株式会社読売広告社のロゴ写真

株式会社読売広告社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月25日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
業界を熟知した先輩や、中途入社の方が多く、不明な点、改善したほうが良い点など様々な事を丁寧に教えてくれる文化があると思う。
社員の方々も他の代...

投稿日:2020年6月18日

【良い点】
自分の裁量で働ける。ある程度年次がいけば、仕事さえしていれば、出社時間などは自由に調整できる。仕事さえしていれば有給をとることには抵抗はない。...

投稿日:2020年6月18日

【良い点】
最近は新入社員の女性も多く、若手でも多く活躍しており、業務上で男女差を感じることはほぼない。
最近は産...

投稿日:2020年6月18日

【良い点】
若いうちから裁量をもって働ける。部署によっては2〜3年目でもナショナルクライアントと接して自分の裁量で仕事を進めることができる。若いうちの経験...

投稿日:2019年8月29日

【良い点】
福利厚生はとてもよい、研修制度もあれば、同行営業も充実、社員旅行も行くことができるのでとてもいい。研修も手厚く業界未経験の人でもここには入るこ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

会員番号:720519さん / 文系

投稿日:2020年7月8日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官との距離が遠く、マスクもしていたため声が聞き取りにくかった。

投稿日:2020年7月7日

グループディスカッション

投稿日:2020年3月25日
直接1週間以内

緊張したが、思いは伝えられた。 論理的にしゃべることが重要だと感じた。 自己紹介が特徴的で驚いたが、焦らないことが肝心。

投稿日:2020年3月19日

理路整然と話すこと

投稿日:2020年3月11日
将来やりたいこと

簡潔に話すこと

投稿日:2020年3月10日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

グループ面接で1人分の時間がないこと、広告業界は特に結論ベースでの会話が求められることから、事前に進行役の人事の方から端的に話すように言われたので意識した。

投稿日:2020年2月19日

素直に答える。

投稿日:2019年9月26日
その他将来やりたいこと

きんちょーしたあー!

投稿日:2019年9月25日

あまり喋ることをガチガチに固めず、自分の素直な気持ちをそのまま表現した。面接官もフランクな印象で質問に的確に受け答えできるかという面を重視しているのではなく、会話を通して学生の本質を見抜こうとしている印象を受けた。

投稿日:2019年9月3日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

すごく楽しく深掘りしてもらえた。コミュニケーションの取り方、自分の言葉で話しているかを見ていたと後から聞いた。

株式会社読売広告社

Q. なぜこのコースを選びましたか?選んだ理由を自由に教えてください。
A. このコースを通して「広告業界のリアル」を知りたいと考えております。現在の私は「広告」のアウトプットの段階を見ているにすぎません。そのため、きらびやかな側面を見てあこがれを抱いている状態であります。自分が生活者としてみる広告が世の中に出回る前にどのような広告会社の社員さんの業務であったり、苦労があるのかをより深く理解するためにこのコースを選択しました。また、実際に社員さんとお会いする貴重な機会を設けていただけるとのことで、様々なことを吸収し、今後の就職活動に生かしてまいりたいと考えております。

株式会社読売広告社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由を自由に教えてください。
A. 広告会社の仕事をリアルな現場で体感したいことが一番の理由です。 そして、実際に貴社のマーケティング職やセールス職が取り組むレベルの課題解決を体験できることと、貴社の業務内容の知識を得て理解を深められることに魅力を感じます。 そしてインターン中は社員の方々や参加する学生たちと積極的にコミュニケーションを取ることに挑戦したいと考えています。大学の学祭実行委員では課題の解決に取り組んでおり、参加団体とのコミュニケーションや意見の取りまとめを行なっています。この経験は貴社のマーケティング職やセールス職で生かせると考えます。貴社のインターンシップで、実際に第一線でご活躍なさっている社員の方々からフィードバックをいただいて、学生たちと切磋琢磨することで、貴社で働くために必要な能力や今の自分に不足している能力を知ることで自己成長に繋げたいと考えています。実践的な課題に取り組み、プレゼンというアウトプットの機会に参加したいと思い、志望します。

株式会社読売広告社

A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、広告の仕事を通じて多くの人の心を動かしたいと思ったからです。 私は今まで色んな人に助けられここまで成長することができました。次は私が人助けをする立場になりたいと思います。 現在webライターの仕事をさせていただいたるのですがその中で、広告を目にする機会が増え、多くの人の目に留まり、それが購買に影響する、今後日本の社会に大きな可能性を秘めているネット広告にも魅力を感じています。 事業多角化を行なっている貴社でしたら、ネット広告や、または広告業界に留まらず他の事業と絡めた仕事にも挑戦できると思い、志望させていただきました。

株式会社読売広告社

Q. 専攻・ゼミ・卒論など、学業で力を入れたことについてお答えください。 300字以内
A. 芸術学部に所属しメディアや創作物の展開方法を学ぶ傍ら、私は司書の資格取得のため勉強をしています。 司書として勤務するつもりのない私が司書の授業を1年次から受講しているのは、自分の知らないものに対しての知的好奇心が強いからです。司書は図書館で働き、本という形をとった情報を扱う仕事です。調べるという行為の精度をあげ、情報収集の能力を身につけたいと考えました。大学生活の目標の1つとして掲げ学習を続けています。 気になった事象に対しとことん調べるのが幼少期からの癖でしたが、司書課程で学んでいることは普段の生活に役立っています。そしてこの習慣は、社会人として働く上でも必ず役に立つと考えます。

株式会社読売広告社

Q. 専攻・ゼミ・卒論など、学業で力を入れたことについてお答えください。 (全半角300文字以内)
A. 【ジャーナリズムゼミでの、「関西から見た東京五輪」をテーマにした取材活動】 ◇動機  報道や街中の広告を関東と関西、都会と田舎で見比べていく中で、東京五輪開催に対する熱量に差があるように感じたから。また周りの友人もさほど五輪に関心を示す人は少なかった。私は現状を把握するために、公式グッズショップ(客観的なデータ)と前回大会にゆかりのある人物の声(内面的な思い)という2つの軸で取材を行った。 ◇成果と今後  データを取っていく中で関東と関西ではなく、高齢者と若者の間に関心度合いの差があることがわかった。今後は、五輪というコンテンツが若者に対してどういった形でアプローチをかけているのかを取材したい。

株式会社読売広告社

総合職(クリエイター志望)
Q. 自己PR
A. 私は【誰も見捨てない】人間である。私は趣味で書いていた小説やマンガを映像化したいと考え、大学入学後は映像制作団体で脚本と企画を主に行っている。活動の中で映像を社会に役立てたいと考え、〇〇の映像コンテストに応募することを決意した。「誰も置き去りにしない」という大会コンセプトの基、世界の子供達に伝わるよう心掛け、人をビーズに置換し、仲間外れのビーズが徐々に1つの輪になるというシンプルな構成を考えた。この構成を撮影前にチームで共有すると、編集担当がインパクトに欠けると反発し、その日は撮影が出来なかった。私は【編集担当の意見を無視せず】、何種類か自前のビーズを持って来て、実際の動きをその場で見せた。するとようやく理解を示し、編集面でのより良い意見まで出た為、予想を上回る作品が完成した。結果、約500作品の中から入賞した。この経験から、私は【誰も置き去りにせず耳を傾けることで、新たな発見や価値を見出せる力】を持っている。

会社名 株式会社読売広告社
フリガナ ヨミウリコウコクシャ
URL http://www.yomiko.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目2番20号
電話番号 03-5544-7106