TDK株式会社のロゴ写真

TDK株式会社 報酬UP

TDKの本選考対策・選考フロー

TDK株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TDKの 本選考

TDKの 本選考体験記(14件)

21卒 内定入社

21卒 | 名古屋工業大学 | 男性
まず入社後何がしたいか、数年後何をしてるかなど、入社してからのプランを話せるようにしておくのが絶対条件です。また、やりたい職種に就けないのが大半ですので、やりたいこと以外に何か候補として用意しておくのが重要となります。あとは、自分の研究内容の把握や学生時代に頑張ったことを複数用意して、望むのがベストです。 就活会議のサイトもそうですが、他サイトも参考にして、直近の面接では何がきかれているのかを調べて、それを聞かれて深く掘られたとしてもはっきり答えられるようにしておくと楽である。あとは、企業研究として、ホームページでいいのでどんなことをしているのか、何に貢献できているのかを細かく調べておけば、役に立つ時が来ます。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

18卒 内定入社

まずは会社のホームページや会社案内パンフレットを読み込み、どういった会社でどのような事業分野に進出しているのかをじっくり調べました。会社説明会は参加必須ではありませんが、実際に各職種で働いている社員の方の話を聞くことでTDKでの仕事に対するイメージがつかみやすくなるので参加しておくと良いと思います。企業研究の際に、業界地図などを読んで業界での立ち位置などを確認しておくのは良いと思いますが、面接では他社との比較よりもTDKに対する情報や熱意を見られていると感じました。そのために、新聞や雑誌などから電子部品に関わるニュースを読み、そこにTDKの事業がどう関わっていて、今後どういった展開ができそうかといった情報を頭に入れておくと面接の際もアピールできるのでおすすめです。 続きを読む

TDKの 直近の本選考の選考フロー

TDKの 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 名古屋工業大学 | 男性
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、グローバル企業で世界に羽ばたける人材となり、世界の産業に大きく貢献できるからです。私は昔から、ものづくりを通して人々の役に立ちたいという強い願望がありました。現在では、スマートフォンの部品に使われている積層セラミックコンデンサやリチウムイオン電池で世界に大きく貢献している一社であり、日本を代表する大企業であるという強みがあると考えております。iot化や5Gのために最前線で活躍して、海外売上高比率が90%以上である御社の強みと長年にわたって培ってきたノウハウや技術、知識を最大限に生かすことを目標に、自分の強みである挑戦という力を生かすことで、御社かつ産業に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

職種: 事務系総合職
Q. TDKを志望する理由を教えてください。
私がTDKを志望する理由は、大きく分けて事業内容と人の2点です。私は社会基盤を支える仕事がしたいと考えています。現在、身の回りにある様々なものは電子部品が支えており、便利な世の中を支える電子部品メーカーに興味を持ちました。御社は高い技術力に加え、幅広い事業を持っていることが強みです。御社の事業の中でも特に車載用部品において、「これからの車を作るのは私たち」という採用担当の◯◯さんの言葉が印象に残っています。IoTや自動車分野などの成長市場に向けてセンサー事業への投資など積極的に事業を展開しており、今後の社会の発展に大きく貢献できると感じました。2点目についてですが、数十社の説明会や選考を受ける中で、御社の社員の方の雰囲気や対応に1番よい印象を持ちました。特に二次選考の面接において、面接官の方全員が学生の話を笑いを交えながら真摯に話を聞いてくださり、この上司の下で働きたいと強く感じました。以上2点が志望する理由です。 続きを読む

TDKの エントリーシート

研究職
21卒 | 琉球大学大学院 | 男性
Q. あなたの大学・大学院時代の専門(得意分野)を教えてください。 (50文字程度)
プラズマ工学を専門に「短時間・低温・無毒」で滅菌する技術を研究。国際学会でポスター発表経験もあります。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

Q. 志望動機 100字程度
グローバルに事業を展開している点で志望しています。 私は東南アジアやヨーロッパなど14カ国を一人旅で回りました。 それぞれの国に歴史や文化がありますが、日本のエレクトロニクス技術が世界により貢献できるのではないかと考えました。御社は海外売上比率が9割以上だと知り、私もその一員として働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

TDKの グループディスカッション

人数

2021卒
取引先にこれからも取引を続けさせるためにどうするか
2018卒
ある会社で新商品を出すにあたり3つの候補の中からどれを選ぶべきか
2017卒
ある社の製品のシェアを大きくするにはどうしたらよいか
2017卒
新たな主力製品となる洗剤の性質と価格の選択
2016卒
複合商業施設に出店する飲食店を4候補から選ぶ

TDKの 面接

Q. 他の人からあなたはどういう人間だと言われますか。
私は非常に計画的な人間だとよく言われます。小学生のころから夏休みの宿題は最後にまとめてやるようなことはせず、1日の分量を決めてコツコツ取り組んでいました。高校生のときは陸上部の部長として練習メニューの作成を任されていました。年に2回ある大きな大会に向け、試合の日から逆算して期間ごとに量と質のバランスを考えながら練習メニューを種目ごとに考えていました。勉強でもスポーツでも計画通りにはなかなか進まないので、週に1回必ず予備日を作り、そこで計画とずれた分の調整を行うようにしていました。小さいころからこうしたことを続けてきたため、計画的だと言われるのだと思います。/当たり前のことですが、社会人になっても生かせる性格や能力をアピールするよう心掛けました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 業界内の会社選びで最も重視していることはなんですか。
私が重視していることは、会社の社風です。実際に働くうえで、最も重要なことは周りの社員との関係を良好に保てることだと考えます。その点で、TDKは社訓にあるように自由闊達な議論や創造を大切にされています。私は学生時代に所属していたサークルでは新入生歓迎行事の幹部を担当して、例年の行事に様々な工夫を加えて新入生に魅力あるサークルを伝えるよう努めていました。このように変化を恐れずに新しいチャレンジを行える環境に魅力を感じました。注意したことは、選んだ重視したポイントと、自分のこれまでの人生を結び付け説得力を出すことです。 続きを読む

TDKの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
職種: 技術系総合職
職種: 技術系総合職

TDKの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 早稲田大学 /
企業名: TDK
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三井E&S

入社を決めた理由を教えてください。
私がTDKを選んだ一番の理由は、電子部品業界という今後大きな発展が予測されている業界で働きたいと考えたから。造船業界では近年新興国の会社が安い労働力を基に躍進しており、日本などの先進国はかなり苦戦している。さらに昨今の海運不況により船舶の需要は低迷し、世界は船余りの状態に陥っていることから短期的・長期的にみて業界の成長は見込めないと考えた。一方、電子部品業界は電子化の進行とIoTや電気自動車の普及など将来の成長材料が多く、実際にどの会社も活気にあふれているように感じた。また、2社の社風を比較した時、TDKの方が自由闊達な雰囲気があり、魅力的だったため。 続きを読む
17卒 / 徳島大学大学院 /
企業名: TDK
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ローム・ワコー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がローム・ワコーよりもTDKを選んだ理由としては、一つ目はローム・ワコーは製造を中心とした企業であり、私がやりたかった研究開発がなかったということである。二つ目は同じ電子部品を扱っている企業ではあるが、TDKの方が幅広い製品を扱っており、様々な分野に精通しているため広い視野で物事を捉えたものづくりができると考えたから。 続きを読む

TDKの 会社情報

会社名 TDK株式会社
フリガナ ティーディーケイ
設立日 1935年12月
代表者 齋藤 昇
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-6778-1000
URL https://www.tdk.com/ja/index.html

TDKの 選考対策