自分の中でもよくは思っていませんでした。しかし、就職活動を始めるにあたり、サークルの先輩方に実際入社してみての印象を聞いて回っている中に、大東建託さんに入社している先輩がおり、詳しく話を聞いてみました。すると、その方も私と同じように悪いイメージを持っていたが、就職活動を経て実際入社してみると、福利厚生もかなり改善され、休みもしっかりしており職場の雰囲気もとてもいいという風におっしゃっており、私のイメージも、企業規模も大きく福利厚生もしっかりとした素晴らしい会社、という風に変化しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】印象を聞かれた際に、実際に入社した先輩に話を聞いたことなどを織り交ぜて話したことで、しっかり企業研究しているなと判断され評価されたのではないかと思います。

18卒 | 北九州市立大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考。【選考の具体的な内容】面接官と1:1でプレゼンを行う。内容については、自分プレゼンというもので、3分間でパソコンやタブレット、実際に部活で使っていた道具など何を使ってもいいので自分についてプレゼンする。

17卒 | 國學院大學   最終面接
筆記試験とセットになっているため、説明会に参加しなければならないですが、そこで企業についてかなり詳しく説明されます。そのため、それ以上の事前の企業研究は特にしませんでした。人事の方が説明されている内容をわかりやすくメモに取り、またいただいたパンフレットを読み込んで、面接に備えました。もし疑問点などあった場合も、この説明会の時点で解消しておくといいと思いました。同業他社と比べてどのような違いがあるのかを抑えておくといいでしょう。 続きを読む

17卒 | 國學院大學   最終面接
私は大学に入学する際に、実家から一人暮らしのアパートに引越しをしました。その際、衣食住の中でも「住」ということの大切さを学びました。日々の生活をより良くするためには、快適な住環境を整えていくことが大切だと感じたことから、建築業界に興味を持ちました。中でも御社はさまざまな分野で業界一位の成績を獲得しており、お客様からの信頼も厚いという点に、感銘を受けました。私も御社の一員となって、お客様に安心した暮らしを提供したいと思い、志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 國學院大學   最終面接

【選考形式】自己表現審査【選考の具体的な内容】自分がこれまで頑張ってきたことについて、実際に資料を持ち込んでプレゼンをすることを求められた。

17卒 | 國學院大學   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】店舗で実際に働かれている方との面接であった。人事の方ではなかったため緊張していたが、専門的な知識が問われることもなく、終始和やかな雰囲気だった。【弊社が業界内のさまざまな点で1位を獲得しているが、この成績の良さはお客様にどのような印象を与えるか。】私は御社が業界内で多くの「1位」を獲得していることで、お客様に「安心」を与えることができると考えています。快適な住環境を整えるということは、人間の基本的な欲求のひとつだと考えております。そのため、誰もが暮らしに対して不安を抱いていると思います。そんな中、確固たる成績があるということは、信頼に値するため、安心してお客様に選んでいただけるのではないかと思っております。と答えました。会社の特徴について説明会で聞いたことを思い出しながら話すよう注意しました。【サークルの会長を務めるにあたって、気をつけたことは何か】私は文学サークルの代表として、約20名ほどの会員をまとめていましたが、その際に気をつけていたことは、相手の話をよく聞くことです。集団で何かを成し遂げる際には、自分の思い通りにならず不満に思う人もいます。そんな人に対しても、意見を聞くことで、なるべく全体で納得のできる方向へと進もうと努力していました。このような心がけは、御社に入ってから支店一丸となって目標へと進んでいく際に、活かすことができると考えています。と答えました。会社にとってチームワークが必要とされているという点を意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】主に営業職を募集していたので、人と話す際の態度であったり、雰囲気を評価していたのではないかと思います。論理的に、話をしっかりまとめて、相手の目を見て返答ができているかどうかを見ていたと思います。遅刻しそうになって電話をかけるなどのトラブルもありましたが、大目に見てくださいましたので、誠意を持って取り組むことが一番だと感じました。

17卒 | 國學院大學   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ESに沿った面接で、やわらかい雰囲気で行われた。こちらがやってきたことに興味を持って質問をしてくださった。【建築関係の営業は大変だが、忍耐力はあるか】私はたくさんの人と話をすることが好きです。営業になると、さまざまな立場の方と接する機会が増えると思います。他者との競争もあり、営業職は大変なことも多いと思います。ですが、その分さまざまな人の考え方やものの見方を知ることができ、自己成長へと繋げられると思っています。ですから、私は大変なときでも、周りの人から多くを学んで成長していけるような、営業で頑張りぬきたいと思っています。と答えました。やる気を見せることが大切だと思いました。【(大学時代がんばったことのプレゼンをふまえ)その結果何を得ることができたか】私は日本文学を専攻し、ひとつの物事を深く突き詰めて考える忍耐力と集中力を身につけることができました。また、文学といっても、社会学や心理学、哲学などさまざまな知識が必要になってくるため、何かを調べたりするなど、幅広い視野を持つことも同時にできるようになったと思っています。これは、社会人になってからも、たくさんの人と接する中で大切な能力だと考えています。と答えました。がんばったことをいかに仕事へと引き付けられるよう話せるかを注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでがんばってきたことを話させることで、その人の考え方や個性、入社してからどのように成長していくことができそうかを見ているように感じた。また、競争が激しいため、忍耐力のいる業界であるため、それ相応の体力や精神力が備わっているかどうかを確認しているように思えた。建築業界の専門的な知識などは、この時点では必要とされているようには感じなかった。

17卒 | 成蹊大学   最終面接
説明会と同日に行われる筆記テストはおそらく相当悪くない限り通過できる。1次面接は面接官1人に対して就活生2、3人。私のときは1人が時間内に来ずに2人で行った。内容はオーソドックスなもので、志望動機や頑張ってきたことで少し深堀りされたが2人合わせて20分足らずで終わった。最終面接は面接官2と私の2対1であった。冒頭の3分間で自分プレゼンを行いその後はオーソドックスな面接であったが厳かな感じではなく笑いながらの軽い雰囲気での面接であった。「ネットで評判見てると思うけど実際にきついけど大丈夫か?」などの意思確認もされた。内定後の拘束は緩い。 続きを読む

17卒 | 成蹊大学   最終面接
私は、貴社のコンサルティング営業に強い熱意とやりがいをもって仕事に臨めると考え志望しました。貴社のコンサルティング営業はお客様の人生に大きく影響を与える業務であり、また、初訪から経営計画、アフターフォローまで一人のお客様と太く長く関係を築き、お客様の思いをより良い形で実現していく点に強いやりがいがあると考えました。貴社の営業は長時間の拘束や契約の重圧など、決して楽な業務ではないと考えています。それでも、成果を上げればその分正当な報酬を受けることができ、また、ひとつの業務を完成させたときの喜びや、完成するまでの作業のやりがいは他には変えがたいものがあると考えました。私も、お客様の要求に対してより高い次元で対応できるよう試行錯誤を繰り返しながら成長し、契約数とお客様満足の双方を追及していきたいと考えました。 続きを読む

17卒 | 成蹊大学   最終面接

【選考形式】自分プレゼン【選考の具体的な内容】最終面接(2次)にて、3分間の自分プレゼン。資料は用いても用いなくてもどちらでも良い。

17卒 | 成蹊大学   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】年配の女性の方ではきはきしていたがしっかりと発言を聞いてくれていて圧迫を感じるようなものではなかった。【これまでで頑張ったことを教えて下さい。】体育会蹴球部での活動です。私が体育会蹴球部に入部した当時、サッカーが部内で一番下手であり、先輩からの怒鳴り声や不満が容赦なく飛ばされていました。しかし辛い環境の中でも限界に挑戦し続けたい思いの一心で向上心を持ち続け、状況を改善するためには、特に不足しチームに迷惑をかけていた基礎と戦術理解を重点的に強化すべきだと考えました。そこで、毎日1時間パスとトラップの練習を行うことで基礎を強化し、サッカーノートに疑問や感想をまとめて監督からアドバイスをもらうことで正しい戦術理解を深めていきました。自分に必要な部分を分析し1つ1つ課題を克服した結果、三年次には目標であった公式戦出場を果たすことができました。【志望動機を教えて下さい。】私は、貴社のコンサルティング営業に強い熱意とやりがいをもって仕事に臨めると考え志望しました。貴社のコンサルティング営業はお客様の人生に大きく影響を与える業務であり、また、初訪から経営計画、アフターフォローまで1人のお客様と太く長く関係を築き、お客様の思いをより良い形で実現していく点に強いやりがいがあると考えました。貴社の営業は長時間の拘束や契約の重圧など、決して楽な業務ではないと考えています。それでも、成果を上げればその分正当な報酬を受けることができ、また、ひとつの業務を完成させたときの喜びや、完成するまでの作業のやりがいは他には変えがたいものがあると考えました。私も、お客様の要求に対してより高い次元で対応できるよう試行錯誤を繰り返しながら成長し、契約数とお客様満足の双方を追及していきたいと考えました。注意した点はエントリーシートに記入したものを棒読みにならないようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私が志望したコンサルティング営業は激務であるため忍耐強いエピソードは好まれると思う。最終面接の後にフィードバックを行ってくれる。そこでは1次面接の評価として誠実な性格とハキハキと話している点が好印象だったと言われた。話す内容よりは話し方や性格を重視しているように感じた。1次面接で落ちる人はあまりいないように思う。

17卒 | 成蹊大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】ほとんど談笑で終わった。まじめに面接を行っている時間もあったがそういう時も真剣にに話を聞いてくれていた。【志望動機を教えて下さい】私は、貴社のコンサルティング営業に強い熱意とやりがいをもって仕事に臨めると考え志望しました。貴社のコンサルティング営業はお客様の人生に大きく影響を与える業務であり、また、初訪から経営計画、アフターフォローまで1人のお客様と太く長く関係を築き、お客様の思いをより良い形で実現していく点に強いやりがいがあると考えました。貴社の営業は長時間の拘束や契約の重圧など、決して楽な業務ではないと考えています。それでも、成果を上げればその分正当な報酬を受けることができ、また、ひとつの業務を完成させたときの喜びや、完成するまでの作業のやりがいは他には変えがたいものがあると考えました。私も、お客様の要求に対してより高い次元で対応できるよう試行錯誤を繰り返しながら成長し、契約数とお客様満足の双方を追及していきたいと考えました。【自分プレゼンを形式自由で3分間行ってください】自分プレゼンは面接の事前に準備してくるように言われる。私はプレゼン資料をA4サイズ一枚だけ使ったが資料はトロフィーでも写真でも何を用いてもよく使用しなくても良い。注意した点はイスに座らずに立って話すようにしたことです。自分プレゼンは自己PRのようなものだが座って話すよりは立って話したほうがプレゼンらしくなると思い、立って話すようにしました。緊張で足が震えてしまったが声は震わせないように注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分プレゼンの途中から面接官は私の話を聞いているのだろうかと思ってしまうほど手元のチェックシートに記入をしていた。自分プレゼンが終わった後はほとんど談笑だったため、自分プレゼンで評価がある程度決まるのではないかと思う。自分プレゼン中の足の震えていたことを面接官に気づかれていたが軽くからかわれただけであった。はきはきと話すことができれば通過できると思う。

大東建託の ステップから本選考体験記を探す

大東建託の 会社情報

会社名 大東建託株式会社
フリガナ ダイトウケンタク
設立日 1974年6月
代表者 小林 克満
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番1号
電話番号 03-6718-9111
URL https://www.kentaku.co.jp/

大東建託の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧