TDK株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年4月14日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】風通しは悪くなく、直上長とはかなりフランクに話や相談ができる。海外子会社が多いので海外で活躍したい人には多くのチャンスがある。【気になること・改...

投稿日:2019年4月14日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】良い点といえるかどうかわからないが、やる気を示さなければ難しい仕事も回ってこない。もちろん評価も上がらないが、平社員でもそれほど給料は悪くないの...

投稿日:2019年3月20日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】年功序列制度が根強く残り、長くいなければ年収が上がっていかない制度になっている。会社からの転勤の話は断れず、秋田への転勤を言われた場合に片道切符...

投稿日:2019年1月16日
  • 技能工(その他)

【良い点】福利厚生が充実している有給もしっかりとれる周りの人もいい人が多いボーナスも高卒にしてみればかなりもらってるほうかと思われる。三交代勤務なので交代...

投稿日:2019年1月14日

【良い点】風通しはいいと思うので、女性社員でも問題なく過ごせる環境だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】工場内で女性社員で管理職の方は1人も...

NEW 会員番号:553117さん / 理系

投稿日:2019年5月23日

喋りやすかったです

NEW 会員番号:545487さん / 理系

投稿日:2019年5月23日

GDでした。面接官はTDKの方ではありませんでした。

投稿日:2019年5月10日

面接官の方が聞きたいことを聞いてきて、それに答える感じ。和やかで非常に話しやすかった

投稿日:2019年4月22日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年4月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

周りの人は、自分の専門と会社事業がどんぴしゃで、焦った

投稿日:2019年4月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人数が多いため研究内容にほとんどの時間を使い、学生時代のエピソードについては殆ど聞かれなかった

投稿日:2019年4月12日

グループディスカッション

投稿日:2019年4月11日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても和やかでした

投稿日:2019年4月10日

優しい人が多いですが,質問内容は鋭く,はきはき答えられないとまずいです

投稿日:2019年4月10日

人数は多くて圧迫気味だったが、話はしやすい環境作りをしてくれた。

TDK株式会社

A. 私の夢は世界中の人々の未来を創り、支えることです。貴社での仕事を通じてこの夢が実現できると考え、貴社を志望しました。そう考えた理由は2点あります。1点目は電子部品の未来へ向けた可能性の大きさです。電子部品はこれからの自動車、家、健康、エネルギーの進化を大きく支えることを知りました。特に、貴社は変革期を迎えている自動車マーケットにおいて強みを持っており、より安心・安全・快適で環境にやさしいクルマ社会の実現に貢献できると考えました。2点目はグローバル展開していることです。貴社は海外生産、海外売上高比率が約9割に達しているグローバル事業基盤を持っており、世界中の人々を支える仕事ができると考えました。

TDK株式会社

Q. TDKを志望するあなたの熱意をアピールしてください。 300文字以下
A. 私が貴社を志望した理由は、ずばり「圧倒的顧客志向」です。私は夏以降のインターンを通じて関西の電子部品メーカーに度々お世話になっていましたが、貴社の企業説明会でお話を伺った際に「うちはお客様が求める物を実現するために何でも努力する」という言葉を聞きハッとしました。それは儲かる製品だけを供給するのではなく、たとえ利幅が小さいものであってもお客様の夢を実現する為に最良のパートーナーを目指すという貴社の姿勢があるからこそだと思います。そして私は貴社の圧倒的顧客志向に圧倒的に惚れこみ、是非一緒に仕事をしたいと思うようになりました。私のこの熱意は秋田の豪雪を全て溶かすほど熱く強いものであると断言します。

TDK株式会社

Q. ・あなたの専門(得意分野)について詳しく書く。400字
A. 私の専門は「材料化学です」。印刷塗布プロセスを用いたタンデム型有機ELの高性能化を目的とし、その構成材料となる電子材料の開発を行っています。私はこれまで学部の時にグラフェン系材料、大学院では有機-無機ハイブリット材料や誘電性の高分子材料を扱ってきました。材料の光・電子物性評価からデバイス作製までの技術基盤を確立し、分野融合的なアプローチから研究を行っています。 塗布プロセスでのタンデム型有機ELの作製は塗布成膜による多積層を必要とするため、溶解性の制御や架橋による材料の不溶化、下層に溶媒が染み込むのを防ぐ機能(溶媒浸透防止能)の付与が重要となります。そこで私の研究では、有機ELの電子注入層に用いられるPEI(ポリエチレンイミン)に有機材料を添加し加熱処理を行うことで高分子を架橋させ、緻密膜の形成による溶媒浸透防止能の向上と従来の電子注入材料には無かった耐溶媒性の両立を進めています。

会社名 TDK株式会社
フリガナ テイ-デイ-ケイ
URL http://www.tdk.co.jp
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9-1 芝浦ルネサイトタワー
電話番号 03-6852-7300