TDK株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年9月19日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】他の企業と比較して同年代での年収は高めと思われる。評価制度にも見直しがかかり、実績によってボーナスに大きくメリハリが出てくるようになったため、よ...

• 電子部品設計

【良い点】福利厚生は良い部類だと思います。30歳以下であれば、5000円程で寮に入れます。女性は寮がなく問答無用で借り上げなので、優遇されている。【気にな...

• 電子部品設計

【良い点】基本的にはワークライフバランスは取れる企業。部署ごとに大きく異なるため、開発や設計では残業も多いかもしれません。上司も有給を使いたいとなった時、...

• 電子部品設計

【良い点】年功序列で、普通の評価を取り続ければ年数千円は上昇する。決まった給与テーブルがあり、その通りに上がっていく。等級が上がれば、基本給の底値も上がる...

投稿日:2019年8月20日
  • 生産技術(機械)

【良い点】海外出張、転勤はあるものの、日々追われるような業務はあまりなく、ワークライフバランスを重視される方向け【気になること・改善したほうがいい点】8年...

投稿日:2019年9月11日

とくになし

投稿日:2019年7月2日

自信をもって笑顔で受け答えすることが大切だと感じた

投稿日:2019年6月23日

一次は、GDでした。

投稿日:2019年6月21日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

コミュニケーション能力が重視されていると思います。

投稿日:2019年6月17日

別段普通でした

投稿日:2019年6月16日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかではありました。

投稿日:2019年6月12日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自己紹介等済んだら、一人一人に研究内容や志望動機等を15分程度質問されました。

投稿日:2019年6月12日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

話す時の雰囲気と研究の面白さが重要だと思います。

会員番号:491956さん / 理系

投稿日:2019年6月7日

簡潔に答えた方がいいです

投稿日:2019年6月7日

グループディスカッションとクレペリン検査。 別業者に委託しているので、1次面接ではTDKの社員が評価することはない。

TDK株式会社

Q. あなたの専門(得意分野)について詳しく教えてください。400文字以下
A. 私の専門は情報工学です。情報科に所属し、ネットワークやITに関する知識を学んできました。また、大学での授業を通し、プログラミングに3年間携わり、様々な成果物を作ってきました。大学3年次から“サイバーセキュリティ・プライバシー”を扱う研究室に所属し、「スマートコンセントによる使用家電の識別」というタイトルの基、IoT機器の1つであるスマートコンセントに着目をし、計測された電力使用量から使用家電の識別をするという、IoTのプライバシー性についての研究を行いました。研究を行う際に、R言語やPythonでのデータ分析の技術が必要であったために、研究を通し、それらプログラミング言語の技術を習得することが出来ました。私の得意分野を活かし、貴社に貢献したいと思います。

TDK株式会社

A. 私の夢は世界中の人々の未来を創り、支えることです。貴社での仕事を通じてこの夢が実現できると考え、貴社を志望しました。そう考えた理由は2点あります。1点目は電子部品の未来へ向けた可能性の大きさです。電子部品はこれからの自動車、家、健康、エネルギーの進化を大きく支えることを知りました。特に、貴社は変革期を迎えている自動車マーケットにおいて強みを持っており、より安心・安全・快適で環境にやさしいクルマ社会の実現に貢献できると考えました。2点目はグローバル展開していることです。貴社は海外生産、海外売上高比率が約9割に達しているグローバル事業基盤を持っており、世界中の人々を支える仕事ができると考えました。

TDK株式会社

Q. TDKを志望するあなたの熱意をアピールしてください。 300文字以下
A. 私が貴社を志望した理由は、ずばり「圧倒的顧客志向」です。私は夏以降のインターンを通じて関西の電子部品メーカーに度々お世話になっていましたが、貴社の企業説明会でお話を伺った際に「うちはお客様が求める物を実現するために何でも努力する」という言葉を聞きハッとしました。それは儲かる製品だけを供給するのではなく、たとえ利幅が小さいものであってもお客様の夢を実現する為に最良のパートーナーを目指すという貴社の姿勢があるからこそだと思います。そして私は貴社の圧倒的顧客志向に圧倒的に惚れこみ、是非一緒に仕事をしたいと思うようになりました。私のこの熱意は秋田の豪雪を全て溶かすほど熱く強いものであると断言します。

会社名 TDK株式会社
フリガナ ティーディーケイ
URL http://www.tdk.co.jp/corp/ja/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-6778-1000