TDK株式会社のロゴ写真

TDK株式会社 報酬UP

TDKの本選考ES(エントリーシート)一覧(全46件)

TDK株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TDKの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください。 (200文字程度)
Q. TDKの志望理由及び、入社後やりたいことを具体的に教えてください。 (200文字程度)
Q. 1番興味のある職種を教えてください。 こだわりのない場合は、すべてを選択してください。
Q. 2番目に興味のある職種を教えてください。 こだわりのない場合は、すべてを選択してください。 2番目に興味のある職種がない場合は、回答不要です。
Q. 3番目に興味のある職種を教えてください。 こだわりのない場合は、すべてを選択してください。 3番目に興味のある職種がない場合は、回答不要です。
Q. TDKの製品で1番興味のある製品を選んでください。 こだわりのない場合は、すべてを選んでください。
Q. TDKの製品で2番目に興味のある製品を選んでください。 こだわりのない場合は、すべてを選んでください。 2番目に興味のある製品がない場合は、回答不要です。
Q. TDKの製品で3番目に興味のある製品を選んでください。 こだわりのない場合は、すべてを選んでください。 3番目に興味のある製品がない場合は、回答不要です。
公開日:2024年4月11日
公開日:2024年2月15日

Q. あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください。(200文字程度)
Q. TDKの志望理由及び、入社後やりたいことを具体的に教えてください。(200文字程度)
公開日:2023年8月30日
Q. 大学で学んできたことを教えてください。 (100文字以内)
Q. TDKの志望理由を教えてください。(100文字程度) 50文字以上150文字以下
Q. 課外活動(クラブ・ボランティア・アルバイト等)をしていれば、その内容を教えてください。 (100文字以内)
公開日:2023年8月30日

男性 24卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. 希望する職種について
公開日:2023年8月7日

公開日:2023年7月10日
Q. TDKの志望理由及び、入社後やりたいことを具体的に教えてください。(250文字程度)
公開日:2023年6月26日
Q. あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください。(200)
公開日:2023年6月22日

Q. 課題活動(クラブ・ボランティア・アルバイト等)をしていれば、その内容を教えてください。
公開日:2023年4月18日
男性 24卒 | 筑波大学大学院 | 男性
公開日:2023年4月18日
Q. 資格(語学以外)・趣味・特技のいずれかを教えてください。(100文字以内) 100文字以下
Q. 課外活動(クラブ・ボランティア・アルバイト等)をしていれば、その内容を教えてください。(100文字以内) 100文字以下
公開日:2022年8月1日
Q. TDKの志望理由を教えてください。(100文字程度)50文字以上150文字以下
Q. 大学で学んできたことを教えてください。(100文字以内)
公開日:2022年8月2日

グローバル職
Q. あなたの大学・大学院時代の専門(100字以内)
Q. 志望動機(300字以内)
Q. 課外活動(アルバイト等)におけるその内容を教えてください。
Q. 100文字以内で自己PR
公開日:2022年7月8日
男性 23卒 | 信州大学大学院 | 女性
Q. 大学時代の専門(100字)
Q. 志望理由と入社後やりたい事(200字)
Q. 資格、趣味、特技のいずれか(100字)
Q. 課外活動(クラブ・アルバイトなど)(100字)
Q. 自己PR(100字)
公開日:2022年7月12日
公開日:2022年6月22日

男性 23卒 | 明治大学 | 非公開
Q. 大学で学んできたことを教えてください。
Q. TDKの志望理由を教えてください。
Q. 自己PRをお書きください。
公開日:2022年4月11日
Q. TDKを志望する理由は何か?
モノづくりを部品から支えたいと思い、貴社を志望する。最終製品の性能や安全性を決定づけるのはその内部にある部品である。世界の最前線で、世界のモノづくりを日本のモノづくりで内部から支えていきたい。 続きを読む
Q. 第一志望の職種を希望する理由と自分がその職種で成長するために、具体的にどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。
国内外問わず、より多くのお客様に貴社の製品をお届けしたいからである。そして営業職として成長するために、お客様の本質的な課題やニーズは何であるかを常に考えてながら行動していきたい。今の製品やサービスがお客様にとって最適なものであるのか、お客様の課題を本当に解決できているのかを常に考えることが製品の拡販に繋がると考えている。 続きを読む
Q. 第二志望の職種を希望する理由と自分がその職種で成長するために、具体的にどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。
お客様が貴社に寄せる信頼を守りたいと思い、志望する。事務職としてモノづくりにおける信頼を守るためには効率的な生産体制を築き、過不足なく製品をお届けする必要がある。信頼をモノづくりの現場から守っていきたいと考えている。そしてSCMとして成長するために、広い視野で考えながら行動をしていきたい。広い視野を持ちながら、製造現場の方や営業職の方など多くの方を巻き込むことで最善のものを作れると考えている。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. TDKの志望理由を教えてください。(100文字程度)
「他国の人々と協力して仕事をしたい」、「未来の社会を支えたい」という思いで、貴社を志望する。貴社は海外従業員比率・海外売上高比率が共に90%以上であり、未来のより良い社会を築くのに必要な最先端技術を数多く有している。それゆえ、貴社に貢献することを通して、自身の思いを実現できると考えた。 続きを読む
Q. 第1志望の職種(営業)を希望する理由と自分がその職種で成長するために、具体的にどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。
私の強みである問題解決力を生かし、顧客や社会に対して最適な提案を行いたいため、営業職を志望する。そして営業職として成長するため、他者の抱える問題やニーズを多角的に分析することを意識して行動したい。私は塾講師の経験で、問題解決の際には、問題を正確に把握・分析することが重要だと学んだ。複数のチャンネルから常に情報収集を行い、営業先と対話を重ねることで、他者の抱える問題やニーズを正確に探りたい。 続きを読む
Q. 第1志望の職種(企画)を希望する理由と自分がその職種で成長するために、具体的にどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。
魅力ある貴社の製品を市場に広めることで社会に貢献したいと思い、企画職を志望する。また、成長する際に意識したいことは、常にアンテナを尖らせ、市場の動向や社会のニーズを把握することだ。そのうえで貴社の技術力や製品に対する知識を常に深め続け、社会に対してどのような製品が提案できるかを考えたい。そして、貴社の商材の魅力を広く市場に伝え、それを必要としているところに必ず届くための情報発信を行いたい。 続きを読む
水泳が特技であり、幼少期から現在まで17年ほど続けている。 小学生の頃は選手として行っており、大会で入賞したこともある。 中学以降は部活動と並行して行いながらも、記録を伸ばし続けることができた。 続きを読む
集団指導塾で、「生徒全員の成績を伸ばす仕組み作り」に取り組んだ。 受験生のクラスを2つに分け、講師の担当を1学年に限定するなどの対策を行った。その結果、受験生の平均偏差値が56から61まで向上した。 続きを読む
公開日:2021年11月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. TDKの志望理由(100文字)
私には「日々の暮らしを向上させ、人々の心も豊かにしたい」という思いがあります。ストレスフリーな生活に必要な電子部品を製造し、海外売上比率が9割を超える貴社なら、国内外問わず人々の幸せに広く影響を与え、上記の思いをより実現できると考えました。 続きを読む
Q. <第1志望 職種>希望する理由と自分がその職種で成長するために、具体的にどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。(200文字)
高品質な製品を根本から知るには、製造過程から学ぶべきだと考えているからです。製品の本質を知ることで、利便性に加えて、根本的な魅力も語ることができると考えます。私は塾講師と資格勉強を通して、「計画性」という自分の強みとチームで課題解決する大切さを学びました。この経験から、技術面や貿易の知識をさらに高め、社内外の人々と信頼関係を築くことで、資材と製品に向き合いたいです。 続きを読む
Q. <第2志望 職種>希望する理由と自分がその職種で成長するために、具体的にどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。(200文字)
お客様や社会に貢献している実感を一番に感じられると考えるためです。塾講師として、生徒の成績を向上させるために、自分ができることはないか常に考えながら行動しました。そして担当生徒が志望校に合格したことや苦手な英語を克服した報告を聞いた時、自分のことのように嬉しくなり、やりがいを感じました。この経験から、お客様の課題と要望に寄り添い、技術者の思いが詰まった製品を届ける営業として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. TDKの志望理由を教えてください。(50字以内150字以内)
世界の未来を創るモノづくりに携わりたいという想いから貴社を志望する。貴社は今後の未来を担うとされる自動運転技術や洋上風力発電等に欠かせない電子部品を製造しており、未来の創造に大きく貢献する企業である。その点で「世界の未来を創るモノづくりに携わりたい」という私の想いを実現できると考え、貴社を志望する。 続きを読む
Q. <第1志望 職種>希望する理由と自分がその職種で成長するために、具体的にどのような考え方で行動していきたいか教えてください。(100字以上200字以内)
営業 お客様が抱えるニーズに適う提案を行うことでお客様の想いを実現させたいからだ。私は様々な経験において人々の想いを成し遂げた経験があるため、将来は営業として人々の想いの実現に貢献したい。そのためには社内関係者に働きかけ、動かしていく力が重要だと考える。常に新しく高性能な製品が求められる業界において営業が旗振り役となって社内を牽引することで、他社に先んじてお客様に適した製品を製造・提供できると考える。 続きを読む
Q. <第2志望 職種>希望する理由と自分がその職種で成長するために、具体的にどのような考え方で行動していきたいか教えてください。(100字以上200字以内)
SCM 組織に変革・改善を行っていくことで組織力を最大化させたいからだ。私は大学在学時に所属していた○○サークルの合宿係として、組織体制を変更し組織力を向上させた経験がある。そしてSCMにおいて成長するためには「当たり前を疑い続ける」ことが必要であると考える。サプライチェーンにおける当たり前を疑い、ムダを見つけ、それに対する改善活動を行っていくことで貴社の利益を最大化することができると考える。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
私は大学3年までは○○分野を、大学4年からは○○を専門に学んでいます。その中でも特に注力しているのは○○です。計測から加工に至るまで様々な応用例が見込まれている○○の開発をしています。 続きを読む
私が興味をもった技術は製品設計技術です。研究を通じて一からモノを作り上げる楽しさを知ったからです。私は○○の開発をしており、○○に必要な○○の設計から開発まで手がけました。設計を元に○○を組み、出力された○○の状態から○○の改善点を見つけ出し、改良を繰り返すことで開発に成功しました。試行錯誤の繰り返しで苦労は絶えませんでしたが、○○が完成した際の喜びは計り知れませんでした。研究で培った課題解決のプロセスも活かしつつ、製品設計技術で新しい製品を作り上げたいです。 続きを読む
Q. TDKでやりたいことを具体的に教えてください。
MEMS超音波ToFセンサの設計開発に携わりたいです。私は大学で○○の体験会に参加し、VR技術の可能性を感じました。VRの世界では現実ではできないことも実現可能になります。ファンタジーなどの非現実的な世界に没入できることは勿論、コロナ禍のような外出規制の下でもVRならば擬似的に外出可能です。また、高齢など身体的要因で外出に制限がある場合でもVRならば「外出」することができます。MEMS超音波ToFセンサの更なる小型化、低コスト化を目指し「不可能のない世界」を普及させたいです。 続きを読む
趣味は釣りです。平日は毎日研究に追われていますが、休日はゆっくり釣りをして過ごします。自然に触れることができるため、よい気分転換になります。 続きを読む
個別指導塾でアルバイトをしていました。一人一人の苦手分野、得意分野を分析し、その生徒に合った指導をすること、わかりやすく伝えることを意識しました。テストの点数が20点代から80点代に上がる生徒もいました。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
圧倒的な技術力を持って産業を根幹から支えたいからです。様々なニーズや社会課題から目を背けず自分たちの技術で何ができるのかを問い続ける貴社でなら、これまで自分が大切にしてきた傍観者にならないという信条を大切にしながら新しい価値の創造をしていくことができると考え、この度志望させていただきました。 続きを読む
Q. <第1志望 職種>希望する理由と自分がその職種で成長するために、具体的にどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。 100文字以上200文字以下
営業職として、圧倒的な知識量と場の状況に汲んだ提案力を身につけ活躍したいです。近年、社会情勢や環境が日々変化していく中で、提供する技術や機能にもバリエーションが求められていると思います。多様な機器や技術を有する貴社においてその製品を深く学び、また実際に現場に足を運び課題に対して自分たちが持てる技術でどのように取り組むことができるかを考えることで、安心して場を任せてもらえる人材になりたいです。 続きを読む
趣味は知らない土地を歩くことです。特技は写真です。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. TDKの志望理由を教えてください。
現代社会を支える製品通じて、グローバルな舞台で人々の生活を向上させたい為だ。私は、大学での専攻分野と海外経験から、ものづくりを通じて日本の技術と製品を海外に普及させ社会貢献したいという夢がある。特に、事業のグローバル展開と、磁性技術を用いて様々な形で暮らしを豊かにする事が出来る点に魅力を感じている。 続きを読む
営業 【理由】 事業の最前線に立ち、顧客・社内の両方に価値を生み出す存在になりたいからだ。また、海外経験を活かして、海外の顧客とのビジネスを円滑に推進していきたいから。入社後は、学生時代に心がけていた“何事にも臆せずにチャレンジしてみる精神”で行動していきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
男性 21卒 | 琉球大学大学院 | 男性
Q. あなたの大学・大学院時代の専門(得意分野)を教えてください。 (50文字程度)
プラズマ工学を専門に「短時間・低温・無毒」で滅菌する技術を研究。国際学会でポスター発表経験もあります。 続きを読む
Q. TDKの「素材技術」「プロセス技術」「評価・シミュレーション技術」「製品設計技術」「生産技術」の5つのコアテクノロジーの中で、興味のある技術と、それを志望する理由を教えてください。(200文字程度)
「プロセス技術」に興味があります。電子部品の性能を決める重要な工程で、これまで学んだプラズマの知識を最大に生かせると思ったのが志望理由です。プロセス技術の一つである薄膜技術で貢献することはもちろん、プラズマが電子部品生産で表面改質や微細加工等でさらに高性能なものに仕上げることができる点でも、求められる分野は多いのではないかと想定しています。研究で得た「粘り強く挑戦する姿勢」も発揮して役立ちます。 続きを読む
Q. TDKでやりたいことを具体的に教えてください。100文字程度
 プラズマの技術を用いた微細加工、薄膜技術等で、新しい時代に求められる「小型化かつ高性能な電子部品」の開発・提案を行い、時代を変える貴社の製品を世に送り出していきたいです。 続きを読む
Q. 資格(語学以外)・趣味・特技のいずれかを教えてください。100文字以内
趣味は運動で、特にバトミントンが好きです。大学以外でも交流の輪を広げようと社会人サークル3チームに所属し、1チームでは講師としてバドミントンを教えています。 続きを読む
沖縄県を代表するアイスクリームショップで接客販売と調理のアルバイトをしています。新人の教育担当を任されており、覚えるべき業務内容が細かくて多いため、わかりやすく教える工夫をしています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

Q. 志望動機 100字程度
グローバルに事業を展開している点で志望しています。 私は東南アジアやヨーロッパなど14カ国を一人旅で回りました。 それぞれの国に歴史や文化がありますが、日本のエレクトロニクス技術が世界により貢献できるのではないかと考えました。御社は海外売上比率が9割以上だと知り、私もその一員として働きたいと思いました。 続きを読む
Q. 職種希望理由とどのような考え方で行動していきたいか 100~200字
自分の特徴である行動力を活かせる職種だと考えているからです。 顧客から契約を勝ち取るためには信頼関係が重要だと考えており、積極的に足を運び、顧客の悩みやニーズを聞き出す事で信頼関係を築いていきたいと考えています。また営業職は社内では、他の部署の方ともコミュニケーションを取り、情報を多く持つことが重要だと伺っており、自分の明るい性格が活かされるのではないかとも考えています。 続きを読む
Q. 趣味、特技どちらか 100字以内
海外1人旅です。これまでの長期休暇中に計4回、欧州、東南アジアなど14カ国、延べ120日ほど経験しました。本場のサッカー観戦、名物料理、アクティビティなどやりたい事を実行しました。 続きを読む
Q. アルバイト 100字以内
大学入学直後から継続してイベント運営会社でアルバイトしています。 会場設営や運営、警備や撤去が担当で、私はチーフとして、フリーター、大学生、高校生など80人ものメンバーを動かし現場をまとめています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

営業・資材
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. TDKの志望理由を教えてください。(100文字程度)
製造業に影響を与えたいと考えたからです。様々な展示会に足を運ぶ中で、製造業の奥深さや面白さに惹きつけられ、それらの発展を縁の下から支えている電子部品に携わりたいと思うようになりました。特に貴社では圧倒的な海外比率を誇るため「専門知識を武器にグローバルに活躍する」という私の理想像に近づけると考えました。 続きを読む
営業職を志望しています。理由は、会社の顔としてお客様に親身になって対応できると考えたからです。私は今まで、人から頼られることにやりがいを感じてきました。お客様の信頼を得るために、日々製品について学ぶ姿勢を忘れずにいたいです。そして、お客様のどんな問いにも対応できる社員でありたいと考えています。その上で、足を運んで様々なお客様とやり取りをする営業という仕事が自分に合っていると考えました。 続きを読む
資材を志望しています。理由は、製造業に直接的に関わることが出来るからです。文系の自分でも、製品そのものに影響を与えることができる資材の仕事に魅力を感じました。また、資材の業務内容として、様々な部署の方と関わりながら納期やコスト管理を行うと思います。報告・連絡・相談を常に意識して、周りの方々とコミュニケーションを取りながら業務を進めていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. TDKの志望理由を教えてください。
幅広い産業を支えることで、その先にある人々の生活を豊かにできると感じたため、志望いたしました。また、貴社は人々の生活を豊かなものにするため、挑戦し続ける姿勢を大切にしており、私もこうした姿勢で仕事に取り組みたいと感じました。 続きを読む
Q. 第1志望 職種をお選びください。
信頼という企業にとって重要な部分に関わることができると感じ、SCMを志望いたしました。売買における情報・モノの流れの最適化という目標に向かって挑み、その結果としてさまざまな人との信頼関係が生まれるということは非常にやりがいを感じるように思います。SCMで成長するために私は、全体を見渡すこと、特に何かに集中し過ぎてしまったときこそこの視点を大切に行動していきたいです。 続きを読む
Q. 第二志望職種がございましたら、お選びください。
社内サポートを通じて、貴社の成長に貢献したいと考え、人事を志望いたしました。私は今までの経験から、チームでの活動において人のサポートをすることにやりがいを感じると思っております。社員さんにとって働きやすい環境をつくり、満足度を高めることは会社全体の発展につながると考えております。そのために私は、相手の視点に立って考えること、相手のことをよく知ることを意識していこうと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの専門(得意分野)について詳しく教えてください。400文字以下
私の専門は情報工学です。情報科に所属し、ネットワークやITに関する知識を学んできました。また、大学での授業を通し、プログラミングに3年間携わり、様々な成果物を作ってきました。大学3年次から“サイバーセキュリティ・プライバシー”を扱う研究室に所属し、「スマートコンセントによる使用家電の識別」というタイトルの基、IoT機器の1つであるスマートコンセントに着目をし、計測された電力使用量から使用家電の識別をするという、IoTのプライバシー性についての研究を行いました。研究を行う際に、R言語やPythonでのデータ分析の技術が必要であったために、研究を通し、それらプログラミング言語の技術を習得することが出来ました。私の得意分野を活かし、貴社に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 技術者としてTDK株式会社を志望する理由を、興味のある当社の製品・技術・分野と関連付けてご記入ください。300文字以下
私の人生の目的は「日本のモノづくりの素晴らしさで世界を支える」ことです。モノづくりの中でも幅広い技術を根底から支えているセンサー、電子部品に携わることで、より“日本のモノづくりの素晴らしさ”で世界を支えることができると考えています。特に貴社の、これからのIoT、自動運転、テレマティクス、AI、ウェアラブルといった次世代技術向けに各種センサー、電子部品を豊富に開発、展開している点にとても魅力を感じています。貴社で、最先端のエレクトロニクス技術を生み出し、世界に広めていくことで、自身の人生の目的である「日本のモノづくりの素晴らしさで世界を支える」を達成できると確信しています。 続きを読む
Q. TDKでやりたいこと・実現したいことをご記入ください。300文字以下
私は、「様々な分野のビッグデータ解析や、解析結果から新規ソリューションの提案をし、世界に新しい価値を提供」したいです。これからの時代、AIやIoT技術などの進歩により、現在よりも多く、様々な分野で“ビッグデータ”が生まれてくると思います。今現在は、貴社との関わりが薄い分野からのデータを解析することで、新たな視点から、より世界が求めているモノや技術が明確化してくるのではないかと考えています。様々な分野のビッグデータ解析から得られた、世界のモノや技術に対するニーズと貴社の有している最先端技術を掛け合わせ、私はエンジニアとして、世界に新たな価値を提供できる新規ソリューションの提案をしたいです。 続きを読む
Q. エンジニアとして成長するために具体的にどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。300文字以下
私はエンジニアとして自身が成長していく為に、いつ何時でも、大きなもの小さなものに関わらず、自身で“目標”を立て続けます。そして、目標を達成するために必要なスキルや能力を考え調べ、場合によっては、広い視野で物事を捉えるために先輩や同僚など仲間から意見を頂戴し、自身に足りないモノを明確化します。必要なスキルや能力の逆算が出来たら、目標に向かい執念を持って全力で取組みます。その過程で、壁に当たってしまう場合も多くあると思いますが、何が原因だったのか熟考し、新たな方法を見つけ出し、また目標に向かい諦めず全力で取組みます。このサイクルで働くことが、自分を成長し続けられる方法であると考えています。 続きを読む
Q. あなた自身が伝わる、成功談、失敗談を教えてください。その結果に至った理由やその経験を通して何を学んだのか、などを含めてご記入ください。 300文字以下
「フットサルサークルで、目標の“学内戦優勝”を勝ち取ったこと」です。私のチームには、連係プレーの質が優勝レベルに達していないという課題がありましたが、課題解決に向け、週3~4日の練習を連係プレーの練習に費やし、チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いました。私の役割は、チームの協力に誰よりも尽力することでした。「何か他人と違うことができないか」を思考し、行動することです。例えそれがどんなに雑多で細微なものであっても、チームのためにということを常に心がけていました。その経験から、「チームで1つの目標を達成する力」、「チームに自分は何ができるか考える力」を得られました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
私の夢は世界中の人々の未来を創り、支えることです。貴社での仕事を通じてこの夢が実現できると考え、貴社を志望しました。そう考えた理由は2点あります。1点目は電子部品の未来へ向けた可能性の大きさです。電子部品はこれからの自動車、家、健康、エネルギーの進化を大きく支えることを知りました。特に、貴社は変革期を迎えている自動車マーケットにおいて強みを持っており、より安心・安全・快適で環境にやさしいクルマ社会の実現に貢献できると考えました。2点目はグローバル展開していることです。貴社は海外生産、海外売上高比率が約9割に達しているグローバル事業基盤を持っており、世界中の人々を支える仕事ができると考えました。 続きを読む
Q. やりたい職種とその理由
電子部品営業 お客様がより良い製品を創出できるようにコーディネートする仕事がしたいと考え、営業職を希望しました。営業職としてお客様のより良い製品づくりに貢献することで人々の生活を支えることができ、大きなやりがいを持って仕事ができると考えています。私が営業職として活躍するために私が貴社で身に付けたいと考えているのは「顧客の潜在的ニーズを汲み取る質問力と傾聴力」です。私は大学時代のアルバイト経験を通して、顕在的ニーズだけでなく潜在的ニーズを汲み取ることで、営業の幅が広がることを学びました。そして潜在的ニーズを引き出す質問力と傾聴力が必要だと考えました。私は様々な人と関わり現場での経験を多く積む中でこのスキルを身に付け、汲み取った潜在的ニーズから新しい市場を作り出していきたいと考えています。 人事 「マネジメントスキル」を活かして仕事がしたいと考え、人事を志望しました。学生時代、リーダーとしてメンバーが高い意識を持って取り組んでもらうには何が必要かを考え取り組んできました。その中でチームの課題解決に貢献し、以前より活発になったチームを見ることにやりがいを感じるようになりました。貴社の人事として活躍するために「様々な人の視点に立って考える」ということを大切にしたいと考えています。様々な立場の人とコミュニケーションを取る中で、それぞれの働き方について目を向け理解していきたいと考えています。その上でそれぞれが働きやすい環境づくりに貢献したいと考えています。「今こんな困り事があるから後藤さんに相談しよう」「後藤さんならこの問題を解消してくれるだろう」と言われるような信頼を得ていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
日本人学生19名、留学生10名から成る伝統産業活性化プロジェクトにおいて、日本語教材作成プロジェクトを提案し、リーダーを務めました。この中で個人作業の遅れが生じ、プロジェクトが効率よく進まないという問題に直面しました。 そこで5人ずつのグループに分け、グループごとに作業を割り振るという取り組みを行いました。さらに、タスク・グループ名・進捗状況を記入する表を作成し進捗状況を「見える化」しました。以上の結果、作業効率を改善することができ、完成した教材は成果報告会で高い評価を受け、授業での使用が決定しました。この経験から、チームの課題を認識し解消に導くことで周囲を巻き込むことができると学びました。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. TDKを志望するあなたの熱意をアピールしてください。 300文字以下
私が貴社を志望した理由は、ずばり「圧倒的顧客志向」です。私は夏以降のインターンを通じて関西の電子部品メーカーに度々お世話になっていましたが、貴社の企業説明会でお話を伺った際に「うちはお客様が求める物を実現するために何でも努力する」という言葉を聞きハッとしました。それは儲かる製品だけを供給するのではなく、たとえ利幅が小さいものであってもお客様の夢を実現する為に最良のパートーナーを目指すという貴社の姿勢があるからこそだと思います。そして私は貴社の圧倒的顧客志向に圧倒的に惚れこみ、是非一緒に仕事をしたいと思うようになりました。私のこの熱意は秋田の豪雪を全て溶かすほど熱く強いものであると断言します。 続きを読む
Q. <第一志望職種>希望する理由と自分がその職種で成長するために、具体的にどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。 350文字以下
私は人と関わる事が好きなため、社内外と深く関わり信頼関係を築く事ができる営業に関心を持ちました。そして営業では売上げを通じて、業績に直接貢献できる事に加え、数字ベースで自らの仕事の成果や成長を実感する事ができると思い志望しました。営業職として成長するために私は「信用確実」をモットーに行動したいと考えています。なぜならば、お客様にとって営業である私が会社の代表であり、私の言動や行動一つで信頼を失うことにもなりかねません。その為には信用確実をモットーにして、圧倒的な納期意識、圧倒的な提案力、そして圧倒的な人間力によってお客様との間に強固な信頼関係を築きたいと考えています。そのためには日々、仕事に壁を作らず何事にも貪欲に取り組む事を意識して行動したいと考えています。 続きを読む
周囲を巻き込み行動する人間です。具体的にはロシア文化研究会での経験があります。入会した当初は活動が散発的で部員の参加率も低いという問題がありました。この問題の原因を私は活動の在り方が定まっていない点にあると考えました。そして東欧の文化の良さをもっと知ってもらいたいとの思いから、参加率の向上と良い交流の場の実現を目標に据え行動しました。そして活動をどうしたいのかを部員に伝え、意見を出し合う中で文化研究を主軸に据えた活動の方針を決定し、料理会や模擬店出店を提案して実行しました。これらの取組みを通じて自ら動き出すことの重要性を学び、まず自分が動くように意識するようになりました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. ・あなたの専門(得意分野)について詳しく書く。400字
私の専門は「材料化学です」。印刷塗布プロセスを用いたタンデム型有機ELの高性能化を目的とし、その構成材料となる電子材料の開発を行っています。私はこれまで学部の時にグラフェン系材料、大学院では有機-無機ハイブリット材料や誘電性の高分子材料を扱ってきました。材料の光・電子物性評価からデバイス作製までの技術基盤を確立し、分野融合的なアプローチから研究を行っています。 塗布プロセスでのタンデム型有機ELの作製は塗布成膜による多積層を必要とするため、溶解性の制御や架橋による材料の不溶化、下層に溶媒が染み込むのを防ぐ機能(溶媒浸透防止能)の付与が重要となります。そこで私の研究では、有機ELの電子注入層に用いられるPEI(ポリエチレンイミン)に有機材料を添加し加熱処理を行うことで高分子を架橋させ、緻密膜の形成による溶媒浸透防止能の向上と従来の電子注入材料には無かった耐溶媒性の両立を進めています。 続きを読む
Q. ・技術者としてTDKを志望する理由を興味のある当社の製品・技術・分野と関連付けて記入。 300文字
私は大学で学んだエレクトロニクスの知見を活かし、環境・エネルギー分野に寄与する材料やデバイスの開発に携わりたいと考えています。中でも貴社の透明導電性フィルムの開発に関心を持っています。大学での研究を通じ、フレキシブルなデバイス開発の最大の課題は、低コストで高品質な電極を作製することだと感じました。私は有機ELなどの電子デバイスを研究対象とし、様々な材料を扱ってきた経験からニーズに応じた高機能なフィルムの開発に貢献できると考えています。 また、貴社は高い海外売上比率を誇るグローバルリーディングカンパニーであるため、グローバルな視点を持ち、世界に向けたモノづくりができる点も魅力に感じ、志望しました。 続きを読む
Q. ・エンジニアとして成長するために具体的にどのような考え方で行動していきたいか。 300文字
私はエンジニアとして、常に変化する国際社会の多種多様なニーズに対して製品という形で応えられる価値のある人間になりたいと考えています。これを実現するためには、あらゆる技術に触れるだけで満足するのではなく、同時にその高度な技術を獲得できるよう、継続的に努力することが必要だと考えています。 また、エレクトロニクス製品のさらなる高品質化のためには、様々な専門性や技術を持った技術者が組織となり、アイデアを出しながら取り組むことが重要であると考えています。私は多種多様なメンバーに対し主体的に働きかけながら研究の目標を共有し、課題解決を図ることで組織の発展に貢献するとともに自身も成長していきたいです。 続きを読む
Q. ・あなた自身が伝わる成功談、失敗談。その結果になった理由と経験により何を学んだか。300文字
アルバイト先のレストランが過去最高の売上を上げた時のエピソードです。 私はアルバイトという立場でしたが、お客様の多様なニーズに応じた新しいメニューやサービスを定期的に考え、アルバイトスタッフ間で共有し、良いと思ったアイデアは社員に積極的に持ち込んでいました。その後、実際に実現可能かどうか、コストはどうか、お客様のニーズにマッチしているか、といったディスカッションを繰り返しました。その結果、提案したメニューやサービスが採用され、店舗の売上に貢献できただけでなく、この経験を通じて自身のアイデアを能動的に外部へと発信し、実行できるよう取り組むことの重要性や喜びを感じることができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. TDKを志望するあなたの熱意をアピールしてください。(300字)
グローバルに働きながら、モノを通じて人々の暮らしを支えられることに魅力を感じました。学生時代にアメリカ留学やバックパック旅を経験する中で多くの日本製品に出会い、世界に誇れる日本の製造業で働きたいと考えました。中でも、電子部品はあらゆる工業製品の製造に不可欠なものであり、人々の暮らしを支える使命を抱いています。御社は事業をグローバルに展開し、海外売上比率も9割を超えていることから、世界のモノづくりを支えておられると学び、私もその一役を担いたいと思いました。「目標に向けて粘り強く取り組む」「英語が堪能」という私の強みを発揮しながら世界の人々とつながり、御社の製品を通じて人々の生活を支えます。 続きを読む
Q. 第一志望職種
電子部品営業 続きを読む
Q. 上記の職種を希望する理由と自分がその職種で成功するために、具体的にどのような考え方で行動していきたいか教えてください。(350字)
会社の最前線に立って、世界中のお客様と接する中で製品の供給に努め、人々の暮らしを支えることに魅力を感じています。そのためには、自社の製品や技術に関する知識だけでなく、他社製品についての理解も深める努力をする。またお客様や社内の方々と日々コミュニケーションを取り合う中でお客様のニーズをくみ取り、それを社内で連携して応えられるような環境を自ら作っていきたいと考えています。そのために相手の話をよく聞き、その内容や意見を自分なりに理解し、ただ「伝言役」になるのではなく、自分の考えを持ったうえで両者が納得して折り合いをつけられる責務を果たしていきたいです。自分なりの価値観を持ちながらお客様と社内の橋渡し役となり、両者から信頼・期待され続ける営業マンになれるよう仕事に取り組んでいきます。 続きを読む
Q. 第二志望職種
グローバル企業である御社だからこそ、国内外のお客様との契約書のやり取りが数多く あり、そこで法務として契約書の審査や申請に取り組み、会社の健全な事業運営に貢献できると考えました。会社がビジネスを展開していく中で、利益の創出は欠かせません。相手方の要求に応じてばかりでは、一方的な契約が交わされ、会社にとって不利益が生じる可能性もあります。法務としてこれらを防ぎ、会社の事業を守っていくためには、日々法律に関する知識を蓄え、めまぐるしく変化する世界情勢・世界経済の流れを察知し、御社をとりまく状況を把握し続けなければなりません。私の強みである「粘り強くコツコツ取り組める」「英語での読み書きが得意」を発揮しながら、英語の文面も含んだ多くの文書を一つずつ確実に取り扱い、会社の事業運営を下支えしたいです。 続きを読む
Q. あなた自身が伝わる成功談、失敗談を教えてください。その結果に至った理由やその経験を通して何を学んだのか、などを含めてご記入ください。(300字)
将来は英語力を武器の一つとして多くの人々とつながり、グローバルに働きたいという思いから10か月間のアメリカ留学に挑戦しました。「将来仕事で使える英語力の習得」を意識して、留学中はプレゼンやディスカッション、論文作成に取り組む中で、実践的な英語スキル向上を目指しました。留学当初は、ネイティブ英語への抵抗感から先生や学生の話す内容がほとんど理解できませんでしたが、授業を録音したり、世界中の英語話者との会話を積極的に行ったりする中で語学力を伸ばし、英語での流暢な対話ができるまでに成長しました。この経験を通じて、「将来の目標実現に向けて、自分で考え、自分で行動することの大切さ」を学びました。 続きを読む
Q. 資格、趣味、特技(50字)
サッカー(小学校~高校) 旅行(アメリカ・メキシコ・東南アジアへの旅経験あり) 英語(ビジネスレベル) 続きを読む
Q. 課外活動(50字)
ドラッグストアでアルバイト(2年半) 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたの専門性(得意分野)について詳しく教えてください
私はエレクトロニクスに関する幅広い知識と材料工学に関する専門性を有しています。高専ではデバイス、回路、プログラミング、物性など幅広く学び、大学ではミクロな視点から物質を理解する物理を学びました。大学の研究室では、実際に物質をナノレベルで制御したいと材料研究を選び、不揮発磁気メモリなどのスピントロニクスデバイスへの応用を見据えた新規磁性材料の研究を行なっています。材料の作製から評価、理論計算までを一貫して行なうことで新材料の持つ特異な性質を明らかにしつつデバイス応用の可能性を探っています。ナノオーダーで結晶成長を制御することで、強磁性体新材料の高品質な薄膜形成に世界で初めて成功しその性質を詳細に明らかにすることや、高品質化が課題であった合金材料の持つ優れた性能を引き出す作製プロセスを見出すなど、現象をナノレベルで予測し、結果を考察することで課題を解決しながら研究する術を身に着けています。 続きを読む
大学の研究活動で学んだ磁性や材料に関する知識や経験を活かすことで、貴社の磁性材料に関する研究やそれを応用したMRセンサなどの研究開発に携わりたいです。私は研究活動を通じて、磁性やスピントロニクスの奥深さ・面白さと、それを応用したデバイスが社会に大きな影響を与えることを知り、その製品開発に携わりたいと感じるようになりました。特に、貴社のHDD用TMRヘッド技術には、社会や産業に多大な貢献をしている点で以前から非常に魅力を感じていました。貴社には材料からの一貫生産体制や高い技術力など、私がやりたいことができる環境が全て揃っており、貴社で技術者としてより豊かな社会の実現に貢献したいため志望致します。 続きを読む
Q. エンジニアとして成長するために具体的にどのような考え方で行動していきたいか教えてください
自主的に知識を磨く姿勢と、積極的に他者の意見を聞く姿勢を大切にしたいです。私は研究活動を通じて、研究をする上ではその研究分野に関する幅広く、深い知識が必要であることを学び、予想外の結果が出た際にいかに柔軟で多面的な見解を与えて多様なアプローチを提案ができるかが研究の進展に重要であると痛感しました。そのためには、個人の膨大な文献調査はもちろん、研究メンバーとの積極的に討論により、自分では考えつかないアイデアや会話を通じた新たな発見を生んでいくことが必要だと思います。そのため、エンジニアとして成長していくにあたっては、個人の技術を磨くことと周りとの積極的な議論を大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなた自身が伝わる。成功談、失敗談を教えてください。その結果に至った理由やその経験を通じて何を学んだのか、などを含めてご記入ください
私の失敗は、卒業研究において、実験の失敗理由を深く考えずに先輩に頼りすぎてしまい、結果として言われたことをやるだけとなってしまったことです。研究報告会では質問に答えられず非常に反省しました。そこで私は、「なぜうまくいかないか」「どうしたらうまくいくか」を常に考えるように努め、また自ら積極的に論文調査を行なうことで情報を探すようにしました。その結果、得られた結果に対する解釈と具体的な対応策を与えられるようになり、課題解決に向けて自立的に動けるようになりました。主体的な研究活動により、現在までに3本の筆頭論文執筆と5件の学会発表を成し遂げ、自分の研究テーマに関しては世界で一番詳しい自信があります。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. エンジニアとして成長するために
「失敗を恐れず挑戦し続けること」と「周りの方とのコミュニケーション」で成長して行きたいです。私は研究で配向セラミックス用粉末の作製を行っていますが、思うような結果が得られないことも多いです。そのため、一つ一つ問題点を潰していくことで狙った結果に近づけています。しかし、自分一人でやっていてもどこかで壁にぶち当たります。そこで後者です。企業では専攻だけでなく、年齢や国籍の違う方々が働いています。その方々に教えてもらうだけでなく、逆に教えたり、議論したりすることで、自分一人では到底達成できないことも達成できます。そして、また新しい課題に挑戦ができます。このようにしてエンジニアとして成長して行きます。 続きを読む
Q. 成功・失敗談、結果に至った理由、学んだこと
講義で行った英語プレゼンでの失敗です。講義が全て英語で行われるために大変勉強になると思い、受講しました。毎回ある無機材料について、数人の担当学生が英語でプレゼンするという講義でした。私は磁性材料を担当しました。講義の時間を頂くため、できるだけ良いものにしたいと思いました。しかし、慣れない英語プレゼンのために想像以上に準備に時間が掛かりました。結果として、磁性の発生原理や磁性体の種類などしか紹介できず、肝心なフェライトなどの磁性材料の説明ができませんでした。時間は有限であるために妥協することも必要であることと限られた時間の中でどれだけのものを仕上げるかという計画性の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 専門について
SrxBa1-xNb2O6配向セラミックスを研究しています。セラミックスは生産性やコスト面から工業的に使われます。しかし、セラミックスは多結晶で粒子がランダムに並んでいるため単結晶に比べてその特性は低いです。この改善のために、乾燥時に超伝導磁石を用いた粒子配向法があります。この方法により、SrxBa1-xNb2O6(SBN)配向セラミックスもこれまでに作製されています。私の研究では、配向セラミックスの更なる解明のため、SBNを用いて配向セラミックスの粒子配向性について研究しています。Sr:Ba比率と粉末作製条件を変化させることによる結晶異方性と粒子サイズの粒子配向性に与える影響を調べています。これまでに、異なるSr:Ba比率の配向セラミックスを作製しました。しかし、作製したセラミックスは粒子サイズが異なりました。そのため、粒子サイズの等しい配向セラミックスの作製を目指します。 続きを読む
Q. 志望理由。製品や技術、分野と関連付けて
貴社の素材技術やプロセス技術、評価・シミュレーション技術などの5つのコアテクノロジーで支えられている自動車用高信頼性電子部品に興味を抱きました。自動車では電装化が今後更に進むため、電子部品の必要性が増大します。そのうちで重要となるのはノイズ対策などの役割をするコンデンサなどの高信頼性電子部品です。また、私は配向セラミックス研究の中で粒子のばらつきや気孔の有無、密度などに注意しながら行っています。そのため、私がセラミックス研究の中で学んだ粉末作製技術や焼成技術、評価技術が生かせるのではないかと考えています。貴社では次世代自動車の要求に応えられるような高信頼性電子部品を創造していきたいです。 続きを読む
Q. 課外活動
ボランティアサークルに所属しています。限界集落の農作業や清掃活動、お祭りの手伝いなどを経験しました。 続きを読む
Q. 資格・趣味・特技
週末には10キロ程度歩いています。運動不足の解消やリラックス、考え事などを目的として行っています。 続きを読む
男性 18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. あなたの専門(得意分野)について詳しく教えてください。 400文字以下
私はマイクロ接合・実装技術を専門としており、エレクトロマイグレーションという現象について研究を行っています。 現在、電気・電子機器には多くのはんだが使用されており、電気製品の小型化に伴い、はんだ接合部の微細化も進んでおります。しかし近年、接合部微細化の影響により、電子機器を使用する際、はんだ接合部にて損傷が発生し、機器の故障が発生する事例が報告されました。この故障発生の原因がエレクトロマイグレーション(EM)です。EMとは、極微細なはんだ接合部に対し電流を流した際、はんだ内部の結晶構造が変化する現象です。長時間電流を流すとはんだ接合部の損傷が大きくなり、最終的に断線が発生してしまいます。私は、はんだ接合部に実際に電流を印加し意図的に損傷を発生させ、故障の発生条件を検討する研究を行っています。現在は故障の発生条件が明らかになり、EM耐性を高める手法の開発をしております。 続きを読む
私は貴社の生産技術職に入り、自分が生産した製品をより多くの人に使っていただくことで、世の中に貢献したいと考えております。 私は、創業以来、素材から製品に至る全工程を自社で一貫生産する貴社のものづくり体制に魅力を感じました。これにより、貴社独自の生産技術の漏洩を防げるため、コスト削減や品質管理の手法の独自性が保たれ、製品の競争力を維持できると思いました。また、他社の介入が無いことは部署間の連携強化にも繋がり、製品企画から製造までの工程を迅速化できます。以上の理由から、貴社であれば高い競争力を持った製品の生産が可能であり、自分が携わった製品をより多くの人に使ってもらえると考えたため、志望しました。 続きを読む
Q. エンジニアとして成長するために具体的にどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。 300文字以下
積極的に他人の考えを取り入れる姿勢を大切にして行動したいと考えております。私は研究ではんだ接合部の故障条件について研究をしていますが、当初は実験条件の選定が上手くいかず、中々実験を進めることができませんでした。そこで、指導教員や研究室の先輩に積極的にアドバイスを求め、議論を重ねながら数十回におよぶ実験条件の試行錯誤を行いました。その結果、当初は問題がないと考えていたはんだの通電条件において、エラーの発生が確認され、試験の通電条件の改善により成果をあげることができました。この経験から、他人の意見を幅広く取り入れることは自身の視野を広げることに繋がり、自身が成長する近道になると考えています。 続きを読む
私の成功談は、自身でライブイベントを企画したことです。私はライブハウスのスタッフのアルバイトをしています。以前、自らお客様を楽ませてみたいと思ったことから、イベント企画の仕事に挑戦しました。しかし、経験の無い私にとって企画は難しく、当初はどんなイベントならお客様が楽しめるのか、見当もつきませんでした。そこで、ライブハウスによく来る数十人のお客様と話し、イベントについての意見を頂き、自分のイベントに反映させました。その結果、イベントに来たお客様から「楽しかった」と言ってもらい、大きな達成感を得ました。この経験から、挑戦は多くの困難を伴いますが、得られる達成感も大きくなることを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. あなたの技術者としての専門(技術領域)は何ですか。 400文字以下
私の専門分野は有機化学です。その中でも有機光化学を専攻しており、「イミダゾ[1,5-a]ピリジン」という化合物の二量体構造の新規化合物の合成とその光物性についての研究しております。この化合物は二つの窒素を有し、そのうちの一つはピリジン環とイミダゾール環が接合する部分に位置する特徴的な構造をしております。近年ではユニークな発光特性を示すことから有機ELなどの新たな光機能性材料への応用が期待されております。有機ELはその省電力やフレキシブルな性質から世界中で研究が行われておりますが、大型化が難しいことや発光寿命が短いなどの課題もあります。また当研究グループではこのイミダゾ[1,5-a]ピリジンの二量体構造の合成に成功し、触媒反応の高活性配位子として寄与する事を見出しました。そこで本研究ではこの未開拓である二量体構造に着目し、新規化合物の合成とその光物性の調査を行い、新規光機能性材料への応用を目的としました。 続きを読む
Q. 技術者としてTDK株式会社を志望する理由を、興味のある当社の製品・技術と関連付けてご記入ください。 300文字以下
私が貴社を志望した理由は、貴社の製品を支えている材料開発に興味を持ったからです。特にスマートフォンなどに使用される貴社独自の技術を駆使した機能性フィルムの材料開発に魅力を感じ、携わりたいと考えたからです。現在私は有機化学を専攻しており、新規光機能性材料の開発を行っております。貴社のITO透明導電性フィルムは無機材料を使用しておりますが、私が培ってきた有機化学の違った視点でのアプローチや材料設計・分析などを貴社の新たなものづくりに貢献できるのではないかと考えました。貴社の優れた製品の根本にあるのは材料開発であり、高付加価値な製品を提供し続ける貴社で働きたいと考え、貴社に志望いたしました。 続きを読む
Q. エンジニアとして大きく成長するためにどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。 300文字以下
私はエンジニアとして「困難なことにも挑戦」し、「人と関わり学んでいく」ことで成長していきたいと考えております。現在私は新規光機能性材料の研究をしており、自分の思うように実験がうまくいかないことが多くあります。しかし困難な課題にも諦めず挑戦し続けることで結果に繋げることができています。また会社に入れば幅広い年齢層の人や違う視点を持った人、国籍の違う人と関わることが多くなります。その中で自分の意見を持った上で様々な人と関わり、自分にはない思考や知識を吸収しながら学びたいと考えております。貴社において何事にも挑戦し、様々な人と関わりながら自分を成長させるエンジニアになりたいと考えております。 続きを読む
Q. あなた自身が伝わる、成功談、失敗談、嬉しかった、悔しかった経験などを教えてください。どのような考えからその行動をとったのか、その経験を通して何を学んだのか、などを含めて、ご記入ください。 300文字以下
私は大学4年間オーケストラ部に所属し、部活動を運営する執行役員として活動しておりました。先輩方の卒業演奏会を初めて運営した際、計画したスケジュールどおりに進まず片付けがホールの閉館時間ギリギリになるという事態になりました。先輩方は楽しかったと言ってくださいましたが、大変悔しい思いをしました。そこで次の定期演奏会に向けて反省点を話し合い、スケジュールを組み直し、部員たちと協力し問題が起きても対処できるよう入念に確認作業を行いました。その結果、定期演奏会は予定通り進み、1時間早く片づけを終えることができました。この経験から執行役員や部員と協力し、問題解決に向けて努力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私は現在、無機材料の薄膜堆積技術に関する研究を行っております。普段からナノスケールでの成膜技術に特化しているため、御社でもこの専門性を活かしてフィルム応用製品の開発に携わりたいです。また、作成工程でエッチングをはじめとする微細加工も行うので、HDD用ヘッドや薄膜電子部品におけるプロセス技術の開発業務に対してこの経験が活かせるのではないかとも考えております。御社は優れた素材技術、微細技術を軸として多種多様な電子部品、デバイスを商品化しており、その際にすべて素材に立ち返って技術開発を始める点に魅力を感じております。業務の中でコアとなる先端技術を身につけ、製品に新たな価値を提供したいと考えています。 続きを読む
私は将来、技術的な面から社会全体を支え、「明日」を変えることのできる仕事に就きたいと考えております。電子部品はエレクトロニクス製品のインフラともいえる役割を担っており、今後も成長を期待できる分野領域であるため、御社の業務に携わることで自分の夢が叶えられると思っています。そして将来、トップレベルでオンリーワンな開発に携わり、世界で戦える技術者になりたいです。そのためには普段から、自分が開発した製品で「世の中のあたりまえ」を創り出し、産業の変化を起こすという高い目標を常に掲げつつ、新たな価値の創造に励んでゆくことが必要であると考えております。 続きを読む

総合職事務職
男性 17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 設問 (1) TDKを志望するあなたの熱意をアピールしてください。 300文字以下
私の就職活動の軸は、【人々の生活をより豊かにする】ことと、【海外にも大きな影響を与えられる】ことだ。現代は様々な分野でエレクトロニクスが必要とされる時代であり、それには電子部品が不可欠なものである。高品質で世界から評価、信頼されている貴社で、人々の生活の向上に貢献したいと思い志望する。また、貴社の海外売上比率の高さから、貴社の製品を通じて海外に大きな影響力を与えられることも魅力的だ。もし貴社に入社したら、「人とコミュニケーションを取ることが好きで、相手の顔、名前、会話の内容をずっと覚えていられる」という特性を活かして営業活動を行い、貴社の製品の良さを世界中に広め、より良い生活作りに貢献したい。 続きを読む
Q. 設問 (2) TDKで希望する職種を、2職種選んで、その理由と自分が働くイメージを、簡潔に述べて下さい。設問(2)(3)は、第一志望職種についてご回答ください。
<第一志望職種> 電子部品営業 続きを読む
Q. 設問 (3) ★ <第一志望職種>希望する理由と自分がその職種で大きく成長するために、どのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。 350文字以下
自分の強みである、「人とコミュニケーションを取ることが好きで、相手の顔、名前、会話の内容を覚えられる」ことを活かし、お客様の求めるものと、貴社の技術力をマッチングさせるための橋渡し役になることで、新たな価値を持つ製品づくりに携わり、人々の生活に貢献したいからだ。そのために、まず貴社の製品、技術だけでなく、他社のものも深く理解し、貴社の強みを明確に伝える努力をする。また、職場の方々やお客様とコミュニケーションを取ることを欠かさず、チームや全体の成果向上を考えて、丁寧な意思疎通を心がけていきたい。そのために相手の話をよく聞き、その内容や意見を自分の中で咀嚼し、その上で会話を通して、相手と自分の認識をすり合わせる努力を続ける。そして貴社の看板を背負えるような、信頼できる「営業」になりたい。 続きを読む
Q. 設問 (4) TDKで希望する職種を、2職種選んで、その理由と自分が働くイメージを、簡潔に述べて下さい。設問(4)(5)は、第二志望職種についてご回答ください。
<第二志望職種> 人事 続きを読む
Q. 設問 (5) ★<第二志望職種>希望する理由と自分がその職種で大きく成長するために、どのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。 350文字以下
従業員が働きやすい環境・制度を作ることは、労働意欲を向上させることにつながり、それはお客様へ良い商品を提供することになり、人々の生活を豊かにできる。そして会社全体のパフォーマンス向上にも大きな役割を果たす。仕事内容は「直接」お客様に結びつくものではないが、会社を存続させていくためには欠かせない仕事であり、魅力を感じるため志望する。人事で成長するために、「相手を知る姿勢」を常に意識して行動したい。そのために、相手に対して興味を持ち、話や観察などを通じて相手を知り、それに合わせた声掛けをしていく。そして、その人の能力を最大限発揮でき、成長できる環境を考えたい。時には相手の意にそぐわない人事評価、異動もあるだろうが、相違点に関して納得のいくような説明ができるよう従業員をしっかりと見ていきたい。 続きを読む
Q. 設問 (6) あなた自身が伝わる、成功談、失敗談、嬉しかった、悔しかった経験などを教えてください。どのような考えからその行動をとったのか、その経験を通して何を学んだのか、などを含めて、ご記入ください。 300文字以下
大学入試に失敗し浪人して悔しかった。部活と勉強を両立できなかったことが原因だ。勉強はできるときにしなければならないということを痛感したため、大学では勉強にも力を入れようと決心した。アルバイト3つ、サークル活動との両立で時には諦めたくなる時もあったが、「自分に負けたくない」という自分に負けず嫌いな性格から、優先順位、時間配分をよく考え、全てやり遂げた。その結果、成績優秀者奨学金をいただき、大学案内のパンフレットに記事を載せて頂き、またオープンキャンパスでは受験生の前でプレゼンターを務めた。大学の顔となった。努力を重ねて成功した時、周囲から信頼される存在になることができるということを学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
人事の○○さんの「電子部品は最強」という言葉に衝撃を受け、電子部品メーカーに興味を持ちました。その中で、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、業界No.1のグローバル企業である点です。世界中の企業を相手に、電子部品という無限の可能性を持った製品を扱う事に魅力を感じました。貴社であれば、「人々や社会に貢献する」という私の夢を、より広いフィールドで挑戦できると考えています。2つ目は、貴社の自由闊達な風土です。貴社の、オープンマインドな社風であれば、自分の能力を最大限活かし、様々な挑戦をしていけると考えています。その中で、一人の人間として成長し、仕事を通じて貴社により貢献していけると考えています。 続きを読む
Q. 希望する理由と自分がその職種で大きく成長するために、どのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。 350文字以下
様々な業界のものづくりの最前線に立ち、お客様が描く夢と、貴社の技術力を掛け合わせる橋渡し役として、まだ世の中にない新しい価値を持つ製品の創造に携わり、消費者や社会に影響を与えたいからです。ICTを始めとした、まさに技術発展の時代の中で、その最前線で働くことのできる営業に非常に魅力を感じております。私は、営業職として「自分の価値観」を持ち行動をしていきたいと考えております。営業職は、お客様と技術職との橋渡し役でありますが、「両者の伝言係」になる事はやってはいけないことだと考えております。自分の考えを持ったうえで、両者が納得のいく折り合いをつける事に存在意義があると考えます。「自分の価値観」を持った行動をすることで、真に多くの人を巻き込んで仕事をすることが出来る人材になっていけると考えております。 続きを読む
Q. <第二志望職種>希望する理由と自分がその職種で大きく成長するために、どのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。
人事の○○さんの「創造と夢に挑戦できるのは人」という言葉が印象的で、自分も貴社の人事として会社の挑戦を支えてみたいと考えたからです。会社と従業員という複数の立場から、採用、配置、育成、評価といった個人の能力と組織の機能を最大化する仕事に魅力を感じました。人事では「強いチームを育てる」ことを考え続けたバレーボールサークルでの技術コーチの経験が活きると考えています。人事となった際には、「常に考えて行動し続ける事」を意識して行動をしたいと考えています。強い組織は、強い個と連携が大切になる事をサークル活動を通じて学びました。時期や人に応じて、社内環境は変わり続けると思います。多くの社員さんと接する中で、常に「課題は何か」を考え、行動することで自分が成長し、会社への貢献もしていけると考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
Q. TDKを志望するあなたの熱意をアピールしてください 400文字以下。
貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、グローバル且つあらゆるモノに関わることのできる事業内容に惹かれたからです。私は世界のモノづくりの発展に貢献したいという思いがあります。モノの中でも、電子部品が成長しなければ、私達の手元に届く製品の発展はありません。このような、技術の基礎と最先端を担う貴社を、私は強く志望します。加えて、海外売上率が87%と、世界中で活躍している貴社であれば、世界の、あらゆるモノづくりの発展に貢献できると思いました。2つ目は、多様性を尊重する姿勢に強く惹かれたからです。私は、自分とは異なる考えと接することが大好きです。異なる価値観を共有することで、新しい価値や考えを創造できると考えるからです。貴社のような多様性を尊重し、お互いに切磋琢磨できる場で活躍したいと感じました。そして、やがては、新しい価値を創造することで、「文化、産業に貢献」したいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. <第一志望職種>志望理由と自分が働くイメージ 300文字以下。
私は、モノを直接売ると同時に、社内外のとりまとめを行う営業職を志望します。なぜなら、モノを売り、直接利益を生み出すことで企業に貢献すると同時に、自らの製品を広める力を大きく持つ職種であること、そして、お客様にとっての窓口であることに魅力を感じるからです。営業では、私の二つの能力が活かせると思います。1つ目は、自らの「継続力」であり、営業として人一倍勉強をし、製品知識をしっかりと身に着けることで、各方面から信頼される営業担当として働きたいと思います。2つ目は、自らの「聞く力」であり、お客様や社内の方々の意見をしっかりと耳を傾け、調整を行うことで、社内外の調整役として活躍できると思います。 続きを読む
Q. <第二志望職種>志望理由と自分が働くイメージ 300文字以下。
私は第二希望職種として、企画管理職を志望します。私は、サークルやアルバイトなどで、他をサポートする役割を多く担い、悩み、苦しんでいる人に対して積極的に声を掛け、抱える課題を共に解決しようとしてきました。私は、このような、他をサポートする立場にもやりがいを感じます。企画管理職では、私の「様々な視点に立つ力」を活かしたいです。管理においては、他の立場になることで、周りの人々の立場や全社的な視点に立ち、社内の課題を解決したいと思います。企画においては、中長期的な視点に立ち、時代の流れをよく勉強することで、最適な戦略を編み出したいと思います。 続きを読む
Q. TDK株式会社の求める人材像は、「①多様な価値観を受け入れる度量がある ②モノづくりに強い興味がある」です。あなたは、この求める人材像に共感しますか。その理由を教えてください300文字以下。
私は貴社の求める人材像に共感します。多様な価値観を受け入れる度量は、企業の発展のみならず、自己の成長においても重要です。多種多様な人々と活動することで、組織にとっての刺激になると同時に、新しい発見も生まれ、個人の知見も広がります。だからこそ、国籍や背景の異なる人と活動をする上で必要な、様々な価値観を受け入れ、吸収する力は重要であると思います。そして、モノづくりへの強い興味も必要だと感じます。自らの製品に誇りを持てれば、「絶対にこの製品を売る」という意志を持って仕事に臨めますし、「モノづくりが好き」という一つの共通意識があるからこそ、多種多様な人々が互いに協力し合えると考えたからです。 続きを読む
私のゼミでは、50人の韓国人学生と14日間を過ごし、班別に日韓の政治経済について議論と発表をする活動があります。しかし、初めは議論が捗りませんでした。私はこの原因を、韓国側の激しい主張と、日本側の受動的な態度にズレがあるためと考え、議論後の毎回の観光を実行しました。まず、観光で仲を深め、互いの性格や態度を理解し、対話の基礎を構築しようと考えたのです。観光実施以後、特に韓国側の話を聞く姿勢が強まり、議論は活発化しました。私は、全く異なる教育を受けた学生間でも、対話や親交を深めることで、同じ目標へと協力できることを実感し、感動しました。私はこの経験から、対話の基礎となる、交流の重要性を学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. (1)TDKを志望するあなたの熱意をアピールしてください。 400文字以下
私はで世界中の人々の生活を便利にすることに貢献し、世界を舞台にして活躍できる人材になりたいと考えております。 世界中の様々なフィールドでエレクトロニクス化が進む現代において電子部品は人々の生活を支える不可欠な製品であること、日本の電子部品業界は世界規模で活躍しているということを就職活動を通して知り、当業界に興味を持ちました。 貴社の海外売上比率の高さ、事業自体が世界中の人々の生活を支えるものであるということから私の夢を叶える環境が貴社には整っていると感じました。加えて、手を上げる人にはチャンスを与えるという貴社のスタンスから若手のうちから仕事を任せてもらえる機会が貴社にはあり、大変魅力を感じています。貴社に入社した際には、常にオープンマインドを持って仕事上で関わる有形無形の情報を吸収し、どんな仕事にも挑戦することで貴社や貴社と関わる企業、その先にいる世界中の人々の生活を支えたいです。 続きを読む
Q. (2)TDKで希望する職種を、2職種選んで、その理由と自分が働くイメージを、簡潔に述べてください。設問(2)(3)は、第一志望職種についてご回答ください。
<第一志望職種> 電子部品営業 続きを読む
Q. (3)<第一志望職種>志望理由と自分が働くイメージ 300文字以下
モノづくりの前線に立ち、お客様の求めるものと貴社が持つ技術力を掛け合わせるための橋渡し役になることで、新たな価値を持つ製品づくりに携わり、その先にいる消費者の生活を快適にしたいからです。 働くイメージとしては、お客様企業に訪問してお話しをする中で求められている技術や製品を汲み取り、技術者をはじめとした社内の様々な人としながらチームで製品を作っていくというイメージを持っています。一人の営業マンとして信頼を頂けるよう、レスポンスを早くすることと、わからないことはわからないと自分自身が常に素直な気持ちを持って仕事に努めたいと思います。 続きを読む
Q. (4)TDKで希望する職種を、2職種選んで、その理由と自分が働くイメージを、簡潔に述べてください。設問(4)(5)は、第二志望職種についてご回答ください。
<第二志望職種> 広報 続きを読む
Q. (5)<第二志望職種>志望理由と自分が働くイメージ 300文字以下
社内外に情報を発信することで、社外と社内の人間をつなげる力になれると考えるからです。 働くイメージとしては、社外に対して企業の事業内容や将来性をアピールし、会社の価値を高められる仕事、社内に対しては、社内報の制作を通じて社内に情報を発信して社員同士をつなげ、モチベーションの向上に貢献できる仕事だとイメージしています。会社全体の取り組みを知る必要ために常に他部署とのコミュニケーションを通して会社全体を俯瞰できるよう、多方面から情報を収集する意欲や意識を絶やさずに仕事に努めたいと考えております。 社内全体で、特定の部署での取り組みや社員に対してメッセージを伝えることで、一人一人の社員がこの会社で働くモチベーションを高められ、会社全体を活性化させたいです。 続きを読む
Q. (6)TDK株式会社の求める人材像は、「①多様な価値観を受け入れる度量がある ②モノづくりに強い興味がある」です。あなたは、この求める人材像に共感しますか。その理由を教えてください。300文字以下
共感します。 ①多様な価値観 アルバイト先のレストランには男女供に幅広い年齢層の方が働いています。全ての人が同じ考え方を持っていないことを働く中で感じさせられました。そこで私が注意していたことは、相手の考え方の判断を下す前に、どのような意見も一度受け止めるということです。 ②モノづくりに対する興味 幼いころから手芸や工作など、手作りのものを作って人にプレゼントし、喜んでもらうことに喜びを感じます。最近では、ゼミの活動で企業の魅力を紹介するビデオを制作した経験を活かし、友人と出かけた際に撮影した映像を編集してプレゼントした。常に「こんなものを作ったら喜ばれるかな」と考えていることが多いです。 続きを読む
Q. (7)あなた自身が伝わる、成功談、失敗談、嬉しかった、悔しかった経験などを教えてください。どのような考えからその行動をとったのか、その経験を通して何を学んだのか、などを含めて、ご記入ください。 300文字以下
私は「信頼を大切にする」人間です。最近の具体例としてスマートフォンのアプリを開発している友人から、アプリの説明を英訳してもらえないかと頼まれました。私を信頼して頼んでくれたのだと嬉しく重い迷わず引き受けたのですが、アプリの説明文は話し言葉とは違い、機能をシンプルはっきりと示す必要があり、表現方法に戸惑いました。 そこで、既に市場に出ているアプリの説明を読み込み、考えた文と似た表現があるのか検索をかけるなどの工夫をし、頼まれた1日後に文章を提出したところ、友人に大変喜んで頂けました。このように、人からの期待に応え、感謝されることに喜びを感じるため、常に信頼を得られる人間でいることを心掛けています。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたの技術者としての専門(技術領域)は何ですか400文字以下。
私の専門は「無機材料化学」です。機能性無機材料であるZnOの微細構造を制御し,色素増感太陽電池(DSSC)の電極材料へ応用する研究を行っています。DSSCとは,ZnOなどの酸化物半導体や色素,電解液から構成される太陽電池で,その性能は酸化物半導体のnm 〜μmの領域における微細構造を制御することで大きく向上する場合があるため,この微細構造を制御する方法が盛んに研究されています。私の研究では,金属-有機構造体(MOF)と呼ばれる物質を前駆体として合成し,熱処理を施して前駆体由来の形態をもつZnOを合成する方法を採用しました。MOFからZnOへ変換する際の熱処理条件を検討し,MOF由来の形態を維持したままZnO膜を作製することに成功しました。 続きを読む
Q. 技術者としてTDK株式会社を志望する理由を、興味のある当社の製品・技術と関連付けてご記入ください 300文字以下。
私は現在,酸化物半導体材料に関する研究を行っており,将来も現在の専門性を活かして機能性材料の研究開発に携わりたいと考えております。貴社はフェライトの事業化を出発として,これまでに素材技術を基盤とした多種多様な電子部品・デバイスを製品化しており,素材からの製品開発をコアコンピタンスとしている点に魅力を感じました。貴社に入社し,大学で学んだ材料設計や微細構造制御,焼成技術,塗布技術などを活かして素材開発やプロセス開発に携わり,先進ニーズに応えた電子部品・デバイスを創出していきたいと考えております。 続きを読む
Q. TDK株式会社でどんなエンジニアとして成長したいですか。どういう考えを持って、どんな行動をしていきたいか、ここに宣言してください。200文字以下。
私は「広い視野を持ち,多角的なアイディアを出せるエンジニア」に成長したいです。自分の専門である「材料化学」をコアとしつつ,シミュレーションや回路設計など新たな専門性を身に付け,自身の知識や研究の幅を広げていきたいと考えています。エレクトロニクス分野の発展に貢献するため,多様な視点から柔軟な発想で材料設計を行えるエンジニアに成長していきたいです。 続きを読む
Q. あなた自身が伝わる、成功談、失敗談、嬉しかった、悔しかった経験などを教えてください。どのような考えからその行動をとったのか、その経験を通して何を学んだのか、などを含めて、ご記入ください300文字以下。
私は現在,産業技術総合研究所の研究員と共同研究をしております。これまで思うような成果が出ないことも多々ありましたが,そんなときは先輩や教授,共同研究者にアドバイスを求め,思い込みを抱かず広い視野を持つよう心がけました。また,相手の意見を積極的に取り入れつつも,自主的に勉強し,自分の頭で考えることで「問題の原因を究明し,解決案の考え,実行する能力」を養いました。自分のペースで実験ができないなど共同研究では苦労することもありましたが,自分一人では気がつかなかった新たな発見をすることもあり,その分得られた成果も大きかったと思います。この経験を通して,人と協力して物事を進めることの大切さを学びました。 続きを読む

TDKの 会社情報

会社名 TDK株式会社
フリガナ ティーディーケイ
設立日 1935年12月
代表者 齋藤昇
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-6778-1000
URL https://www.tdk.com/ja/index.html

TDKの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES