コスモエンジニアリング株式会社のロゴ写真

コスモエンジニアリング株式会社 報酬UP

コスモエンジニアリングへの志望動機・志望理由一覧(全4件)

コスモエンジニアリング株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コスモエンジニアリングの 志望動機

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. コスモエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私がコスモエンジニアリングを志望した理由はゼネラリストとして、生活基盤や社会基盤を支え、社内外ともに貢献し、仕事に誇りと信念を持った、誰からも頼られる人間になるといった夢を実現できるキャリアを描けるからです。一つは社会に大きく貢献できるインフラ事業であり、規模の大きな仕事、生活に必要不可欠なものに携わることができること。2つめはジョブローテーション制度や働き方、会社の雰囲気としてゼネラリストとして活躍していけるような環境が非常に整っていて、主体性を重んじて働いていけるとお話を伺っていたためです。これらのことに自分の描くキャリアビジョンや、理想の働き方が非常にマッチしていることから志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

施工管理職
20卒 | 工学院大学 | 男性
 大学生活を通じて、人と関わりながらモノを作ることが好きな自分に気づいた私は先進技術を持ち、モノづくりのできる企業で働きたいという思いを持ち就職活動をしていました。また、エンジニアリング業界に興味を持ったきっかけは、授業の一環で大学の新宿校舎の真下にある新宿地域冷暖房設備を見学し、「こんなに大きなモノがビルの真下で生活を支えているのか」とモノづくりの奥深さに非常に感動したからです。その後、巨大な設備の建設に関われる企業を中心に調べ、インターンシップなどへ参加してきました。その際、企業選びの際に3つの軸を持ってインターンシップへ参加しました。➀高齢化社会や省力化等、多くの時代の「変化」に対応出来ている会社か②「明日の当たり前」を多くの人々に提供し得るか③自身の成長が会社の成長に繋がるかの3点です。  その中で、貴社を志望した理由を述べます。➀LNGなどの特定分野への依存することなく、今後の需要拡大が望まれる、風力発電事業やメガソーラー事業など新規事業へ取り組んでいる事を重視しました。さらに、現政権は水素社会の推進を掲げており、貴社の水素製造装置事業と合致する事に魅力を感じました。また、安全や管理コストが建築業界の悩みですが、Sansanなどの管理システムの導入により、生産性の向上に取組む姿勢に魅力を感じました。エンジニアリング業界専業大手が軒を連ねる中、貴社が生産性ランキングで6位を達成できた事は努力の結晶だと考えてます。②メンテナンスで蓄積したノウハウを活かした独自の提案ができるエンジニアリングとメンテナンスの融合は他社との大きな違いです。様々なニーズに応えうる基盤があり、お客様のニーズを満たすだけの技術力・提案力を保有する事に魅力を感じました。また、この環境の基で、人々の生活に欠かせない石油製品や化学製品に携わる事にやりがいを感じています。③インターンシップの際にお会いした社員の方が、とても生き生きと仕事について話をしてくださる姿に魅力を感じました。また、専門性が高く技術者として成長できる環境が整備されていると感じました。また、お話の中で常に向上心を持って物事に接し、成長していく事で、お客様の新たなニーズを引き出し相乗効果で会社の成長や信頼確保に繋がる事を感じ取りました。3つの軸にこのように合致したため、今回貴社を志望しております。  私は貴社で、土壌・地下水浄化技術などの環境・新エネルギー事業に施工管理職として取組みたいです。大学では環境に関する勉強をしてきました。また、私は数多くのインターンシップ及び説明会を通し社会人に接することで、施工管理職はお客様と会社の橋渡し役であると強く感じ、施工管理職の奥深さを感じました。施工管理職の一番の仕事は、与えられたいくつもの条件が一つでも欠けることなく、竣工までもっていくことです。しかし、竣工まで持っていくためには、協調性を持ち他の人と団結する必要があります。学生時代では、常に周りの意見を拾い、組織の課題を掘り起こし改善のために行動してきました。自らの主体的な行動により、お客様や組織に価値を生み出すことにやりがいを感じており、周りの人と協力した経験が最大限に活かされる一番の職種は施工管理職だと考えたからです。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
貴社を志望する理由は主に二つあります。一つ目に石油などの資源は有限であり、それを効率的に利用するためにプラントを作る際、化学工学が活かせるためです。プラントを設計する上で、装置の仕様を満たし、かつお客様の要望を理解し、実現するには熱収支、物質収支、装置の強度などを考える必要があります。その際に化学工学の知識が活かせると考えています。二つ目に親会社がプラントのユーザーであることでプラントのどこに問題を抱えやすいかを把握しやすいためです。それをグループ外のお客様にも応用でき、より多くのお客様に満足してもらえるのは貴社の強みであると思います。将来的には開発からメンテナンスまでお客様に寄り添えるエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

コスモエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

コスモエンジニアリングの 会社情報

会社名 コスモエンジニアリング株式会社
フリガナ コスモエンジニアリング
設立日 1958年11月
代表者 松林和宏
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目5番8号
電話番号 03-5462-0150
URL https://www.cosmoeng.co.jp/

コスモエンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧