株式会社読売広告社のロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月4日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
正しい評価は、どの部門もされていない。ただ、売上目標だけ達成、大口新規獲得出来ると、評価される。とにかく売上絶対である。
【気になること・改善...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2020年12月15日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
研修制度には力を入れており、外部講師を招いてのセミナーが多く開催されるほか、外部セミナー参加時の費用補助を得ることも比較的容易だった。また博報...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年6月25日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
業界を熟知した先輩や、中途入社の方が多く、不明な点、改善したほうが良い点など様々な事を丁寧に教えてくれる文化があると思う。
社員の方々も他の代...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年6月18日

【良い点】
自分の裁量で働ける。ある程度年次がいけば、仕事さえしていれば、出社時間などは自由に調整できる。仕事さえしていれば有給をとることには抵抗はない。...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年6月18日

【良い点】
最近は新入社員の女性も多く、若手でも多く活躍しており、業務上で男女差を感じることはほぼない。
最近は産...

投稿日:2021年4月23日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

社長が明るい方で場を和ませてくださった。組織のカラーが垣間見得た。

投稿日:2021年4月22日

一次面接・二次面接は一貫性(ロジック)を大切にした。 最終も一貫性を意識したが、それ以上に積極性と熱意が大切。

投稿日:2021年1月24日
なぜこの業界か?

会話のリレー意識

投稿日:2020年11月7日

グループディスカッションをしました。テーマは免許取得者を増やすためのプロモーション方法の発案でした。 最後に講評があり、お題に関わるネガティブ要素を洗い出し→ポジティブに変える事の重要さを説明されてました。

会員番号:720519さん / 文系

投稿日:2020年7月8日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官との距離が遠く、マスクもしていたため声が聞き取りにくかった。

投稿日:2020年7月7日

グループディスカッション

投稿日:2020年3月25日
直接1週間以内

緊張したが、思いは伝えられた。 論理的にしゃべることが重要だと感じた。 自己紹介が特徴的で驚いたが、焦らないことが肝心。

投稿日:2020年3月19日

理路整然と話すこと

投稿日:2020年3月11日
将来やりたいこと

簡潔に話すこと

投稿日:2020年3月10日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

グループ面接で1人分の時間がないこと、広告業界は特に結論ベースでの会話が求められることから、事前に進行役の人事の方から端的に話すように言われたので意識した。

株式会社読売広告社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由を自由に教えてください。(300字以内)
A. 私が広告業界に興味を持ったのは、大学で所属するサークルの新歓活動のためのチラシや動画作成をしたことがきっかけです。自分たちの活動の魅力や伝えたいことを1つの作品の中に収めるということの難しさを痛感し、苦労しました。しかし、新歓活動期間、動画やチラシについて多くの新入生から声をかけてもらったことで、達成感を感じました。この経験から広告のように、限られたスペースや時間内で伝えることで人の心を動かせることもあるのだと知りました。人々の心を惹きつけるものの作成に携わりたいと思い、貴社のインターンシップを志望致しました。

株式会社読売広告社

A. 個性と正確さを両立させた貴社のビジネスを学びたいと考えたからです。広告の仕事は直感でクリエイティブなものを創造するイメージだったのですが、広告業界を研究する中で、広告を作るにはマーケティングが重要であることを知りました。その中でも、貴社はデジタル化に力を入れていらっしゃっており、時代に合わせて変革されていることに興味を抱きました。私はライターの長期インターンをしているのですが、記事を書く際にリサーチをして読者のニーズを把握することが質の高い記事を書くことに繋がることを実感しています。この経験を活かしながら、貴社のインターンシップを通して、データマーケティングによる新たな広告の形を学びたいです。

株式会社読売広告社

Q. なぜこのコースを選びましたか?選んだ理由を自由に教えてください。
A. このコースを通して「広告業界のリアル」を知りたいと考えております。現在の私は「広告」のアウトプットの段階を見ているにすぎません。そのため、きらびやかな側面を見てあこがれを抱いている状態であります。自分が生活者としてみる広告が世の中に出回る前にどのような広告会社の社員さんの業務であったり、苦労があるのかをより深く理解するためにこのコースを選択しました。また、実際に社員さんとお会いする貴重な機会を設けていただけるとのことで、様々なことを吸収し、今後の就職活動に生かしてまいりたいと考えております。

株式会社読売広告社

Q. 専攻・ゼミ・卒論など、学業で力を入れたことについてお答えください。 (全半角300文字以内)
A. 日本で行われていない研究内容の理解を深める事です。私は現在、宇宙探査機はやぶさについての研究を行っております。はやぶさが地球に帰還する際音速の約40倍の速さになるため、この厳しい環境を乗り越えなければなりません。そのため、この環境を再現できる装置で実験する事が必要です。この装置を膨張波管といいます。これの気流状態を明らかにする事が、私の研究目的です。私の実験方法はまだ日本で研究されていないので、成功すれば国内初の成果となります。成功すると最終的に、はやぶさをより遠くに飛ばす事に貢献します。しかし国内の先行研究がないため、海外の論文等を理解しなければなりません。この理解が現在努力している事です。

株式会社読売広告社

Q. 専攻・ゼミ・卒論など、学業で力を入れたことについてお答えください。 300字以内
A. 芸術学部に所属しメディアや創作物の展開方法を学ぶ傍ら、私は司書の資格取得のため勉強をしています。 司書として勤務するつもりのない私が司書の授業を1年次から受講しているのは、自分の知らないものに対しての知的好奇心が強いからです。司書は図書館で働き、本という形をとった情報を扱う仕事です。調べるという行為の精度をあげ、情報収集の能力を身につけたいと考えました。大学生活の目標の1つとして掲げ学習を続けています。 気になった事象に対しとことん調べるのが幼少期からの癖でしたが、司書課程で学んでいることは普段の生活に役立っています。そしてこの習慣は、社会人として働く上でも必ず役に立つと考えます。

株式会社読売広告社

A. 【ジャーナリズムゼミでの、「関西から見た東京五輪」をテーマにした取材活動】 ◇動機  報道や街中の広告を関東と関西、都会と田舎で見比べていく中で、東京五輪開催に対する熱量に差があるように感じたから。また周りの友人もさほど五輪に関心を示す人は少なかった。私は現状を把握するために、公式グッズショップ(客観的なデータ)と前回大会にゆかりのある人物の声(内面的な思い)という2つの軸で取材を行った。 ◇成果と今後  データを取っていく中で関東と関西ではなく、高齢者と若者の間に関心度合いの差があることがわかった。今後は、五輪というコンテンツが若者に対してどういった形でアプローチをかけているのかを取材したい。

会社名 株式会社読売広告社
フリガナ ヨミウリコウコクシャ
設立日 1946年7月
代表者 藤沼大輔
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目2番20号
電話番号 03-5544-7106
URL http://www.yomiko.co.jp/