朝日生命保険相互会社のロゴ写真

朝日生命保険相互会社 報酬UP

朝日生命保険相互会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全48件)

朝日生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日生命保険相互会社の 本選考の通過エントリーシート

Q. 朝日生命を志望する理由
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソード
Q. 朝日生命で成し遂げたいこと
Q. 社会人になって発揮したい力や強み
公開日:2023年11月28日
Q. やってみたい仕事
Q. 志望業界
Q. 志望理由
公開日:2023年11月20日
Q. 応募または気になっている企業を教えてください。
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。(300)
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、そのエピソードを教えてください。(300)
Q. 社会人になって発揮したい強みを教えてください。(300)
公開日:2023年8月17日

公開日:2023年7月28日

総合職(地域型)
公開日:2023年7月28日
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください。(300字)
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。(300字以下)
Q. 社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。(300字以下)
Q. 志望業界
公開日:2023年7月25日

アクチュアリー
Q. 志望している業界を教えてください。(50字)
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。(300字)
Q. 学生時代に最も力をいれたこと、挑戦したエピソードを教えてください。(300字)
Q. 社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。(300字)
公開日:2023年6月9日

総合職(地域型)
公開日:2022年8月2日
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。300文字以下
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください。300文字以下
Q. 社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。300文字以下
公開日:2022年7月11日
Q. 志望している業界を教えて下さい。(50字以内)
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えて下さい。(300字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えて下さい。(300字以内)
Q. 社会人になって発揮したい力や強みを教えて下さい。(300字以内)
公開日:2022年7月5日
Q. 志望している業界を教えてください。50文字以下
Q. 応募したまたは気になっている企業をお答えください。100文字以下
公開日:2022年7月7日
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。300字以内
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください。300字以内
Q. 社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。300字以内
公開日:2022年6月20日
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください 300文字以下
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください 300文字以下
Q. 社会人になって発揮したい力や強みを教えてください 300文字以下
公開日:2022年6月16日

総合職(ブロック型)
Q. 学生時代に力をいれたことを教えてください。300文字以下
Q. 社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。 300文字以下
公開日:2022年6月10日
Q. ○趣味や特技を教えてください。50文字以下
Q. ○朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。300文字以下
Q. ○学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください。300文字
公開日:2022年6月3日
男性 23卒 | 中央大学 | 女性
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください
公開日:2022年5月13日
公開日:2022年5月16日

総合職(全国型)
Q. 朝日生命を志望する理由を教えて下さい(300字)
Q. 学生時代に最も力を入れたこと、印象に残ったことを教えて下さい(300字)
Q. 社会人になって発揮したい強みを教えて下さい(300字)
公開日:2022年5月16日
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。(300文字以下)
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください。(300文字以下)
Q. 社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。(300文字以下)
公開日:2022年5月9日

男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。 300文字以下
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください。 300文字以下
公開日:2022年3月19日
公開日:2022年3月4日

エリア総合職
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 朝日生命を志望する理由を教えてください。
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したことを教えてください。
公開日:2021年11月24日
男性 22卒 | 茨城大学 | 女性
公開日:2021年10月13日

総合職(エリア型)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください。
Q. 大学で所属しているゼミについて教えてください。(所属している場合のみ)
Q. 志望している業界を教えてください。
公開日:2021年8月16日

総合職全国型
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
公開日:2021年8月4日

総合職(全国型)
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。(300字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください。(300字以内)
Q. 社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。(300字以内)
公開日:2021年6月25日

アクチュアリー職
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 朝日生命でやってみたい仕事を教えてください。(選択式)
Q. 応募したまたは気になっている企業をお答えください。
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. ◆朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。300文字以内
お客さま本位の考え方に基づいてオーダーメードの商品やサービスを提供している姿勢に惹かれたからです。体育会本部の会計局長として活動する中で、人の支えになることにやりがいを感じお客様の一生涯を支えることができる生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は、「保険王」や「あんしん介護」といった先進的な商品開発をしておられ、これからもお客さまに寄り添い、ニーズを満たすために挑戦し続ける姿勢をWEB説明会から感じました。私も様々な業務を通して保険知識を身につけるとともに、お客さまを一番に想い、ニーズにお応えし続けることで、お客さま一人一人の人生を支える存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も力を入れたことと、印象に残っているエピソードを教えてください。300文字以内
39団体が所属する本部会計局長として各部への金銭的援助を実行したことです。大学側を説得できれば援助金がもらえる仕組みがあるのですが、本部はしっかり通達しておらず、各部にも積極的に大学を説得しようという姿勢は見られませんでした。勿体ないと感じた私は各部と大学側の仲介役になることでこの仕組みを機能させようと決めました。まず、各部に仕組みの便利さと手順を分かりやすく通知し、希望団体に活動状況とともに何をどのような理由で買いたいのか丁寧にヒアリングしました。そしてそれをもとに私が大学に粘り強く交渉し、実際に合計10団体、100万円ほどの援助を受けることができ、組織に貢献する喜びを実感しました。 続きを読む
Q. ◆社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。300文字以内
ゴルフ部で培った忍耐力を発揮したいです。大学入学後ゴルフ部に所属したのですが、少し上達したと思うとまたスランプが来て思うようにはスコアアップしませんでした。しかし諦めずにスランプを乗り越えるために工夫して粘り強く練習に取り組むと、必ず前の自分より技術的にも精神的にも成長する事に気が付きました。この経験から真剣に向い合う物事においては、辛い時期は成長に不可欠で次のステップへの助走期間だと知っているので前向きに受け止め努力できます。働く上でも辛いことは勿論あると思いますが自分が成長するために必要なことだと受け止め、丁寧に取り組みます。それがお客様に安心を与えるということにも繋がると考えております。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私が生命保険業界を志望する理由は2点あります。1点目に自分の人柄やスキルによって顧客を支え、信頼される仕事をしたいと考えたからです。2点目に家庭教師のアルバイト経験から、長期的に人を支え、安心を届けることが出来る生命保険に魅力を感じたからです。その中でも貴社を志望する理由は、時代の社会に伴うニーズの変化に対応した保険を先駆けて提供されているからです。お客様の声に真摯に向き合い、時代に合った新しい商品の提供に挑戦し続ける点に魅力を感じました。長い歴史の中で多様なニーズに応えてきた貴社で、人々の生活に安心を届ける仕事をしていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、印象に残っているエピソードを教えてください。(300文字以下)
アルバイト先の○○で、教育制度を改善し、新人の定着率を向上させました。私の勤務店舗は短期間で辞める新人が多く、スタッフ一人ひとりの負担が大きくなっていました。その状況を改善したいと思い、同期5人で取り組みました。スタッフにヒアリングしたところ、課題は研修スピードが遅い、先輩と後輩のコミュニケーションが少ないことでした。そこで、2つのことに取り組みました。1つ目に同期の間で研修状況を共有し、進捗管理を行いました。2つ目に新人の指導担当者を決めました。この結果、全てのポジションの指導期間が1年から6ヶ月に縮まりました。また、新人の定着率は約40%から60%に向上しました。 続きを読む
私の強みは周りを洞察し、相手の立場に立って行動するところです。家庭教師や個別塾講師のアルバイトを通して、数十名の生徒と関わってきました。どの生徒に対しても話しやすい環境作りを意識していました。家庭教師先の担当生徒は、大人しくて自分からは話さないような生徒でした。私は親御さんに頼んで授業後に雑談できる時間を作り、コミュニケーションを取る機会を作りました。親御さんから興味のあることを聞き、関心ごとを知る工夫をしたことで、徐々に距離を縮めることができました。学生時代の様々な経験で培った、相手目線で考える姿勢を忘れずに、お客さまや一緒に働く仲間の立場に立って考え、信頼関係を構築していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を具体的に教えてください(300)
人々の生活に安心を与えられる生命保険の意義に強く惹かれました。その中で、貴社はまごころの奉仕という考えのもと、お客様に合わせた、単体商品組み合わせ型保険を提供しており、お客様目線を重視していることが感じました。また、人生100年時代、高齢化等の日本の抱える課題に対して、シニア層の不安をあんしんに変える商品を提供しており、社会的な貢献度が高いと感じました。私はこのような貴社で今後多様化するお客様のニーズに応えるために、先進的な商品の開発に携わりたいと考えています。そして、お客さんに安心を届けるとともに、社会に対しても貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 2. 学生時代に力を入れたこと、印象に残っているエピソードを教えてください(300)
私は1年程前からe-sportsに熱中しています。最初は楽しむだけでしたが、やるなら負けたくないという気持ちが強くなりました。4人で戦うモードでアジア50位を目指しました。当初は同じような負け方で400位台の結果が続きました。その状況下で仲間との連携が大事だと気づきました。改善策としてまず仲間とこまめに状況報告をすることの定着化を提案しました。また負けた時にどうしたらよかったのかなどを分析し練習に取り入れました。その結果、アジアで〇位まで登り詰めました。この経験からチームワークの重要性を学び、敗因を分析して練習の質を上げることを通じて「目標達成力」が身につきました。 続きを読む
Q. 社会人になって発揮したい力や強みを教えてください(300)
私の強みは「高い目標達成力」です。コツコツと細かい作業を積み重ねていき、かつ。自分で定めた目標を完遂していきます。前述のe-sportsでは毎日練習を重ね、また、課題を発見し、解決していくことでアジア〇位という結果を出すことができました。この強みを発揮し、日々の業務に全力で取り組み、時に困難な課題を解決しながら、進んで勉強を重ねていくことで高度な専門性を身に付けていきたいと考えています。そのように専門性を磨き続け、それを活かして企業活動を支え、その先にいるお客様に還元していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
「まごころの奉仕」に共感し、貴社でなら理想の社会人像になれると考え志望した。先輩インタビューの記事に載っていた、マーケティング統括部の○○様の「既存の枠にとらわれない真の顧客志向を追求していきたい」というお言葉が印象的だった。お客様本位が貴社には根付いており、その想いに対して会社は追い風を送ってくれる、つまり貴社は基本理念を体現しているとわかった。そして私もお客様目線で期待以上の価値を提供できる人になりたいと考えている。なぜならアルバイトで自身の言動をお客様に感謝された際、やりがいを感じたからだ。アルバイトで培ったお客様目線に立つ力を活かしながら、経済的支援のみならず+αの価値を生み出したい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、印象に残っているエピソードを教えてください(300)
同じゼミの4人でふっこう割に関する論文を執筆し、政策提言大会で93班中○位の賞を獲得した。ゼミの中間報告の際は、私の班だけ研究の方向性が定まっていなかった。この原因は班員の個々の良さを活かせていない点と結束力の弱さだと考え、2つの取り組みを行った。1つ目は中間報告後に研究への想いや反省点を話し合う機会を設けたことだ。各々の長けた面が見えたので、得意な分野で役割を明確にした。2つ目はゼミ後に班で進捗状況や苦悩を共有する場を設けたことだ。これにより団結力が強まり、全員の足並みが揃った。その結果、20万ものデータを用いた分析と観光庁や道県庁へのヒアリング調査を成し遂げ、大会では上記の成績を収めた。 続きを読む
Q. 社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。(300)
私の強みは誰に対しても全力で向き合い信頼関係を構築できることだ。この力を発揮し、インドネシアのゴミ問題解決に寄与できた。このボランティアでは課題特定から施策実行まで現地参加者と行った。当初、個々の目標の不一致により活動が円滑に進まなかったため、全員が同じ目標を持つ必要があると考えた。そのためにはまず信頼関係の構築が必要だと考え、相手の視点に立つことを心がけながら現地参加者にも積極的に話しかけた。その後話し合う場を設けて全員の意見を引き出し、組織の目標を掲げた。これによりゴミ箱の設置とゴミ拾いイベントを成し遂げた。貴社で働く上でもお客様との信頼関係が不可欠であるため、この強みを活かしたい。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。300文字以内
私が貴社を志望する理由は、「若い頃から組織全体の役に立てる人材になる」という私のキャリアビジョンが、貴社の社風のもとで達成可能であると考えるためです。このビジョンを達成するには、若手の頃から様々な経験を積むことができる環境が不可欠であると考えます。そのため、男女関係なく、意欲があれば責任のある大きな仕事を任せてもらえる環境や、新しい発想を積極的に採り入れる社風のある貴社において、様々な魅力を持った社員の方々を目標に、日々研鑽を積んでいきたいです。長く続く貴社の歴史の中の1ピースになり、貴社の未来を支えられる人材になれるよう、挑戦を続けていきます。以上の理由から貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことと、印象に残っているエピソードを教えてください。300文字以内
私は学生時代、男女二人で踊る社交ダンスをスポーツ化した、競技ダンスに力を入れて取り組みました。六歳の頃に習い事として始め、大学生になってからは、現役プロダンサーの指導を受けながら、技術の向上や試合での入賞を目指して取り組んでいます。競技ダンスの練習をする上での一番の難点は、ペア競技であるため、二人共がベストパフォーマンスを出来なければ上手く踊れない点です。実際私たちは、練習中、上手く踊れない場面で、互いに責任を押し付け合ってしまったことがありました。この経験以来、二人でより良いダンスが踊れるようになるために、互いの努力を認め合い、信頼することを一番に心掛け、日々練習に取り組むようになりました。 続きを読む
Q. 社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。300文字以内
私が社会人になって発揮したい強みは、継続力です。無形商材であり、かつ変化し続ける社会への対応が不可欠な商材である生命保険を扱う貴社で活躍するには、専門的な知識の習得とアップデートし続ける力が必要であると考えます。私は、これまでの人生において、様々な物事に長期間取り組み、専門性を磨く力と、粘り強く努力し続ける姿勢を養ってきました。13年以上継続したピアノに関しては、練習を積み重ねて獲得した高度なスキルを活かして、数々の大舞台で合唱のピアノ伴奏を担い、大きな責任を伴う任務を果たしてきました。様々な経験を経て身につけた継続力が私の強みであり、社会人として今後さらに活かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 20卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 朝日生命を志望する理由(300)
私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、「まごころの奉仕」の経営理念に共感したからです。お客様、社員、社会の三者の良好な関係からこそ、より良い保険の提供ができると考えます。お客様だけではなく、社会の方々の一生に寄り添うことができると考えました。2つ目は、成長できると考えたからです。説明会の時に、「新しい保険を一番にお客様に対して提供することを目標にしている」と伺いました。お客様、社会、そして会社のために、新たなことに果敢に挑戦していく姿勢に魅力を感じました。御社であれば、変化していく社会や、ニーズに対しても柔軟に対応していくことができると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(300)
学生時代に力を入れたことは、英語の勉強です。私は、大学の授業を受講する中で自分の英語の力が足りていないと感じました。そのため、英語を使わなければいけない場所に身を置くことにしました。なので、大学2年生の夏休みにセブ島に約1ヶ月の短期留学をしました。セブ島を選んだ理由は、マンツーマンの授業があること、自分のアルバイトで貯めたお金で留学ができることです。留学中、最初は英語を上手に話すことができませんでした。その為、授業の前の予習を徹底する、先生と積極的に会話することを心がけました。帰国後も勉強を続け、TOEIC750点を取得しました。私は、物事を計画し、実行するための努力を続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 社会人になって発揮したい力や強み(300)
私が社会人になって発揮したい強みは、目標に向かい努力することです。この強みを活かして、仕事に励みたいと考えています。お客様のために何ができるのか、どのような課題があるのかを考えていきます。また、私が社会人になって発揮したい力は、困難なことがあっても諦めない忍耐力です。新しいことに挑戦する際に、最初はうまくいかないこともあると考えます。その中でも、自分にできることは何か、どうすればより良くなるかを考えながら、困難なことに対しても挑戦していきたいと考えます。何事に対しても諦めずに、やるべきことを一つずつクリアしていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。
生命保険業界を志望した理由は、お客さまのもしもの時に、悲しみと共に貧しさが訪れないように、資金面でお客さまを支え、安心を提供することに社会的意義を感じたからです。その中でも貴社を志望した理由は、説明会でお聞きした点に非常に共感したためです。大きく分けて二つあり、一つ目は、「常にお客さまの目線から商品を開発していること」です。実際に認知症の方向けの商品を開発する際に、VRによって認知症を体験した上で商品を開発したというお話をお聞きし、感銘を受けました。二つ目は、会社の「人が良いこと」、しかしそれはいつでも周りが助けてくれるという意味ではなく、「自分のやりたいことを応援してくれる人がいること」であるということです。私も大学での部活動の経験から、チームプレーとはいつでも周りが手を差し伸べてくれるということではなく、自分のやるべきことに責任を持ち、チームに貢献することであるという軸を持ち、取り組んでいました。自分の信念と貴社の社風が重なり、このような社風のもと、自分の仕事に責任を持ち、挑戦心や向上心で溢れる人間になりたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 自己PRを自由に記入してください。
私が貴社で活かしたい強みは二つあります。一つ目は、「現状の課題を分析し、目標達成に向けて挑戦し続けること」です。大学での部活動で3年間、常に自身やチームの課題を分析し、練習に取り組み続けることで、目標を達成することにやりがいと喜びを感じました。困難な状況に置かれても、初志を忘れずに挑戦し続ける姿勢を持って、仕事にも取り組みたいと考えています。二つ目は、「傾聴力」です。大学の新歓活動で、新入生の趣味や悩み事など、様々な情報を集め、一人ひとりに合った会話を心掛けました。相手の話に関心を持ち、情報収集を惜しまないことが私の強みであり、相手との信頼関係の構築が必要とされる貴社で活かしたいと考えます。 続きを読む
Q. 「協働」 集団における自分の役割・責任を強く自覚し、周囲との関係性や個々の特徴を踏まえた行動をすることが出来る。 協働<エピソード>100文字以下
部活動でのリーダーの経験です。練習や試合のデータから部員それぞれの課題を見つけ、部員とのミーティングを開き、日々気づいたことを一人ひとりに発信することで、チーム全体をプラスの方向に導きました。 続きを読む
Q. 「達成」 自らが定めた(与えられた)目標に対して、苦境に立たされても諦めずに目標達成に向けて行動し続けることが出来る。 達成<エピソード>100文字以下
部活動で、レギュラー落ちの悔しさから、日々自主練習に取り組みました。試合で活躍するために、「一日50本のシュート練習」を2年間続けたところ、レギュラーに選ばれ、チーム1の得点数を記録しました。 続きを読む
Q. 「思考」 状況を理解する為に情報を収集し、因果関係や問題の要因を考える姿勢を持っている。 思考<エピソード>100文字以下
部活動の新歓活動です。なかなか人が集まらなかったため、原因を探ったところ、新入生の話に耳を傾けていないのではないかと考えました。そこで、まずは新入生一人ひとりの情報を集め、会話の円滑化を図りました。 続きを読む
Q. 「創造」 未知の状況や領域に対しても好奇心や興味を持って接し、創意工夫を持って取り組める姿勢を持っている。 創造<エピソード>100文字以下
ファミリーレストランでのアルバイトで、キッチン担当でしたが、ホールの人手が足りないときにも対応できるよう、自らホールの業務を習得しました。接客が苦手でしたが、落ち着いて対応することで克服しました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが朝日生命を志望する理由について具体的に教えて下さい。 500文字以下
私は仕事を通してたくさんの人の役に立ちたい、様々な人と関わることで自分自身成長したいと思い金融業界に興味を持ちました。そして、不測の事態が起きた際にお客様の経済的な不安や精神的な負担を軽減できる保険業界、また他の保険よりもお客様と長くお付き合い出来ると思い、生命保険業界を志望しました。今後国内の人口が減少し高齢化が更に進行して行く中で、貴社は2013年に「あんしん介護」でグッドデザイン賞を受賞するなど、先駆けて介護保険の分野に力を入れており、介護者や被介護者の方々が安心して暮らせる高齢化社会の実現に貢献していると感じました。また、わかりやすい手続き書類や安心できるサポート体制の充実などに見られるように、お客様に寄り添ったサービスを提供できると思い貴社を志望いたします。私は貴社のこの様な取り組みに商品開発の面で貢献したいと考えています。 商品開発をする上で、まずは現場でお客様の多様なニーズを学ぶことで力をつけ、営業経験を活かした商品開発を行いたいと考えます。その中では、私がイベント企画サークルの活動で培った相手の立場になって傾聴する姿勢や、粘り強い発信力を活かすことができると考えます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に【チーム】で何かを成し遂げた経験について具体的に教えてください。300文字以下
大学時代、イベント企画を行うサークル活動で、作曲家にその場で作曲過程を披露していただく企画を学園祭で成し遂げました。私は作曲家の考えを知った上で音楽を聞く楽しみ方を提案したいと思いこの企画を提案しました。その際出演オファーを約100件以上行いましたが、具体的な交渉に進んだのは1件のみで、出演許可をいただく事には大変苦労しました。交渉中は作曲家の出演メリットをより強く提示するため、粘り強くヒアリングに努め作曲家のニーズを探りそれを企画内容に反映させる事で出演していただく事ができました。当日は集客500人達成とアンケートの満足度95%という高い評価をいただけてイベントを成功させる事ができました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に【個人】で何かを成し遂げた経験について具体的に教えてください。300文字以下
大学時代、教育研修会社でのインターンで会社のホームページやパンフレットの大幅刷新を成し遂げました。私はサークル活動でもこのようなPR活動に携わっていたこともあり、この経験を活かしてさらに成長したいと思いこのインターンに参加しました。当初は自分がいいと思ったデザインも他者から見ると全く違った感想を抱かれるギャップに苦労しましたが、社内の様々な国籍、年代の人に意見を聞いて周り、それを紙面に上手く反映させることで解決できました。その結果、私がデザインしたパンフレットでの販促でお客様から好評をいただいたり、ホームページへの問い合わせ件数が10%増加するなど一定の効果をあげる事ができました。 続きを読む
Q. ★4項目の資質(恊働、達成、思考、創造)のうち、あなたが自分自身の「長所」であると認識している順に1位から4位までの優先順位数字を選択ください。また、その順位をつけた理由をそれぞれ「自己評価理由」欄に記述してください。 ※同一順位とならないよう、1位から4位まで順位付けをお願いします。
★1.恊働/集団における自分の役割・責任を強く自覚し、周囲との関係性や個々の特徴を踏まえた行動をすることが出来る。1 2 (3) 4 ★恊働<自己評価理由> 100文字以下 集団では常に自分の役割を認識し無難に行動してきました。逆に言うと無難であるが故にまだまだ改善できるところもあると思うので3位にしました。 ★2.達成/自らが定めた(与えられた)目標に対して、苦境に立たされても諦めずに目標達成に向けて行動し続けることが出来る。 (1)2 3 4 ★達成<自己評価理由> 100文字以下 私の持ち味は目標達成のため粘り強く取り組めることなので1位にしました。これは、上記のイベント企画サークルの活動でも発揮しました。 ★3.思考/状況を理解する為に情報を収集し、因果関係や問題の要因を考える姿勢を持っている。 1 (2) 3 4 ★思考<自己評価理由> 100文字以下 物事の達成までには様々な困難がありますが、私はこの困難を乗り越えるためにその要因を考え、解決のために情報収集したり傾聴する力があるので2位にしました。 ★4.創造/未知の状況や領域に対しても好奇心や興味を持って接し、創意工夫を持って取り組める姿勢を持っている。 1 2 3 (4) ★創造<自己評価理由> 100文字以下 私はどちらかと言うと新しいものを生み出すより、今あるものを改善する方が得意なので4位にしました。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 山口大学 | 女性
Q. 志望動機(500)
江戸時代においても病気や怪我に備えて米を蓄え、不測の事態に支給する制度を研究している事から、リスクへの不安は人にとって不変のものである感じました。保険商品はそうした誰もが抱える不安を低減させ、安心を提供出来る保険業界に携わりたいと考えています。 なかでも、日本においては今後も人口減少や高齢化が進行し、お客様ニーズやライフスタイルが多様化する事が予想されます。そうした中で、シニア層、女性層に強みを持つ貴社であれば今後も変化し、多様化し続けるリスク・ニーズに柔軟に対応する事が出来ると考えています。特に、グッドデザイン賞を受賞した、「あんしん介護」は認知症の増加、そして平均寿命と健康寿命の差が広がりつつある現代日本において、まさに多くの人に必要とされ、安心を提供できる商品であると考えます。  また、生命保険会社で初めて「安全衛生優良企業公表制度」認定を取得している事を始め、女性の働きやすい環境・制度が充実しており、長く働き続けながらキャリアアップを目指す事が出来ます。以上のように、商品を通してお客様に安心を提供できると共に、職員自身も安心できる環境で働き続けたいと考え志望しました。 続きを読む

朝日生命保険相互会社の 会社情報

会社名 朝日生命保険相互会社
フリガナ アサヒセイメイホケン
設立日 1888年3月
代表者 木村博紀
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番1号
電話番号 03-4214-3111
URL https://www.asahi-life.co.jp/

朝日生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES