朝日生命保険相互会社のロゴ写真

2.4
2.0

投稿日:2019年12月11日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】給料、職場の雰囲気、研修体制が整っていたので入社を希望しました。研修は同期に入社した人たちが多く とても和やかに過ごせ 研修担当の方もかなりしっ...

• 個人営業

【良い点】営業所長として営業所の陣容を増やし、業績を叩いていくことにやりがいを感じる。若手でも採用さえできれば業績を出すことができ、業績ができればまわりか...

• 個人営業

【良い点】商品開発力が高い。幅広い保障範囲や早期治療でも給付のある商品。商品訴求力があり現場は売りやすい。介護保険が最近は強み。公的介護保険制度に完全連動...

• 課長クラス

【良い点】実力主義でわりと稼げる。営業所長で1000万以上も可能でした。いかに年責を消化するかがカギ。業績をやれば30前後で1000万を突破した。どんな人...

投稿日:2019年11月25日
  • 個人営業

【良い点】単刀直入に申し上げますと、簡単に受かる。そこが魅力でありまた落とし穴でもあります。穏やかな雰囲気の面接は大変よろしいのですが、仕事の厳しさについ...

投稿日:2019年10月1日

しっかりと話すこと

投稿日:2019年7月8日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

笑顔で自分の言葉で話すことを意識しました。

投稿日:2019年7月2日

和やかでした

投稿日:2019年6月27日

話す内容のロジックも前提として、大事ですが、それ以上に第一印象が大事だと感じました

投稿日:2019年6月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年6月20日

話しやすい雰囲気でした

投稿日:2019年6月19日

総合職です。転勤やライバルが多いため希望する職種に就けない可能性もあると言われたのに対し、その中で頑張っていきたいという姿勢を見せたのが評価されたと思います。

投稿日:2019年6月19日

特になし。和やか。

投稿日:2019年6月17日

和やかでした。

投稿日:2019年6月14日

とてもいい人でした

朝日生命保険相互会社

Q. 朝日生命を志望する理由(300)
A. 私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、「まごころの奉仕」の経営理念に共感したからです。お客様、社員、社会の三者の良好な関係からこそ、より良い保険の提供ができると考えます。お客様だけではなく、社会の方々の一生に寄り添うことができると考えました。2つ目は、成長できると考えたからです。説明会の時に、「新しい保険を一番にお客様に対して提供することを目標にしている」と伺いました。お客様、社会、そして会社のために、新たなことに果敢に挑戦していく姿勢に魅力を感じました。御社であれば、変化していく社会や、ニーズに対しても柔軟に対応していくことができると考え、志望しました。

朝日生命保険相互会社

Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。
A. 生命保険業界を志望した理由は、お客さまのもしもの時に、悲しみと共に貧しさが訪れないように、資金面でお客さまを支え、安心を提供することに社会的意義を感じたからです。その中でも貴社を志望した理由は、説明会でお聞きした点に非常に共感したためです。大きく分けて二つあり、一つ目は、「常にお客さまの目線から商品を開発していること」です。実際に認知症の方向けの商品を開発する際に、VRによって認知症を体験した上で商品を開発したというお話をお聞きし、感銘を受けました。二つ目は、会社の「人が良いこと」、しかしそれはいつでも周りが助けてくれるという意味ではなく、「自分のやりたいことを応援してくれる人がいること」であるということです。私も大学での部活動の経験から、チームプレーとはいつでも周りが手を差し伸べてくれるということではなく、自分のやるべきことに責任を持ち、チームに貢献することであるという軸を持ち、取り組んでいました。自分の信念と貴社の社風が重なり、このような社風のもと、自分の仕事に責任を持ち、挑戦心や向上心で溢れる人間になりたいと考え、貴社を志望いたしました。

朝日生命保険相互会社

Q. あなたが朝日生命を志望する理由について具体的に教えて下さい。 500文字以下
A. 私は仕事を通してたくさんの人の役に立ちたい、様々な人と関わることで自分自身成長したいと思い金融業界に興味を持ちました。そして、不測の事態が起きた際にお客様の経済的な不安や精神的な負担を軽減できる保険業界、また他の保険よりもお客様と長くお付き合い出来ると思い、生命保険業界を志望しました。今後国内の人口が減少し高齢化が更に進行して行く中で、貴社は2013年に「あんしん介護」でグッドデザイン賞を受賞するなど、先駆けて介護保険の分野に力を入れており、介護者や被介護者の方々が安心して暮らせる高齢化社会の実現に貢献していると感じました。また、わかりやすい手続き書類や安心できるサポート体制の充実などに見られるように、お客様に寄り添ったサービスを提供できると思い貴社を志望いたします。私は貴社のこの様な取り組みに商品開発の面で貢献したいと考えています。 商品開発をする上で、まずは現場でお客様の多様なニーズを学ぶことで力をつけ、営業経験を活かした商品開発を行いたいと考えます。その中では、私がイベント企画サークルの活動で培った相手の立場になって傾聴する姿勢や、粘り強い発信力を活かすことができると考えます。

会社名 朝日生命保険相互会社
フリガナ アサヒセイメイホケン
URL http://www.asahi-life.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番1号
電話番号 03-6225-3111