TDK株式会社のロゴ写真

TDK株式会社 報酬UP

TDKへの志望動機・志望理由一覧(全26件)

TDK株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

TDKの 志望動機

21卒 | 名古屋工業大学 | 男性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、グローバル企業で世界に羽ばたける人材となり、世界の産業に大きく貢献できるからです。私は昔から、ものづくりを通して人々の役に立ちたいという強い願望がありました。現在では、スマートフォンの部品に使われている積層セラミックコンデンサやリチウムイオン電池で世界に大きく貢献している一社であり、日本を代表する大企業であるという強みがあると考えております。iot化や5Gのために最前線で活躍して、海外売上高比率が90%以上である御社の強みと長年にわたって培ってきたノウハウや技術、知識を最大限に生かすことを目標に、自分の強みである挑戦という力を生かすことで、御社かつ産業に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私がTDKを志望する理由は、大きく分けて事業内容と人の2点です。私は社会基盤を支える仕事がしたいと考えています。現在、身の回りにある様々なものは電子部品が支えており、便利な世の中を支える電子部品メーカーに興味を持ちました。御社は高い技術力に加え、幅広い事業を持っていることが強みです。御社の事業の中でも特に車載用部品において、「これからの車を作るのは私たち」という採用担当の◯◯さんの言葉が印象に残っています。IoTや自動車分野などの成長市場に向けてセンサー事業への投資など積極的に事業を展開しており、今後の社会の発展に大きく貢献できると感じました。2点目についてですが、数十社の説明会や選考を受ける中で、御社の社員の方の雰囲気や対応に1番よい印象を持ちました。特に二次選考の面接において、面接官の方全員が学生の話を笑いを交えながら真摯に話を聞いてくださり、この上司の下で働きたいと強く感じました。以上2点が志望する理由です。 続きを読む
公開日:2024年3月27日

18卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私は大学で学んだエレクトロニクスの知見を活かし、環境・エネルギー分野に寄与する材料やデバイスの開発に携わりたいと考えています。中でも貴社の透明導電性フィルムの開発に関心を持っています。大学での研究を通じ、フレキシブルなデバイス開発の最大の課題は、低コストで高品質な電極を作製することだと感じました。私は有機ELなどの電子デバイスを研究対象とし、様々な材料を扱ってきた経験からニーズに応じた高機能なフィルムの開発に貢献できると考えています。 また、貴社は高い海外売上比率を誇るグローバルリーディングカンパニーであるため、グローバルな視点を持ち、世界に向けたモノづくりができる点も魅力に感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
グローバルに働きながら、モノを通じて人々の暮らしを支えられることに魅力を感じました。学生時代にアメリカ留学やバックパック旅を経験する中で多くの日本製品に出会い、世界に誇れる日本の製造業で働きたいと考えました。中でも、電子部品はあらゆる工業製品の製造に不可欠なものであり、人々の暮らしを支える使命を抱いています。御社は事業をグローバルに展開し、海外売上比率も9割を超えていることから、世界のモノづくりを支えておられると学び、私もその一役を担いたいと思いました。「目標に向けて粘り強く取り組む」「英語が堪能」という私の強みを発揮しながら世界の人々とつながり、御社の製品を通じて人々の生活を支えます。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
大学の研究活動で学んだ磁性や材料に関する知識や経験を活かすことで、貴社の磁性材料に関する研究やそれを応用したMRセンサなどの研究開発に携わりたいです。私は研究活動を通じて、磁性やスピントロニクスの奥深さ・面白さと、それを応用したデバイスが社会に大きな影響を与えることを知り、その製品開発に携わりたいと感じるようになりました。特に、貴社のHDD用TMRヘッド技術には、社会や産業に多大な貢献をしている点で以前から非常に魅力を感じていました。貴社には材料からの一貫生産体制や高い技術力など、私がやりたいことができる環境が全て揃っており、貴社で技術者としてより豊かな社会の実現に貢献したいため志望致します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

技術系
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
貴社の素材技術やプロセス技術、評価・シミュレーション技術などの5つのコアテクノロジーで支えられている自動車用高信頼性電子部品に興味を抱きました。自動車では電装化が今後更に進むため、電子部品の必要性が増大します。そのうちで重要となるのはノイズ対策などの役割をするコンデンサなどの高信頼性電子部品です。また、私は配向セラミックス研究の中で粒子のばらつきや気孔の有無、密度などに注意しながら行っています。そのため、私がセラミックス研究の中で学んだ粉末作製技術や焼成技術、評価技術が生かせるのではないかと考えています。貴社では次世代自動車の要求に応えられるような高信頼性電子部品を創造していきたいです。 続きを読む

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私は貴社の生産技術職に入り、自分が生産した製品をより多くの人に使っていただくことで、世の中に貢献したいと考えております。 私は、創業以来、素材から製品に至る全工程を自社で一貫生産する貴社のものづくり体制に魅力を感じました。これにより、貴社独自の生産技術の漏洩を防げるため、コスト削減や品質管理の手法の独自性が保たれ、製品の競争力を維持できると思いました。また、他社の介入が無いことは部署間の連携強化にも繋がり、製品企画から製造までの工程を迅速化できます。以上の理由から、貴社であれば高い競争力を持った製品の生産が可能であり、自分が携わった製品をより多くの人に使ってもらえると考えたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 早稲田大学
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私がTDKを志望しているのは「幅広い分野で必要とされ」、「一品一葉の」のモノづくりに携われる電子部品業界を志望しているためです。この理由は2つあります。まず、合気道サークルで幹部を担当し、多くの人から必要とされるやりがいを感じたことです。次に、新歓行事を新入生のニーズを分析しつつ企画運営した経験から、お客様それぞれへの提案が可能な仕事をしたいことです。中でもTDKは、変化を恐れない技術開発による「創造」を大切にし、近年では重点市場とするICT、自動車、エネルギー等の分野で新たな取組みに挑戦しています。豊かな生活に不可欠な電機製品そのものである、TDKの電子部品をより広いフィールドに送り出すことに貢献したく志望致しました。 続きを読む

17卒 | 徳島大学大学院
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私がTDKを志望した理由はTDKの優れた製品を支える材料開発に携わりたいと考えたからです。特にスマートフォンなどに使用されている機能性フィルムの開発に魅力を感じました。大学では光機能性材料の開発を行っており、培ってきた有機光化学の視点でのアプローチや分子設計・分析などをTDKの新たなものづくりに活かせるのではないかと考えました。また女性限定セミナーや懇親会に参加して、社内の雰囲気や女性が働きやすい環境であることを知ることができたのも理由の一つです。高付加価値な製品を提供し続けるTDKでエンジニアとして女性として長く働きたいと強く思い志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、貴社の製品を支えている材料開発に興味を持ったからです。特にスマートフォンなどに使用される貴社独自の技術を駆使した機能性フィルムの材料開発に魅力を感じ、携わりたいと考えたからです。現在私は有機化学を専攻しており、新規光機能性材料の開発を行っております。貴社のITO透明導電性フィルムは無機材料を使用しておりますが、私が培ってきた有機化学の違った視点でのアプローチや材料設計・分析などを貴社の新たなものづくりに貢献できるのではないかと考えました。貴社の優れた製品の根本にあるのは材料開発であり、高付加価値な製品を提供し続ける貴社で働きたいと考え、貴社に志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私は現在、無機材料の薄膜堆積技術に関する研究を行っております。普段からナノスケールでの成膜技術に特化しているため、御社でもこの専門性を活かしてフィルム応用製品の開発に携わりたいです。また、作成工程でエッチングをはじめとする微細加工も行うので、HDD用ヘッドや薄膜電子部品におけるプロセス技術の開発業務に対してこの経験が活かせるのではないかとも考えております。御社は優れた素材技術、微細技術を軸として多種多様な電子部品、デバイスを商品化しており、その際にすべて素材に立ち返って技術開発を始める点に魅力を感じております。業務の中でコアとなる先端技術を身につけ、製品に新たな価値を提供したいと考えています。 続きを読む

総合職事務職
17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は、【人々の生活をより豊かにする】ことと、【海外にも大きな影響を与えられる】ことだ。現代は様々な分野でエレクトロニクスが必要とされる時代であり、それには電子部品が不可欠なものである。高品質で世界から評価、信頼されている貴社で、人々の生活の向上に貢献したいと思い志望する。また、貴社の海外売上比率の高さから、貴社の製品を通じて海外に大きな影響力を与えられることも魅力的だ。もし貴社に入社したら、「人とコミュニケーションを取ることが好きで、相手の顔、名前、会話の内容をずっと覚えていられる」という特性を活かして営業活動を行い、貴社の製品の良さを世界中に広め、より良い生活作りに貢献したい。 続きを読む

営業
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
人事の○○さんの「電子部品は最強」という言葉に衝撃を受け、電子部品メーカーに興味を持ちました。その中で、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、業界No.1のグローバル企業である点です。世界中の企業を相手に、電子部品という無限の可能性を持った製品を扱う事に魅力を感じました。貴社であれば、「人々や社会に貢献する」という私の夢を、より広いフィールドで挑戦できると考えています。2つ目は、貴社の自由闊達な風土です。貴社の、オープンマインドな社風であれば、自分の能力を最大限活かし、様々な挑戦をしていけると考えています。その中で、一人の人間として成長し、仕事を通じて貴社により貢献していけると考えています。 続きを読む

16卒 | 信州大学
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私は物作りに興味があり、その中でも素材に関心があったので、電子部品メーカーに就職したいと考えました。電子部品メーカーの中でも御社にした理由は、会社説明の際に担当の方がモジュール化に関してのお話をしていらっしゃって、その中で技術をブラックボックス化でき、かつモジュール化出来れば電子部品一つの利益が少なくてもモジュール化することにより利益を多く出来るというお話があり、技術の面からの経営戦略などがしっかり考えられているのを感じたからです。 続きを読む

Q. TDKを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、グローバル且つあらゆるモノに関わることのできる事業内容に惹かれたからです。私は世界のモノづくりの発展に貢献したいという思いがあります。モノの中でも、電子部品が成長しなければ、私達の手元に届く製品の発展はありません。このような、技術の基礎と最先端を担う貴社を、私は強く志望します。加えて、海外売上率が87%と、世界中で活躍している貴社であれば、世界の、あらゆるモノづくりの発展に貢献できると思いました。2つ目は、多様性を尊重する姿勢に強く惹かれたからです。私は、自分とは異なる考えと接することが大好きです。異なる価値観を共有することで、新しい価値や考えを創造できると考えるからです。貴社のような多様性を尊重し、お互いに切磋琢磨できる場で活躍したいと感じました。そして、やがては、新しい価値を創造することで、「文化、産業に貢献」したいと思い、志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私はで世界中の人々の生活を便利にすることに貢献し、世界を舞台にして活躍できる人材になりたいと考えております。 世界中の様々なフィールドでエレクトロニクス化が進む現代において電子部品は人々の生活を支える不可欠な製品であること、日本の電子部品業界は世界規模で活躍しているということを就職活動を通して知り、当業界に興味を持ちました。 貴社の海外売上比率の高さ、事業自体が世界中の人々の生活を支えるものであるということから私の夢を叶える環境が貴社には整っていると感じました。加えて、手を上げる人にはチャンスを与えるという貴社のスタンスから若手のうちから仕事を任せてもらえる機会が貴社にはあり、大変魅力を感じています。貴社に入社した際には、常にオープンマインドを持って仕事上で関わる有形無形の情報を吸収し、どんな仕事にも挑戦することで貴社や貴社と関わる企業、その先にいる世界中の人々の生活を支えたいです。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私は現在,酸化物半導体材料に関する研究を行っており,将来も現在の専門性を活かして機能性材料の研究開発に携わりたいと考えております。貴社はフェライトの事業化を出発として,これまでに素材技術を基盤とした多種多様な電子部品・デバイスを製品化しており,素材からの製品開発をコアコンピタンスとしている点に魅力を感じました。貴社に入社し,大学で学んだ材料設計や微細構造制御,焼成技術,塗布技術などを活かして素材開発やプロセス開発に携わり,先進ニーズに応えた電子部品・デバイスを創出していきたいと考えております。 続きを読む

TDKの ステップから本選考体験記を探す

TDKの 会社情報

会社名 TDK株式会社
フリガナ ティーディーケイ
設立日 1935年12月
代表者 齋藤 昇
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-6778-1000
URL https://www.tdk.com/ja/index.html

TDKの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧